Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Вся система отношения человека к другим людям реализуется в общении Понятие "общения" является одним из центральных в системе психологическо...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Все средства общения делятся на две следующих группы: 1) вербальные (словесные) и 2) невербальные На первый взгляд может показаться, что невербальные ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В настоящее время уже не приходится доказывать, что межличностное общение - совершенно необходимое условие бытия людей, что без него невозможно полноц...полностью>>
Психология->Реферат
Человек представляет собой существо социальное, поэтому реализации социальных отношений, для достижения поставленных целей в процессе деятельности нео...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1 Визуально – коммуникативные характеристики представителей молодежных субкультур

1.1 Сущность субкультуры

1.2 Визуально-коммуникативные характеристики субкультур

1.3 Готы – как разновидность субкультур России

2 Эмпирическое исследование визуально-коммуникативных особенностей готов города Владивостока

2.1 Описание контрольной группы

2.2 Методика Кеттелла

2.3 Сравнительный анализ контрольных групп по полученным результатам

2.4 Расчеты ранговой корреляции по Спирмену

2.5 Методика оценки коммуникативных и организаторских склонностей (КОС)

2.6 Исследование молодежных субкультур г. Владивостока (готы) методом фокус-групп

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложение А 16-факторный личностный опросник Р. Кеттелла

Приложение Б Коэффициент ранговой корреляции rs Спирмена

Приложение В Методика оценки коммуникативных и организаторских склонностей (КОС)

Приложение Г Блоки для анализа фокус-групп

Приложение Д Проективный метод «Рисунки человечков

Введение

Актуальность данной работы обусловлена тем, что в процессе своей жизни и профессиональной деятельности многие сталкиваются с людьми, ставшими членами различных сообществ, организаций, движений, субкультур, и т.д. Возникает множество вопросов по поводу того, как правильно устанавливать с ними контакт, и проводить беседу, чем мотивированны члены субкультур, каковы стереотипы, свойственные их мироощущению, какова их идеология и на каком языке они говорят.

Различные аспекты поведения, визуально-коммуникативные характеристики, а также психологические особенности личностного восприятия влияют на решение человека следовать определенным правилам и нормам в коллективе. Это в свою очередь определяет тенденцию общества, к которому причисляет себя личность. Зная характерные особенности этих обществ, можно найти подход к любому их члену.

Целью данной работы является выявление визуально-коммуникативных особенностей представителей данной субкультуры.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

  1. Исследовать предпосылки возникновения, развития и глобализации субкультуры, а также основные идеи и особенности;

  2. Определить визуальные особенности представителей молодежных субкультур;

  3. Проанализировать коммуникативно-психологические и поведенческие особенности представителей данной субкультуры.

Объектом исследования данной работы являются субкультуры.

Предметом исследования выступают представители готической субкультуры города Владивостока.

Гипотеза: одной из коммуникативных характеристик готов является чувствительность, перерастающая в драматичность, замкнутость внутри группы, зависимость, что определяет тенденцию всей субкультуры.

Практическая значимость: данная работа раскрывает основные поведенческие и психологические характеристики членов субкультур. Она является «путеводителем» по миру готики и заключает в себе всю информацию о готах, известную на данный момент, и служит опорной точкой для более глубокого изучения феномена субкультурной причастности молодежи.

Методы исследования: сбор информации, анализ, систематизация, цитирование, анкетирование.

Изучение молодежных субкультур издавна составляет важное направление социологии молодежи. С 60-х годов ХХ века к этой проблематике обратились ведущие социологи разных стран мира, в отечественной же социологии анализ молодежных субкультурных феноменов до конца 1980-х годов велся в очень узких рамках и не был сколько-нибудь значимой областью молодежных исследований. Частью это происходило из-за того, что такие феномены в силу утвердившихся научных парадигм воспринимались как социальная патология, а подобного рода тематика в основном носила закрытый характер и ее разработка не могла вестись по свободному выбору того или иного исследователя или исследовательского коллектива. Частью важно и то, что субкультуры, свойственные Западу, были мало представлены (по крайней мере на поверхности) в формах социальной и культурной активности молодого поколения.

С конца 1980-х годов внимание исследователей к молодежным субкультурам России стало более заметным — как у нас[1], так и за рубежом[2]. В 2000-е годы исследовательская активность в этом направлении усилилась. Некоторые авторы стремятся прояснить субкультурные характеристики молодежи в рамках отдельных территорий (например, к такому пути по мотивам вполне практическим склонны исследователи НИЦ «Регион» Ульяновского госуниверситета, руководимого проф. Е. Л. Омельченко[3]; внимание к субкультурам молодежи на региональном уровне проявляют исследователи Санкт-Петербурга[4]). Другие идут по пути описания большого и разнородного материала, который сгруппирован на основе определенной теоретической ориентации[5].

Разделы по молодежной субкультуре выделяются в изданиях учебного характера. Специально этому вопросу посвящено объемное учебное пособие С. И. Левиковой[6], опубликовавшей в последние годы немало работ по данной проблематике. В учебнике под редакцией В. Т. Лисовского параграф «Молодежная субкультура в современной России» написан З. В. Сикевич. Обращает на себя внимание то, что здесь под молодежной субкультурой понимается «культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов»[7]. Автор настаивает на том, что молодежная субкультура — характеристика именно целого поколения, что «существует некое субкультурное «ядро», которое присуще в той или иной мере всему молодому поколению»[7]. Надо думать, эта точка зрения имеет немало сторонников, о чем свидетельствует, например, воспроизведение цитированных положений З. В. Сикевич в учебном пособии Ю. Г. Волкова, В. И. Добренькова и др. «Социология молодежи»[8].

С нашей точки зрения, трактовать субкультурные феномены как присущие (хотя бы в смысле их «ядра») всем молодым россиянам — значит стать на путь абстрактных схем. В действительности более плодотворна и реалистична позиция М. Фуко, который настаивал: во имя методологической строгости мы должны уяснить, что можем иметь дело только с общностью рассеянных событий[9]. В применении к конкретным обстоятельствам современной России это тем вернее, что привычный для общества западного типа образ молодежной субкультуры здесь довольно слабо представлен — по большей части именно как рассеянные события, общность которых устанавливается исследовательским конструированием реальности. Если исходить из ожидания, что в России молодежные группы формируются как стремление к смене установок (своих и общества) и в поведении отражают эту тягу к общественному обновлению на основе философского осмысления социальных ценностей и особого образа жизни, то материалы исследований последних лет покажутся обескураживающими: субкультурные феномены в западном смысле едва заметны. Их известность в обществе во многом результат «эффекта CNN»: представления как особо значимых событий и явлений в средствах массовой информации.

Однако, наряду с авторами научных трудов, большой вклад в изучение субкультурных традиций внесли независимые журналисты и авторы различных статей в интернете. Основная часть работы была основана именно на данных из интернет – источников, именно они являются наиболее ценными, так как содержат мнения не только «наблюдателей», но и людей, непосредственно состоящих в изучаемой субкультуре.

1 Визуально – коммуникативные характеристики представителей молодежных субкультур

1.1 Сущность субкультуры

Начиная эту тему, необходимо дать определение понятия «Субкультура». Здесь есть определенная сложность, так как определений, что такое «Субкультура», очень много. Приведу различные (не очень много)- от энциклопедических до определений участников различных форумов:

1) «Субкультура — свод накопленных определенным мировоззрением ценностей и порядков группы людей, объединённых специфическими интересами, определяющими их мировоззрение. Субкультура — суверенное целостное образование, часть общественной культуры. С точки зрения культурологии же субкультура — это такие объединения людей, которые не противоречат ценностям традиционной культуры, а дополняют её.»[10]

2) «Субкультура - Прежде всего приставка «суб-» в современном контексте подразумевает, что речь идет о подсистеме культуры как целого. Субкультура не представляет собою самостоятельного целого. Ее культурный код формируется в рамках более общей системы, определяющей основу данной цивилизации и целостность данного социума (ее мы и обозначаем словом «культура»). Субкультуры, как ее подсистемы, опираются на ее культурный код (общий для большинства их и обеспечивающей их взаимопонимание), а кроме того, ориентированы на постоянный диалог с нею. Этот диалог может принимать формы «обновления культуры», ее «развития», «восстановления традиций» – или «противостояния», «разрушения» и проч., но он необходимый элемент самосознания и самоопределения субкультур. Каждая из них определяется прежде всего по отношению к культуре (господствующей, общепринятой, материнской и т.п.), противопоставляя ей свои нормы и ценности, либо черпая в ней обоснования этих норм.»[11]

3. «Субкультура – это культура различных социальных групп, которая существует в рамках официальной культуры. Традиционалистская субкультура не противоречит традиционным ценностям социума. Субкультуры, противоречащие традиционной культуре, называются иновационно-авангардными. В рамках определенной субкультуры существуют свои нормы, обычаи, ценности.»[12]

4. «Субкультура - это понятие, характеризующее культуру группы или класса, которая отличается от господствующей культуры и не противоречит ей, или же является частью ее и противоречит ей (контркультура). Итак, субкультура - это система ценностей, принадлежащая некоторой социальной группе. Разновидности субкультур не ограниченны, пока существует человечество, развивается наука и социальная инфраструктура, будут возникать сообщества связанные одними интересами, профессиональными навыками и просто условиями жизни. Внутри каждой такой ячейки, как следствие, возникают свои правила, нормы и законы, регулирующие взаимоотношения между людьми данного «подвида» субкультуры.»[13]

Определения, данные на различных форумах (авторская редакция сохраняется):

5. «Субкультура! «Суб» - латинская приставка, означает «под», с культурой всем понятно. В итоге получается подкультура, недокультура...! По высказываниям некоторых представителей (форума) эмо - самые лучшие, самые душевные люди в мире... это мое ИМХО и мне е_ть на ваши мнения… становится ясно, что представители субкультуры - это быдло, не имеющее ни малейшего представления об элементарной культуре общения, не уважающее никого вокруг. Субкультура - продукт, зачастую, юношеского максимализма, глубокого невежества, отрицания культурного наследия человечества, ведущее к деградации личности. Чаще всего такое вызывающее поведение связано с психопатией, что есть суть патология характера и дефекты воспитания, приводящие в итоге к социальной дезадаптации, подобные люди способны на общение только в своей субкультуре.»[14]

6. «Субкультура - это система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей, которая присуща относительно мелкой социальной общности, пространственно и социально в большей или меньшей степени обособленной. Субкультурные атрибуты, ритуалы как устойчивые образцы поведения, а также ценности, как правило, отличаются от таковых в господствующей культуре, хотя с ними и связаны. Любая субкультура это просто тупик, ибо развитие личности в рамках субкультуры идет до определенного «потолка», т.к. развиваться разносторонне или выше оного «потолка» личности не дают какие-то рамки, стандарты, обычаи, если здесь применимо это слово, такой субкультуры.»[15]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Визуально-коммуникативные особенности представителей молодежной субкультуры металлистов

    Дипломная работа >> Социология
    ... изучения неформальной металл-культуры. 1. Визуально - коммуникативные характеристики представителей молодежных субкультур 1.1 Соотношение понятий "культура" и "субкультура" ... Туфли (как правило, остроносые, «готические» штиблеты). - Джинсы (обычно синие или ...
  2. Информационная эпоха: экономика, общество и культура

    Книга >> Социология
    ... на характеристики новой электронной культуры. ... будущие проявления коммуникативной мысли. ... Панофского о готических соборах, Тафури ... соответствии с доступностью визуального материала, а ... движения посредством пиктограмм, представителей, интеллектуальных усилителей. ...
  3. Особенности функционирования молодежных субкультур России XXI века

    Дипломная работа >> Социология
    ... определяющей характеристикой молодежной культуры, которая ... сквозь призму визуальных образов и репрезентаций ... J-rock, J-electro 3. Коммуникативная инфраструктура: Журналы: "Gothland", ... кровью. Часто путают с представителями готической субкультуры. 2. Музыка: ...
  4. Сущность искусства и его место в культуре

    Реферат >> Культура и искусство
    ... культуры. В этом смысле культуру можно назвать "памятью" человечества. 4. Коммуникативная ... (Кампанелла). Представители Просвещения подчеркнули ... как романский, готический, барокко, ... отражающий определённые характеристики вида искусства ... визуальный образ ...
  5. Искусство как социальное явление

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . Каждый из нас представитель всего человечества – и ... художественной культуры человечества. Коммуника­тивно-информационная функция ... в формах готического собора. ... обладает различным визуальным “весом” ... феномене. Эти характеристики специфики художественных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001399040222168