Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
В Тульской области по состоянию на 2002 г. зарегистрировано 58 ООПТ: из них один заказник ("Крапивенский заказник") и 57 памятников природы (приложени...полностью>>
География->Реферат
Каждый тур в Египет чем-то волшебен. Ведь Египет - родина самой древней и развитой цивилизации, оказавшей колоссальное влияние на развитие мировой кул...полностью>>
География->Реферат
Меня заинтересовала эта тема тем, что мне интересно, как люди открывали землю. Одни открывали новые земли, потому что хотели получить славу и богатств...полностью>>
География->Реферат
Актуальность: В условиях развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает региональна...полностью>>

Главная > Контрольная работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

ЗАОЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра экономики и мирохозяйственных связей

Контрольная работа

по Экономической географии и регионалистики

Вариант 6

Выполнил студент 1 курса ЗФНН-10-3,5 гр.

заочного отделения,

Зачетная книжка №_____________________

Ведерникова Анна Сергеевна

Научный руководитель:

Учёная степень, учёное звание, должность

_____________________________________

Тюмень 2010 г.

Содержание.

Введение 3-4

Глава 1 Природные условия и природные ресурсы. 5-6

Глава 2 Техногенный тип экономического развития. 7-8

Глава 3 Токсическое действие загрязняющих веществ. 9-15

Глава 4 Экология городов. 16-21

Глава 5 Концепции мирового развития с учетом экологических ограничений. 22

Заключение 23

Список литературы 24

Введение.

Термин «экология» возник в рамках биологии. Его автором был Э. Геккель (1866 г.). Экология первоначально рассматривалась как часть биологии, изучающая взаимодействие живых организмов в зависимости от состояния окружающей среды. Позднее на Западе появилось понятие «экосистема», а в СССР - «биоценоз» и «биогеоценоз» (академик В.Н.Сукачев). Это - термины почти идентичные. Первые два - экосистема и биоценоз - абсолютно тождественные. Они означают любую совокупность взаимодействующих живых организмов. Последний отличается от первых только тем, что в нем участвует частица «гео», фиксирующая тот факт, что данная экосистема рассматривается на некоторой вполне определенной территории и учитывает влияние окружающей среды на взаимодействие живых организмов.

Так вот: первоначально термин «экология» означал дисциплину, которая изучает эволюцию фиксированных экосистем. И даже теперь в курсах общей экологии основное место занимают проблемы, имеющие, главным, образом биологическое содержание, что крайне сужает содержание предмета.

Среди глобальных проблем современности одной из наиболее актуальных является проблема выживания человека. Человечеством общепризнанно, что основное средство выживания - обеспечение безопасности жизнедеятельности.

В последние время в результате быстрого развития научно технического прогресса и интенсивного использования природных ресурсов. Возрастает степень их истощения и загрязнения окружающей среды, и проблема выживания человека становиться весьма острой. Так согласно статистики из недр земли ежегодно извлекается 100 млрд.т руды, топлива , строительных материалов, в том числе 4 млрд. т нефти и природного газа, 2 млрд.т угля. На поля рассеивается 2 млрд. т ядохимикатов. В атмосферу выбрасывается более 200 млн.т оксида углерода, 50 млн. т углеводородов, 146 млн.т оксида серы, 53 млн. т оксидов азота, 250 млн. т пыли. В Мировой океан ежегодно попадает до 10 млн. т нефти. Все это с очевидностью требует корректировки действий человечества, так как многие изменения в окружающей среде уже стали необратимыми. «Не будем, однако слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитываем, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значения первых» (Ф. Энгельс « Диалектика живой природы»). Экологические проблемы проникают в различные сферы общественной жизни, определяют во многом особенности устойчивого развития каждого государства. Сегодня угроза выживания обусловлена главным образом истощением и деградацией природной среды вследствие активной человеческой деятельности. Экономическое развитие на пороге 21-века идет, к сожалению, без должного учета исчерпаемости многих видов не возобновляемых природных ресурсов и понимания того обстоятельства, что восстановительные способности живой природы не беспредельны и экономическое развитие без учета экологических законов чревато катастрофическими последствиями. Территория Республики Беларусь подвержена интенсивному антропогенному воздействию, которое отягощается загрязнением радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

1. Природные условия и природные ресурсы.

Рассматривая основные понятия в области экологии и ресурсоиспользования, следует отметить различие между природными условиями и природными ресурсами, которые классифицируются по экологическим и экономическим признакам.

Природные условия создают саму возможность деятельности человека. К ним относятся: солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, географическое положение, рельеф, климат, осадки. На определенном уровне развития производительных сил природные условия становятся ресурсами.

К природным ресурсам относят элементы и силы природы, которые можно использовать в производственной и не производственной сфере для удовлетворения потребностей людей. К природным ресурсам относятся: элементы литосферы, атмосферы, гидросферы: полезные ископаемые, почвы, реки и озера моря и океаны, растительный и животный мир. Природные ресурсы рассматриваются не только как природные тела и силы, но и как экономическая категория.

Природопользование как экономическая система.

Хозяйственный механизм природопользования, как экономическая система включает в себя эколого-экономические цели и принципы природопользования (управление, планирование, финансирование, экономическое стимулирование), а также природно-ресурсный потенциал страны, региона.

Материальным содержанием природопользования выступает деятельность общества по выявлению, непосредственному использованию, воспроизводству и охране природных ресурсов. В настоящее время идет процесс становления хозяйственного механизма природопользования на основе применения преимущественного экономических методов управления в сочетании с правовыми и воспитательными.

Этот процесс связан с переходом к рыночной экономике и разработке новой организационной структуры управления. В условиях перехода к рыночной экономике предусматривается формирование экономического механизма управления охраной окружающей среды на основе жестких экологических ограничений по территориям и экосистемам, создание системы платежей за природопользование, учет экологических факторов при налогообложении, упорядочение источников финансирования мероприятий по охране, воспроизводству и сбережению природных ресурсов.

Особое место среди экономических аспектов принадлежит экономической оценке природных ресурсов, т.е определению их денежной или товарной стоимости в абсолютном или относительном выражении.

Данная проблема возникла сравнительно недавно около двух десятилетий назад. Первоначально на смену натуральным показателям количественных и качественных характеристик природных ресурсов (объемы запасов, продуктивность, мощность пластов, глубина залегания и т.д.) пришла балльная оценка (производственная, технологическая). Она направлена на сопоставление однородных природных ресурсов с точки зрения благоприятности их использования с той или иной целью. Её показатели – баллы, категории, степени (леса 1-5 классов бонитета, земли 1-10 категории).

Одной из важнейших задач экономической оценки является определение материального ущерба, наносимого обществу при изъятии из хозяйственного оборота природных богатств. Экономическая оценка лежит в основе платности природопользования, что создает материальную заинтересованность предприятий в рациональном использовании ресурсов природы, совершенствовании технологических процессов с целью сокращения выбрасываемых в окружающую среду отходов.

2. Техногенный тип экономического развития.

В основе любого экономического развития лежат три фактора экономического роста: трудовые ресурсы, искусственно созданные средства производства, природные ресурсы. В последнее время экологический фактор стал все более лимитировать экономическое развитие.

Современные экологические проблемы в определенной степени порождены отставанием экономической мысли. Ни классики экономической науки А.Смит и Д. Рикардо, ни последующие экономические школы и ученые, включая К.Маркса, А.Маршалла, не придавали значения экологическим ограничениям в экономическом развитии. И лишь не так давно резко обострив экологические проблемы, поставили перед экономической наукой задачу осмысления сложившихся тенденций эколого-экономического развития и разработки принципиально новых концепций развития.

Современный тип эколого-экономического развития экономики можно определить как техногенный тип экономического развития. Это природоемкий (природоразрушающий) тип развития, базирующийся на использовании искусственных средств производства, созданных без учета экологических ограничений. Характерными чертами техногенного типа развития является быстрое и истощающие использование невозобновимых видов природных ресурсов (прежде всего полезных ископаемых) и сверхэксплуатация возобновимых ресурсов (почвы, лесов) со скоростью превышающей возможности их воспроизводства и восстановления. При этом наносится значительный экономический ущерб, являющийся стоимостной оценкой деградации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды в результате человеческой деятельности.

Экономическая эффективность от мероприятий, предупреждающих локальное загрязнение воздушной Среды “Э 1”, может быть определена по следующему выражению:

Э1 = У+Д-З,

где У - размеры предотвращаемого годового ущерба от загрязнения воздушной среды, руб.,

Д - годовой дополнительный доход от улучшения производственных результатов деятельности предприятия при реализации противозагрязняющих воздух мероприятий, включая рентабельную утилизацию загрязняющих веществ (для горных предприятий, в частности метана), руб.,

З - приведенные затраты на предотвращение или снижение загрязнения воздушной среды, руб. При “З” больше или равно У+Д противозагрязняющие мероприятия становятся экономически неэффективными, однако, они могут быть социально оправданными.

Для техногенного типа экономического развития свойственны значительные экстерналии, или внешние эффекты (последствия) экономической деятельности которые положительно или отрицательно воздействуют на субъекты этой деятельности. К сожалению, в охране природы подавляющее большинство воздействий на среду связано с отрицательными внешними эффектами: различного рода загрязнения, отходы, разрушение природных объектов. И здесь экстерналии характеризуются как негативные эколого-экономические последствия экономической деятельности человека не принимаемые зачастую им во внимание.

  1. Токсическое действие загрязняющих веществ.

Характер вредного действия загрязняющих веществ чрезвычайно разнообразен. Окись углерода и двуокись азота связывают гемоглобин крови и при больших концентрациях опасны для жизни. Сернистый ангидрид и некоторые углеводороды оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей, а сернистый ангидрид, кроме того, губителен для многих видов растений. Среди углеводородов могут быть вещества, наделенными канцерогенными свойствами (например, бензпирен) или обладающие резким неприятным запахом. Углеводороды под действием солнечного света вступает в фотохимические реакции с окислами азота, образуя в результате широкий спектр веществ (перекиси, озон и др.), которые ускоряют коррозию различных материалов, вредно действуют на растительность, а также являются одной из причин, образования “смога”, способного, помимо всего прочего, обусловить массовые легочные и другие заболевания. Выброс частиц сажи, оседающих на конструкциях, сооружениях и растительности, нежелателен, кроме чисто эстетических причин, потому, что задымленность воздуха уменьшает видимость в районе аэродрома, а особо мелкие частицы углерода, попадая в легкие, наносит вред здоровье человеку.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая оценка эффективности природоохранных мероприятий

    Контрольная работа >> Экология
    ... поколением на будущие при сложившемся техногенном развитии.             Глобальные экстерналии. В масштабах ... экономическая оценка Природа как среда существования человеческого общества со­стоит из природных условий и природных ресурсов. К природный условиям ...
  2. Токсические отходы Донбасса

    Реферат >> Экология
    ... пунктов городского типа с промышленной ... техногенные нагрузки и интенсивно накапливают токсические ... зону). Длительный экономический кризис в стране ... неэффективное использование природных ресурсов и широкое ... условием ... природной среды в промышленно-развитых регионах ...
  3. Техногенные катастрофы (2)

    Реферат >> Экология
    ... природные, техногенные ... токсические ... ресурс; 2) до полной выработки ресурса гидроагрегата № 2 (рассчитанного на условия ... техногенных катастроф. Глава 3. Техногенные катастрофы за рубежом 3.1 Техногенные катастрофы в более развитых ... типа техногенных ... экономических ...
  4. Экономические принципы рационального природопользования и охраны окружающей среды

    Реферат >> Экология
    ... условием жизни всех и поколений людей. Природные ресурсы и ... техногенном, природоемком типе экономического развития в России никогда не хватит природных ресурсов ... токсических веществ: В=35 т. Найти: Эг, Э, Тр Решение Определение чистого годового экономического ...
  5. Техногенное и биологическое воздействие алюминия на природу и организм человека

    Контрольная работа >> Экология
    ... природно-очаговых инфекций - гепатит, холера и др.; • профессиональные. Условия производственного процесса, способные привести к развитию ... искусственных (техногенных) биогеохимических ... типа ... металлорудных ресурсов и ... токсическим ... социально-экономическое развитие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031070709228516