Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Исторические личности->Реферат
В учебно-методическом пособие даются рекомендации по изучению источников и исторической литературы по теме, раскрываются основные особенности цивилиза...полностью>>
Исторические личности->Реферат
В учебно-методическом пособие даются рекомендации по изучению источников и исторической литературы по теме, дается общая характеристика цивилизации Ев...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Московский Инженерно-строительный институт (МИСИ), а ныне Московский Государственный Строительный Университет (МГСУ) за 75 лет со дня основания превра...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Первое упоминание о Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича, отца Петра I, когда стремительно начала развив...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Исторические личности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ УКРАИНЫ ИМЕНИ ЯРОСЛАВА МУДРОГО

Курсовая работа

на тему:

«Голодомор в Украине 1932-1933г.»

Выполнил:

студент 23 группы

заочного отделения

Адаманов Шевкет Нариманович.

Симферополь

2009г.

План

Введение

1. Сплошная коллективизация в Украине и её законодательное обеспечение:

1.1. Методы военно-коммунистического штурма в проведении коллективизации

1.2. Экспроприация зажиточной прослойки крестьянства

2. Голодомор в Украине.

2.1 Причины и последствия голодомора

2.2. Закон о пяти колосках

2.3 Деятельность чрезвычайной комиссии В.М. Молотова по реализации сталинской политики геноцида к украинским крестьянам.

3. Последствия голодомора

Выводы

Список использованной литературы:

Введение

Цель данной работы раскрыть и оценить масштабность трагедии вызванной голодомором 1932-1933гг. Изучить факт геноцида Советской власти в отношении к украинскому народу. Десятки переизданий книги «Голодомор 1932-1933гг. в Украине» на многих языках мира, множество выставок посвященных голодомору свидетельствуют об актуальности данной темы.

В истории бурного 20-го столетия голодомор 1932-33 лет был вторым массовым голодом на территории Украины.

Голод 1932-33 лет охватил значительную часть Украины: Запорожскую, Донецку, Екатеринославскую, Николаевскую, Одесскую губернии его вызвали, прежде всего, политические факторы. Нужно было истребить многочисленную прослойку зажиточных и независимых от государства крестьян- предпринимателей.

Массовое физическое уничтожение украинских земледельцев искусственным голодом было сознательным террористическим актом политической системы против мирных людей, вследствие чего исчезали целые поколения земледельцев- универсалов, было разрушено социальные основы наций, ее традиции, духовную культуру и самобытность.

Голодомор 1932-1933гг., был искусственно организованный и вызван анти крестьянской политикой советской власти, негативные последствия которой были усилены засухой. Это все и было одним из наибольших преступлений советской власти против украинского народа.

Ученые продолжают изучать архивные источники, выясняя абсолютные и относительные данные количества жертв голодомора.

За антиукраинской направленностью и масштабностью применения, голод 33- го года оказался самым ужасным оружием массового уничтожения и социального порабощения крестьянства, которой воспользовался тоталитарный режим в Украине. Политико-правовая оценка голода 33-го года требует нетрадиционных историко-политологических методик выяснение его специфики. Ограничиться простым перечнем причин и освещением следствий голода на сегодня уже недостаточно. География смертности от голода в Украине пестрая. Менее пораженные северные районы первой половины 32- го и сплошной мор во всех областях на протяжении второй половины 32- го и первой половины 33- го лет. Голодной смертностью отличались села и районы, которые имели экономическую обусловленность, то есть упирались в объемы, сроки и методы хлебозаготовок.

Голод 33- го года в Украине - это не физиологическое явление, а, прежде всего, циничная форма политического террора, проблемами которой должны проникаться историки, социологи, юристы и политики. Следствия и масштабы голодомора в городах и селах Украины в 1932-33 годах удостоверяют глобальную социо-гуманитарную катастрофу в истории человечества, а не только Украины.

1. Сплошная коллективизация в Украине и её законодательное обеспечение:

1.1. Методы военно-коммунистического штурма в проведении коллективизации

Планы по сплошной коллективизации основных зерновых районов в УССР были выполнены к началу августа 1931 годы (коллективизация: Правобережье — 80 % пахоты и 69 % крестьянских хозяйств, Юг — 94 % и 85 % соответственно). К 1 октября 1931 процент коллективизации по УССР достиг 72 % пахотных земель и 68 % крестьянских хозяйств.

Общесоюзные задачи по «ликвидации кулака как класса» были также выполнены к июлю 1931 — более 300 тысяч «кулаков» были высланы за пределы УССР, значительное количество было переселено внутри областей и районов. Несмотря на эти «видимые успехи» осенью 1931 не засеяли более 2-х миллионов гектаров озимых культур, а потери от урожая 1931 года оценивались в размере до 200 миллионов пудов (Скрипник), обмолот в ряде районов проходил вплоть до марта 1932. К весеннему севу сельское хозяйство УССР пришло фактически без рабочих лошадей, поголовье скота сократилось в 2-7 раз.

Для выполнения плановых заданий по хлебозаготовкам и гарнцевому сбору применялись различные методы и мероприятия. Не выполнившие план колхозы распускались или в них менялось правление, имущество единоличников-контрактантов описывалось и продавалось, твердосдатчики высылались на выселки, в ряде колхозов по местной инициативе изымался посевной материал, на уровне районов проводилась замена руководства и ограничение в поставке промышленных товаров (метровая и штучная мануфактура, обувь, фабричное готовое платье, галоши, валенки, кожухи, сахар, гвозди, эмалированная и оцинкованная посуда, трикотаж, махорка, папиросы, кондитерские изделия, хозяйственное мыло, оконное стекло), невыполнение плана одними колхозами или единоличниками перекрывалось за счёт других — уже выполнивших план — т. н. «встречные планы». Для практического исполнения плановых заданий задействовались так называемые «буксирные бригады» созданные из колхозников колхозов выполнивших плановые задания по хлебозаготовке (данные мероприятия не касались колхозов, совхозов и сел, занятых техническими культурами). Кроме административно-репрессивных мер задействовались и административно-стимулирующие: усиленные (первоочередные) поставки дефицитных промтоваров для выполняющих план, занесение передовиков на красные доски, организация «красных обозов» (укр. червона валка), на уровне районов и областей часть заготовленного сверх плана хлеба оставлялась для внутри — районного (областного потребления), организация «ударных пяти (десяти) дневок» по сдаче зерна. После того как на 6 октября 1932 Украиной было выполнено только 35,3 % годового плана (на 25 октября 39 %) (наиболее отставали Харьковская, Донецкая и Днепропетровская области) Политбюро ЦК ВКП(б)

  • 22 октября 1932 принимает постановление «В целях усиления хлебозаготовок командировать на две декады: а) т. Молотова на Украину с группой в составе тт. Калмановича, Саркиса, Маркевича, Кренцеля.» 25 октября ЦК издаёт постановление об усиление агитационно-массовой работы среди крестьянства с целью обеспечения выполнения «обязательств по хлебопоставкам перед страной».

  • 30 октября «Партбюро ЦК КП(б)У, обсудив совместно с представителем ЦК ВКП(б) т. Молотовым положение с хлебозаготовками, признаёт ход хлебозаготовок по Украине за октябрь исключительно неудовлетворительным: за 25 дней октября выполнено только 22 % месячного плана, а всего на 25 октября выполнено только 39 % годового плана хлебозаготовок. …

1. Исходя из решения ЦК ВКП(б) о дополнительном снижении для Украины годового хлебозаготовительного плана на 70 млн. пудов, установить как окончательный и обязательный к безусловному выполнению на все 100 % следующий годовой план хлебозаготовок по секторам, областям и по культурам.» 2. ЦК обязывает обкомы довести это снижение до района, колхоза и села не позже 5-6 ноября и сообщить ЦК о принятых планах в отношении отдельных районов не позже 5 ноября.

3. Особо указать всем обкомам и РПК на сугубую их ответственность за правильное и умелое использование производимого снижения плана хлебозаготовок в полном соответствии с действительным положением в каждом районе, в каждом колхозе с тем, чтобы совершенно не допустить при этом механически-уравнительского подхода в проведении этого дела.

4. В целях исправления возможных ошибок и просчётов при снижении планов считать необходимым, чтобы по каждой области 10 % от общей суммы уменьшения плана для колхозов было оставлено в распоряжении области, с тем, чтобы этот резерв был окончательно распределен между колхозами не позже 15 ноября. Произведенное снижение плана по единоличному сектору довести до районов и сельсоветов с тем, чтобы 20 % от установленного размера снижения районы оставили в своем распоряжении в качестве маневренного резерва. 5. Для принятия на месте совместно с обкомами всех мер к большевистской мобилизации сил и обеспечению выполнения установленного окончательного плана хлебозаготовок, командировать: т. Косиора — в Одесскую область. тт. Чубаря и Скрыпника — в Днепропетровскую область, тт. Затонского и Саркиса — в Киевскую область, тт. Любченко и Сухомлина — в Винницкую область, тт. Голода и Карлсона — в Черниговскую область, тт. Петровского Г. И., Михайлика и Дудника - в Донецкую область, т. Зайцева — в АМССР. т. Хатаевичу поручить ведение работы по Харьковской области. Кроме того, дополнительно мобилизовать из числа руководящих работников центральных учреждений не менее 100 человек наиболее квалифицированных подготовленных работников, командировав их в области в помощь областным парторганизациям для работы по усилению хлебозаготовок в районах. Список командируемых и распределение их по областям утвердить Секретариату ЦК. 7. По единоличному сектору, где выполнение плана хлебозаготовок идет особенно неудовлетворительно, необходимо принять самые настойчивые и решительные меры к выполнению на все 100 % установленного окончательного плана хлебозаготовок не позже 10 декабря, обеспечив соответствующий индивидуальный подход к каждому в отдельности. Обязать все партийные и советские организации на месте развернуть широкую разъяснительную работу среди трудящихся единоличных крестьян в связи с произведенным уменьшением плана. В отношении к единоличникам, уклоняющимся от выполнения плана, наряду с мерами общественного воздействия допускать применение бесспорного взыскания, штрафы в размерах рыночной стоимости несданного хлеба, без освобождения от сдачи хлеба, отказ в отпуске некоторых промтоваров и судебные репрессии в отношении укрывателей хлеба. 9. Особое внимание должно быть уделено делу организации обмолота. Обязать обкомы, облисполкомы, РПК и РИК полностью закончить обмолот пшеницы к 10 ноября, а всех зерновых — к 20-25 ноября. 13. В целях поощрения районов, колхозов, успешно борющихся за выполнение плана хлебозаготовок, усилить отпуск им промтоваров за счёт сокращения отпуска промтоваров районам и колхозам, которые не обеспечивают выполнение плана хлебозаготовок. При этом особое внимание обратить на стимулирование дефицитными промтоварами заготовок важнейших продовольственных культур (пшеницы, ржи). 14. Утвердить ноябрьский план хлебозаготовок в размере 90 млн. пудов.

  • 5 ноября 1932 — В целях усиления борьбы за хлеб ЦК КП(б)У предлагает Наркомюсту, областным и районным комитетам наряду с развертыванием широкой массовой работы обеспечить решительное усиление помощи хлебозаготовкам со стороны органов юстиции.

1. Обязать судебные органы вне очереди рассматривать дела по хлебозаготовкам, как правило, выездными сессиями на месте с применением суровых репрессий, обеспечивая дифференцированный при этом подход к отдельным социальным группам, применяя особо суровые меры к спекулянтам, перекупщикам хлеба. 9 ноября 1932 Наркомюст УССР направляет на места рекомендации «Про активизацию работы органов юстиции в борьбе за хлеб» в которых в частности указывалось: 1. Прокурорам установить специальный надзор за работой админорганов касательно использования админ. удержаний (штрафов) по отношения к не сдающим хлеб. Необходимо обеспечить, чтобы админ органы своевременно применяли эти мероприятия, выбирали соответствующие объекты для подобного реагирования и принятые постановления действительно реализовывали. Вместе с этим прокуратура обязана надзирать чтобы админ.органы не допускали извращений применяя админ. меры. В частности, не допускать, чтобы штрафы накладывались админ. порядком на бедняцкие хозяйства. Прокуратура обязана учитывать, что штрафы накладываются, исходя из рыночной стоимости несданного хлеба. 3. Прокуратурам установить специальный надзор за работой органов следствия, обеспечивая расследование хлебозаготовительных дел максимум за 3 дня. 4. Судебные органы обязаны рассматривать такие дела максимум за 5 дней. 11. Активно борясь за полное выполнение сдатчиками хлеба их обязательств, органы юстиции обязаны бдительно надзирать, чтобы полностью соблюдали революционную законность при проведении хлебозаготовок, давая решительный отпор перегибщикам линии партии и правительства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Голодомор на Украине

    Реферат >> История
    ... , что идеологом, заказчиком и организатором Голодомора (в) Украине в период 1932-1933 годов, как ... решений по организации Голодомора (в) Украине. Специализированными составляющими центрального механизма осуществления Голодомора (в) Украине были чрезвычайные ...
  2. Украинский институт национальной памяти

    Реферат >> История
    ... жертв политических репрессий и голодоморов на Украине». Этим документом украинскому Кабинету ... память жертв и пострадавших от Голодоморов на Украине», в котором правительству было ... признанию на международном уровне голодоморов на Украине актами геноцида». Также ...
  3. Социально-экономический строй реформированной Украины

    Контрольная работа >> Экономика
    ... строй реформированной Украины Содержание Введение 1. Инновации в Украине 2. Формы хозяйствования в современной Украине 3. Вопрос развития ... значение имеет то, что связываются голодомор и ГУЛАГ с марксистской идеологией и социалистическим строительством ...
  4. Чубарь, Влас Яковлевич

    Реферат >> История
    ... является одним из организаторов голодомора на Украине. [3] [4]. 13 января 2010 года Апелляционный ... съезд ВКП(б) На Украине назвали имена организаторов Голодомора СПИСОК ОСІБ, ПРИЧЕТНИХ ДО ... ОРГАНІЗАЦІЇ ТА ПРОВЕДЕННЯ ГОЛОДОМОРУ 1932–1933 РОКІВ В УКРАЇНІ  ( ...
  5. Дипломатические отношения между Россией и Украиной

    Дипломная работа >> Политология
    ... Украине: Возможное членство Украины в НАТО Попытки добиться признания Голодомора ... геноцидом украинского народа Попытки чтить Украинскую повстанческую армию Отношение россиян к Украине ... Президента Верховному Совету Украины «Украина: поступь вXXI ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018978118896484