Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ими законодательства необходимо так же государству для принят...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Управление осуществляет свою деятельность непосредственно и через подчиненные ему отделения во взаимодействии с федеральными органами исполнительной в...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
В России аудит является новым направлением внешнего контроля за хозяйственной деятельностью предприятий. С развитием рыночных отношений в действующие ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Задача
В структуре МСФО доход определяется как возрастание экономических выгод в течение отчетного периода в виде притока или расширения активов или же сниже...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Барнауле

Факультет Кафедра

«Учётно-статистический» бух. учёта, аудита и статистики

Контрольная работа

По бухгалтерскому делу

«Должностные инструкции: содержание и назначение»

Студентка Червонная Татьяна Владимировна

Специальность Бух. учёт, анализ и аудит

№ личного дела 04убб03058

Образование первое высшее

Группа 5Бкп-1

Преподаватель Беспалова Инна Григорьевна

Барнаул
2008

Содержание

Министерство образования и науки Российской Федерации 2

Федеральное агентство по образованию 2

Филиал в г. Барнауле 2

Факультет Кафедра 2

Студентка Червонная Татьяна Владимировна 2

4

1. Должностные инструкции: содержание и назначение 5

2. Приказ об учетной политике хозяйствующего субъекта 12

Задача №8 20

Используемая литература 22

1. Должностные инструкции: содержание и назначение

На основании Положения о бухгалтерии, в котором указаны возложенные на нее задачи и функции, определяют общий объем работ и соответственно устанавливают численный и должностной состав бухгалтерии. На каждого предполагаемого работника должна быть составлена должностная инструкция.

При составлении должностных инструкций необходимо воспользоваться Сборником тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым должностям служащих, утвержденным Министерством труда Российской Федерации. В водной части сборника тарифно-квалификационных характеристик раскрыто содержание требований к каждой должности.

Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать», «Требования к квалификации по разрядам оплаты»:

  • Раздел «Основные обязанности содержит основные функции, выполнение которых может быть поручено полностью или частично служащему, занимающему данную должность, и является основой для разработки непосредственно в организациях должностных инструкций, закрепляющих конкретные права, обязанности и ответственность служащего.

  • Раздел «Должен знать» включает в себя основные требования, предъявляемые к служащему в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, которые должны применяться при выполнении должностных обязанностей.

  • Раздел «Требования к квалификации по разрядам оплаты» определяет уровень профессиональной подготовки служащего, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.

Взяв за основу характеристику из тарифно-квалификационного справочника, уже значительно легче составить должностную инструкцию для конкретного работник бухгалтерии. Исходя из объема и специфики работы, должностные обязанности, указанные в тарифно-квалификационной характеристике той или иной должности, могут быть распределены между несколькими работниками бухгалтерии. И наоборот, с внедрением технических средств и сокращением численности персонала круг обязанностей служащего может быть расширен по сравнению с установленным соответствующей тарифно-квалификационной характеристикой.

Должностная инструкция – основной организационно-правовой документ, определяющий задачи, основные права, обязанности и ответственность работника организации при осуществлении им трудовой деятельности согласно занимаемой должности.

Цели разработки должностной инструкции:

  1. создание организационно-правовой основы трудовой деятельности работников;

  2. повышение ответственности работника за результаты их деятельности, осуществляемой на основании трудового договора;

  3. обеспечение объективности при аттестации, присвоении специальных званий и квалификационных разрядов работнику, его поощрении и наложении на него дисциплинарного взыскания.

Должностная инструкция – индивидуальный документ, хотя и разрабатывается на основе типовых тарифно-квалификационных характеристик. Конкретные должностные инструкции для данной организации всегда имеют свои особенности, так как любая организация обладает своей спецификой в направлении деятельности или объеме работ.

При наличии должностной инструкции, в которой определены требования к вакантной должности, отделу кадров легче подобрать необходимого работника. При приеме на работу претендент на должность знакомиться с инструкцией, кругом своих обязанностей и может сразу соотнести с ними свои возможности.

Готовые проекты должностных инструкций необходимо согласовать с юристом фирмы. После этого они утверждаются непосредственными руководителями тех лиц, в подчинении которых находятся работники.

При зачислении на должность принимаемый работник ставит отметку «Ознакомлен», дату и подпись. Его подпись означает, что с инструкцией он ознакомлен и обязуется ее выполнять. В трудовой договор может быть включен пункт с обязательством выполнения работы в соответствии с должностной инструкцией. Текст должностной инструкции выдается работнику, что также фиксируется надписью «Инструкция получена на руки», затем ставиться дата и подпись.

Согласованную и утвержденную должностную инструкцию нумеруют, шнуруют, заверяют печатью отдела кадров и хранят в отделе кадров или соответствующем подразделении в соответствии с установленным порядком.

Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения руководителем организации или другим уполномоченным на это должностным лицом и действует до ее отмены или замены новой должностной инструкцией.

При составлении должностных инструкций нередко допускаются ошибки, за которые работодатель может в последствии серьезно поплатиться. Следует избегать:

  • расплывчатых, неконкретных формулировок;

  • дублирования функций;

  • ситуации, когда трудовые функции не закреплены ни за одним работником;

  • нерационального подхода в определении объема обязательств;

  • дисбаланса прав и обязанностей.

Преимущества должностных инструкций заключаются в следующем:

  • Должностная инструкция, подписанная работником, позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор в связи с несоответствием занимаемой должности;

  • Должностные инструкции служат основой для аттестации персонала;

  • При наличии должностных инструкций трудовые споры часто разрешаются внутри организации без привлечения государственных органов;

  • Инструкции помогают равномерно распределять обязанности между сотрудниками с похожими должностями (например, между бухгалтером и главным бухгалтером), избегать дублирования обязанностей;

  • Инструкции позволяют работодателю доказать в суде, что дисциплинарное взыскание за невыполнение обязанностей было наложено правомерно.

Недостатком же должностных инструкций можно считать сложность разработки оптимального документа.

Должностная инструкция также имеет одинаковую для всех должностную структуру текста, включающую:

  • Общие положения;

  • Функции;

  • Должностные обязанности;

  • Права;

  • Ответственность;

  • Взаимоотношения (связи по должности)

Должностные инструкции, составленные на всех работников бухгалтерии, четко разграничивают их права и обязанности, исключают дублирование и в тоже время, если это будет предусмотрено в инструкции, обеспечат взаимозаменяемость.

«Общие положения» в должностных инструкциях содержат следующий набор информации: обобщенные сведения о должности, подчиненность, требования к образованию (высшее или среднее) и практическому опыту (стажу) работы по специальности, порядок назначения и освобождения от занимаемой должности. Обычно этот пункт прописан следующим образом: «Бухгалтер (кассир и т.п.) назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя организации по представлению главного бухгалтера».

Последний пункт данного раздела содержит перечень законодательно-нормативных и нормативно-методических актов, которыми данное должностное лицо руководствуется в своей деятельности. Основную часть этих актов нужно брать из Положения о бухгалтерии, затем указываются боле конкретные нормативно-методические документы, определяющие порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности по тем операциям, которые поручены данному работнику. Завершает этот пункт перечисление организационных документов организации: устава, Положения о бухгалтерии и данной должностной инструкции.

В разделе «Функции» формируются основные направления деятельности, а в следующем за ним разделе «Должностные обязанности» уже перечисляют конкретные виды работ, которые обеспечивают выполнение этих функций.

Часто указанные разделы объединяют в один – «Функции и должностные обязанности» (или «Основные задачи и обязанности»). Его следует отразить как можно детальнее. Полезно указать: какие формы отчетности и с какой периодичностью ведутся, выполняется ли работа в традиционном или компьютерном режиме. Чем объемнее будет расписано не только, что делает данный работник, но и как он выполняет работу, тем ценнее должностная инструкция. Здесь же указывается и взаимозаменяемость сотрудников на время отпусков, болезни и т.п.

В раздел «Права» можно перенести пункты из положения о бухгалтерии, конкретизировав их указанием видов документов, которые предоставляют данному работнику или в составлении и оформлении которых он принимает участие.

Раздел «Ответственность» может быть составлен обобщенно, например: «Работник несет ответственность за невыполнение обязанностей и неиспользование прав, предусмотренных правовыми актами и данной инструкцией», или расписан более детально исходя из содержания обязанностей.

Важен пункт «Взаимоотношения (связи по должности)». В нем прежде всего должно быть четко расписано: от кого, какую информацию, в какой документационной форме получает работник. Например, если он занят начислением зарплаты, то указывается порядок предоставления ему табеля учета выхода на работу, копий приказов по личному составу о зачислении, переводе, увольнении, отпусках, командировках и т.п.

В последние годы в должностные инструкции часто вводится раздел «Организация работы». Он необходим, прежде всего, в том случае, если имеется совмещение видов работ. Так, в небольшой организации на бухгалтера часто возлагается по совместительству ведение архива организации. Здесь же указывается режим работы, форма контроля и т.п.

При освобождении должности в случае перевода работника или увольнения, до приема нового работника старую должностную инструкцию следует внимательно проверить и, если необходимо, внести коррективы, уточнить перечень работ или добавить те обязанности, которые дополнительно будут возложены на вновь принятого работника.

Должностная инструкция оформляется по типу общего бланка, подписывается руководителем структурного подразделения и утверждается руководителем организации.

Наличие в организации необходимого пакета законодательных и нормативно-методических документов, хорошо составленные организационные документы (Положение о бухгалтерии и должностные инструкции на ее сотрудников) обеспечат четкое выполнение одной из важнейших управленческих функций – бухгалтерского учета.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Должностная инструкция зубного врача

    Закон >> Медицина, здоровье
    ... категорию (и).3. Назначение на ... реабилитации; содержание и разделы ... должностные инструкции" обязательна (в Интернете - гиперссылка)     Должностная инструкция врача-терапевта   1. Общие положения   1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные ...
  2. Должностная инструкция (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... к должностной инструкции необходимо отразить общее назначение деятельности каждого работника, например: Должностная инструкция старшего ... содержания разделов, последовательности их изложения. Должностная инструкция должна отражать весь круг должностных ...
  3. Оформление должностной инструкции.

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... ДОКУМЕНТОВ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ 18 2.2. СОСТАВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ: СТРУКТУРА ТЕКСТА, ... компетенцию штатного сотрудника. 2.2.3. Содержание должностной инструкции Титульный лист должностной инструкции должен содержать следующие реквизиты ...
  4. Технология разработки должностных инструкций работников

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... должностной инструкции работника 1.1. Понятие должностной инструкции………………………………… 5 1.2. Требования к оформлению и содержанию должностной инструкции………………………………………………. 8 2. Разработка положения об отделе и должностной инструкции ... о назначении, перемещении ...
  5. Разработка должностных инструкций персонала организации

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... должностной инструкции с юрисконсультантом. Согласование – это в первую очередь проведение юридической экспертизы содержания должностной инструкции, т.е. выявление положений в должностной инструкции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014240741729736