Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Бухгалтерский учет в международной практике обозначается термином “accounting” и включает в себя ведение счетов (счетоводство), составле­ние финансово...полностью>>
Финансы->Реферат
Метою виконання курсової роботи є поглиблене вивчення окремих питань програми, підготовка фахівців за спеціальністю фінанси, набуття навичок самостійн...полностью>>
Финансы->Реферат
Комплексный анализ деятельности предприятия является одним из главных факторов повышения экономической эффективности производства на современном этапе...полностью>>
Финансы->Реферат
Налог в современном обществе является сложным социальным институтом, имеющим длительную историю. Он непосредственно отражает уровень общественного раз...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Экономическое содержание НДФЛ

Сущность подоходного налога в России, как и отдельные его черты, во многом схожа с аналогичным налогом, применяемым во многих промышленно развитых странах. Его место в налоговой системе обусловлено общими принципами построения взимания.

Первым из основных принципов подоходного налогообложения является равенство перед ним всех плательщиков независимо от их социальной принадлежности – равное налоговое бремя всех граждан и прямое обложение доходов.

Вторым принципом является то, что подоходный налог – это личный налог физического лица – объектом обложения является не предполагаемый усредненный доход, а доход, полученный конкретным плательщиком.

Третий принцип заключается в том, что основной способ взимания подоходного налога – у источника выплаты дохода – является достаточно простым и эффективным механизмом контроля за своевременностью перечисления средств в бюджет.

Четвертый принцип – налогом облагается фактически полученный доход в любой форме: национальной и иностранной валюте, натуральной форме, в виде работ и услуг и материальной выгоды [11].

В современных условиях налог на доходы физических лиц в РФ является одним из основных бюджетообразующих налогов.

Он является главным из налогов с населения. На его долю приходится около 90% всех налогов с граждан. Значимость налога на доходы физических лиц в экономической политике обуславливается тем, что он затрагивает интересы более 80 млн. человек – почти всего трудоспособного населения России.

1.3 Характеристика основных элементов НДФЛ

  • Налогоплательщики (ст. 207 НК РФ):

1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

  • Объект налогообложения (ст. 209 НК РФ).

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

  • Налоговая база (ст. 210 НК РФ).

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.

4. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются.

5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 218 - 221 настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов (на дату фактического осуществления расходов) [9].

  • Налоговый период (ст. 216 НК РФ).

Налоговым периодом признается календарный год.

  • Налоговые ставки.

Ставки по НДФЛ представлены в таблице.

Таблица 1 – Ставки налога на доходы физических лиц (ст. 324 НК РФ).

Вид дохода

Ставки

Стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в части превышения 4000 руб.

Процентные доходы по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБР, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте

Суммы экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств в части превышения: в рублях — 3/4 ставки рефинансирования ЦБР, в валюте — 9% годовых, за исключением доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование целевыми займами (кредитами), полученными от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованными на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, на основании документов, подтверждающих целевое использование таких средств.

35%

Все виды доходов, полученных налоговыми нерезидентами РФ, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций

30%

Доходы, получаемые налоговыми нерезидентами в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций

15%

Доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Доходы в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2007

Доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 01.01.2007

9%

Другие виды доходов

13%

1.3 Порядок исчисления и уплаты НДФЛ.

Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, которые относится к соответствующему налоговому периоду.

Налоговые агенты перечисляют суммы налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода или дня перечисления дохода на счет налогоплательщика в банке.

Отдельные категории физических лиц уплачивают налог по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом авансовые платежи уплачиваются такими налогоплательщиками на основании налоговых уведомлений:

  • за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере 1/2 годовой суммы авансовых платежей

  • за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей;

  • за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей [11].

  • Особенности исчисления налога налоговыми агентами (cт. 226 НК РФ)

Налоговые агенты - российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых налогоплательщик получил доходы, - обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.

Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно.

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

При невозможности удержать сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.

  • Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. (cтатья 227 НК РФ)

Исчисление и уплату налога производят следующие налогоплательщики:

1. физические лица, зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

2. нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Общая сумма налога, подлежащая уплате, исчисляется с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет.

Убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.

Налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию.

  • Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога (cт. 228 НК РФ)

Исчисление и уплату налога производят следующие категории налогоплательщиков:

1. Физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества

2. Физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности

3. Физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;

4. Физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов

5. Физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, - исходя из сумм таких выигрышей.

Налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате.

Общая сумма налога, подлежащая уплате, исчисляется с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. При этом убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.

Налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДФЛ.

Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Порядок исчисления и уплаты единого налога при упрощенной системе налогообложения

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... выявлено Индивидуальные карточки по НДФЛ (1 НДФЛ) Исправлений, противоречий и ... данной курсовой работе рассмотрели особенности исчисления и уплаты единого налога при применении упрощенной ... счет в Восточно-Сибирском филиале ОАО АКБ «РОСБАНК» в г. Красноярске ...
  2. Порядок исчисления и уплаты единого социального налога юридическими лицами

    Дипломная работа >> Финансы
    ... что правильное исчисление налога, и особенно правильное применение ... исчисления и уплаты единого социального налога. Предмет исследования - порядок исчисления и уплаты ... сотрудников по НДФЛ и ЕСН; ... рыночной экономики. – М.: ОАО «НПО «Экономика», 2006.- ...
  3. Особенности бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... настоящего дипломного исследования – рассмотреть особенности организации бухгалтерского учета и контроля ... связанным с правильностью исчисления и уплаты в бюджет и во ... 10000 рублей от ОАО "Южстальконструкция" в ... порядке производится удержание НДФЛ, алиментов и ...
  4. Уплата лесных платежей на примере ОАО "Лесосибирский ЛДК №1"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... лесозаготовок без учета особенностей деревоперерабатывающей и целлюлозно- ... 5. судебных актов. Исчисленные к уплате суммы «лесного» дохода отражаются ... рентным. 2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» 2.1 Анализ ... 2005 2006 2007 НДФЛ 43 424 091 ...
  5. Особенности налогообложения в сфере малого бизнеса

    Дипломная работа >> Финансы
    ... муниципальное имущество; 5) особенности участия субъектов малого предпринимательства ... НДС, об акцизах, о НДФЛ и ЕСН. С 1 января ... режимы. Порядок исчисления и уплаты налогов и сборов ... изд., перераб. и доп. – М.: ОАО «Московские учебники; Ростов н/Д: Феникс, 2005 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014591217041016