Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Развитие человека представляет собой процесс физического, психического и социального созревания и охватывает все количественные и качественные изменен...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Педагогічний процес фізичного виховання здійснюється через використання різних форм занять, на яких учні оволодівають предметом фізичної культури, роб...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики Мастер спорта международного класса по легкой атлетике Чемпион Всемирной Универ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
1697-1698 гг – времена правления Петра I Тогда Европа принимала Великое посольство русского царя Оно позволило молодому Петру Алексеевичу и его прибли...полностью>>

Главная > Закон >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 1. Современный туристский рынок.

  1. Развитие мирового туризма.

  2. Понятие туристского рынка.

  3. Индустрия туризма и ее структура.

  4. Российский рынок туризма: современные тенденции.

  1. Развитие мирового туризма.

Развитие человеческого общества и мирового хозяйства, научно-технический прогресс, переход от индустриального общества к постиндустриальному, а затем – к информационному обусловили рост и развитие потребностей человека, их постепенный переход на качественно новый уровень. Приоритетом социального развития в развитых странах становится всестороннее развитие, самосовершенствование личности, культурное и духовное развитие человека, начиная с раннего возраста. Важным элементом этого процесса, способствующим удовлетворению потребностей человека во всестороннем развитии, является развитие туризма. Развитие мирового туризма органично вписывается в общемировой процесс интеграции и глобализации и является важным инструментом международного сотрудничества на всех уровнях. Туризм, по общему мнению, явился настоящим феноменом 20-го столетия, перевернувшим представление людей об отдыхе, развлечениях, стал по существу стилем и образом жизни современного общества.

Согласно Закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», «туризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания». Временные рамки, ограничивающие туристские поездки, – от 24 часов до 6 месяцев (по определению «Туриста»).

Масштабы туризма и его объемы постоянно растут, ставя все новые рекорды туристских прибытий. Еще более быстрыми темпами растут доходы от туризма, превращаясь в важный источник пополнения национальных бюджетов государств. Показатели развития туризма в последние десятилетия свидетельствуют об огромном значении и роли этого явления в жизни общества и развитии экономики. Туризм является одной из самых высокодоходных и быстрорастущих отраслей хозяйства в мире. Сегодня в индустрии туризма создается до 10% мирового валового продукта. По объему услуг туризм занимает второе место (после нефтепереработки) среди всех отраслей мирового хозяйства. По данным социологических исследований ВТО, в настоящее время в структуре личного потребления населения индустриально развитых стран туристская поездка занимает одно из основных мест, оказываясь все чаще предпочтительнее приобретения отдельных товаров.

Таким образом, туризм на сегодня – мощная мировая индустрия, в которой задействованы большие массы работников, основных средств, привлечены крупные капиталы. Для населения туризм – это сфера формирования и удовлетворения потребностей, для туристской индустрии – сфера приложения капитала и область деятельности, в том числе сфера проектирования, строительства и эксплуатации учреждений, зон и комплексов отдыха, сфера научной деятельности, прогнозирования и т.д.

2006 год оказался для туризма более успешным, чем ожидалось: 842 млн. прибытий, 4,5% прироста. Согласно последнему прогнозу Всемирного барометра туризма UNWTO, такая тенденция сохранится и в 2007 году, который станет уже четвертым годом устойчивого роста мирового туризма. В 2003 году, перейдя рубеж в 800 млн. международных прибытий, мировой туризм начал новую историческую фазу своего развития. Стало очевидным, что туризм, являясь одним из самых динамичных секторов экономики, начал играть ключевую роль в борьбе с бедностью – именно в беднейших регионах планеты он развивается семимильными шагами.

В рейтинге самых привлекательных для туризма стран в 2006 году первые 5 строчек в порядке убывания заняли: Швейцария, Австрия, Германия, Исландия, США. При определении привлекательности для туризма учитывались такие критерии, как деловой климат и инфраструктура; человеческие, культурные и природные ресурсы; экология; охрана и безопасность; санитарные условия. В 2006 году также был опубликован рейтинг брендов городов мира, составленный на основе он-лайн опроса более 15 млн. респондентов из 20 стран, в т.ч. и из России, возраст опрошенных – от 18 до 64 лет. В итоговом рейтинге, куда вошли 60 городов, Москва заняла 48-е место, Санкт-Петербург – 40-е. В таблице ниже – двадцатка городов-лидеров.

Самые имиджевые города мира

(по рейтингу, проведенному Global Market Insite)

1

Сидней, Австралия

11

Амстердам, Нидерланды

2

Лондон, Великобритания

12

Мадрид, Испания

3

Париж, Франция

13

Монреаль, Канада

4

Рим, Италия

14

Торонто, Канада

5

Нью-Йорк, США

15

Лос-Анджелес, США

6

Вашингтон, США

16

Ванкувер, Канада

7

Сан-Франциско, США

17

Берлин, Германия

8

Мельбурн, Австралия

18

Брюссель, Бельгия

9

Барселона, Испания

19

Милан, Италия

10

Женева, Швейцария

20

Копенгаген, Дания

Худшие оценки достались Москве в категориях «климатические условия» и «гостеприимство», по этому критерию наша столица оказалась в самом конце списка, а Петербург - на 58-м и 41-м местах соответственно. В первую десятку Москва попала только в номинации «международное значение». Город на Неве вошел в десятку лидеров в категории «красота города»: Петербург воспринимается как «европейский город, в котором много музеев, исторических зданий и архитектурных памятников». На российском рынке внутреннего туризма Санкт-Петербург – самое популярное направление.

Исторически сложилось так, что туризм зародился в Европе, которая и сегодня является одним из наиболее посещаемых регионов. Кроме исторических предпосылок, этому способствует более высокий уровень социально-экономического развития в Европе, чем в других странах. В настоящее время наряду с Европой другие туристские регионы активно развиваются, показывая более высокие темпы роста туризма.

Каковы перспективы развития туризма? Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) обнародовал прогноз развития туристской отрасли на грядущее десятилетие (до 2017 года). По мнению экспертов, следующие десять лет ежегодные темпы роста международного туризма превысят 4%. Спрос на туруслуги в 2007 году составит $7 трлн., а через десять лет эта сумма вырастет вдвое до $13,2 трлн. Количество экономически активного населения, занятого в индустрии туризма, в 2007 году составит 231 млн. человек. Большие надежда эксперты WTTC возлагают на Россию, которая пока занимает 138-е место по доле турбизнеса в ВВП. В ближайшие десять лет эксперты ожидают в России бума инвестиций в сфере туризма, который выведет Россию в десятку мировых лидеров в сфере туризма. Наша страна обладает высоким туристским потенциалом, который требует развития инфраструктуры. Одним из наиболее перспективных для развития туризма регионов России является Южный Федеральный округ, в том числе Черноморские курорты. Олимпийское будущее курорта Сочи также внесет значительный вклад в развитие туризма в регионе и в России в целом.

Международный туризм является активным источником поступлений иностранной валюты и оказывает воздействие на платежный баланс страны. Помимо влияния на экономику многих стран международный туризм воздействует на их социальную и культурную среду, экологию. Роль туризма в национальной экономике выражается в следующих функциях:

  • Доходная. Развитая туристская отрасль вносит значительный вклад в создание национального дохода своей страны. Помимо прямого вклада туризма в национальную экономику /доходы от продажи туристских услуг/, туризм генерирует вторичный спрос на товары и услуги, которые приобретаются туристами в ходе путешествия.

  • Внешнеэкономическая. Туризм нередко называют «невидимым экспортом». Особенностью отрасли является то, что туристские товары и услуги, производимые на экспорт, не вывозятся из страны, а потребитель сам преодолевает расстояние, отделяющее его от интересующей услуги или товара. Отношение между стоимостью туристских товаров и услуг, реализованных иностранцам в принимающей стране, и стоимостью товаров и услуг, реализованных гражданам данной страны за рубежом, называют туристским балансом данной страны. При положительном балансе для страны характерен активный туризм, при отрицательном – пассивный.

  • Создание рабочих мест. Так как для туризма характерна большая доля живого труда в процессе создания туристских услуг, то развитие туризма неизбежно ведет к значительному росту занятости населения и появлению новых рабочих мест. Качество рабочих мест в туризме характеризуется сезонностью, значительным удельным весом занятых неполный рабочий день, большим удельным весом низко квалифицированного физического труда, ограниченными возможностями автоматизации и компьютеризации ряда рабочих мест /особенно в гостиничном и ресторанном бизнесе/.

  • Выравнивающая функция. Туризм приобретает все большее значение в стимулировании развития слабых в индустриальном отношении регионов. Специалисты по туризму и политики в разных странах сходятся во мнении, что многие удаленные, но интересные в природном отношении регионы способны обеспечит себе хорошие темпы экономического роста. Развитие туризма в таких районах вызывает рост доходов населения, создание рабочих мест, развитие территории за счет роста налоговых поступлений и препятствует оттоку населения в более развитые промышленные районы. Типичными примерами такого развития удаленных сельских районов являются горнолыжные курорты в Альпах, побережье Испании, острова Индийском и Тихом океане и т.д.

  1. Понятие туристского рынка.

Туристский рынок можно определить как общественно-экономическое явление, объединяющее спрос и предложение для обеспечения процесса купли-продажи специфических туристских товаров и услуг в данное время и в данном месте. Туристский рынок – это экономическая система взаимодействия 4 основных элементов: туристского спроса, предложения туристского продукта, цены и конкуренции.

Основным предметом обмена на туристском рынке являются не товары, а услуги, составляющие на развитых туристских рынках до 80 % всего объема продаж. Поэтому главными элементами спроса и предложения на этом рынке являются основные, дополнительные и специфические туристские услуги.

Основными услугами являются транспортные услуги и услуги, связанные с организацией питания и проживания туристов. Дополнительные услуги включают услуги лечения, спорта, развлечений и др. Специфические услуги оказываются предприятиями- посредниками, например услуги по заказу билетов на транспорт, по предоставлению гидов-переводчиков и т.д.

Возможности для реализации большинства туристских услуг имеют свои специфические черты, отличающие их от характера сбыта товаров: они не нуждаются в переработке и складах для хранения, совершаются в территориально и климатически различных местах, включают специфические условия потребления.

Одна сторона туристского рынка – это поставщики туристских услуг, организации, которые оказывают услуги туристам в ходе их поездки: перевозчики, предприятия размещения, питания, индустрия развлечений, экскурсионные бюро, музеи, парки и т.д. Главная задача поставщиков услуг – оказание качественных услуг, развитие бизнеса, повышение привлекательности услуг для туристов. Они заинтересованы в стабильном потоке туристов и сильно зависят от сезонности туристских потоков.

Участники обмена – клиенты – представляют другую сторону в туристском бизнеса. Это те, ради кого работает вся сфера туризма. Туристы заинтересованы в получении качественных услуг, составлении программы путешествия, которая позволит вместить в рамки короткой поездки максимум услуг и возможностей отдыха, при этом - по лучшей цене. Для организации взаимосвязи между поставщиками услуг и туристами и организации путешествий на туристском рынке существует большой сектор посредников – туроператоров и турагентов, которые специализируются на организации путешествий и продаже турпродукта. Все участники туристского рынка связаны между собой сложной системой взаимосвязей: экономических, правовых и т.д. Модель функционирования современного туристского рынка может быть представлена в виде схемы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Менеджменту туристских агентств

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... , экскурсионное обслуживание. Туроператорская деятельность - это деятельность по формированию, продвижению ... Отдел кадров; Бухгалтерия. Турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации ... : Менеджмент туристских агентств Курс: 3 МОДУЛЬ 2 ...
  2. Курс лекций Организации питания в курортных гостиничных комплексах

    Лекция >> Кулинария
    ... сервиса опорный конспект Лекций по дисциплине «Организация питания ... осмотр и прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке. ... назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих ...
  3. Технология туристической деятельности

    Учебное пособие >> Физкультура и спорт
    ... коммерческий техникум Курс лекций по дисциплине: Технология туристической деятельности для специальности ... -технического прогресса, традиций и др. 4. 1 Туроператорская и турагентская деятельность Организации, занимающиеся составлением и продажей туров ...
  4. Отчет по преддипломной практике в турфирме ООО Сфера

    Реферат >> Менеджмент
    ... по 03.04.2011 года я, студентка 6 курса ... деятельности Предметом деятельности Общества является: производство и реализация товаров народного потребления; образовательная деятельность в форме лекций ... и туроператорской, и турагентской деятельностью должны ...
  5. Оценка эффективности деятельности туристического агентства

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... по происхождению туристов; по организационной форме; по длительности пребывания в путешествии; по возрасту; по транспортным средствам; по ... лицензировании туроператорской и турагентской деятельности". ... Стратегический менеджмент. Курс лекций. - Москва ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019440650939941