Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Бухгалтерский учет в международной практике обозначается термином “accounting” и включает в себя ведение счетов (счетоводство), составле­ние финансово...полностью>>
Финансы->Реферат
Метою виконання курсової роботи є поглиблене вивчення окремих питань програми, підготовка фахівців за спеціальністю фінанси, набуття навичок самостійн...полностью>>
Финансы->Реферат
Комплексный анализ деятельности предприятия является одним из главных факторов повышения экономической эффективности производства на современном этапе...полностью>>
Финансы->Реферат
Налог в современном обществе является сложным социальным институтом, имеющим длительную историю. Он непосредственно отражает уровень общественного раз...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2. Синтетический и аналитический учет расчетов по налогу на доходы физических лиц.

Обобщение информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемых ОАО «Вимм – Билль – Данн» и налогах, удержанных с работников этой организации, производится на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам», на котором ведется синтетический учет данного объекта бухгалтерского учета.

Счет 68 "Расчеты по налогам и сборам" кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) ко взносу в бюджеты (в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки" - на сумму налога на прибыль, со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на сумму НДФЛ и т.д.).

По дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы налога на добавленную стоимость, списанные со счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Аналитический учет по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" ведется по видам налогов.

Синтетический учет по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» ведется в оборотном балансе, куда записываются остатки и обороты из оборотной ведомости по аналитическим счетам. Итоги оборотной ведомости по аналитическим счетам сверяют с итогами соответствующего синтетического счета – они обязательно должны быть равны. После записи оборотов и сальдо по всем субсчетам, включаемым в оборотно-сальдовую ведомость, итоговое сальдо по счету 68 переносится в Главную книгу.

При составлении баланса дебетовый остаток по счету 68 отражается в его активе, а кредитовый — в пассиве.

Кредитовый оборот по счету 68 показывает начисление задолженности предприятия бюджету по налогам, а дебетовый оборот свидетельствует об уплате налогов в бюджет.

Кредитовое сальдо на конец отчетного периода по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» ведется по видам налогов. Так, к счету 68 в ОАО «Вимм – Билль – Данн» открыт субсчет 68-1«Расчеты по налогам и сборам в рублях». На предприятии по каждому субсчету счета 68 ведутся накопительные ведомости, в которых указывается остаток на начало отчетного периода по дебету или кредиту, обороты по счету с указанием корреспондирующих счетов, подводятся итоги по дебету и кредиту и выводится остаток.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов начисление заработной платы сотрудникам организации отражается бухгалтерской проводкой Дебет счета 20 – Кредит счета 70.

Удержанная сумма НДФЛ отражается по дебету счета 70 в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в последний день каждого месяца. Перечисление налога в бюджет (проводка по дебету счета 68 - 1 «Расчеты по налогам и сборам в рублях» и кредиту счета 51) производится в день, выдачи денег на руки персоналу.


2.3. Ведение бухгалтерской и налоговой отчетности НДФЛ.

В ОАО «Вимм – Билль – Данн» учет доходов, полученных от него работниками предприятия, ведется в соответствии с пунктом 1 статьи 230 НК РФ.

Первичным документом налогового учета по НДФЛ является "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц", составляемая по форме № 1-НДФЛ, утвержденная приказом МНС РФ от 31 октября 2003 г. N БГ-3-04/583 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2003 год"

Налоговая карточка содержит персональную информацию о физическом лице - получателе дохода, необходимую для правильного исчисления налога и представления в налоговые органы сведений о доходах такого лица.

В Налоговой карточке отражаются доходы, подлежащие учету при определении налоговой базы, включая доходы, в отношении которых предусмотрены налоговые вычеты. Доходы, определяемые в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса как доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) независимо от суммы таких доходов, в Налоговой карточке не отражаются. Исчисление налоговой базы и суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Налоговая карточка по форме № 1-НДФЛ предназначена для ведения учета персонально по каждому налогоплательщику:

доходов, полученных в налогооблагаемом периоде, как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у налогоплательщика возникло, а также полученных в виде материальной выгоды, подлежащих включению в налоговую базу для исчисления сумм налога на доходы физических лиц;

налоговой базы отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки;

суммы налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу;

сумм исчисленного и удержанного налога по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки, и общую сумму налога, исчисленного и удержанного за налоговый период;

сумм доходов, полученных налогоплательщиком от реализации имущества, принадлежащего ему на праве собственности, независимо от вида такого имущества и суммы полученного дохода;

сумм налоговых льгот, предоставленных налогоплательщику, законодательными актами субъектов Российской Федерации;

результатов перерасчета налоговых обязательств налогоплательщика за прошлые налоговые периоды, произведенного в отчетном налоговом периоде.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, то они не уменьшают налоговую базу (п.1 ст.210 НК РФ) и при заполнении налоговой карточки не учитываются.

В Налоговой карточке все суммовые показатели отражаются в рублях и копейках через десятичную точку, за исключением сумм налога на доходы. Суммы налога исчисляются и отражаются в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

Доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов (на дату фактического осуществления расходов).

На предприятии ОАО «Вимм – Билль – Данн» расчет суммы налога на доходы физических лиц, подлежащей уплате в бюджет за месяц, осуществляется в следующей последовательности:

На основании табелей учета рабочего времени, распоряжений руководителя, листков временной нетрудоспособности и других аналогичных документов начисляется заработная плата работникам списочного состава предприятия. Суммы начисленной заработной платы и других выплат отражаются в лицевом счете каждого работника и в расчетно-платежной ведомости.

На каждое физическое лицо заполняются сведения в индивидуальной карточке нарастающим итогом с начала года: сумма облагаемых и не облагаемых налогом выплат, размер налоговых вычетов.

На основании этих документов заполняется Карточка доходов физического лица, являющаяся, первичным документом налогового учета.

Согласно п.4 ст.226 НК РФ удержание начисленной суммы НДФЛ в ОАО «Вимм – Билль – Данн» производится непосредственно из доходов налогоплательщиков за счет любых денежных средств, выплачиваемых ему организацией, при их фактической выплате.

В конце года на каждого работника организации составляется справка о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ, утвержденной приказом МНС РФ от 13 октября 2006 г. N САЭ-3-04/706@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц». Справка о доходах представляются в налоговую инспекцию ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Данные для составления формы 2-НДФЛ берутся на основании налоговой карточки формы 1-НДФЛ. В Справке отражаются сведения о доходах, выплаченных налоговым агентом - источником дохода физическому лицу, суммах вычетов, суммах исчисленного и удержанного этим источником выплаты налога.

Заполнение формы 2-НДФЛ производится в ОАО «Вимм – Билль – Данн» в соответствии с правилами, изложенными в приложении к этой форме.

В ней отражаются:

вся сумма дохода, полученного физическим лицом в налоговом периоде в денежной и натуральной формах и в форме материальной выгоды;

сумма предоставленных стандартных и профессиональных вычетов;

сумма исчисленного и удержанного налога;

сумма налога, возвращенного (зачтенного) налогоплательщику в связи с перерасчетом за прошлые налоговые периоды;

сумма налога, переданного на взыскание в налоговый орган.

В листе 2 справки также указываются суммы выплаченные налогоплательщикам-резидентам за проданное имущество, находившееся в их собственности. Если показатель, предусмотренный справкой, отсутствует, то поле такого показателя не заполняется и не прочеркивается.

Все суммы, кроме сумм налога на доходы, отражаются в рублях и копейках через десятичную точку. Если в показателе отсутствуют копейки, то при заполнении справки на бумажном носителе в таком показателе после десятичной точки проставляют два нуля. Суммы налога на доходы отражают в целых рублях.

Справка по форме 2-НДФЛ должна быть изготовлена на неповрежденном бланке, ее нельзя прокалывать дыроколом или скреплять стиплером [10].

Глава 3. Оптимизация налогообложения доходов физических лиц.

3.1 Налоговые вычеты.

Одним из наиболее известных и часто применяемых способов уменьшения налогооблагаемой базы по НДФЛ являются налоговые вычеты.

Согласно статьям 210, 219 и 220 налогового кодекса Российской Федерации в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на суммы фактически произведенных в налоговом периоде расходов на:

  • благотворительные цели,

  • обучение,

  • лечение, приобретение медикаментов по назначению лечащего врача,

  • пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения,

  • страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии

  • на новое строительство или приобретение жилого дома или квартиры.

Указанные вычеты предоставляются в том случае, если расходы были произведены налогоплательщиком за счет собственных средств.

Налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основании налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. К декларации прилагаются документы, подтверждающие право налогоплательщика на социальные и имущественные налоговые вычеты, а также платежные документы [9].

С 1 января 2010 года не требуется письменное заявление налогоплательщика о предоставлении налоговых вычетов.

Стандартные налоговые вычеты (статья 218 НК РФ)

Налоговая база по НДФЛ уменьшается на величину стандартных налоговых вычетов:

1. В размере 3000 рублей за каждый месяц для лиц:

  • получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

  • принимавших в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

  • участвовавших в подземных испытаниях ядерного оружия, проведении и обеспечении работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ

  • инвалидов Великой Отечественной войны

  • инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами I, II и III групп, а также других категорий инвалидов, приравненных по пенсионному обеспечению к указанным категориям военнослужащих (полный список приведен ст. 218 НК РФ).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Порядок исчисления и уплаты единого налога при упрощенной системе налогообложения

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... выявлено Индивидуальные карточки по НДФЛ (1 НДФЛ) Исправлений, противоречий и ... данной курсовой работе рассмотрели особенности исчисления и уплаты единого налога при применении упрощенной ... счет в Восточно-Сибирском филиале ОАО АКБ «РОСБАНК» в г. Красноярске ...
  2. Порядок исчисления и уплаты единого социального налога юридическими лицами

    Дипломная работа >> Финансы
    ... что правильное исчисление налога, и особенно правильное применение ... исчисления и уплаты единого социального налога. Предмет исследования - порядок исчисления и уплаты ... сотрудников по НДФЛ и ЕСН; ... рыночной экономики. – М.: ОАО «НПО «Экономика», 2006.- ...
  3. Особенности бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... настоящего дипломного исследования – рассмотреть особенности организации бухгалтерского учета и контроля ... связанным с правильностью исчисления и уплаты в бюджет и во ... 10000 рублей от ОАО "Южстальконструкция" в ... порядке производится удержание НДФЛ, алиментов и ...
  4. Уплата лесных платежей на примере ОАО "Лесосибирский ЛДК №1"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... лесозаготовок без учета особенностей деревоперерабатывающей и целлюлозно- ... 5. судебных актов. Исчисленные к уплате суммы «лесного» дохода отражаются ... рентным. 2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» 2.1 Анализ ... 2005 2006 2007 НДФЛ 43 424 091 ...
  5. Особенности налогообложения в сфере малого бизнеса

    Дипломная работа >> Финансы
    ... муниципальное имущество; 5) особенности участия субъектов малого предпринимательства ... НДС, об акцизах, о НДФЛ и ЕСН. С 1 января ... режимы. Порядок исчисления и уплаты налогов и сборов ... изд., перераб. и доп. – М.: ОАО «Московские учебники; Ростов н/Д: Феникс, 2005 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020661354064941