Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Сенегальская альциона длиной 23 см. Спина, хвост и крылья ярко синего цвета. Голова, затылок и нижняя сторона белые, а плечи чёрные. Большой клюв крас...полностью>>
История->Реферат
Длина тела 22-25 см; вес 125—170 г. Окраска оперения в основном зелёная. Верхняя часть тела, крылья и хвост тёмно-зелёные. Нижняя сторона брюшка оранж...полностью>>
История->Реферат
Список литературы: Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под ...полностью>>
История->Реферат
Самая крупная из сонь: длина тела взрослых особей 13—18 см, масса — 150—180 г. Внешне полчок напоминает миниатюрную серую белочку, но без кисточек на ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

1. Новиетун

Название древнего города у Иордана в сочинении «О происхождении и деянии гетов» (De origine actibusque Getarum или Getica) как указание ориентира границ расселения древних славян.

«Славяне живут от города Новиетуна и озера, которое называется Мурсианским, вплоть до Данастра и на севере Висклы.»

— (Гетика § 35)

2. Языковая принадлежность

Большинство авторитетных учёных склоняются к мнению, что название города кельтское, означает «новый город» или «новая крепость», где «новый» производится от nov-ios, а «город» или крепость — от кельтского термина dun-on («укрепление»). Как дополнение к приведённому аргументу, приводятся нескольких подобных названий на территориях, принадлежавших кельтам (Новиодун, Невиодун, Новиедун).

3. Варианты прочтения

В написании автора, название города на латинском языке выглядит Novietunum. Читается соответственно — Новиетунум.

Академик Т. Моммзен (1817-1903) в немецком географическом словаре пишет Noviodunum (Новиодунум).

Доктор исторических наук Е. Ч. Скржинская в своём комментарии «Гетики», критически относится к вольному прочтению названия Т. Моммсеном, отмечая в своём комментарии к тексту:

«Однако было бы неправильно не обратить внимания на то, что Иордан ввел в свое написание букву “е” (она сохраняется во всех разночтениях, отмеченных Моммсеном), и не сопоставить ее со звуком “е” (от древней формы nevio — novio), присутствующим в названии южно-паннонского Новиодуна — Невиодуна. Несмотря на некоторые искажения географических названий, Иордан тем не менее нигде в своем тексте не обнаружил склонности к изменению буквы о на букву е.»

4. Версии локализации

Лауреат Нобелевской премии, академик Т. Моммзен предполагал, что Новиетун Иордана соответствует Новиодуну, находившемуся на месте современного города Исакча у дельты Дуная. По свдениям Е.Ч. Скржинской, такая гипотеза поддержана авторами: Хауптманом, Графенауэром, Кудрначем, Паули, Кроллом.

Доктор Е.Ч. Скржинская локализует Новиетун на реке Саве, не далеко от Любляны, аргументируя своё мнение следующим образом:

«В представлении людей VI в., которое, по-видимому, отразил Иордан (Get, §§ 30, 33, 35), западный предел расселения склавенов (а он, по признаку Мурсианского озера, совпадал с западным пределом Скифии) связывался с местом, где рождается Истр (§ 30), где простирается Мурсианское озеро (§§ 30 и 35), где, — как первое племя с запада, — сидят гепиды (§ 33), и с городом Новиетуном (§ 35). Из этих признаков отчетливее других третий: гепиды в тексте Иордана связаны с рекой Тиссой, впадающей в Дунай, как известно, между устьями Дравы и Савы; гепиды, особенно у Прокопия, неоднократно упоминаются как племя, владеющее именно этими местами Нижней Паннонии вместе с городами Сирмием и Сингидуном, за которые империя постоянно с ним боролась (например: Bell. Vand., Ι, 2, 6; Bell. Goth., IV, 25, 5; Anecd., 18, 18). Остальные признаки требуют разъяснения.»

До сих пор обе версии имеют своих сторонников и противников.

Версия доктора филологии В. П Нерознака об отождествлении Новиетауна с Новгородом Великим не находит поддержки у специалистов, так как расходится со всеми имеющимися письменными и археологическими данными о расселении славян и происхождении Новгорода.

5. Значение для науки

Следует отметить, что исследование локализации Новиетуна, упоминаемого Иорданом, наиболее значимо и важно в контексте более общего вопроса - расселения славян в Европе.

Литература

  • Theodorvs Mommsen. Iordanis Romana et Getica. Published 1882

  • Нерознак В. П. Названия древнерусских горtодов. М., 1983

  • Скржинская Е. Ч. «О склавенах и антах, о Мурсианском озере и городе Новиетуне» (Византийский временник, т. XII, 1957, с. 3-30).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новиетун


Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.001533031463623