Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В развитии общественного производства ведущая роль принадлежит трудовым ресурсам. Именно трудовые ресурсы – основной элемент производства и главная пр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
1. Организация учетно-операционной работы во многом зависит от установленного в банке документооборота, т.е. порядка прохождения документов по всем ст...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Категория риска – одна из основополагающих в аудиторской проверке. От его уровня зависит материальная и моральная ответственность аудитора. Если аудит...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Общим для всех этих видов балансов является то, что информация в них группируется одновременно по двум признакам связанным или не связанным ме­жду соб...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При приеме средств в кассу, как и при их выдаче, в каждом случае необходимо соответствующее обоснование.

Кассир, осуществляющий прием денежных средств, проверяет их платежеспособность в соответствии с Признаками платежеспособности банкнот и монеты Банка России, установленными Центральным банком РФ Приказом от 25.03.1997 М 02-101 (в редакции от 23.04.2001). Полученная кассиром сумма должна соответствовать указанной в приходном кассовом ордере.

Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения и выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге. При незначительном объеме кассовых операций, кассовые отчеты допускается составлять один раз в 3-5 дней.

В кассовой книге указывают номер документа, от кого получены и кому выданы деньги, корреспондирующий счет, сумму (приход, расход). Ежедневно, в конце рабочего дня, кассир подсчитывает в книги итоги и выводит остаток на конец дня. Подчистки и не оговоренные исправления в книге не допускаются. Исправления заверяются подписями кассира и главного бухгалтера. Контроль за ведением кассовой книги и кассовых операций возлагается на главного бухгалтера.

Бухгалтерский учет операций по кассе ведется на счете 50 «Касса». В случае поступления денег в кассу этот счет – дебетуется, а в случае выдачи – кредитуется с определенными счетами.

Большая часть расчетов между предприятиями в процессе их деятельности осуществляется безналичным путем. Это происходит перечислением денежных средств со счета плательщика на счет получателя. Посредником в этих расчетах выступает банк. Предприятие может открыть в банках различные виды счетов: расчетный, текущий, бюджетный, валютный.

Расчетные счета открываются предприятиями, являющимися юридическими лицами, имеющими самостоятельный баланс и пр.

Расчеты платежными поручениями являются наиболее распространенной формой расчетов. Платежное поручение представляет собой письменное распоряжение плательщика обслуживающему его учреждению банка о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другого предприятия в том же или другом одногороднем или иногороднем банке.

Расчеты платежными поручениями имеют ряд достоинств по сравнению с другими формами расчетов: относительно простой и быстрый документооборот, ускорение движения денежных средств, возможность предварительно проверить качество оплачиваемых товаров или услуг, возможность использовать данную форму расчетов при нетоварных платежах.

Возможности применения в расчетах платежных поручений многообразны. С их помощью осуществляются расчеты, как по товарным, так и по нетоварным операциям.

Платежное поручение выписывается плательщиком на бланке установленной формы, содержащем все необходимые реквизиты для совершения платежа и представления в банк, как правило, в 4-х экземплярах, каждый из которых имеет свое определенное назначение:

  • 1-й экземпляр используется в банке плательщика для списания средств со счета плательщика и остается в документах для банка;

  • 4-й экземпляр возвращается плательщику со штампом банка в качестве расписки о приеме платежного поручения к исполнению;

  • 2-й и 3-й экземпляры платежного поручения отсылаются в банк получателя платежа; при этом 2-й экземпляр служит основанием для зачисления средств на счет получателя и остается в документах для этого банка, а 3-й экземпляр прилагается к выписке со счета получателя как основание для подтверждения банковской проводки.

Платежное поручение принимается банком к исполнению только при наличии достаточных средств на счете плательщика. Для совершения платежа может использоваться также ссуда банка при наличии у хозяйствующего органа права на ее получение.

Поручение действительно в течение 10 дней со дня его выписки (день выписки в расчет не принимается). Схема документооборота при расчетах платежными поручениями за фактически полученный товар, оказанные услуги, выполненные работы выглядит следующим образом (см. рис. 1.1):

Рис 1.1 Схема движения денежных средств при расчете платежными поручениями

Инкассо – это банковская операция, посредством которой банк по поручению своего клиента получает причитающиеся ему денежные средства от других организаций и предприятий на основе товарных, расчетных и денежных документов. При инкассовой услуге банк поставщика сам пересылает платежные требования-поручения в банк плательщика через органы связи спецпочтой. При взаимной договоренности между поставщиком и покупателем и их банками в целях ускорения расчетов почтовая пересылка документов из банка поставщика в банк плательщика заменяется передачей их содержания по телетайпу или телефаксу. Инкассовые услуги поставщика предоставляются клиенту за комиссионное вознаграждение.

Схема расчета в данном случае следующая (см. рис. 1.2):

Рис 1.2 Схема расчетов по инкассо

Аккредитивная форма расчетов удобна для предприятия в тех случаях, когда предприятие сомневается в платежеспособности покупателей.

Аккредитив – это поручение банка покупателя банку поставщика об оплате поставщику товаров и услуг на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя против представленных поставщиком соответствующих документов.

Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком. Срок действия аккредитива банковскими правилами не регламентируется, а устанавливается в договоре между поставщиком и покупателем. При данной форме расчетов платеж совершается по месту нахождения поставщика. В отличие от других форм безналичных расчетов аккредитивная форма гарантирует платеж поставщику либо за счет собственных средств покупателя, либо за счет средств его банка.

Аккредитивы могут быть двух видов: покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные).

Покрытым считается аккредитив, при котором плательщик предварительно депонирует средства для расчетов с поставщиком. В этом случае банк плательщика (банк-эмитент) списывает средства с расчетного счета плательщика и переводит их в банк поставщика (исполняющий банк) на отдельный балансовый счет «Аккредитивы», что находит отражение в следующих банковских проводках:

Приход внебалансового счета «Аккредитивы к оплате».

В банке плательщика:

Д-т – расчетный счет плательщика;

К-т – счет (корреспондентский счет банка-эмитента в рассчетно-кассовом центре).

В банке поставщика:

Д-т – счет (корреспондентский счет банка поставщика в рассчетно-кассовом центре);

К-т – счет «Аккредитив».

Депонирование средств в банке поставщика может быть произведено и за счет ссуды, полученной плательщиком в банке-эмитенте. В этом случае в банке плательщика проводка по счетам изменится и будет выглядеть следующим образом:

Д-т – ссудный счет плательщика,

К-т – корреспондентский счет банка-эмитента в рассчетно-кассовом центре.

В банке поставщика проводка по счетам не изменится. В банковской практике не предусмотрено выставление аккредитива частично за счет средств покупателя и частично за счет ссуды банка, т. е. по конкретному аккредитиву может быть использован только один источник платежа.

Непокрытый аккредитив – это аккредитив, по которому платежи поставщику гарантирует банк. В этом случае плательщик обращается в свой банк с ходатайством выставить для него гарантированный аккредитив. Указанное ходатайство банк-эмитент удовлетворяет, как правило, в отношении платежеспособных, первоклассных клиентов и при условии установления между ним и банком, исполняющим аккредитив, корреспондентских отношений. При открытии гарантированного аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать платежи по аккредитиву в пользу поставщика-получателя средств со своего корреспондентского счета.

Предприятие использует как покрытые, так и непокрытые аккредитивы.

В каждом аккредитиве нужно указать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания считается, что аккредитив отзывной. Особенность отзывного аккредитива в том, что он может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом (по указанию покупателя) без предварительного согласования с поставщиком. Однако исполняющий банк обязан оплатить документы, выставленные поставщиком и принятые его банком, до получения последним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.

Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт.

Чек – письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки.

Денежные чеки применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке.

Расчетные чеки – это чеки, применяемые для безналичных расчетов. Расчетный чек – это документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения чек передается плательщиком предприятию-получателю платежа в момент совершения хозяйственной операции, которое и предъявляет чек в свой банк для оплаты. Расчетные чеки могут быть покрытыми и непокрытыми.

Покрытые расчетные чеки – это чеки, средства по которым предварительно депонированы клиентом-чекодателем на отдельном банковском счете «Расчетные чеки», что обеспечивает гарантию платежа по данным чекам.

Непокрытые расчетные чеки – чеки, платежи по которым гарантируются банком. В этом случае банк гарантирует чекодателю при временном отсутствии средств на его счете оплату чеков за счет средств банка. Сумма гарантий банка, в пределах которой могут быть оплачены чеки, учитывается в банке-гаранте на внебалансовом счете «Гарантии, поручительства, выданные банком».

В настоящее время, согласно указаниям ЦБР, предусматривается использование в расчетах только покрытых расчетных чеков.

Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары и услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа – векселя.

Вексель – это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника уплаты обозначенной в векселе денежной суммы.

Вексельная форма расчетов предполагает обязательное участие в организации банковских учреждений. В частности, вексельное законодательство предусматривает инкассирование векселей банками, т.е. выполнение ими поручений векселедержателей после получения платежей по векселям в срок. Векселя, передаваемые в банк для инкассирования, снабжаются векселедержателем предпоручительной надписью на имя данного банка со словами: «для получения платежа» или «на инкассо». Инкассируя вексель, банк берет на себя ответственность за предъявление векселя в срок плательщику и за получение причитающегося по нему платежа. Приняв вексель на инкассо, банк обязан своевременно переслать его в учреждение банка по месту платежа и поставить в известность плательщика повесткой о поступлении документа на инкассо. При получении платежа банк зачисляет его на счет клиента и сообщает ему об исполнении поручения.

За выполнение поручения по инкассированию векселей банк получает от клиента комиссионное вознаграждение в виде процента с полученной суммы платежа. Кроме того, банк взимает с клиента все расходы, связанные с отсылкой и присылкой документов, а также расходы, связанные с опротестованием векселя в случае несогласия плательщика платить по данному векселю или в случае его неплатежеспособности.

Комиссионное и иное вознаграждение банка за обслуживание вексельного оборота отражается в банковском учете по кредиту счета «Операционные и разные доходы».

Операции по инкассированию банками векселей выгодны как для клиентов, так и для самого банка. Так клиент освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей к платежу, а сам процесс получения платежа становится для него более быстрым, дешевым, надежным.

Счет 51 «Расчетные счета» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте РФ на расчетных счетах организации, открытых в кредитных учреждениях. В случае поступления денег на расчетные счета этот счет – дебетуется, а в случае выдачи – кредитуется с определенными счетами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет денежных средств на предприятии на примере ООО СК Исток Сервис

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: Учет денежных средств на предприятии на примере ООО "СК "Исток Сервис" ... , подсчетов итогов операций за день и остатков на начало и конец рабочего дня. Должны быть ...
  2. Учет и анализ готовой продукции на примере ЗАО Рабочий

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и бухгалтерский учет» по теме: «Учет и анализ готовой продукции (на примере ЗАО «Рабочий»)» СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Доходы предприятия от ... товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов). Аналитический учет по субсчету 90-1 «Выручка» ...
  3. Учет денежных средств на предприятии касса, расчетный счет

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Учет денежных средств на предприятии (касса, расчетный счет)» План стр. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3 Теоретические аспекты бухгалтерского учета денежных средств……..4 ... показания ККМ на начало и на конец рабочего дня, а также сумму выручки за день и ...
  4. Учет денежных средств на валютных счетах

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Учет денежных средств на валютных счетах ... предприятия, включая предприятия с иностранными инвестициями, обязаны 30% своей валютной выручки в течение 7 рабочих ... за ее пределами. По дебету счета 52 "Валютные счета" отражается поступление денежных средств на ...
  5. Учет денежных средств в кассе и контроль за ведением кассовых операций

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... денежных средств, обеспечением сохранности денежных документов, находящихся в кассе предприятия. Цель работы - изучить учет денежных средств в кассе и контроль за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.006911039352417