Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Учебное пособие
– сформировать у студентов представление об общих особенностях бизнеса как социокультурного института и как вида деятельности и тех требованиях, котор...полностью>>
Психология->Реферат
Первые идеи по поводу того, что личность ребенка зависит от его позиции среди братьев и сестер, принадлежат А Адлеру В настоящее время в англоязычной ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Физиологическая основа ощущений – сложная деятельность органов чувств И П Павлов назвал эту деятельность анализаторной, а системы клеток, наиболее сло...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Говоря о личности человека вообще (в обиходе), мы подразумеваем своеобразное поведение, оригинальность мышления и т д В психологии существуют различны...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение

Глава 1. Психофизиологическое и психологическое воздействие цвета на психику

1.1 Воздействие цвета на вегетативную нервную систему

1.2 Воздействие цвета на центральную нервную систему и психическую деятельность человека

1.3 Цветовые предпочтения

Глава 2. Диагностика исследований воздействия цвета на психику человека

    1. Цветовые предпочтения детского возраста

    2. Цветовые предпочтения взрослого населения

    3. Цвет и эмоции человека

    4. Цвет и характер

    5. Отношение к цвету в процессе мышления

Заключение

Библиографический список

Введение

Целью данной работы является изучение влияния цвета на психику человека.

Мы выдвинули гипотезу в данном исследовании: взрослое и детское население отдает предпочтение красно-желтой части спектра (неосознанно), она доминирует над сине-желтыми оттенками.

Объектом исследования является влияние цвета на человека.

Предметом исследования является группы людей, на которой проводится диагностика исследований.

В соответствии с поставленной целью были выдвинуты следующие задачи исследования: - раскрыть понятие цвета; - рассмотреть психическую деятельность человека под влиянием цвета; - выявить цветовые предпочтения детского и взрослого населения; - как влияет цвет на эмоции, характер и мышление человека.

Библиографической основой послужили исследовательские работы У.Ф.Уффельмана, У.А.Бине, М.Шинн, У.А.Габбини, Р.Мардсене, К.В.Бардина, Р.Степлза, В.С.Мухиной, М.Мошера, И.А.Скотта, Фрейнауза, а также Б.А.Базыма, А.М.Эткинда, Вундта, Л.М.Веккера, А.И.Ольшанниковой, К.Изарда, М.Сент-Джорджа, В.Уолтона,Г.Фрилинга, К.Ауэра, R.W.Bunham, C.J.Bartleson и других, направленные на диагностику изучения влияния цвета на психику человека.

Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и библиографического списка. Основная часть состоит из двух глав: практической и теоретической. Первая глава состоит из трех параграфов, в которых рассматривается понятие цвета, его воздействие на вегетативную нервную систему, на центральную нервную систему и психическую деятельность человека, а также цветовые предпочтения человека.

Вторая глава состоит из пяти параграфов и нацелена на изучение методик исследования влияния цвета на психику человека, в ней описывается проведение этих исследований на группе людей и их итоги.

И в заключении излагаются основные выводы по работе, оценивается уровень поставленных задач и правильность (верность) выдвинутой гипотезы.

Глава 1. Психофизиологическое и психологическое воздействие цвета на человека

1.1 Воздействие цвета на вегетативную нервную систему человека

Многие из нас в детстве развлекались тем, что прикладывали к глазам цветные стеклышки: вот синее стекло — мир становится серьезным, строгим, печальным; желтое — непроизвольно хочется улыбнуться, все кажется праздничным, даже если день пасмурный. Несерьезное, бессмысленное занятие?

Со времен И. Ньютона цвет почти утратил свои магические, ритуальные функции. Когда-то цвета считались, чуть ли не божествами, но объективная наука доказала, что цвет — лишь субъективное ощущение, возникающее при воздействии на зрительный анализатор электромагнитной волны определенной длины. Оно объективно зависит от характеристик преломления, отражения и поглощения световых волн тех сред и поверхностей предметов, которые находятся между источником излучения и глазом человека, а также в поле его зрения. Субъективно человек может цвета не ощущать (цветовая слепота), либо воспринимать их искаженно (дальтонизм). Объективные аспекты цветового зрения изучаются физической оптикой, субъективные — физиологической и психологией цветового восприятия.

Нравится ли человеку какой-либо цвет, что он думает о нем, какие ассоциации он у него вызывает, ни физиологическую, ни, тем более, физическую оптику не интересует, впрочем, как и психологию цветового восприятия. Это, отнюдь, не означает, что нет таких наук, для которых подобные вопросы представляли бы интерес. Однако для большинства из них они являются второстепенными (этнография, психология эмоций, цветоведение и т.д.).

Наука, для которой они могут считаться основными, называется, может быть не совсем удачно, психологией цвета. Ее предметом являются взаимосвязи цвета и психики. В сферу ее интересов входят влияние цвета на психическую деятельность человека, объективация посредством цвета психических процессов и состояний, цветовая психодиагностика и т.д.

На сегодняшний день цветовая психология — эмпирическая наука. Одним из главных препятствий на пути создания научной теории взаимосвязи цвета и психики является недостаточная степень систематизации и обобщения накопленных фактов, касающихся отношения цвет-психика.

Свет и цвет оказывают мощное воздействие на формирование психофизиологического статуса организма человека. Это влияние, в первую очередь, опосредуется деятельностью ВНС, ее симпатического и парасимпатического отделов — СНС и ПНС.

В 1879 г. Н.Е. Введенским было описано повышение осязательной чувствительности, происходящее при освещении. В работе И.В. Годнева "К учению о влиянии солнечного света на животных" (1882) показано, что на свету обостряются осязательная, обонятельная и вкусовая чувствительность. Переход от темноты к свету приводит к уменьшению частоты пульса и повышению кровяного давления (С.О. Истманов, 1885). В 1904 г. П.П. Лазарев в Москве демонстрировал опыт, показывающий факт усиления слуховой чувствительности под влиянием освещения.

Особые заслуги в данном направлении принадлежат школе известного русского физиолога — проф. С.В. Кравкова. Главным итогом многочисленных экспериментов, посвященных связи цветового зрения с другими органами чувств, было выявление взаимосвязи между цветовым зрением и ВНС, а также гипоталамусом, который, как известно, играет интегрирующую роль в деятельности физиологических и психических функций организма. Считается, что ядра передней гипоталамической области, тесно связанные с нейрогипофизом, имеют отношение к интеграции ПНС, а ядра задней гипоталамической области, примыкающие к ретикулярной формации, — к интеграции СНС. Зрительные проводящие пути анатомически тесно связаны со всеми этими структурами. СНС обеспечивает на психофизиологическом уровне поведение по типам "борьбы" или "бегства". Активация СНС приводит к расширению зрачков, увеличению частоты сердечных сокращений (ЧСС), усилению кровотока, при этом, кровь приливает к мозгу и мышцам. Ослабевает моторика кишечно-желудистой системы, замедляются процессы пищеварения. Дыхание учащается, в крови возрастает концентрация глюкозы и жирных кислот. Все это обеспечивает необходимый уровень активации организма для того, чтобы он мог бороться или спасаться бегством. При преобладающей активности ПНС, наоборот, создаются условия для отдыха и восстановления сил. Общий характер парасимпатической активации напоминает то состояния покоя, которое наступает после сытной еды. Усиливается приток крови к пищеварительному тракту, сокращается ЧСС, зрачки сужаются и т.д. СНС и ПНС находятся между собой в реципрокных отношениях, обеспечивая как гомеостаз, так и адаптацию к внешним воздействиям.

Результаты экспериментальных работ школы С.В. Кравкова (1935—1951 гг.) показали, что цветовое воздействие приводит к определенным изменениям тонуса ВНС, а в свою очередь, изменение тонуса ВНС оказывает влияние на цветовое зрение.

Симпатикотропные раздражители повышают чувствительность к сине-зеленой части спектра, а чувствительность к красно-желтой части у глаза снижается. Особенно показательно в этом плане прямое введение в глаз адреналина. И наоборот, парасимпатикотропные агенты улучшают чувствительность к красному и желтому, а к синему и зеленому — снижают.

Восприятие красно-желтой части спектра вызывает активацию СНС и тормозит ПНС. Синий и зеленый оказывают депрессирующее действие на СНС и активирующее на ПНС (см. также Л. Буш — 1965 г.).

Из этого следует, что чувствительность глаза к красно-желтой и сине-зеленой частям спектра носит реципрокный характер, аналогично реципрокным взаимосвязям СНС и ПНС.

Снижение (или повышение) чувствительности к цвету означает увеличение (или уменьшение) абсолютного порога различения данного цвета. Тем самым, активация СНС приводит к улучшению различения синего и зеленого, а активация ПНС — красного и желтого, что в результате приводит к восстановлению баланса, т.к. желтый с красным стимулируют СНС, а синий с зеленым — ПНС.

Подобный характер взаимосвязей цветового восприятия с деятельностью ВНС, позволяет сделать вывод об объективной нужде последней в цветовых раздражителях для своей само регуляции. Можно сказать, что организм, находящийся в состоянии "борьбы" или "бегства" нуждается в большей степени в цветах сине-зеленой гаммы, чем красно-желтой. В тоже время, состояния покоя и восстановления приводят к увеличению потребности в "активных" цветах и снижению — в "пассивных". Тем самым, поддерживается равновесие двух отделов ВНС между собой.

При доминировании СНС дальнейшее увеличение ее активации, которой способствуют красный и желтый, может привести к дистрессу, нарушению гомеостаза и поэтому чувствительность глаза к этим цветам снижается, они как бы не замечаются. Усиление же чувствительности к синему и зеленому оказывает тормозящее воздействие на СНС и способствует восстановлению баланса. Также нежелательно и длительное превалирование ПНС, т.к. это снижает готовность организма к активным действиям. Отсюда понятным становится улучшение чувствительности зрения к "активным" цветовым раздражителям, вызывающим повышение тонуса СНС.

Это — общая схема взаимосвязи цветового зрения и ВНС, в рамках которой возможны определенные нюансы в зависимости от конкретных фаз в деятельности СНС и ПНС, и индивидуальных особенностей реактивности ВНС. Так в исследованиях Н.К. Плишко (1980 — 1; 2) было показано, что для состояния функционального возбуждения нервной системы (НС) характерен более низкий порог (абсолютный) цветоразличения красного цвета в сравнении с зеленым и особенно синим. При функциональном торможении наблюдалось обратное соотношение порогов цветоразличения для данных цветов.

Исходя из этого, становится "психофизиологически" понятным ряд "положительных" и "отрицательных" значений цветов.

Так синий, и в какой-то мере зеленый, оправдывают свои характеристики, как релаксирующих, успокаивающих, и поэтому особо предпочитаются людьми, испытывающими нужду в расслаблении и отдыхе. Однако длительное воздействие этих цветов приводит к торможению и даже депрессии, вызывает впечатление чего-то печального и скучного. Красный и желтый как стимулирующие так же оправдывают свои традиционные характеристики цветов "активной стороны". В этих цветах "заинтересована" НС человека, хорошо отдохнувшего, восстановившего силы, испытывающего потребность в интенсивной деятельности, проявлении своей энергии. Длительное воздействие этих цветов может привести к перевозбуждению, а затем и к защитному торможению НС.

Характер взаимосвязи белого и черного с деятельностью ВНС является аналогичным: белый стимулирует эрготропную систему организма, а черный — трофотропную; активация ПНС увеличивает "нужду" в белом цвете, а СНС — в черном. После активного, напряженного, насыщенного событиями дня (белый) наступает ночь (черный), когда человек может расслабиться и отдохнуть. Если с утра пасмурно и в природе преобладают свинцово-синие тона, то настроиться на активную работу бывает очень трудно, человек может впасть в пассивное, дремотное состояние и находиться в нем достаточно долго. И наоборот, яркое, солнечное утро способствует быстрому переходу от сна к бодрствованию, достижению необходимого уровня активности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Воздействие света, цвета на психику человека

    Реферат >> Психология
    ... , которая называется - психологией цвета. Ее предметом являются взаимосвязи цвета и психики. В сферу ее интересов ... и обобщения накопленных фактов, касающихся отношения цвет-психика. Цвет служит средством общения. Это сила ...
  2. Цвет в интерьерах жилых помещений

    Курсовая работа >> Строительство
    ... , чтобы изучить, как влияют цвета на психику человека и как правильно оформлять интерьер ... , например, чистые яркие цвета предпочитаются людьми со здоровой психикой, среди них – дети ...
  3. Символика цвета в различных культурах

    Реферат >> Культура и искусство
    ... создания научной теории взаимосвязи цвета и психики является недостаточная степень ... накопленных фактов, касающихся отношения цвет-психика. Предлагаемая читателю работа ... накопленных фактов, касающихся отношения цвет-психика. Основные задачи: представление ...
  4. Влияние цвета на продажи

    Реферат >> Маркетинг
    ... давно занимается изучением влияния цвета на психику человека, опубликованы результаты ... дать объяснение различного влияния цветов на психику человека, выдвигались различные ... Помимо «чистых цветов» определенное влияние на психику человека оказывают различные ...
  5. Влияние цветового климата на психику человека

    Реферат >> Психология
    ... «Влияние цветового климата на психику человека» Цветовой климат Многочисленные ... грации», зеленый цвет дает глазу «реальное удовлетворение». О влиянии цвета на психику человека и ... помещения: его воздействие на психику проявляется в очень большом понижении ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017380714416504