Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
2.Политика фиксированного дивидендного выхода. Корпорации могут устанавливать оптимальное значение дивидендного выхода и придерживаться его. Но так ка...полностью>>
Финансы->Реферат
Экономика – сложное явление, хозяйственная система, требующая довольно пристального и подробного изучения. Это прежде всего связанно с тем, что эконом...полностью>>
Финансы->Реферат
Слово «функция» (от лат. functio - исполнение) является довольно распространенным научным понятием. Им оперируют в естественных науках, политэкономии ...полностью>>
Финансы->Закон
Сущность кредита как экономической категории проявляется в его функциях (функции кредита), раскрытие которых позволяет установить связь данной категор...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кафедра налогообложения и финансового права.

Курсовая работа на тему:

Особенности исчисления и уплаты НДФЛ

в ОАО «Вимм - Билль - Данн»

Москва 2010

Оглавление

Введение

Налогообложение доходов населения является важнейшим элементом налоговой политики любого государства. Статьей 57 Конституции Российской Федерации за гражданами РФ закреплена обязанность уплаты установленных законодательством налогов и сборов. Налог на доходы физических лиц является одним из таких налогов.

Настоящая курсовая работа посвящена исследованию налога на доходы физических лиц - одного из самых распространенных налогов современности. Его платит все работающее население страны. НДФЛ является одним из основных источников формирования государственного бюджета и регулятором доходов разных социальных групп населения.

На правильность исчисления НДФЛ оказывают влияние множество факторов. Существуют законные основания для его существенного уменьшения и даже возврата из бюджета. Поэтому вопрос о правильном исчислении данного налога с учетом всех возникающих особенностей является наиболее актуальным, так как затрагивает интересы миллионов людей.

Актуальность темы продиктована еще и тем, что в сфере исчисления налога на доходы физических лиц очень часто фиксируются грубые финансовые нарушения, влекущие за собой тяжелые последствия, как для отдельных предприятий и граждан, так и для всей страны в целом.

Целью данной курсовой работы является:

- изучение действующей в настоящее время системы исчисления налога на доходы физических лиц,

- выявление ее недостатков,

- проведение анализа учета НДФЛ на конкретном предприятии,

- рассмотрение возможных путей его оптимизации.

Для осуществления этих целей были решены следующие задачи:

дано определение экономической сущности категории налога на доходы физических лиц. Рассмотрен опыт зарубежных стран в подоходном налогообложении;

рассмотрен существующий ныне порядок исчисления НДФЛ, особенности формирования налоговой базы, применение действующих налоговых вычетов;

проанализирована существующая система расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц на примере ОАО «Вимм – Билль – Данн».

Предметом данной работы является обобщение полученных в ходе обучения теоретических знаний и применение их на практике для оценки состояния учета и анализа порядка исчисления налога на доходы физических лиц на примере предприятия ОАО «Вимм – Билль – Данн».

Курсовая работа состоит из трех глав.

В первой главе представлены теоретические аспекты налога на доходы физических лиц, особенности его исчисления, порядок формирования налогооблагаемой базы, указаны нормативно – правовые документы, регулирующие учет расчетов по налогу на доходы физических лиц. Приведены установленные законом порядок, сроки и способы расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц налогоплательщиками и налоговыми агентами.

В второй главе рассмотрен практический пример организации учета, исчисления и расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц, представлены примеры расчетов НДФЛ, имевшие место в практике ОАО «Вимм – Билль – Данн». Также дана оценка состояния учета расчетов исследуемого предприятия по налогу на доходы физических лиц.

В третьей главе рекомендованы мероприятия, направленные на совершенствование НДФЛ, рассмотрены законные пути оптимизации налога.

Глава 1. Теоретические основы подоходного налога.

1.1 Подоходное налогообложение.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)— основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

Противники подоходных налогов часто вспоминают фразу, приписываемую Томасу Джефферсону: «Вводя подоходный налог, вы создаёте нацию обманщиков, делая простой народ более зависимым от денежных средств и политики глобального обмана»

В ряде стран подоходным налогом называют только налог на доходы физических лиц, а для юридических применяют термины налог на прибыль корпораций или налог на прибыль.[21]

В зависимости от системы обложения различают глобальный и шедулярный подоходный налог. В первом случае облагается налогом доход в целом за вычетом установленных законом скидок и льгот.

Шедулярный подоходный налог уплачивается по разделам (шедулам), соответствующим различным источникам доходов, и состоит из основного и дополнительного. Основной налог является пропорциональным, а дополнительный — прогрессивным.

Глобальный подоходный налог имеет гораздо большее распространение.

Согласно законодательству большинства стран не подлежат обложению рассматриваемым налогом: амортизационные отчисления; средства, направляемые в благотворительные учреждения; прибыль, направляемая на капитальные вложения и научно-исследовательские цели. В некоторых странах на определённый период уменьшается или вообще отменяется налог на прибыль новых компаний.

Налоговые скидки в сфере промышленного производства распространяются на доходы от истощённых недр, от предприятий, поглощённых крупными корпорациями, мелких, малорентабельных или убыточных и т. Д [13].

Система подоходных налогов, как правило, включает общий подоходный налог с населения, ряд специальных налогов с отдельных видов дохода (входящих в общий подоходный налог или существующих как дополнение к нему) и налог на прибыли корпораций.

Основу этой системы составляет общий подоходный налог с населения, обложению которым подлежат все физические лица, постоянно проживающие на территории данной страны. Подоходный налог с населения рассматривается как «окончательный» налог, поэтому при его исчислении принимаются во внимание некоторые особенности положения конкретного налогоплательщика: наличие детей, иждивенцев; проживание в собственном или арендованном доме; состояние здоровья налогоплательщика и т.д. Кроме того, этот налог имеет необлагаемый минимум и взимается по прогрессивным ставкам, возрастающим по мере увеличения дохода.

Налоги на отдельные виды доходов взимаются по пропорциональным или прогрессивным процентным ставкам и независимо от того, входят они или нет в общий подоходный налог с населения, рассматриваются как дополнение к этому общему налогу. По своей структуре система таких налогов соответствует видам доходов, составляющих национальный доход общества: заработная плата, предпринимательская прибыль, процент на ссудный капитал и земельная рента.

В отношении заработной платы, доходов от капитала (дивиденды, проценты) и иногда некоторых других доходов регулярного характера (платежи по авторским правам и лицензиям, арендные платежи и т.д.) в большинстве стран применяется авансовое удержание налога (что обычно оформляется в виде специальных налогов «у источника»).

В связи с широким распространением с начала двадцатого столетия новой формы предпринимательской деятельности – акционерных компаний (которые накапливали огромные суммы нераспределенных прибылей) накануне первой мировой войны во многих странах был введен налог на прибыли корпораций (иногда дополняемый налогом на сверхприбыли). Значение этого налога особенно выросло в период после второй мировой войны, и сейчас он составляет значительную долю в доходах бюджетов развитых стран.

Кроме того, в ряде стран введен налог на прирост капитала, которым облагаются (в отличие от регулярных доходов на вложенный капитал в виде процентов и дивидендов) нерегулярные доходы от перепродажи земельных участков, пакетов акций компаний, валютных сделок и т.д.

Предпринимательская прибыль индивидуальных капиталистов, а также прибыли пайщиков в партнерствах, пулах и других подобных ассоциациях, по уставу которых вся полученная прибыль подлежит немедленному распределению между пайщиками, облагаются общим подоходным налогом с населения в обычном порядке.

Системы подоходных налогов развитых стран исключительно сложны и запутаны, причем особенной сложностью отличаются правила налогообложения корпораций, содержащие огромное количество исключений, скидок, льгот, вычетов.

К подоходным налогам с населения следует относить и причитающуюся с наемных работников часть обязательных взносов по социальному страхованию, взимаемых в различных странах в пределах 6–10% от суммы заработка.

Размер подоходного налога по странам мира:

  • Австралия 17-47%

  • Австрия 21-50%

  • Аргентина 9-35%

  • Беларусь 9-12-15%

  • Бельгия 25--50%

  • Болгария 10%

  • Бразилия 15-27,5%

  • Великобритания 0-40%

  • Венгрия 18% и 36%

  • Вьетнам 0-40%

  • Германия 14-45% (0%, если годовой доход ниже 7834 Евро (2009 год))

  • Греция 0-40%

  • Дания 38-59%

  • Египет 10-20%

  • Замбия 0-35%

  • Израиль 10-47%

  • Индия 10-30%

  • Индонезия 5-35%

  • Ирландия 20-41%

  • Испания 24-43%

  • Италия 23-43%

  • Канада 15-29%

  • Кипр 20-30%

  • Китай 5-45%

  • Латвия 26%

  • Литва 15% и 24%

  • Люксембург 0-38%

  • Мальта 15-35%

  • Марокко 0-41,5%

  • Мексика 0-28%

  • Нидерланды 0-52%

  • Новая Зеландия 0-39%

  • Норвегия 28-51.3%

  • Пакистан 0-25%

  • Польша 19-40%

  • Португалия 0-42%

  • Россия 13%, 35%

  • Румыния 16%

  • Саудовская Аравия 20%

  • Сербия 10-20%

  • Сингапур 3,5%-20%

  • Словакия 19%

  • Словения 16%-41%

  • США 15-35%

  • Таиланд 5-37%

  • Тайвань 6-40%

  • Турция 15-35%

  • Узбекистан 11%-17%-22%

  • Украина 15%

  • Филиппины 5-32%

  • Финляндия 8,5-31.5%

  • Франция 10-48,09%

  • Черногория 15%

  • Чехия 15%

  • Швеция 0-56%

  • Эстония 21% (0%, если годовой доход ниже 27000 EEK (~ 1725 EUR) [2009])

  • ЮАР 24-43%

  • Япония 5-40%

Есть также страны, в которых данный вид налога отсутствует. Это такие, как: Андора, Багамы, Бахрейн, Бермуды, Бурунди, Британские и Виргинские острова, Каймановы Острова, Кувейт, Монако, Оман, Катар, саудовская Аравия, сомали, ОАЭ, Уругвай, Вануату.




Похожие страницы:

  1. Порядок исчисления и уплаты единого налога при упрощенной системе налогообложения

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... выявлено Индивидуальные карточки по НДФЛ (1 НДФЛ) Исправлений, противоречий и ... данной курсовой работе рассмотрели особенности исчисления и уплаты единого налога при применении упрощенной ... счет в Восточно-Сибирском филиале ОАО АКБ «РОСБАНК» в г. Красноярске ...
  2. Порядок исчисления и уплаты единого социального налога юридическими лицами

    Дипломная работа >> Финансы
    ... что правильное исчисление налога, и особенно правильное применение ... исчисления и уплаты единого социального налога. Предмет исследования - порядок исчисления и уплаты ... сотрудников по НДФЛ и ЕСН; ... рыночной экономики. – М.: ОАО «НПО «Экономика», 2006.- ...
  3. Особенности бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... настоящего дипломного исследования – рассмотреть особенности организации бухгалтерского учета и контроля ... связанным с правильностью исчисления и уплаты в бюджет и во ... 10000 рублей от ОАО "Южстальконструкция" в ... порядке производится удержание НДФЛ, алиментов и ...
  4. Уплата лесных платежей на примере ОАО "Лесосибирский ЛДК №1"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... лесозаготовок без учета особенностей деревоперерабатывающей и целлюлозно- ... 5. судебных актов. Исчисленные к уплате суммы «лесного» дохода отражаются ... рентным. 2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» 2.1 Анализ ... 2005 2006 2007 НДФЛ 43 424 091 ...
  5. Особенности налогообложения в сфере малого бизнеса

    Дипломная работа >> Финансы
    ... муниципальное имущество; 5) особенности участия субъектов малого предпринимательства ... НДС, об акцизах, о НДФЛ и ЕСН. С 1 января ... режимы. Порядок исчисления и уплаты налогов и сборов ... изд., перераб. и доп. – М.: ОАО «Московские учебники; Ростов н/Д: Феникс, 2005 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019290447235107