Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Первые элементы рационалистической рефлексии о природе по литики возникают в I тыс. до н.э. в древних культурах Индии, Китая, Греции в эпоху экономиче...полностью>>
Политология->Реферат
Во втором - слово относится к наиболее ценной для общества группе, стоящей над массами и призванной в силу обладания особыми качествами управлять ими....полностью>>
Политология->Реферат
В своем возникновении политическая мысль у древних народов восходит к мифологическим истокам и оперирует мифологическими представлениями о месте челов...полностью>>
Политология->Реферат
В середине I тысячелетия до н.э. в Греции завершается переход к рабовладельческому строю. Благодаря оживленным связям с другими странами торговые цент...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

С Парижской Коммуны начался третий этап формирования марксизма. Обобщив опыт восставшего города-столицы, К. Маркс увидел в Коммуне рождение нового типа демократии антипода либерально – пролетарской демократии , которая должна заменить буржуазную парламентскую демократию. Поражение Коммуны убедило К. Маркса в необходимости создания в каждом государстве национальной политической пролетарской партии со своими программами. Немного позже К. Маркс детально разработал отдельные положения идеи про диктатуру пролетариата , а также выдвинул идею про необходимость особенного переходного периода от капитализма к социализму и про две фазы коммунистического общества – социализм и коммунизм (“Критика Готской программы”).

Можна утверждать , что К. Маркс совместно с Ф. Энгельсом сформулировали в общих чертах политическую концепцию коммунистического радикализма , которая состояла из таких основных идей.

Первое. Они исходили из доминирования классовой борьбы в общественной жизни , в истории всех антагонистических формаций , выдвигали на первый план классовую борьбу как непосредственную движущую силу истории и , особенно, классовую борьбу между буржуазией и пролетариатом. Именно в ней , по словам Ленина В.И., лежит центр тяжести всей системы взглядов К. Маркса. Отсюда ее абсолютизация и упрощенный подход : или диктатура буржуазии , или диктатура пролетариата – кто этого не понимает , тот за словами Ленина В.И. , “ничего не понял ни в

экономическом, ни в политическом учении Маркса”*.

* Ленин В.И. Полное собрание сочинений. –Т.38 – с.299

Второе. Марксистская идея классовой борьбы была тесно связана с идеей ведущей роли пролетариата в этой борьбе : он выполнял роль мессии – осуществлял революционный переворот в обществе , ликвидировал эксплуатацию человека человеком , остаточно уничтожал деление на классы. “В этом и состояла б всемирно - историческая роль пролетариата – его историческое назначение.” 

Третье. Исходя из идеи классовой борьбы ,К. Маркс свел суть какого – либо государства к фактической диктатуре того или иного класса , чем отрицал свои “грехи молодых лет” , когда считал , что сутью какого – либо государственного строя была демократия. Идея диктатуры пролетариата – центральная идея марксистской концепции. Опираясь на опыт Парижской Коммуны , он утверждал , что сутью диктатуры является единство законодательной , исполнительной и судовой власти.

Четвертое. Основным условием реализации “исторической миссии” пролетариата должна стать политическая революция. Она должна разрушить , сломать старую государственную власть , а уже потом создать новое государство.

Пятое. К. Маркс и Ф. Энгельс отработали идею пролетарской демократии как изъявление воли большинства народа через принуждение незначительного меньшинства. Подчеркнув , что пролетариату для овладения политической властью также необходимы демократические формы , но для него , как и все политические формы, демократия только средство достижения цели.

Шестое. К. Маркс и Ф. Энгельс пришли к выводу , что пролетариат, чтобы осуществить свою “историческую миссию” должен создать свою “особенную партию , которая … осознала б себя как классовая партия”. Потому что только с ее созданием пролетариат станет самостоятельной политической силой , пролетарское движение с ее помощью выйдет из своего детства , времени , когда он существовал только как секта. Такая партия может достигнуть успеха , найдя себе союзников среди других слоев трудящих.

Седьмое. Пролетарская партия может стать ведущей силой для пролетариата при условии проведения нею решительной и бескомпромистной идеологической борьбы с классовыми противниками пролетариата, и беспрерывной борьбы с какими–либо отклонениями в середине партии.

Следует отметить, что марксизм действительно вырос в жестокой борьбе не только с классовым противником, но и с “коллегами” по классу, в рядах самого пролетариата. Возможно, одной из наиболее негативных черт характера самих основателей коммунистического радикализма является их всеобщий критицизм и отрицание всего существующего. Это было свойственно К. Марксу , что определил еще Ф. Меринг. Как утвержда

  • Ленин В.И. Полное собрание сочинений. –Т.23 – С.1

 Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. – Т.37 – С.260

ет Г. Норт : “… может , и действительно Маркса уничтожило беспощадное критическое отношение к самому себе. Ведь он всю жизнь , беспощадно критиковал всех и , возможно разошелся не на шутку , после 1867 года раскритиковал самого себя так , что его схватил частичный интеллектуальный паралич”.*

Еще одной чертой К. Маркса была неспособность жить в дружбе и мире “со своими коллегами – революционерами”. Но если ученый – теоретик всю жизнь кого – то критикует , не дав реальной позитивной альтернативы , это свидетельствует против него потому, что прокламация лозунгов , еще никогда не становилась программой. Как писал Рюлэ , “для него не существовало ни одной мудрости , кроме его собственной ; никакого социализма , коме того , который он проповедовал сам. Его и только его работа была примером научной объективности и глубины. Он был аллахом и пророком в одной особе”.Кстати , это отметил и один из последователей К. Маркса Бухарин , который писал , что марксизм “претендует на исключительность: он есть воюющее учение , он “нетерпимый” … он рассматривает себя как единственного последовательного носителя всех прогрессивных тенденций эпохи, которые душат капитализм .Марксизм осознает свое всемирно – историческое право на идеологическую гегемонию столетий “.* Эта цитата свидетельствует еще про одну черту марксистской концепции – ее претензии на абсолютную истинность.

Только что зародившись, не сформировавшись , марксизм уже начал бороться с христианским социализмом (П. Леру, Ф. Бюше , Ф. Ламэнне). На втором этапе деятельности К. Маркс повел борьбу с государственным и консервативным социализмом ( П. Прудон , Л. Блан ). Тогда же К. Маркс выступил против Ф. Лассаля , одного из основоположников немецкой социал – демократии , которого история немецкой социал – демократии всегда вспоминала рядом с именем К. Маркса и Ф. Энгельса , отмечал известный биограф Маркса Ф. Меринг. Однако сам К. Маркс позволял себе выражаться про немецкого рабочего лидера значительно жестче , в письме к Ф. Энгельсу с характерной для него резкостью К. Маркс писал , что Лассаль есть “мешанина негра с евреем …”.

  • Норт Г. Марксова религия революции. Возрождение через хаос. - Екатеринбург . 1994 С.- 68-69

  • Бухарин Н. И. Учение Маркса и его историческое значение // Пробле мы теории и практики социализма. – М.1989.-С.332-333.

  1. Историческое значение марксизма

Марксизм , его политическая концепция были реалистичной теорией эпохи промышленной революции , резкой критикой либерализма, попыткой навязать разрозненные ценности пролетариата всему европейскому обществу. Во второй половине ХIХ века марксизм значительно распространился в многих странах мира . где разгорелось движение рабочего класса. Марксизм имел огромное влияние на судьбу цивилизации в ХХ веке. Учение Маркса выйдя на общественную арену в 40-х годах, стало значительным идейно-политическим течением в Европе в 70—90-х годах XIX века. В России марксизм появился и укрепился в конце XIX века. К середине XX века он развивался в различных регионах Азии, получил распространение в Африке, Латинской Америке.

Судьбы марксизма в различных странах складывались неодинаково: в одних он был несколько оттеснен другими типами мировоззрения, в других же, наоборот, сумел стать главной, ведущей идеологической силой. Но во всех случаях он оказывал и оказывает огромное влияние на различные сто­роны жизни общества. Особенно зримо оно проявляется в политической сфере: партии и организации, рассматривающие марксизм как свою теоретическую базу, действуют в большинстве стран мира.

Историческое значение марксизма было и остается связанным с деятельностью огромных масс людей — пролетариев, интерес которых защищала и выражала эта общественная теория. Вместе с всемирной индустриализацией, следуя за появлением и развитием пролетариата в разных странах, распространялся и марксизм. В ходе истории появляются новые виды производства, изменяется социальная структура общества; меняется и сам пролетариат, его состав, его вес в общественных делах. В наше время наемные работники составляют большинство человечества. Следовательно, социальная база марксизма гигантски возросла; вместе с ходом истории развивается и марксизм в целом, и философии как его составная часть.

Высшая цель марксизма — разработка и теоретическое обоснование освобождения порабощенного человечества. Марксизм доказывает неизбежность уничтожения всякого рабства, унижений отчуждения и несвободы людей. Этот высший смысл исторической процесса реализуется посредством изучения, анализ исследования, с одной стороны, всеобщего практического опыта человечества и, с другой — всеобщего духовного опыта человечества.

Но не все идеи социально – политической концепции марксизма выдержал проверку временем. Историческое развитие человечества привело к таким изменениям , которых эта теория не предвидела. Сложились серьезные изменения в составе общественных сил , которые ведут борьбу за социальный прогресс , в способах и методах осуществления социальных перемен. Утратили актуальность идеи конфронтации , революции, вооруженной борьбы. В этих условиях по–другому выглядит и сам процесс общественного развития. Меняются представления про власть и ее носителей , государство и роль насилия , диктатуру и демократию, представления , которые раньше слаживались под влиянием психологии противостояния и борьбы. Они должны быть пересмотрены с позиции современного этапа мирового развития, общечеловеческих интересов.

Общественная практика показала , что исторически ограниченным оказалось положение марксизма о насилии как бабы-повитухи истории, о всемирно-исторической миссии пролетариата и его диктатуре, о исчезновении товарно-денежных отношений в эпоху социализма. Но и сейчас остаются актуальными диалектический метод анализа общественных явлений , идеи социальной справедливости и солидарности, положение про то, что свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

В перспективе дальнейшего развития человечества философ­ские решения кардинальных мировоззренческих проблем, предложенные марксизмом и очищенные от различных догматических и вульгарных наслоений и истолкований, станут несравнимо более значимыми и действенными, чем в предшествующий период истории. Связано это с тем, что задачи, которые Маркс называл «всемирно-историческими», а в наше время называют общечелове­ческими, планетарными, глобальными, только-только выходят на передний план исторического процесса.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А. Ю. Брегада. Основы политологии. Киев. КНЕУ 1998

  1. Б. Кухта , А. Романюк. Основи політичної думки.Частина 1. З історії політичної думки: від стародавності до наших днів.

  1. Хофман Дж. Марксизм и теория «Праксиса». М., 1978



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-политические идеи Маркса, Энгельса и Ленина

    Реферат >> Политология
    ... В. И. Ленин. Объектом исследования являются социально-политические идеи К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина. Предметом ... рассматриваемой теме. 1. Социально-политические идеи К. Маркса и Ф. Энгельса В развитии политических взглядов Карла Маркса (1818–1883) и ...
  2. Политические идеи в социологическом учении Э. Дюркгейма

    Реферат >> Социология
    ... общие тенденции, а также специфику политических идей. Задачи: Выявить политические идеи в дюркгеймовской социологии. Выявить влияние ... , соответствовало действительности. Он признавал плодотворной идею Маркса о том, что со­циальную жизнь необходимо ...
  3. Философские и общественно - политические идеи русской интеллигенции реалисты и народники

    Лекция >> Философия
    Лекция 7. Философские и общественно - политические идеи русской интеллигенции (реалисты и народники) © С. А. Лишаев, ... и талантливого представителя социализма до Маркса? Сам Маркс называл его великим русским писателем ...
  4. Политическая обстановка накануне войны Подготовка Германии и СССР к войне

    Реферат >> Исторические личности
    ... - Горький - Архангельск (16) . Эти идеи, внесенные Марксом, подверглись обсуждению на ряде оперативных ... от идеи мировой революции? Нет! Еще в конце 20-х годов в речах видных политических ...
  5. Политическая культура (17)

    Доклад >> Политология
    ... получило второе рождение благодаря К. Марксу. Идеология по К. Марксу — это надстройка, зависящая от ... может обойтись без идеологии, т.е. комплекса политических идей, целей и идеалов, определяющих стратегию долговременного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015239715576172