Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Полное товарищество — вид хозяйственных товариществ, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются...полностью>>
Экономика->Реферат
Последний вариант наиболее распространенный, так как позволяет найти компромисс между текущим и отложенным потреблением, обеспечить наращивание объемо...полностью>>
Экономика->Реферат
Изучение поставщиков, посредников, конкурентов и окружающих условий позволяет определить возможности фирмы для достижения ее маркетинговых целей. На о...полностью>>
Экономика->Реферат
Экономический процесс, который происходит в настоящее время в России, развитие рынка и рыночных отношений, сокращение объемов производства, рост числа...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ВЛОЖЕНИЙ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ 5

2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧХОЗ «КУБАНЬ» КГАУ 14

2.1 Основные экономические показатели организации 14

2.2 Организация бухгалтерского учета в организации 23

3 УЧЕТ ВЛОЖЕНИЙ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ 26

3.1 Учет операций по приобретению земельных участков и объектов природопользования 26

3.2 Учет затрат по капитальному строительству и монтажу оборудования, осуществляемому хозяйственным способом 30

3.3 Учет затрат по капитальному строительству и монтажу оборудования, осуществляемому подрядным способом 33

3.4 Учет приобретения объектов основных средств 38

3.5 Учет приобретения и создания нематериальных активов 39

3.6 Учет источников финансирования капитальных вложений 40

3.7 Раскрытие информации о вложениях во внеоборотные активы в бухгалтерской отчетности 45

4 АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ВЛОЖЕНИЙ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ 46

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49

ПРИЛОЖЕНИЕ. ГОДОВАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ УЧХОЗ «КУБАНЬ» КГАУ ЗА 2006-2008 ГГ. 51

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время основной и важной задачей российского Правительства и всех властных структур является развитие экономики нашей страны и прежде всего производства. А согласно мнению многих специалистов для этого необходимы долгосрочные инвестиции.

Одним из важнейших направлений инвестирования, необходимом на данном этапе являются вложения во внеоборотные активы и, прежде всего в основные средства, нематериальные активы, новые технологии, в развитие производства.

В работе дается классификация и структура внеоборотных активов: в их числе основных средств, нематериальных активов, вложений, представлена оценка нематериальных активов, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета внеоборотных активов. Вопросы бухгалтерского учета вложений во внеоборотные активы активов рассмотрены в тесной увязке с действующим законодательством. В работе приведен также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций.

Исходя из поставленной цели курсовой работы, в исследуемой организации необходимо решить взаимосвязанный комплекс задач:

1. Определение понятия и сущности вложения во внеоборотные активы;

2. Оценка организационно-экономических показателей организации;

3. Анализ организации бухгалтерского учета в организации;

4. Учет операций по приобретению земельных участков и объектов природопользования;

5. Учет затрат по капитальному строительству и монтажу оборудования, осуществляемому хозяйственным и подрядным способом;

6. Учет приобретения объектов основных средств;

7. Учет приобретения и создания нематериальных активов;

8. Учет источников финансирования капитальных вложений;

9. Раскрытие информации о вложениях во внеоборотные активы в бухгалтерской отчетности

9. Автоматизация учета вложений во внеобоотные активы.

Объектом исследования является Учхоз «Кубань» КГАУ. Проводится анализ достоверности бухгалтерской отчетности и материало-технического обеспечения.

Теоретическими источниками выступили труды отечественных ученых, таких как Бакаев А.С., Донцова Л.В., Медведев Ю.М., Никольская Э.В., Соколов Я.В.

Методологической основой курсовой работы является применение аналитических, экономических, учетных способов.

1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ВЛОЖЕНИЙ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Министерство Финансов РФ на основании ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации разрабатывает и утверждает положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, другие нормативные правовые акты и методические указания по бухгалтерскому учету, формирующие систему нормативного регулирования бухгалтерского учета и обязательные к исполнению организациями на территории Российской Федерации, в том числе при осуществлении деятельности за пределами Российской Федерации.

В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности [6, c. 253].

При пользовании данным ФЗ и упомянутым выше Положением, необходимо учитывать различия, которые имеются между общепринятыми в гражданском законодательстве определениями имущества и обязательств и понятиями «имущество», «обязательство», «хозяйственная операция», применяемыми для целей бухгалтерского учета.

В ГК РФ отсутствует четкое определение имущества, но опосредованно оно приводится в п .2 ст. 132 [5, c.124]:

«В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятия, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором».

По отношению к обязательству ГК РФ дает четкое определение в ст. 307:

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований, указанных в ГК РФ»

В бухгалтерском учете понятия «имущество», «обязательство» в отдельных случаях не тождественны общегражданским.

Понятие «имущество» можно определить как совокупность оборотных и внеоборотных активов организации. Не случайно в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономики России вместо термина «имущество» используется термин «активы». При этом под оборотными активами понимаются денежные средства и иные активы, в отношении которых можно предполагать, что они будут обращены в денежные средства, или проданы, или потреблены в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. К оборотным активам относятся денежные средства в кассе организации и банках, легкореализуемые ценные бумаги, не рассматриваемые в качестве долгосрочных финансовых вложений, дебиторская задолженность, запасы товаров, сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, текущая часть расходов будущих периодов [17, c. 213].

К внеоборотным активам относятся активы, полезные свойства которых ожидается использовать в течение периода свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

К таким активам относятся основные средства, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), капитальные и финансовые вложения, нематериальные активы, деловая репутация организации и другие долгосрочные активы.

Понятие «обязательства» в бухгалтерском учете уже, чем в гражданском законодательстве, и означает долговые обязательства (ссуды полученные, долговые ценные бумаги, векселя выданные и т.п.), которые должны быть оплачены в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (текущие обязательства), и более 12 месяцев (долгосрочные обязательства). Как вытекает из определения, в этом ряду отсутствуют обязательства, относящиеся к дебиторской задолженности, и те, которые в бухгалтерском учете считаются оборотным активом [8, c. 98].

Согласно ст. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации к основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.

К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Внеоборотные активы представляют собой имущество организации, используемое в течение нескольких отчетных периодов. Стоимость такого имущества погашается путем амортизационных отчислений.
К вложениям во внеоборотные активы, в свою очередь, относятся вложения в нефинансовые активы и долгосрочные финансовые вложения [5, c. 234].

Вложения в нефинансовые активы представляют собой затраты организации в объекты основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальные активы, а также затраты организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов и других животных, которые учитываются в составе средств в обороте).

Долгосрочные финансовые вложения представляют собой те средства, которые отвлечены из оборота предприятия и вложены в другие предприятия либо в виде долгосрочных кредитов, либо в виде приобретения акций этих предприятий. И в том, и в другом случае предприятие получает дополнительный доход в виде процентов или дивидендов.

Далее следует отметить, что в данной работе будут рассмотрены вложения в нефинансовые активы (далее вложения во внеоборотные активы).

В бухгалтерском учете для отражения вложений во внеоборотные активы предназначен счет 08 с аналогичным названием [8, c. 321].

Вся информация о поступлении основных средств в организацию сначала отражается на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". К нему могут быть открыты следующие субсчета:

1 "Приобретение земельных участков";

2 "Приобретение объектов природопользования";

3 "Строительство объектов основных средств";

4 "Приобретение объектов основных средств".

Счет 08 - активный, сальдо дебетовое, показывает величину вложений в незавершенное строительство, незаконченные операции по приобретению основных средств и других внеоборотных активов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет вложений во внеоборотные активы (3)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... является изучить сущность бухгалтерского учета вложений во внеоборотные активы на предприятиях, сделать ... классификация вложений во внеоборотные активы. Изучена методика бухгалтерского учета вложений во внеоборотные активы. Рассмотрены особенности учета по ...
  2. Учет вложений во внеоборотные активы (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... деятельности. Глава 2. Порядок учета вложений во внеоборотные активы 2.1. Порядок учета вложений во внеоборотные активы В бухгалтерском учете для отражения вложений во внеоборотные активы предназначен счет 08 с аналогичным ...
  3. Методика бухгалтерского учёта вложений во внеоборотные активы и источников их финансирования

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... присущими удельным показателем). 6.2 Бухгалтерская оценка вложений во внеоборотные активы При принятии к бухгалтерскому учету внеоборотного актива имеет место первоначальная стоимость ...
  4. Вложения во внеоборотные активы

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... финансирования вложений во внеоборотные активы. Изучить методологию бухгалтерского учета указанных видов активов. Овладеть теоретическими и практическими основами организации учета вложений во внеоборотные активы ...
  5. Процесс учета вложений в во внеоборотные активы действующей организации на примере ООО Металлострой

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... активов, вложений, представлена оценка нематериальных активов, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета внеоборотных активов. Вопросы бухгалтерского учета вложений во внеоборотные активы активов рассмотрены ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019910335540771