Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В развитии общественного производства ведущая роль принадлежит трудовым ресурсам. Именно трудовые ресурсы – основной элемент производства и главная пр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
1. Организация учетно-операционной работы во многом зависит от установленного в банке документооборота, т.е. порядка прохождения документов по всем ст...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Категория риска – одна из основополагающих в аудиторской проверке. От его уровня зависит материальная и моральная ответственность аудитора. Если аудит...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Общим для всех этих видов балансов является то, что информация в них группируется одновременно по двум признакам связанным или не связанным ме­жду соб...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

наличные деньги – банкноты и металлические монеты;

  • безналичные деньги – то есть средства на счетах в кредитно-банковских учреждениях.

    В обращении РФ находятся банкноты достоинством в 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 руб.

    В экономически развитых странах наблюдается тенденция к постоянному росту масштабов безналичных расчетов. Так, в США в 1991-1999 гг. они увеличились в 1,8 раза, в Японии – в 1,5 раза. В России в те же годы сложилась иная ситуация – размеры безналичных расчетов сократились более чем вдвое. Главной причиной послужил экономический кризис и упадок товарного производства и обращения.

    Наличные деньги – те, что находятся на руках у населения и обслуживают розничный товарооборот, а также личные платежно-расчетные операции. Таким образом, наличность – это металлические и бумажные деньги, которые передаются из рук в руки в натуральном виде. Наличность в монетной форме удобна в виде денежной мелочи, а также для использования в кассовых аппаратах и автоматах. Доля монетных денег в общей денежной массе постоянно снижается.

    Бумажные деньги обслуживают денежное обращение в форме банкнот (банковских билетов, выпускаемых Центральным банком страны) и казначейских билетов (они выпускаются государственным казначейством). Обе формы представляют собой государственные бумажные деньги. Бумажные деньги, как и разменная монета, постепенно теряют свое значение.

    Вторым видом денег являются безналичные деньги – это основная масса денежных средств на банковских счетах. Безналичные деньги также называют депозитными, или кредитными деньгами безналичного расчета. Они обслуживают оптовый товарооборот и платежно-расчетные операции между предприятиями, корпорациями и банками. Поскольку оптовый товарооборот в 3-3,5 раза превышает розничный, то депозитные деньги доминируют в общей денежной массе в обращении. Внедрение в банковскую практику компьютерной техники и новейших средств связи сопровождается дальнейшим сокращением сферы использования наличных денег. Так, например, наличными деньгами получают заработную плату в Англии всего 10% занятых, во Франции – менее 10, в Германии – около 5, в США – 1%.

    В развитых странах на практике в настоящее время четко проявилась общая тенденция к переводу денежных расчетов на систему безналичных платежей. Например, в США около 90% всей стоимости сделок и товарно-денежного оборота охватывают расчеты без использования наличных денег.

    Денежная масса, или совокупность всех имеющихся в обращении денег, является важнейшим количественным показателем денежного обращения. Она включает несколько компонентов, которые выделяются на основании критерия их ликвидности.

    Под ликвидностью понимается та степень, в которой возможно (или невозможно) использовать денежные средства в качестве средства платежа. Денежное средство считается высоколиквидным, если его можно непосредственно использовать для платежей и расчетов или легко обратить в средство платежа. В соответствии с присущим им уровнем ликвидности отдельные виды денежных средств, образующих часть денежной массы, которая обращается в стране, объединяются в денежные агрегаты.

    Денежные агрегаты дают возможность анализировать количественные изменения денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также регулировать темпы роста и объем денежной массы. Каждый агрегат характеризуется определенными показателями состава и количества денежной массы. Наибольшее распространение получили денежные агрегаты М0, М1, М2, М3, М4 и L.

    По мере возрастания индекса агрегата (агрегаты М0, М1, М2, …) степень ликвидности входящих в данный агрегат компонентов убывает при возрастании их роли как средства сохранения ценности.

    Агрегат М0 представляет собой наличные деньги – банкноты, разменную монету.

    М1 включает агрегат M0 и средства на текущих счетах банков, то есть чековые вклады без указания сроков хранения.

    Агрегат М2 объединяет М1 и срочные бесчековые сберегательные вклады в коммерческих банках (то есть вклада на определенный срок), а также краткосрочные государственные (казначейские) ценные бумаги (долговые обязательства со сроком хранения до года),

    Агрегат М3 состоит из М2 плюс сберегательные вклады в специальных кредитных институтах и ценные бумаги – акции, облигации всех видов, обращавшиеся на денежном рынке.

    В М4 входят М3, депозитные сертификаты в кредитных учреждениях (свидетельства о депонировании денежных средств) и другие долгосрочные кредитные обязательства.

    В состав пятого денежного агрегата L (он был сформирован в США в 1980 г.) включены агрегат М3 плюс различные высоколиквидные средства, то есть легко превращаемые в наличные деньги – коммерческие ценные бумаги высокой степени надежности, краткосрочные государственные облигации и др.

    Агрегаты М0 и М1 измеряют массу денег в их функции средства обращения и средства платежа, агрегаты М2, М3, М4 и L – в их функции средства накопления.

    Наибольшее распространение среди средств безналичного денежного расчета имеют денежные чеки, а в последнее время – электронные деньги и их разновидность – кредитные карточки. Чек – это денежный документ установленной формы, содержащий приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате его держателю указанной в чеке суммы. Основой чекового обращения служат депозитные вклады (отсюда и название – депозитные деньги). Таким образом, безналичные деньги на текущих счетах в банке с помощью чека легко превращаются в средство платежа.

    Электронные деньги – наиболее удобная и современная форма денежных расчетов. Она появилась благодаря внедрению новых технических средств в кредитно-банковскую систему.

    Электронные деньги в их физической форме − это файл (специализированные электронные импульсы), содержащий число, характеризующее величину денежных средств, находящихся в распоряжении его владельца, а также прочую специализированную информацию. Этот файл сформирован кредитной организацией и хранится на накопителях (в памяти) компьютера пользователя. Данные из него передаются в другой компьютер с помощью телекоммуникационных линий и прочих электронных средств передачи информации. В экономическом же смысле электронные деньги представляют собой эмитированные кредитной организацией денежные знаки, представленные в виде информации в памяти компьютера, выполняющие функцию, как средства платежа, так и средства обращения, а также прочие функции денег и обладающие всеми основными свойствами традиционных наличных кредитных денег (банкнот и мелкой разменной монеты), процесс оплаты которыми происходит путем перевода (перезаписи) их из компьютера плательщика в компьютер получателя. Иными словами − это новый вид наличных кредитных денег1.

    Большинство экономистов выделяет две главные формы электронных денег — на базе карт и на базе сетей. Первая группа (более развитая форма цифровой наличности) – это смарт-карты (smart cards), или карты с хранимой стоимостью (stored-value cards, SVC – то же самое, что предоплаченные (prepaid) карты), или электронные кошельки (e-purses), имеющие встроенный микропроцессор с записанным на нем в результате предоплаты денежным эквивалентом. К е-наличности относятся лишь многоцелевые карты (т.е. используемые для платежей в пользу не только самих эмитентов карт, но и других фирм).

    Вторая группа – сетевые деньги (network money), они сохраняют денежную стоимость в памяти компьютеров на жестких дисках и представляют собой программное обеспечение, обеспечивающее перевод средств по электронным коммуникационным сетям, в том числе через Интернет.

    Считается, что со временем электронные деньги первой группы могут начать вытеснять традиционную наличность и чеки, тогда как электронные деньги второй группы придут на замену кредитным картам, а также станут брать на себя расчетные функции в обход центральных банков.

    1.2 Нормативная правовая база и документирование учета денежных средств, формы документации учета денежных средств

    Основными задачами учета денежных средств и расчетов являются:

    • своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов;

    • оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;

    • контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;

    • контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;

    • контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;

    • своевременная сверка расчетов с дебиторами и кредиторами.

    Порядок хранения и расходования денежных средств в кассе регламентируется Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации.

    Прием наличных денег кассой производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. При приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями тех же лиц – главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира. Квитанция заверяется печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

    Приходный кассовый ордер должен обязательно содержать следующие разборчиво заполненные реквизиты:

    • наименование предприятия, структурного подразделения, код;

    • предприятия по ОКПО и код структурного подразделения;

    • регистрационный номер и дату заполнения;

    • номер корреспондирующего счета, субсчета;

    • в графе «Принято от» пишется наименование лица, вносящего деньги в кассу, а если это юридическое лицо, то обязательно указывается фамилия лица, через которого приняты деньги;

    • в графе «Основание» пишется либо номер и дата договора, либо за что осуществляется прием денег и основание для начисления задолженности (номер и дата счета-фактуры);

    • указывается сумма цифрами и прописью, причем выделяется отдельной строкой суммы налога с продаж и суммы налога на добавленную стоимость с указанием ставок налогов;

    • в графе «Приложение» должны быть указаны дата, номер накладной, по которой отпущены товарно-материальные ценности (квитанции, по которой оказаны услуги) и т.п.

    Приходный кассовый ордер должен быть подписан главным бухгалтером.

    Выдача наличных денег производится из кассы по расходному кассовому ордеру.

    Расходный кассовый ордер также должен быть подписан главным бухгалтером предприятия, и, кроме того, он должен содержать распорядительную подпись руководителя или уполномоченного лица.

    При выдаче денег по расходному кассовому ордеру одному человеку кассир должен потребовать предъявить документ, который удостоверяет личность получателя.

    На предприятии таким документом может быть и внутреннее удостоверение, если на нем есть фотография и подпись владельца.

    Далее кассир должен записать наименование и номер документа, кем и когда он был выдан, и получить подпись о получении денег. Она делается получателем собственноручно, причем чернилами или шариковой ручкой с указанием суммы: рублей – прописью, копеек – цифрами.

    В расходном кассовом ордере должны быть заполнены следующие реквизиты:

    • наименование предприятия и структурного подразделения;

    • код предприятия по ОКПО и код структурного подразделения;

    • регистрационный номер и дата выписки расходного кассового ордера;

    • номер корреспондирующего счета, субсчета;

    • в графе «Выдать» указывается наименование получателя денежной суммы;



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Учет денежных средств на предприятии на примере ООО СК Исток Сервис

      Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: Учет денежных средств на предприятии на примере ООО "СК "Исток Сервис" ... , подсчетов итогов операций за день и остатков на начало и конец рабочего дня. Должны быть ...
    2. Учет и анализ готовой продукции на примере ЗАО Рабочий

      Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... и бухгалтерский учет» по теме: «Учет и анализ готовой продукции (на примере ЗАО «Рабочий»)» СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Доходы предприятия от ... товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов). Аналитический учет по субсчету 90-1 «Выручка» ...
    3. Учет денежных средств на предприятии касса, расчетный счет

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... «Учет денежных средств на предприятии (касса, расчетный счет)» План стр. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3 Теоретические аспекты бухгалтерского учета денежных средств……..4 ... показания ККМ на начало и на конец рабочего дня, а также сумму выручки за день и ...
    4. Учет денежных средств на валютных счетах

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      Учет денежных средств на валютных счетах ... предприятия, включая предприятия с иностранными инвестициями, обязаны 30% своей валютной выручки в течение 7 рабочих ... за ее пределами. По дебету счета 52 "Валютные счета" отражается поступление денежных средств на ...
    5. Учет денежных средств в кассе и контроль за ведением кассовых операций

      Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... денежных средств, обеспечением сохранности денежных документов, находящихся в кассе предприятия. Цель работы - изучить учет денежных средств в кассе и контроль за ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0072970390319824