Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Курсовая работа
Одним из основных этапов проектирования предприятия является проектирование системы электроснабжения предприятия. При проектировании СЭС предприятия в...полностью>>
Промышленность, производство->Отчет по практике
Во время прохождения практики студентка активно участвовала в работе таких подразделений как цех приемки, розлива, технологический и лаборатории. Пров...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
Словарь Вебстера поясняет слово «турист» как «кто-либо совершающий путешествие для удовольствия или для интереса», другой словарь 19 века содержит бол...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
В печи использована 3-х слойная обмуровка пода и 2-х слойная - стен и свода (огнеупорный слой-огнеупор легковес и теплоизоляция). Примем шамот А, шамо...полностью>>

Главная > Конспект >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Методы измерения материалов и процессов»

1. Методы измерения ферромагнитных свойств.

1. Баллистический метод.

Наиболее распространенный баллистический метод основан на явлении индукции и заключается в следующем. Имеется ферромагнитный образец А в виде тороида, на котором по всей его окружности расположена первичная обмотка I и вторичная II. Первичная обмотка присоединена к источнику постоянного тока; концы вторичной обмотки присоединены к баллистическому зеркальному гальванометру G. При этом методе измерения нужно применять гальванометр с большим моментом инерции, т. е. с большим периодом колебания (не менее 10-20 с). Этот принцип заключается в том. что в обмотку I дается импульс тока, намагничивающий образец. При этом в обмотке II индуктируется ток, действующий на гальванометр G. Показа-

ние гальванометра тем больше, чем интенсивнее намагничивается образец в том магнитном поле, которое создается первичной обмоткой I, т. е. чем больше поток индукции образца. В обмотке II может возникнуть определенная электродвижущая сила только в том случае, если в первичной обмотке сила тока будет возрастать или убывать, в частности будет изменяться от нуля до некоторого значения или, наоборот, от этого значения до нуля.

Используя полученные данные можно вычислить магнитную индукцию образца, а используя значения II и В построить кривую намагничивания. Баллистическим методом можно построить также петлю гистерезиса.

2. Магнитометрический метод.

Особо точным, хотя редко используемым в лабораториях металловедения, является магнитометрический метод. Он основан на взаимодействия изучаемого образца и магнитной стрелки, по повороту которой судят о намагниченности образца. Первоначально стрелка устанавливается вдоль меридиана, а образец - перпендикулярно ему. Стрелка вместе с зеркальцем подвешивается на кварцевой или шелковой нити. Зеркальце служит для оптического отсчета определения угла поворота стрелки. Намагниченность образца пропорциональна тангенсу этого угла.

В этом методе, как и в баллистическом, нужно вносить поправку на размагничивающий фактор.

3. Методы измерения в замкнутой цепи

Этотметод

заключается в том, что образец вталкивается быстрым движением в канал, просверленный в полюсах электромагнита. При этом середина образца совпадает со средней точкой межполюсного пространства. Перед тем как протолкнуть образец О, включают электромагнит на желаемую величину поля Н и замыкают цепь баллистического гальванометра G, к которому подключена катушка К, остающаяся неподвижной во все время измерения. При вталкивании образца в магнитное поле напряженности Н он намагничивается и его магнитные силовые линии, пересекая витки катушки К, отклоняют зеркальце гальванометра G. По этому отклонению а вычисляют внутреннюю индукцию образца.

2. Методы определения термического расширения, дилатометрические исследования.

Знание абсолютных значений коэффициента линейного расширения сплавов часто необходимо для изготовления деталей машин и приборов высокой точности, и также деталей, работающих при нагреве.

Дилатометрический анализ заключается в определении изменений длины образцов при нагреве и охлаждении или при изотермической выдержке. Важным преимуществом дилатометрического анализа является независимость объемного эффекта, а следовательно, и точности анализа от скорости охлаждения.

Дилатометрический анализ применяют для определения коэффициента теплового расширения и изучения фазовых превращений в сплавах. Например, дилатометрическим анализом изучают процессы закалки и отпуска стали, графитизацию чугуна и процессы старения некоторых сплавов. Измерение длины (или объема) во времени в изотермических условиях позволяет определить кинетику превращений, поскольку степень этих превращений во времени пропорциональна изменениям длины.

Если в металлах или сплавах при изменении температуры не происходит фазовых превращений, то их длина (объем) изменяется плавно. Однако, если происходит фазовое превращение, то длина (или объем) растет (или убывает) скачкообразно.

Критические точки и области превращений определяют по кривым, показывающим изменения длины изучаемого образца при нагреве или при охлаждении. Резкие перегибы на кривых свидетельствуют о внутренних изменениях, происшедших в сплаве.

В точке АС1 перлит превращается в аустенит, а при дальнейшем нагреве в интервале температур Ac1-Ac3(для

доэвтектоидной стали) феррит превращается в аустенит, обладающий меньшим удельным объемом; количество аустенита возрастает в ходе этого превращения до 100%.

Критические точки могут быть определены непосредственно по дилатометрической кривой, без дополнительных построений. Сравнение критических точек при нагреве и охлаждении показывает их заметное различие, т. е. температурный гистерезис.. Перегибы на кривой объясняются фазовыми превращениями идущими при отжиге закаленной стали. Для регистрации изменений длины применяют различные методы и

приборы - дилатометры - механические,

оптические и электрические. Одна из

конструкций электрического дилатометра.

Прибор для дилатометрического анализа состоит из головки (собственно дилатометра) и регистрирующего аппарата. В головке имеется запаянная с одного конца кварцевая трубка 1, прочно закрепленная в металлической втулке 2. В трубке помещается образец 3, имеющий форму цилиндрического стержня диаметром 4 мм и длиной 30 мм.

Образец упирается в запаянный конец

кварцевой трубки и кварцевый стержень 4, перемещение которого передается на индикатор часового типа 5 и эластичную пластину 6, с наклеенными на неё тензодатчиками 7. Перемещение образца вызывает изменение электрического

сигнала снимаемого с тензодатчиков. Температура образца изменяется при помощи нагревательной печи 8 и регистрируется термопарой 9. находящейся в непосредственной близости к образцу.

3. Упругие свойства металлов.

Упругие свойства часто называют константами потому, что они подобно физическим и в отличие от большинства механических свойств не зависят от метода определения и являются постоянными для данного материала и определенных внешних условий.

Экспериментальные методы определения модулей упругости можно разделить на две группы статические и динамические.

По результатам стандартных статических испытаний на одноосное растяжение определяют Е, на кручение - G.

Однако чаще модули упругости измеряют с использованием специальных динамических методов, отличающихся более высокой точностью. Особенно хорошо разработаны динамические методы определения модуля сдвига G и модуля нормальной упругости Е. Все динамические методы базируются на том, что частота колебаний исследуемого образца (резонансные методы) или скорость звука в нем (импульсные методы) зависят от констант упругости.

Для динамического определения модулей разработано несколько способов. Например, модуль сдвига можно определять при измерении частоты крутильных колебаний проволочного образца на установке типа крутильного маятника (метод внутреннего трения). Этот метод, основанный на способности металлов необратимо рассеивать энергию упругой деформации. широко распространен в металловедении и физике металлов. Метод внутреннего трения широко распространен при исследовании дефектов решетки, их движения при деформации различных видов, их взаимодействия между собой, взаимодействия их с примесными атомами, движения доменных стенок ферромагнетика и при многих других исследованиях.

4. Классификация и условия подобия механических испытаний.

1.механические и технологические методы

2. физические и химические методы исследования химического состава и структуры материала.

3. методы исследования тонкого строения и структуры и их изменений

4. методы не разрушающего контроля

Физические методы испытаний

5 тензометрия.

Условия подобия механических испытаний.

Характеристики механических свойств металлов в сильной степени зависят от условий проведения испытаний. Необходимо выполнение определенных условий проведения испытаний, которые бы обеспечили постоянство результатов при многократном повторении испытаний, так чтобы эти результаты в максимальной степени отражали свойства материала, а не влияние условий испытания. Условия, обеспечивающие такое постоянство и сопоставимость результатов, называются условиями подобия механических испытаний.

Условия подобия принято подразделять натри вида:

  1. геометрические (форма и размеры образца);

  2. механические (схема и скорость приложения нагрузок);

  3. физические (внешние физические условия).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы измерения твердости

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... ударом). Таблица 1 - Особенности различных методов измерени твердости Методы Способ измерения Форма индентора Нагружение F, H Допустимая ... Роквеллу; в - по Виккерсу. КЛАССИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ТВЕРДОСТИ ИЗМЕРЕНИЕ ТВЕРДОСТИ ПО БРИНЕЛЛЮ Рисунок 2 - Схема ...
  2. Методы измерений и контроля за содержанием вредных веществ

    Реферат >> Экология
    Методы измерений и контроля за ... использование однотипного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья; - работа в одном помещении ... отдельных стадий (операций) технологического процесса, мин. 3.3.2. Периодичность контроля ...
  3. Экономическая эффективность внешнеторговой деятельности предприятия методы измерения, оценка и

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ее эффективность и методы измерения ее эффективности Процесс трансформации в Республике ... товары – энергоносители, сырье, материалы и комплектующие (их доля ... Республики Беларусь Сахаров Н.А. Учебные материалы по внешнеторговой деятельности. /Н.А. Сахаров ...
  4. Методы измерения плотности

    Реферат >> Физика
    ... 25 л), обернутую снаружи тепло­изоляционным материалом (войлоком, ватой). Регули­рование ... определении m2. В процессе взвешивания наблюдают за температурой ... и методы измерения плотности. Простейшим и наиболее распространенным является метод измерения плотности ...
  5. Методы измерения теневой экономики (2)

    Реферат >> Экономика
    ... теневая деятельность дезорганизует производственный процесс в легальной экономике, ... применением насилия. Далее рассмотрим методы измерения теневой экономики, используемые ... метода может служить использование информации о динамике продаж строительных материалов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013918876647949