Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Деньги это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны. Называются ли они долларами, рублями, фунтами или франками, деньги служ...полностью>>
Экономика->Реферат
На олигополистическом рынке конкурируют между собой несколько крупных фирм (от трех до пяти) и вступление на этот рынок новых фирм затруднено. Продукц...полностью>>
Экономика->Реферат
Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. Сегодня кофе и кофейные напитки употребляют практиче...полностью>>
Экономика->Реферат
Как категория трудового права рабочее время - это установленный законодательством отрезок календарного времени, в течение которого работник в соответс...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Дисциплина: История экономических учений

Курсовая работа на тему: «История Экономической мысли в России».

Выполнил

Проверил

Москва 2006г.

Оглавление.

Всероссийский заочный финансово-экономический институт 1

Дисциплина: История экономических учений 1

Курсовая работа на тему: «История Экономической мысли в России». 1

Оглавление. 2

Введение. 3

Русская экономическая мысль в 9-16 вв. 4

Русская экономическая мысль в 17-18 вв. 8

Экономическая мысль России в конце18-19 вв. 10

Экономические взгляды Народничества. 14

Экономические идеи Г.В. Плеханова. 15

Творческое наследие Туган-Барановского. 16

А.В.Чаянов как ведущий представитель организационно-производственного направления. 19

Экономические идеи Н.Д.Кондратьева. 20

В.И.Ленин как экономист. 22

Отечественная экономическая мысль в 20-90-е годы 20 в. 24

Заключение. 29

Список использованной литературы. 30

Введение.

Материальное развитие и состояние общества, умонастроение и социальное «самочувствие» населения во всех странах в большой мере определяют ученые-экономисты, их система взглядов и, главное, влияние на реальную экономику. Именно культура, новаторство и профессионализм экономистов говорят нам о стране, в конечном счете, больше, чем текущие цифры. Ведь экономические показатели и статистические данные могут измениться (и меняются) в короткое время — вследствие рационального применения новаторской экономической теории.

Кроме того, экономический успех любой страны зависит от отсутствия противоречий между национальными традициями страны и ее социальной и хозяйственной практикой, поскольку национальные традиции могут либо способствовать экономическому успеху нации, либо — если они не учитываются — вести к ее застою.

Русская экономическая мысль — органическая составляющая часть всей истории экономической науки, включающая рассмотрение как общей логики и методологии подхода к истории становления и развития отечественной экономической мысли, так и анализ конкретных исторических этапов в ее развитии, и трудов наиболее крупных отечественных ученых.

Русская экономическая мысль в 9-16 вв.

Экономическая мысль, экономические учения как наука оформились лишь в эпоху становления буржуазного строя. Однако на каждом этапе развития общества характер производственных отношений определял эволюцию экономических идей, порою трудно разделимых в политико-правововой, религиозной, экономической жизни. Экономические учения каждого периода являлись, как правило, частью учений о государстве и государственном управлении.

Поэтому становление и развитие отечественных экономических идей целесообразно исследовать в тесной связи с хозяйственно-политическими и идеологическими проблемами того или иного исторического этапа.

Так, на развитие русской экономической мысли 9-16 вв. влияли в основном два фактора: феодальный уклад хозяйственной жизни и христианство.

В период разложения первобытной общины у восточных славян, приходившегося на 4-6 вв., постепенно все заметнее становится господство пашенного земледелия и оседлого скотоводства. Большее развитие приобретают ремесла, товарный обмен. С 6 в. Крупные земельные собственники владеют укрепленными жилищами. Широко используют труд челяди — людей, захваченных в период войн, приобретенных в результате покупки или закабаленных. В 9-12 вв. процесс закабаления, закрепощения смердов (крестьян) земельными собственниками усилился. Пока основную массу сельских тркженников составляли челядь и закупы (обязанные обработать взятый долг — «купу» ), преобладала отработочная рента (барщина). По мере включения в систему феодальной эксплуатации смердов—общинников все большую роль начинает играть рента продуктами (натуральный оброк), к 11 в. Ставшая преобладающей. А сам боярин-вотчинник, наследственный владелец земли, приобретает право судить зависимых людей и управлять ими.

В 9-11 вв. восточные славяне объединяются в древнерусское государство—Киевскую Русь. Понятно, что верхи общества, его господствующий класс феодалов нуждались в сильном государстве. Именно оно обеспечивало разрешение внутренних и внешних проблем, поддержание в повиновении эксплуатируемых масс, охрану границ, расширение территории, развитие международной торговли.

Русь этого периода—одно из могущественных и авторитетных государств Европы. Неуклонный рост производительных сил сопровождался дальнейшим разделением труда и ростом городов (Киев, Чернигов, Новгород, Переславль и др.), развитием ремесел. Города становились центрами торговых и культурных связей. Однако возрастающее имущественное неравенство, тяжелое положение бедного населения приводят к ряду городских восстаний (1068, 1113 гг. и др.).

Естественно, что экономическая мысль этого периода не могла не отражать процесса феодализации государства. Идеологи своего времени находили оправдания гражданскому и имущественному неравенству. Так, один из летописцев называет бояр «лучшими людьми», а о народном восстании говорит с ненавистью и осуждением. Даже введение христианства в 988г., в период княжения Владимира Красное Солнышко ( 980-1015 ), имело противоречивые последствия. С одной стороны, способствовало распространению грамотности и культуры на Руси, осуждало крайности крепостничества и противилось взиманию высоких ростовщических процентов на ссуды. С другой, призывало холопов, смердов к полному повиновению феодалам.

Пока еще экономическая мысль не стала самостоятельной ветвью идеологии. Но уже была составной частью общественной мысли. Договоры князей, грамоты и летописи, церковная литература и устное народное творчество в той или иной степени освещают экономическую жизнь, быт и экономическую политику киевских князей. Древние летописи дают довольно полное представление о налоговой и торговой политике, характере земледелия и социальном статусе населения.

Складывалось и законодательство, по которому судили жителей Киевской Руси. Об этом свидетельствует упоминание в договоре 911 г. князя Олега (882-912) с греками «Закона Русского».

Для понимания специфики развития экономической мысли на самом раннем этапе русской истории весьма ценным источником, первым древнерусским сводом законов служит «Русская правда»: своеобразный кодекс феодального права 30-х гг. 11в., действовавший до 15в.

«Русская правда» отражала практический уровень, достигнутый экономической мыслью к этому времени. Фиксировала процесс феодализации государства, закрепляла феодальную эксплуатацию. Давала правовое определение натурального хозяйства, имущественных отношений, защиты прав собственности феодальной знати на крепостных крестьян, землю, право взимать налоги, натуральные повинности. Она содержала нормы торговли и защиты интересов русских негоциантов, упоминала о «торговле» (внутренний рынок), «гостьбе» (внешняя торговля) и пр.

Хотя «Русская правда» приписывается Ярославу Мудрому (1019-1054), многие ее статьи и даже разделы приняты после смерти князя. Ему принадлежат фактически лишь первые 17 статей юридического памятника.

Первая часть документа – «Правда Ярослава» ограничивала кровную месть кругом ближайших родственников, что свидетельствовало об отходе от норм первобытного строя. К тому же законы Ярослава разбирали споры между свободными людьми и прежде всего в среде княжеской дружины. Права новгородских мужей приравнивались к киевским. Предусматривались штрафы за нарушение установленных порядков, к примеру, за перепашку чужой межи и пр.

Степень социального расслоения характеризуется дифференциацией размера штрафа за убийство людей различных категорий. Так, жизнь смерда или холопа оценивалась в 16 раз ниже жизни знатного человека. Ряд статей «Русской правды» посвящен способам розыска беглой челяди. Закупку, т.е. закабаленному смерду, за побег грозило обращение в холопа.

Острая борьба между смердами и феодалами, народные восстания конца 60-70-ч гг. 11в. потребовали дополнения «Русской правды» рядом статей, названных «Правдой Ярославичей». Главный смысл этой части кодекса—зашита имущества феодала и его вотчины. «Правда Ярославичей» повествует об устройстве самой вотчины с центром в княжеском или боярском дворе с их хоромами, домами приближенных, конюшнями, скотным двором. Управлял вотчиной огнищанин («огнище»--дом ), княжеский подъездной ведал сбором налогов.

Главное богатство вотчины—земля, на которой трудились смерды, холопы, челядь. Чрезвычайно высоким штрафом охранялась княжеская межа. Руководство сельскими работами возлагалась на ратайных (пашенных) и сельских старост, контролировавших труд соответственно холопов и смердов. Ремесленники дополняли число вотчинных работников.

«Правда Ярославичей» отменяла кровную месть. Однако заметно возрастал интервал в плате за убийство различных категорий населения. Это, безусловно, отражало роль феодального государства в защите жизни и собственности феодалов.

Юридическое закрепление права наследования земель, которые получены «от отца» (вотчины), на съезде князей в 1097 г. в г. Любече фактически стало началом процесса феодальной раздробленности Киевской Руси и новым этапом развития социально-экономической мысли. На съезде была утверждена «Правда Ярославичей».

Черты экономической политики Галицких и волынских князей, поощрявших развитие градостроительства, ремесел, торговли, раскрыты в Галицко-Волынском своде Ипатьевской летописи.

Экономическая мысль нашла своеобразное отражение и в былинах. Они воспевают труд земледельца, наделяют труженика лучшими человеческими качествами.

В начале 12 в. в Киеве вспыхнуло народное восстание. В течении четырех дней сжигались и уничтожались дворы княжеских управителей, крупных феодалов и ростовщиков.

На великокняжеский престол был призван Владимир Мономах (1113-1125). Определенной уступкой народным массам стал «Устав Владимира Мономаха» — очередная часть «Русской Правды».

Так, Устав упорядочил взимание процентов ростовщиками, улучшил правовое положение купечества, регламентировал запись в холопство.

Более решительное закабаление смердов зафиксировано в «Уставе о закупах», в котором были широко представлены правовые положения закупов, взявших в долг «купу» в боярском хозяйстве. А побег до полной расплаты с хозяином мог обратить крестьянина-должника в холопа, раба.

При Владимире Мономахе монахом Киевско-Печорского монастыря Нестором (коней 11-начало12 вв.) была составлена начальная русская летопись «Повесть временных лет». В ней широко использованы не дошедшие до нас летописные записи, материалы княжеских архивов, устные предания и сочинения того времени, византийские хроники, церковная литература.

«Устав о резах» (процентах) этого времени фиксировал несколько заниженный, по сравнению с ранее применяемым, разорительным, размер процента ростовщикам

по предоставленным займам. Это определяло правовую основу кредитных операций, улучшало положение купечества. Так, взявший в долг из 50%-ных годовых обязан платить эти проценты только два года, а на третий год делался свободным от всякого долга.

Примером своеобразного развития общественное мысли начала 13 в., периода феодальной раздробленности и междоусобицы, может служить «Моление Даниила Заточника». Автор выступает против боярского произвола и закабаления, видит в боярах преграду между народом и сильным князем—народным заступником.

Борьба с феодальным гнетом нашла проявление и в «городских ересях». Так, в 14-15 вв. в Новгороде и Пскове в среде городских ремесленников «стригольников» (суконщиков) возникло течение, выступающее не только против поборов духовенства, но и против общественного неравенства вообще.

Феодальная междоусобица, чрезвычайно ослабившая Русское государство, во много способствовала монголо-татарскому господству 13-конца 15 вв. Стран подвергалась значительному материальному и моральному испытанию. Стремление к политической централизации страны было необходимо и очевидно всем слоям русского общества. Центром объединения стала Москва периода Ивана Калиты (1325-1340).

Экономическая мысль этого сложного этапа отражала стремление московских князей к объединению, подчинению себе все большего количества феодальных, боярских, монастырских и церковных уделов, а также процесс дальнейшего закрепощения крестьян.

При Иване 3 (1462-1505) формирование государства под властью московских князей в основном завершилось. За столетие территория Московского государства увеличилась более чес в 30 раз.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История экономической мысли в России (3)

    Реферат >> Экономика
    ... первый взгляд. Список литературы История экономической мысли. Курс лекций. В.И. Ленин. Развитие капитализма в России А.Н. Маркова. История экономической мысли в России
  2. История экономической мысли в России (2)

    Реферат >> Экономика
    ... 3 Важнейшие экономические последствия войны для ведущих стран 4 1. Экономика России после Первой ... года - слишком многое, чтобы мысли историка не обращались снова и ... оппонента. Список использованных источников История мировой экономики. Хозяйственные реформы ...
  3. Развитие экономической мысли в России (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , 1999. Маркова А.Н. История экономической мысли в России .М.: «Юнити» 1996г. Маршалл А. Принципы экономической науки. Пер. с ... административно- командной системы.- Л. 1991. Рубин И.И. История экономической мысли. М.-Л.,1929. Самуэльсон П. А. Экономика. Пер. ...
  4. Особенности развития экономической мысли в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1. Глава 1. История экономической мысли в России 1.1 Русская экономическая мысль в 9-18 вв. 1.2 Экономическая мысль России в конце18-19 вв. 1.3 Отечественная экономическая мысль в 20-90 ...
  5. История экономической мысли (3)

    Шпаргалка >> Экономическая теория
    ... разных стадиях развития человечества. История экономической мысли – наука об экономической науке. Курс истэма способствует ... помогут понять специфику русской экономической мысли. Хорошо известно, что в России, в отличие от Центральной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069739818572998