Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Термин «ответственность» достаточно многообразен. Его существование предопределено общественным характером человеческого поведения и отражает взаимосв...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Гражданское право - это совокупность гражданско-правовых норм, которые регулируют на принципах юридического равенства отношения собственности в ее раз...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Конфликты в сфере трудовых правоотношений могут возникать между сторонами по самым различным причинам (например, недобросовестное выполнение условий т...полностью>>
Государство и право->Реферат
Административно - правовая охрана общественного порядка осуществляется, прежде всего, органами государственного управления. Это основное назначение де...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ

«ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО» В УКРАИНЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Электронное правительство − это правительство, в котором вся совокупность как внутренней, так и внешней связи и процессов поддерживается и обеспечивается соответствующими информационно компьютерными технологиями. При этом под сроком «правительство» понимают властную структуру всех уровней: от Кабинета министров, министерств до районной государственной администрации. В Украине в последнее время достаточно активно идет обсуждение этой идеи, и делаются первые практические шаги в направлении ее реализации.

Электронное правительство − это не механическое соединение информационной технологии и правительства. Это новая философия государственного управления, потому что для реального претворения этой идеи в жизнь необходимая разработка новой законодательной базы. В первую очередь речь идет о предоставлении правового статуса электронным документам и электронной подписи. Потом необходима соответствующая адаптация нормативной базы, которая регламентирует делопроизводство в государственных учреждениях к особенности, обусловленной использованием компьютерной технологии. Нуждается в своем решении вопрос определения правового статуса электронных информационных ресурсов, которые будут размещаться в компьютерной сети государственными органами как для межведомственного, так и для общедоступного использования.

Однако основная проблема лежит в плоскости правовой регламентации предоставления on-linе услуги населению и бизнесу. Необходимо достаточно четко выписать в законодательстве общие условия предоставления такой услуги, а также особенность, для отдельных их видов, регламентировать порядок обращений и стандартизировать форму заявлений и других документов, которые будут использоваться. Создание системы электронного управления обеспечит повышение качества, эффективности и прозрачности управленческих процессов, в государстве, а также будет способствовать налаживанию путей взаимодействия государственных органов с гражданами, частным сектором, и между собой.

1. СУЩНОСТЬ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПРИНЦИПЫ

И МЕТОДЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Понятие «Электронное правительство»

Электронное правительство – это:

  • Организация государственного управления на основе электронных способов обработки, передачи и распространения информации, оказание услуг всех ветвей власти всем категориям граждан (пенсионерам, работникам, бизнесменам, государственным служащим и т.д.) электронными способами, информирование теми же способами граждан о работе государственных органов.

  • Информационные технологии в государственном управлении.

  • Государство в компьютерной сети.

  • Метафора, которая означает информационное взаимодействие органов государственной власти и общества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

  • Трансформированные для правительственных и государственных организаций идеи электронного бизнеса, в которых правительство выступает как корпоративный пользователь информационных технологий.

    • обеспечение свободного доступа граждан ко всей необходимой государственной информации;

    • сбор налогов, регистрация транспортных средств и патентов, выдача необходимой информации, заключение соглашений и оформление поставок, необходимых государственному аппарату материалов и оборудования.

  • средство для снижения затрат и экономии средств налогоплательщиков на содержание и финансирование деятельности государственного аппарата, увеличение открытости и прозрачности деятельности органов власти.

1.2. Принципы организации электронного правительства

Общепринято термин «электронное правительство» означает способ организации государственной власти с помощью систем локальных информационных сетей и сегментов глобальной информационной сети, которая обеспечивает функционирование соответствующих служб в режиме реального времени и делает максимально простым и доступным каждодневное общение граждан с официальными организациями. Основными принципами организации электронного правительства являются:

  • Ориентация на граждан. Граждане как собственники правительства, а не только как потребители его услуг, определяют политику и направление развития проекта.

  • Удобство и простота использования. Все электронные дополнения, которые применяются в е-правительстве, стремятся облегчить использование системой для граждан, увеличить скорость обслуживания запросов и сократить термин ожидания.

  • Бизнес-трансформация. Все программное обеспечение, архитектура и инфраструктура, а также политика электронного правительства направлены на то, чтобы добавить правительственной системе эффективность бизнес-модели с ее соответственной цепочкой преимуществ.

  • Стоимость и сложность. Должны быть сведены к минимуму, чтобы работа с системой не вызывала осложнений как у приватных, так и у корпоративных пользователей.

  • Обслуживание. Эффективность работы электронного правительства должна проявляться в его способности быстро и с наименьшими затратами обслужить наибольшее количество граждан, обеспечивая при этом наивысшее качество услуг.

  • Соответствие. Электронные дополнения должны полностью соответствовать общей архитектуре систем безопасности, идентификации, электронных платежей, а также общему дизайну пользовательского интерфейса системы.

  • Масштабность решений. Электронные дополнения должны обеспечивать взаимодействие между различными структурами и органами, которые составляют систему, и полную взаимную совместимость.

  • Отчетность. Дополнения должны увеличивать точность данных, возможность их архивирования, а также аудита трансакций.

  • Скорость воплощения. Термин доработки и введения дополнений должно составлять от трех до девяти месяцев.

  • Готовность к действию. Правительственные органы должны выявлять готовность присоединиться к системе и адаптировать соответственно к ней свою работу. Учитывая то, что это связано с определенным риском, эти органы должны руководствоваться проверенными методами, а также быть уверенными в успехе и полезности проекта.

  • Предоставление услуг в любой момент времени (электронное правительство работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году).

  • Максимальная простота и прозрачность (электронное правительство должно обслуживать обычных граждан, а не только специалистов).

  • Единые технические стандарты и взаимная совместимость (электронные дополнения должны соответствовать принципам общей архитектуры систем идентификации, безопасности, дизайна).

1.3. Уровни электронного управления

Традиционно выделяют три уровня электронного управления:

электронное информирование граждан государственными органами: власть становится более открытой для граждан. В электронном пространстве появляются документы, которые она принимает, объясняются принятые решения;·

электронное взаимодействие граждан и государственных органов. Ее обеспечивают механизмы общения граждан и представителей власти в виртуальном пространстве в реальном масштабе времени: обсуждение предлагаемых и принятых решений, выяснения тех или других вопросов. Например, на сайтах некоторых государственных органов Украины уже действуют Интернет-приемные. Обратившись к такой приемной с электронным письмом, гражданин имеет возможность получить ответы на свои вопросы; Электронное обслуживание граждан государственными органами. Может осуществляться учреждениями, специально уполномоченными на это государственным органом, в том числе и на коммерческой основе. Например, гражданин может по электронным запросам получать те или другие документы, которые касаются деятельности государственного органа, подавать электронные налоговые декларации, прибегать к электронной регистрации тех или других правовых актов (договоров, поручений, прав владения собственностью).

ВЫВОД. Таким образом «электронное правительство» обеспечивает прямой и открытый диалог граждан с властью, различными социальными службами, комитетами и ведомствами, и в конечном итоге – с каждым конкретным начальником любого ранга и статуса. «Электронное правительство» позволяет автоматизировать работу с документами, в частности – и с заявлениями граждан, справками, лицензиями другими формальными актами, которые легализируют определенную деятельность гражданина. Одновременно у каждого человека появляется возможность отслеживать судьбу его запроса, жалобы, предложения или требования... Иными словами, официальное учреждение перестает быть темным ящиком, в котором бесследно исчезают все проявления гражданской активности.

2. ОПЫТ ВВЕДЕНИЯ СИСТЕМЫ «ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА» В ДРУГИХ ГОСУДАРСТВАХ

2.1. «Электронное правительство» в зарубежных странах

Как показывает опыт зарубежных стран, электронный способ руководства в первую очередь должна применять исполнительная власть. Однако понятно, что чиновники будут пытаться всячески препятствовать потому, чтобы Интернет все шире использовался в политической системе власти, поскольку внедрения компьютерных технологий будет требовать уменьшение количества бюрократических структур. «Электронное правительство» является новой, высшей стадией развития правительства эпохи модерн в условиях информационного общества. За результатами ежегодного обзора „электронных правительств”, проведенного компанией Accenture, в ходе которого были изучены государственные онлайновые службы 23 стран, первое место присуждено государственному порталу Канады. Критериями были информативность, интерактивность и возможность осуществления трансакций. На втором месте оказался Сингапур, «электронное правительство» которого предоставляет гражданам такие услуги, как регистрация рождения ребенка, брака, поиск жилья, отправления сообщений, в полицию. Кстати, именно в этой стране впервые в мире была реализована идея правительственного портала. Третье место получило «электронное правительство» США. Со значительным отрывом от лидеров идут Австралия, Дания, Большая Британия, Финляндия, Гонконг, Германия, Ирландия, Нидерланды, Франция и Норвегия [2]. По мнению исследователей, которые подбивали итоги этого обзора, „электронные правительства”, построенные по принципу управления во взаимодействии с клиентами, развиваются ускоренными темпами. Однако, невзирая на то, что госпорталы становятся все более популярными, раскрытие их потенциала сдерживается через недостаточную координацию между ведомствами [3]. Предусматривается, что в будущем “е-правительство” может стать обычным правительством. Например, в США и Западной Европе внедрения новых форм управления обусловливается потребностью в прозрачной и подконтрольной гражданскому обществу деятельности органов власти. Сутью электронной формы правительства является объединение с помощью интернет-технологий всех министерств и ведомств в единственный комплекс с высшей степенью интегрирования внутренних процессов (документооборот) и единственным интерфейсом (окном взаимодействия) с гражданином (пользователем). Таким образом, гражданин получит возможность общаться не с пятью – семью ведомствами по очереди, а с единственным электронным посредником, что их всех представляет одновременно. Кроме этого, обращение или запрос гражданина автоматически посылается в соответствующие инстанции и в большинстве случаев ответ (юридическая консультация, квитанция об оплате услуг, бюллетень для голосования, справка, налоговая декларация) приходит немедленно.

Важным преимуществом «электронного правительства» является возможность участия населения в обсуждении законопроектов и правительственных решений, что доныне было для большинства невозможным. Если будет действовать «электронное правительство», свои интересы смогут защищать не только те деятели, которые имеют лоббистов, но и остальные граждане. Во время обсуждения какого-то важного законопроекта или постановления правительства, каждый сможет выразить свое мнение. Планируется, что специальная аналитическая система будет обрабатывать полученную информацию и выдавать результат, например, в виде графика. Если график засвидетельствует увеличение количества граждан, неудовлетворенных нововведением, то вопрос будет сниматься из обсуждения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Платёжная система Украины и ее эволюция

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... инициативы по созданию единой сети электронных взаиморасчётов, Национальный Банк Украины вынужден был ... создания системы электронного денежного оборота», Национальный Банк Украины предусмотрел реализацию концепции в два этапа: – создание системы электронных ...
  2. Основные направления социально-экономической политики правительства российской федерации на долг

    Реферат >> Экономика
    ... . Между Россией, Украиной и Белоруссией сохраняется ... направление включает завершение создания единой системы управления государственным долгом ... Правительство Российской Федерации внесет в Государственную Думу проекты Федеральных законов «Об электронном ...
  3. Автоматизированные информационные системы в экономике (3)

    Книга >> Информатика, программирование
    ... целью было создано объединение РЦБ едиными системами электронной связи. Все биржи США, ... быть корректно обработана (Белоруссия, Казахстан, Украина и другие). Международная наземная почта ... одобрение Правительства РФ (протокол от 28 мая 1997 года № 17). Создан ...
  4. Электронная торговля на международном рынке услуг

    Реферат >> Экономика
    ... создания интернет ... Украине — AUCTION.ua. В последнее время наблюдается тенденция подключения дополнительных решений электронной ... участников системы; поддержка системы правительством ... электронные платёжные системы (RUpay, WebMoney, Яндекс.Деньги, Единый ...
  5. Предпринимательство и его роль в жизни современного человека

    Реферат >> Маркетинг
    ... состав которой тогда входила Украина, стала, несомненно, эпоха ... группировок происходит процесс создания единого предпринимательского пространства, т. ... Ведется работа по созданию региональной системы «Электронное правительство», позволяющее с помощью ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017850399017334