Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Начало рыночных реформ в России сопровождалось не только падением реального среднего уровня доходов населения, но и нарастающими масштабами неравенств...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
  Невысокий уровень развития инфраструктуры муниципальных образований практически во всех регионах (кроме Московского) не может не сказываться на их с...полностью>>
Экономика->Реферат
Банковские работники, финансисты за чистую рассматривают лизинг как форму финансирования, капиталовложений, инвестиций в основной капитал, а также как...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Актуальность темы курсовой работы. За последний период в лесном хозяйстве России произошли кардинальные изменения. Изучение сущности процесса реформир...полностью>>

Главная > Курсовая >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Оглавление 1

Введение 2

1. Основные положения бухгалтерского учета на забалансовых счетах 4

1.1 Понятие, сущность и классификация забалансовых счетов 4

1.2 Законодательно-нормативное регулирование 6

1.3 Особенности и документальное оформление операций по учету имущества и обязательств на забалансовых счетах 13

2.Аудит забалансового учёта 22

2.1. Источники информации и цель аудита забалансовых счетов 22

План и программа проверки 22

Проверка других объектов забалансового учета 23

Проверка учета арендованных основных средств 24

Проверка учета товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, в переработку, и товаров на комиссию 25

Обобщение результатов проверки. Рабочие документы аудитора 26

2.2. Методика аудита операций, учитываемых на забалансовых счетах 27

на счете 001 "Арендованные основные средства" 27

на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" 27

на счете 003 "Материалы, принятые в переработку" 28

на счете 004 "Товары, принятые на комиссию" 30

на счете 005 "Оборудование, принятое для монтажа" 32

на счете 006 "Бланки строгой отчетности" 33

на счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" 34

на счетах 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные" и 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные" 35

на счете 010 "Износ основных средств" 35

на счете 011 "Основные средства, сданные в аренду" 36

Заключение 37

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 39

Введение

Планами счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций наряду с синтетическими балансовыми счетами предусмотрено 11 забалансовых счетов. В отличие от синтетических счетов, учитывающих хозяйственные процессы, происходящие с собственными средствами организаций и их источниками, забалансовые счета предназначены для следующих операций:• учета средств, не принадлежащих организации, но находящихся:

• учета износа отдельных объектов (групп объектов) основных средств (счет 010 «Износ основных средств»), в частности, жилищного фонда, объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов;

• учета условных прав (счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные», счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»);

• учета условных обязательств (счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»);

• контроля за отдельными хозяйственными операциями (в этом смысле специфическим является счет 006 «Бланки строгой отчетности», учет на котором ведется в условной оценке и контроль осуществляется как за движением самих бланков строгой отчетности, так и частично за действиями материально ответственных лиц).

Учет указанных операций ведется на забалансовых счетах без применения двойной записи по простой системе, т.е. бухгалтерская запись содержит только дебет или кредит забалансового счета.

Цель работы раскрыть тему Методика аудита забалансового учета

Задачи работы:

Изучить Основные положения бухгалтерского учета на забалансовых счетах

Изучить аудит забалансового учёта.

Предмет работы бухгалтерский учёт. Объект работы забалансовый учёт.

1. Основные положения бухгалтерского учета на забалансовых счетах

1.1 Понятие, сущность и классификация забалансовых счетов

Согласно Инструкции по применению Плана счетов [5] «забалансовые счёта предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Бухгалтерский учет указанных объектов ведется по простой системе».

Из положений Инструкции видно, что все забалансовые счета можно разделить на три группы:

1) материальные (инвентарные);

2) условных прав и обязательств;

3) операционного контроля.

Появление материальных (инвентарных) забалансовых счетов связано с тем, что актив баланса, согласно некоторым особенностям юридической теории бухгалтерского учета, должен показывать имущество, находящееся в собственности организации. Но на предприятии всегда есть «чужое» имущество, находящееся в его владении и пользовании.

Это требование в середине XIX в. навязано кредиторами, преимущественно банкирами, так как при расчете ликвидности в покрытие кредиторской задолженности может приниматься только собственное имущество должника. Для того чтобы займодавцам было легче считать, собственное и «несобственное» имущество было разделено. Первое осталось в активе баланса, второе стали показывать за балансом.

В настоящее время согласно п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» [8] при формировании учетной политики должен соблюдаться принцип допущения имущественной обособленности, в соответствии с которым «активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций».

Появление счетов условных прав и обязательств вызвано тем, что в балансе должны быть показаны только активы, на которые распространяются безусловные права организации.

Наконец, есть счета, на которых учитываются чисто символические объекты, но в связи с особой их значимостью администрации необходимо контролировать движение этих объектов.

С момента появления забалансовых счетов было предложено два способа их учета: простой и двойной записью.

До середины XX в. считалось, что двойная запись должна иметь универсальный характер и к каждому забалансовому счету искусственно вводился только с ним корреспондирующий счет.

В настоящее время принята простая и более логичная система – бухгалтерская запись содержит не традиционные дебет и кредит корреспондирующих счетов, а только дебет или кредит забалансового счета. Полученные ценности либо возникшие обязательства учитывают по дебету забалансовых счетов, а выбытие ценностей или погашение обязательств - по кредиту.

Таким образом, на забалансовых счетах кроме ценностей, не принадлежащих организации на праве собственности, могут учитываться:

  • резервные фонды денежных билетов и монеты;

  • обязательства заемщиков;

  • расчетные документы, сданные банку на инкассо (для получения платежей);

  • бланки строгой отчетности (чековые и квитанционные книжки аккредитивы к оплате) и т.д.

1.2 Законодательно-нормативное регулирование

Важность учета ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, подтверждена приказом Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» N 4н от 13 января 2000 г. [13], в соответствии с которым в состав бухгалтерского баланса включается справка о наличии таких ценностей.

Бухгалтер должен заполнить справку, сформировав отчетность о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, либо подтвердить отсутствие объектов забалансового учета, прочеркнув строки 910 – 990 формы N 1.

Планом счетов предусмотрено 11 забалансовых счетов. Но необходимо отметить, что План счетов (приказ Минфина от 31.10.2000 г. N 94н [5]), предусматривающий бухгалтерское отражение большинства совершаемых операций, активов и обязательств организации, все же не является всесторонним и полным. Именно поэтому в Инструкции по применению Плана счетов предусмотрено, что «для учета специфических операций организация может по согласованию с Минфином России вводить в План счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов», а «в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией».

Таким образом, в соответствии с принципами бухгалтерского учета (разумности, полноты отражения хозяйственных операций, приоритета содержания над формой и т.д.) для отражения хозяйственных операций, активов и обязательств, учет которых напрямую не предусмотрен в Плане счетов [5], организация может утвердить новые забалансовые счета и принципы учета на них в своей учетной политике.

Вопросы по учету объектов бухгалтерского учета на забалансовых счетах не лишены законодательного регулирования. В связи с этим рассмотрим четырехуровневую систему законодательно-нормативного регулирования такого учета:

1. Документы законодательного уровня:

Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» [4], который устанавливает основные требования по ведению бухгалтерского учета. Так, согласно ст.8 имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. Другими словами, «чужое» имущество необходимо учитывать за балансом.

Налоговый Кодекс РФ (Часть 2) [2], который определяет принципы налогообложения. Так, организации, ведущие учет имущества, не находящегося у неё на праве собственности, не признаются налогоплательщиками налога на имущество организаций.

Однако деятельность организаций по переработке давальческого сырья и материалов признается производственной и подлежит налогообложению НДС, акцизами и налогами с оборота.

Гражданский кодекс РФ[1], который предусматривает регулирование вопросов в отношении:

  1. прав и обязанностей сторон по договорам аренды (лизинга) (глава 34 «Аренда»);

  2. прав и обязанностей сторон по договорам комиссии (глава 51 «Комиссия»);

  3. обеспечения обязательств (глава 23 «Обеспечения исполнения обязательств»).

В соответствии со ст. 606 ГК РФ [1] по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или только во временное пользование. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и пр.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. В лизинг могут быть переданы такие же объекты, что и по договору аренды (в т.ч. имущественные комплексы), кроме земельных участков и других природных объектов.

По договору комиссии согласно ст. 990 НК РФ [2] одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методика аудиторской проверки учета материально- производственных запасов

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1.Нормативно-правовая база аудита учета основных средств 1.1 Основные ... аренду, для осуществления их забалансового учета в бухгалтерской службе организации-арендатора ... соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций с ...
  2. Методика аудиторской проверки учета кассовых операций (1)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работа по Аудиту на тему: «Методика аудиторской проверки учета кассовых ... предприятия в данной области бухгалтерского учета и аудита, пользуясь первичными документами бухгалтерии ... бухгалтерского учета по счету 56 "Денежные документы" и забалансовым счетом ...
  3. Методика аудиторской проверки учета материально-производственных запасов

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . ГЛАВА 2. Теоретические основы аудита материально-производственных запасов 2.1. Законодательные ... учету МПЗ Система внутреннего контроля – совокупность организационных мер, методик ... нетипичных операций; правильность забалансового учета МПЗ, принятых на ...
  4. Методика проведения аудита операций с материалами

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... складах Проверка операций по учету тары Методика аудита Цель аудита материалов - составить обоснованное мнение ... на забалансовом счете 002? Подробные комментарии и нормативные документы к вышеуказанным вопросам, описание методики аудита ...
  5. Бухгалтерский учет и аудит основных средств (2)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Федерации нормативным документам. Задача исследования методики аудита бухгалтерского учета основных средств включает в себя ... указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете (счет 010 «Износ основных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068328380584717