Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Л.С. Выготский отмечал, что школьный возраст, как и все возрасты, открывается критическим, или переломным, периодом, который был описан в литературе р...полностью>>
Психология->Реферат
организацией и подразделением. Однако при этом руководитель должен не только хорошо разбираться в существующих методах оценки, но и уметь выбирать мет...полностью>>
Психология->Реферат
Возникновение малой группы обусловлено общественно-экономическими причинами. С одной стороны, общество, его экономика создают для себя те ячейки, в ко...полностью>>
Психология->Реферат
Формирование социально активной, нравственной, реализующей свои способности личности – главные задачи образования, успешность решения которых во много...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие детской одаренности

1.1 Исследования детской одаренности учеными психологами

1.2 Основные составляющие детской одаренности

1.3 Виды детской одаренности

Вывод

Глава 2. Технология социально-педагогической поддержки одаренного ребенка

2.1 Изучение условий социально-педагогической поддержки одаренных детей в дошкольном учреждении

2.2 Анализ полученных данных по изучению условий социально-педагогической поддержки одаренных детей в дошкольном учреждении

Заключение

Литература

ПРИЛОЖЕНИЕ

Введение

Актуальность. Современные тенденции общественного развития со все большей очевидностью показывают кризисное состояние как материальной, так и духовной сферы жизни. И если кризис материального производства рано или поздно будет преодолен в силу действия ряда объективных законов, то процесс духовного возрождения общества представляет собой длительный эволюционный путь, затрагивающий в конечном итоге каждого человека. Именно самоценность личности, ее уникальность и неповторимость должны культивироваться с полной определенностью и настойчивостью во всех государственных и общественных учреждениях. И в этом роль системы образования нельзя недооценивать. Поэтому совсем не случайно концепция образования и воспитания в качестве важнейшего элемента включает в себя проблему воспитания творческой личности, так как традиционная система образования перестает удовлетворять современным требованиям, выполнять социальный заказ общества. В настоящее время назрела необходимость смены приоритетов традиционной школы в сторону создания возможности для самореализации и развития творческой индивидуальности личности [1; С. 2].

Одаренные дети — главное национальное богатство, основа будущих успехов государства во всех сферах жизни, залог его процветания. С 1975 года существует Всемирный совет по одаренным и талантливым детям, который координирует работу по изучению, обучению и воспитанию таких детей, организует международные конференции. Многие страны вкладывают немалые средства в национальные и региональные программы работы с ними. Данные программы призваны обеспечить оптимальный поиск и выявление юных талантов, оказание им специальной социальной, психологической и педагогической помощи, отбор и подготовку учителей и воспитателей [7].

Увидеть одаренного ребенка очень сложно. По сей день не разработан единый диагностический инструментарий для выявления детей, относящихся к категории «одаренных». Часто выявление одаренных учащихся носит формальный характер, не основывается на достоверных психолого-педагогических исследованиях, в лучшем случае используется метод наблюдения. Об одаренности ребенка зачастую педагоги судят по успеваемости школьника. Примерно 15% одаренных учащихся школа считает «трудными». Однако даже при использовании научно обоснованного подхода при выявлении одаренных детей возникает следующий вопрос — что с ними делать, какие способы применить для развития потенциала личности.

У одаренного ребенка много социально-психологических проблем: в сфере общения и поведения, внутриличностном состоянии. Длительная депривация (подавление, неудовлетворение) со стороны ближайшего социального окружения важных психологических потребностей приводит к апатичности, вялости, незаинтересованности в контактах, в асоциальном и агрессивном поведении, уходом в мир своих грез, в низкой учебной мотивации одаренного ребенка. Результаты скрининга затруднений интеллектуально одаренных младших школьников, проводимые на протяжении четырех учебных лет, указывают на рост неблагополучия в школьной социальной среде.

Разрешение затруднений одаренного ребенка возможно лишь при условии своевременного выявления одаренности и обеспечения условий для максимального развития таланта и способностей такого ребенка всеми субъектами учебно-воспитательного процесса с одной стороны, а с другой стороны — сохранения психического здоровья и комфортного положения одаренного ученика в детском коллективе [9].

С одаренностью ребенка в школе педагог-психолог обычно встречается в двух ситуациях: «благополучная» одаренность и одаренность как проблема ребенка и (или) окружающих его людей. Одаренность может вписываться органично в жизнедеятельность, а может породить множество сложных социально-психологических и внутриличностных противоречий.

Целью данной курсовой работы является: изучить сущность социально-педагогической поддержки одаренного ребенка в дошкольном учреждении.

Задачи:

  1. Раскрыть сущность понятия детской одаренности.

  2. Проанализировать основные составляющие детской одаренности.

  3. Показать содержание социально-педагогической поддержки детей в ДУ.

  4. Разработать рекомендации по работе с одаренными детьми для педагогов дошкольного учреждения и родителей.

Объект исследования: художественно-изобразительная одаренность детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: процесс социально-педагогической поддержки детей дошкольного возраста с художественно-изобразительной одаренностью.

Гипотеза: воспитатель является главным действующим лицом в процессе социально-педагогической поддержки одаренного ребенка в дошкольном учреждении.

Глава 1. Понятие детской одаренности

1.1 Исследования детской одаренности учеными психологами

Во второй половине XIX века стали предприниматься попытки найти истоки гениальности не в божественной предопределенности, а во врожденных особенностях. На смену умозрительным рассуждениям пришли наблюдение и эксперимент.

Одним из пионеров экспериментального подхода к изучению проблемы гениальности был выдающийся английский антрополог сэр Френсис Гальтон. Он, безусловно, заслужил почетное право на особое место в истории психологии гениальности.

Френсис Гальтон (1822—1911) родился в семье английских аристократов, получил прекрасное медицинское и биологическое образование. По свидетельству биографов, в детстве был одаренным ребенком. Его выдающиеся способности и поразительная широта интересов дали удивительные результаты. Ф. Гальтон оставил заметный след не только в психологии, но и во многих областях научного знания: географии, метеорологии и даже в криминалистике. По свидетельству современников, огромное впечатление на Ф Галътп на произвел труд его двоюродного брата Чарльза Дарвина «Происхождение видов», благодаря чему он увлекся проблемой наследования таланта.

Ф. Гальтон первым попытался доказать, что гениальность — результат действия наследственных факторов. Его книга «Наследственность таланта; ее законы и последствия» стала одним из самых популярных психологических трудов второй половины XIX века. Аргументы Ф. Гальтона Основаны на результатах статистического анализа биографических фактов представителей английской социальной элиты.

Он обследовал 977 выдающихся людей из 300 семей. Главная причина высоких достижений лежит, по его мнению, в самом человеке и передается биологическим путем, из поколения в поколение. Гениальный человек — продукт гениального рода.

Евгеника

Дальнейшая разработка проблемы наследования таланта привела Ф. Гальтона к заключению о необходимости искусственного поддерживания и даже совершенствования интеллектуального потенциала в человеческом сообществе. Для этого естественный отбор в человеческом обществе должен, по его утверждению, уступить место искусственному отбору. Иначе говоря, люди должны упорядочить собственное размножение.

Ф. Гальтон прямо заявлял о том, что со времен Афинской цивилизации человечество деградирует из-за беспорядочного размножения. Человеческому виду, считал он, следует заняться своим улучшением и для этого искусственно поддерживать воспроизводство людей, обладающих желательными качествами, и препятствовать воспроизводству больных, умственно отсталых и т.п.

Для решения этих задач им была создана специальная отрасль знаний — евгеника (от греческого — рождение более лучших). Специалисты её области биологии подчеркивают, что евгеника не тождественна медицинской генетике. Основная задача медицинской генетики — изучение механизмов наследования, в то время как евгеника разрабатывает, в первую очередь, проблемы искусственной селекции применительно к человеку.

И при жизни, и после нее у Ф. Гальтона не был недостатка в противниках, но, какой бы критике ни! подвергали его теорию, практически все исследователи признают его приоритет в деле «очеловечивания природы гения». Главной причиной величайших духовных свершений после исследований Ф. Гальтона признавалось уже не какое-то высшее существо, не слепая судьба, а факторы, которые можно экспериментально исследовать, прогнозировать, целенаправленно развивать.

До сих пор всем нам часто приходится слышать о тестировании на интеллект. Как соотносится идея этого тестирования с современными представлениями об одаренности? Ответ на этот вопрос можно найти, обратившись к истории психологии.

Период интенсивной разработки идеи интеллектуальной одаренности охватывает время от начала до второй половины XX века. И в науке и в быту существует множество трактовок понятия интеллект, но, несмотря на это, термин интеллектуальная одаренность в психологии приобрел относительно ясный смысл и тесно связан с пониманием, сформировавшимся в результате развития специальной области психологии — психометрии. Особое место в разработке этой отрасли психологии принадлежат: французскому ученому Альфреду Бине.

В 1904 году во Франции по заданию министра общественного права была сформирована комиссия для разработки тестов по определению уровня умственной отсталости ребенка. Эти тесты должны были стать основанием для оценки степени задержки в умственном развитии и принятия решения о дальнейшем обучении этого ребенка, что позволило бы детям с умственными расстройствами получать адекватное образование. Французский ученый Альт фред Бине совместно со своим коллегой Теофилом Симоном разработал тесты, удовлетворявшие требованиям комиссии.

Подчеркнем, что разрабатываемые методики предполагалось использовать не для выявления одаренных, а для определения степени умственной отсталости. Но неожиданно для авторов эти методики получили широкое распространение в Европе и Америке именно как средство определения одаренности.

А. Бине стремился выявить общие способности к познавательной деятельности. Эти способности оценивались им с точки зрения сформированности определенных познавательных функций (запоминание, пространственное различение и т. д.) и усвоения социального опыта (осведомленность, знание значений слов, способности к моральным оценкам и т. д.). Несколько позже, в 1912 году, немецкий ученый Во Штерн дополнил разработки А. Бине несложной формулой для расчета коэффициента интеллекта.

Получалось так, что значительная часть предлагаемых заданий выявляла не столько способность мыслить, сколько информированность ребенка, уровень его обученности. И второе — практически все задачи были направлены на выявление степени развития логического мышления, в то время как для творческой деятельности требуется не столько развитое логическое мышление, сколько способность мыслить альтернативно, творчески. При этом показатель, который рассчитывался в итоге, рассматривался как универсальная характеристика общих умственных способностей и именовался коэффициентом интеллекта — IQ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблема детской одаренности

    Курсовая работа >> Психология
    ... изучения детской одаренности Сущность основных понятий одаренности Теоретические модели одаренности Виды и проявления одаренности в детском возрасте ... его творческие и интеллектуальные способности. У понятия «детская одаренность», по мнению А.М. Матюшкина, Дж ...
  2. Детская одаренность как педагогическая проблема

    Реферат >> Педагогика
    ... понятия «одаренность». Формы проявления одаренности. Особенности развития одаренных детей в дошкольном возрасте. Детская одаренность ... , однозначно фиксирующих умственную одаренность любого ре­бенка. 3. Детская одаренность как педагогическая проблема. ...
  3. Детская одаренность как вид социально-позитивного отклоняющегося поведения

    Реферат >> Психология
    ... поведение на тему: «Детская одаренность как вид социально-позитивного ... высоким уровнем развития способностей. Понятие «одаренность» приобрело широкую значимость в нашей ... деятельность разума», который объемлет понятия научного и художественного творчества. ...
  4. Исследования одаренности в современной психологии

    Реферат >> Психология
    ... Общее понятие одаренности…………10 стр. Виды одаренности……………………..10 стр. Детская одаренность…………………..12 стр. Кризисы детской одаренности……….22 ... .  В современной науке существуют десятки трактовок понятия детской одаренности, многие из них крайне противоречивы ...
  5. Способности и одаренность детей

    Курсовая работа >> Психология
    ... детской одаренности в современной психологии.……………………………………………………….11 стр. 3.3.1. Общие понятия детской одаренности.....………..….……11 стр. 3.3.2. А.М. Матющкин: история исследований детской одаренности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014297962188721