Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Астрология, теология, философия, литература и социальные науки – вот лишь некоторые из течений, в русле которых предпринимаются попытки понять всю сло...полностью>>
Социология->Реферат
В широком смысле слова социальным принято называть все, что непосредственно относится к обществу, людям, их жизни. Вместе с тем существует и более узк...полностью>>
Социология->Реферат
Социология (фр. sociologie, латин. Societas — общество и греч.— Logos — наука об обществе) — наука об обществе, отдельных социальных институтах (госуд...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Одним из первых исследователей, употребивших понятие "культура" в более широком смысле, был немецкий правовед XII в. Самуэль Пуфендорф (1632-1694). По...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное Агентство по образованию

Кафедра истории и психологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Основы социальной работы с различными группами населения»

на тему:

«Интернаты для престарелых и проблемы психосоциальной помощи»

Выполнила:

Проверила:

Йошкар-Ола

2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Социальная работа с пожилыми людьми……………………………..7

1.1 Социальное положение и психологические особенности пожилых людей………………………………………………………………………..7

1.2 Социальное попечительство над пожилыми людьми…………………....9

1.3 Социальная реабилитация пожилых в домах-интернатах……………...12

Глава 2. Психологические вопросы и проблемы в институциональном уходе…………………………………………………………………...................30

2.1 Проблемы психосоциальной помощи пожилым в доме-интернате…...30

2.2 Практическое решение психосоциальных проблем……………………35

Заключение……………………………………………………………………….40

Список используемой литературы……………………………………………43

Введение

Актуальность темы исследования. Пожилые люди нуждаются в повышенном внимании общества и государства, и представляют собой специфический объект социальной работы. Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает и в связи с увеличением удельного веса пожилых людей в структуре населения России. Так, в 2008 году из 142 млн. 754 тыс. человек людей в возрасте старше трудоспособного было 29 млн. 109 тыс., что составило 23,03% общей численности населения. Тенденции увеличения части пожилых людей в общей массе населения по различным демографическим исследованиям сохраняются . В этой связи становится очевидным, что проблема социальной работы с пожилыми людьми на сегодня имеет общегосударственное значение. Социальная работа с пожилыми людьми в России становится специфической формой государственной социальной защиты с целью обеспечения достойной старости.

Проблемы социальной работы с пожилыми людьми в настоящее время находятся в центре внимания многих социальных институтов, социальных и исследовательских программ, направленных на обеспечение приемлемого уровня жизни пожилых людей[15;23].

Опыт деятельности центров социального обслуживания однозначно свидетельствует о чрезвычайной важности и необходимости той работы, которую проводят эти социальные службы. Перспективным направлением деятельности центров социального обслуживания является расширение спектра социальных услуг, внедрение инновационных технологий социальной работы с пожилыми гражданами.

Новые возможности в совершенствовании работы ЦСО открывает деловое сотрудничество со специализированными научными учреждениями и лабораториями, а также с учебными заведениями, готовящими социальных работников и специалистов по социальной работе. Координирующим вузом по научной и методической подготовке стал Российский государственный социальный университет, на базе которого создано учебно-методическое объединение (УМО) вузов РФ в области социальной работы.

Ритм старения существенно зависит от образа жизни пожилых людей (как правило, пенсионеров), их положения в семье, уровня жизни, условий труда, социальных и психологических факторов.

Степень разработанности темы. Научные труды, посвященные исследованию специфики проблем социальной работы с пожилыми людьми отражены в работах С.А. Беличевой, С.И. Григорьева, В.И. Жукова, И.Г. Зайнышева, И.А. Зимней, , В.М. Капицина, А.И. Ляшенко, В.А. Никитина, Г.И. Осадчей, П.Д. Павленка, А.М. Панова, Л.В. Топчего, М.В. Фирсова, Е.И. Холостовой и др.

Теоретические и практические аспекты подготовки профессиональных кадров социальной сферы с пожилыми людьми излагаются в работах П.Д. Павленка, А.М. Панова, Т.М. Трегубовой, Л.В. Топчего, Холостовой, Н.Б. Шмелевой, Р.С. Яцемирской .

Анализ литературы по теме исследования показал, что социальная работа с пожилыми людьми находится во всеобщем внимании, как законодателей, так и социальных служб. Вместе с тем в теории и практике социальной работы в большей степени уделяется внимание традиционным технологиям в работе с пожилыми гражданами, нежели инновационным. Изменение социального статуса человека в пожилом возрасте, вызванное, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, требует необходимости выработки особых подходов, форм, методов и технологий в социальной работы с пожилыми людьми. Законодательные и нормативные акты, обеспечивающие создание и развитие новой социальной инфраструктуры, оказывающей социальные и социально-психологические услуги населению: Федеральный закон от 10.12.95г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения», законодательно закрепивший создание и разви­тие сети социальных служб для населения, включая оказание социально-психологической помощи, Постановление Правительства Российской Федерации от 23.07.93 № 848 «О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декла­рации об обеспечении выживания, защиты и развития детей», предпола­гающее как социально-правовую, так и социально-психологическую охра­ну и защиту подрастающего поколения, нормативные акты, регулирующие деятельность  социальных учреждений разных ведомств, документы Министерства социальной защи­ты населения РФ. Нормативно-правовое регулирование условий труда и оплаты соци­альных работников, социальных педагогов, практических психологов в системе учреждений социального обслуживания.: региональные законодательно-нормативные акты, регулирующие деятельность социальных служб и работу социальных педагогов, социаль­ных работников, практических психологов.

Объектом исследования являются психосоциальные проблемы пожилых людей, поживающих в домах-интернатахю

Предметом – психотерапевтические практики различных исследователей проблемы.

Целью данной курсовой работы является решение проблем психосоциальной помощи людям, проживающим в интернатах для престарелых.

Исходя из цели, можно выдвинуть ряд задач:

- проанализировать литературу, посвященную проблемам психосоциальной помощи пожилым в домах-интернатах;

- рассмотреть социальное положение, психологические особенности и социальную реабилитацию пожилых людей в стационарных учреждениях;

- изучить проблемы психосоциальной помощи пожилым в доме-интернате;

- предложить практическое решение психосоциальных проблем престарелых;

Практическая значимость работы. Данная работа изучает проблемы психосоциальной помощи пожилым людям в стационарных учреждениях и разрабатывает конкретные предложения по психосоциальной работе с данной категорией населения. Результаты данной работы могут быть использованы в качестве базы для дальнейших теоретических и прикладных изысканий в области оказания психосоциальной помощи пожилым людям на современном этапе. Анализ различных аспектов психосоциальной помощи пожилым в домах-интернатах свидетельствует о необходимости новых форм и методов работы в этой области.

Характеристика структуры работы. Работа состоит введения, двух глав и заключения. Первая глава « Социальная работа с пожилыми людьми» состоит из трех параграфов, в которых рассматриваются социальное положение и психологические особенности пожилых людей, социальное попечительство и социальную реабилитацию пожилых в домах-интернатах. Во второй главе «Психологические вопросы и проблемы в институциональном уходе», состоящей из двух параграфов, рассматриваются проблемы психосоциальной помощи пожилых людей в доме-интернате и их практическое решение.

При анализе литературы было использовано 30 источников. Работа содержит 43 страницы текста.

1. Социальная работа с пожилыми людьми

1.1 Социальное положение и психологические особенности пожилых людей

По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), население в возрасте от 60 до 74 лет отнесено к пожилому, от 75 до 89 лет — к старшему, а от 90 лет и старше - к долгожите­лям. Эта классификация учитывает нужды, потребности, биологические и социальные возможности пожилых людей.

Среди пожилых людей выделяются самые разные группы: бод­рые, физически здоровые; больные; живущие в семьях; одинокие; довольные уходом на пенсию; еще работающие, но тяготящиеся работой; несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоподвижные, домоседы; проводящие интенсивно, разнообразно свой досуг (ходят в гости, посещают клубы и т. д.).

Для того чтобы работать с пожилыми людьми, нужно знать их социальное положение (в прошлом и настоящем) особенности психики, материальные и духовные потребности, и в этой работе опираться на науку, данные социологических, социально-психологических, социально-экономических и других видов исследований.

Данные ВОЗ свидетельствуют том, что калорийность пищи у людей 61-70 лет должна быть на уровне 79% суточного рациона людей в возрасте от 20 до 30 лет. Специалистами подсчитано, что при рациональном потреблении затраты на одежду и обувь у пенси­онеров уменьшаются по сравнению с аналогичными потребностями людей в трудоспособном возрасте на 29,5%. Однако уменьшение объема материальных благ для пожилых сопровождается (должно сопровождаться), необходимостью предоставления таких благ и услуг, которые бы соответствовали именно пожилому возрасту[15;67].

Переход человека в группу пожилых существенно изменяет его взаимоотношения с обществом и такие ценностно-нормативные понятия, как цель и смысл жизни, добро и счастье и т.д. Значи­тельно меняется образ жизни людей. Прежде они были связаны с обществом, производством, общественной деятельностью. Как пен­сионеры (по возрасту) они, как правило, утрачивают постоянную связь с производством. Однако как члены общества остаются вклю­ченными в определенные виды деятельности в различных сферах общественной жизни.

Выход на пенсию особенно тяжело воспринимают люди, чья трудовая деятельность высоко, ценилась в прошлом, а сейчас (к примеру, в современных российских условиях) признается не­нужной, бесполезной. Практика показывает, что разрыв с трудо­вой деятельностью (а ныне это касается и многочисленной армии безработных) отрицательно сказывается в ряде случаев на состоянии здоровья, жизненном тонусе, психике людей. И это естественно, поскольку труд (посильный, конечно) является источником долго­летия, одним из важнейших условий сохранения хорошего здоровья.

Образ жизни людей во многом определяется тем, как они про­водят свободное время, какие возможности для этого создает общество. Активно занимаясь общественной деятельностью, пожилые люди делают свою жизнь более полнокровной. В этом смысле по­лезно привлекать людей старшего поколения к работе различных обществ, к организации встреч, передач по радио и телевидению специально для пожилых людей, к работе с детьми и молодежью и т.д.

Практика социальной работы в зарубежных странах показывает, что в жизни пожилых людей (во всяком случае, значительной их части) большое значение имеет религия. Причины здесь могут быть разные. Во многих странах значительная часть населения является верующей. Это – во-первых. Во-вторых, пожилые люди чаще за­дают себе вопрос: что же будет дальше, после смерти? В-третьих, для многих пожилых людей (во многих странах) религия выступает своеобразной основой устойчивого состояния. Это чрезвычайно важно в кризисные периоды развития общества. Не случайно, поэтому в нашей стране в последние годы наблюдается тяга к религии. И это необходимо учитывать в работе с пожилыми людьми.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психосоциальная работа с инвалидами имеющими хронически протекающие психические заболевания

    Дипломная работа >> Социология
    ... , содержательные проблемы психосоциальной работы с инвалидами 24 2.2 Психосоциальные проблемы реабилитации инвалидов ... инвалидов относятся дома-интернаты для престарелых и инвалидов, положение ... различных видов социальной помощи престарелым гражданам, инвалидам ...
  2. Проблемы досуга пожилых людей

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальная проблема Проблема старения человека является той проблемой, ... показывает, что в домах-интернатах для престарелых и инвалидов обеспечивается медицинское ... особое направление психосоциальной, профессиональной реабилитации при помощи приобщения к ...
  3. Психосоциальная помощь детям-социальныи сиротам

    Реферат >> Психология
    ... [3]. Актуальность данной проблемы заключается в разнообразии форм психосоциальной помощи детям-сиротам ... памятников архитектуры, уход за престарелыми и т.д.). 3. При медицинском ... социального обслуживания (детские дома-интернаты для детей-инвалидов с умственной ...
  4. Проблема отказов от детей

    Дипломная работа >> Социология
    ... что сходные психосоциальные проблемы неготовности воспринять роль ... малолетние дети, подростки, престарелые, а также люди, ... домов и школ-интернатов, ограниченностью позитивной информации ... поддержки женщин. Выделение помощи для новорожденных (средства ухода, ...
  5. Проблемы организации психиатрической помощи населению в мегаполисе

    Реферат >> Социология
    ... ; оказание помощи с участием социального окружения; развитие системы психосоциального лечения и психосоциальной реабилитации. ... просвещения интернаты и школы для умственно отсталых детей и подростков. Ступенчатость организации психиатрической помощи ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018978118896484