Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Задача
Потери от невыполнения плана есть только у группы филиалов, не выполнивших план, но эти потери не сказываются на выпуске продукции по концерну в целом...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Переход от административно-командной к рыночной экономике поставил перед предприятиями, в том числе и торговыми, новые, ранее не возникавшие проблемы ...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Сбытовая функция (функция продаж):- Организация системы товародвижения.- Организация сервиса. - Организация системы формирования спроса и стимулирован...полностью>>
Маркетинг->Реферат
История Pepsi началась с тех самых пор, когда Калеб Брэдхэм, аптекарь из городка Нью-Берн в штате Северная Каролина, переименовал "Напиток Бреда" - га...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Уровень производительности труда является одним из важнейших по­казателей, характеризующих эффективность общественного производства.

Производительность труда – это сте­пень эффективности целесообразной деятельности людей, отража­ющая способность производить за единицу рабочего времени оп­ределенный объем потребительных стоимостей. Под эффективностью труда следует понимать достижения работниками наилучших результатов с наименьшими затратами.

Рост производительности труда – основная задача, которую необходимо решить для увеличения эффективности производства. Для объективной оценки увеличения производительности труда используется статистическое изучение показателей производительности труда.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть методы измерения уровня и динамики производительности труда, факторы, влияющие на эти показатели.

Производительность труда – это показатель эффективности производства, который измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве или сфере услуг в единицу времени.

В экономической практике различают производительность труда работника, производительность труда предприятия, производительность труда в отрасли и общественную производительность, представляющую собой совокупную производительность всех отраслей экономики страны.

Существует два аспекта статистического изучения производительности труда:

1. Производительность живого труда (на микроуровне – на предприятии, либо на группе предприятий, выпускающих однородную продукцию, например, филиалы и представительства предприятия) определяется затратами времени в данном производстве;

2. Производительность общественного труда (на макроуровне – например, в рамках отдельной отрасли) определяется затратами живого и прошлого труда, произведенными на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленные в сырье, материалах, топливе, энергии, орудиях труда, потребляемых в процессе производства.

В наиболее общем виде второй аспект характеризуется снижением доли затрат живого труда и увеличением доли затрат овеществленного труда; причем таким образом, что общая масса затрат труда на производство уменьшается. Именно в этом и состоит сущность повышения производительности труда.

На микроуровне в основные задачи анализа производительности труда входит:

- установление уровня производительность труда по предприятию, цехам и рабочим местам;

- сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов, с плановыми и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;

  • изучение динамики производительности труда;

  • определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда и на этой основе выявление, классификация и расчет влияния факторов;

  • исследование качества применяемых норм выработки, их выполнения и влияния на рост производительности труда;

  • выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и расчет их влияния на динамику продукции.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: -  выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель); -  трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель). Выработка измеряется количеством продукции, произведенным в единицу рабочего времени или приходящимся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной и трудовой. Метод определения выработки в натуральных показателях предполагает определение выработки как отношения объема продукции в натуральном выражении к среднесписочной численности работников. Данный метод дает достаточно точное и объективное представление о производительности труда. На основе учета производительности труда в натуральных показателях открывается возможность определить степень использования рабочих мест, степень напряженности выполнения норм выработки. Осуществляя измерение производительности труда в натуральных единицах, создаются благоприятные условия для аналитической работы в части межзаводских сравнений производительности труда. Большие аналитические возможности натуральных показателей измерения производительности труда, обеспечивающее сравнимость показателей выработки полученных на различных участках и предприятиях, возможность выявления структуры совокупности на динамику общей средней выработки, выдвигают этот метод оценки производительности труда на первое место среди других. Натуральный метод может быть применим только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Этот метод не позволяет сравнивать выработку предприятий различных отраслей промышленности. Показатели выработки, исчисленные на основе натурального метода измерения, имеют ограниченное применение из-за невозможности включения в расчет не только всех готовых изделий, но и полуфабрикатов, деталей, услуг на сторону, т.е. всех видов продукции и работ, независимо от степени их готовности. При использовании метода определения выработки в стоимостных показателях выработка равна отношению объема произведенной продукции в денежном выражении к среднесписочной численности работников. При использовании данного метода, выработка определяется не только результатами рабочего коллектива, но и стоимостью применяемого сырья, материалов, поставок и т. д. Этот недостаток компенсируется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции. В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативные затраты на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам). Динамику роста производительности труда на производстве можно выявить на основе состояния нормирования труда, степени выполнения и перевыполнения норм выработки, а так же и на основе существующих в цехах предприятия так называвших научно обоснованных норм выработки. На промышленных предприятиях изучение выполнения норм выработки организовано в форме оценки рабочих нарядов, рапортов о выработке, платежных ведомостей, табелей и т.п., а в целом по промышленности или другой отрасли материального производства в виде всестороннего анализа статистической отчетности. Норма выработки - это объем работы в натуральном исчислении, который может быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц), исходя из установленной на ее выпуск или производство нормы времени. Следовательно, норма времени и норма выработки находятся между собой в обратной зависимости. При использования трудового метода определения выработки, выработка может быть рассчитана на 1 отработанный человеко-час (часовая выработка), человеко-день (дневная выработка) или на одно среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная, месячная выработка). Этот метод называют также методом нормативного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и незавершенной продукции. Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т. е. Проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя делать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении. Трудовой метод позволяет планировать и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на различных предприятиях при производстве одинаковой продукции. Однако и этот метод имеет свои ограничения в применении. При расчете этого показателя на практике возникают трудности, связанные с необходимостью определения фактических затрат труда в базисном периоде на единицу каждого вида продукции. Такой учет бывает трудно организовать в многономенклатурных производствах. Кроме того, в показателе используются данные о произведенной продукции в натуральных измерителях, поэтому иногда трудно учесть изменения в ее качестве. Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством. - Производственная трудоемкость представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных);

- Технологическая трудоемкость, в нее входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

- Трудоемкость обслуживания производства, определяется затратами труда вспомогательных рабочих;

- Полная трудоемкость – это затраты труда всех категорий производственного персонала предприятия. Полной трудоемкостью единицы продукции понимается вся сумма затрат живого труда на изготовление одной продукции, измеряется в человеко-часах.

- Трудоемкость управления производством, включая затраты труда ИТР, служащих МОП и охраны.

Таблица 1

«Методика расчета производительности труда»

п/п

Показатели,

производительности

труда

Дробь

числитель

знаменатель

1.

Натуральные

показатели производительности труда

Производство продукции в натуральном выражении

Затраты времени на

производство продукции

2.

Условно-натуральные

показатели производительности труда

Производство продукции в

условно-натуральных

единицах

Затраты времени на

производство продукции

3.

Стоимостные показатели производительности труда

Валовая добавленная стоимость,

валовой выпуск

Затраты времени

производственных

работников

4.

Трудоемкость

Затраты времени на

производство продукции

Производство продукции в натуральном выражении



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Производительность труда (16)

    Доклад >> Менеджмент
    Производительность труда. Производительность труда характеризует эффективность и результативность затрат труда и выражается двумя показателями: Выработка ... 1) технологическая трудоемкость. Это затраты труда, основных производственных рабочих на выпуск ...
  2. Производительность труда (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ; ПТ - темп роста производительности труда,%;%ПТ - темп прироста производительности труда,%. Планирование производительности труда по участкам, цехам ...
  3. Производительность труда (5)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... . 2 Понятие производительности труда. 3 Методы измерения производительности труда. 3 Показатели, влияющие на производительность труда. 5 Трудности при расчете показателя производительности труда ...
  4. Производительность труда (6)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... затрат труда. Производительность труда бывает в масштабе общества, отрасли, региона, производительность индивидуального труда отдельного работника и производительность труда на ...
  5. Производительность труда (8)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и методологические основы производительности труда 5 1.1. Труда как фактор производства 5 1.2. Научные основы производительности труда 9 1.3. Методика анализа производительности труда 14 ...
  6. Производительность труда (9)

    Задача >> Экономика
    Содержание Введение 1 Производительность труда: определение и методы оценки. 1.1 Производительность и рынок труда в западных странах и Японии. 1.2 Производительность труда в Российской Федерации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015099048614502