Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В 1035 году, после раздела владений территорий, объединенных отцом, Рамиро был провозглашен королем Арагона. Заключив союз с эмиром Туделы, он пытался...полностью>>
История->Реферат
Химе́но Гарсе́с (исп. Jimeno (Ximeno) Garcés) (умер в 860) — правитель части земель королевства Памплона (Наварра), находившихся в районе современной ...полностью>>
История->Реферат
Осенью 1918 г. закончилась Первая мировая война. Период с 1918 по 1923 гг. характеризуется в мировой истории послевоенным революционным подъемом. За н...полностью>>
История->Реферат
Жан I (фр. Jean I ; март 1381(1381) — 5 февраля 1434, Лондон) — 4-й герцог де Бурбон с 1410, граф де Форе с 1417, граф де Клермон-ан-Бовези с 1404, ге...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1 Конституция 1791 года – как закрепление итогов первого этапа революции 10

1. 1. Программный документ революции - Декларация прав человека и гражданина 10

1.2. Первая Конституция королевства Франции от 3 сентября 1791г. 14

2 Проблемы разработки новой республиканской Конституции. Конституция 1793 года – от конституционной монархии к республике 23

2.1. Декларация и Конституция 1793 года во Франции 23

2. 2. Якобинская диктатура 28

3 Конституция эпохи Директории 33

3. 1. Подготовка и обсуждение проекта новой Конституции после термидорианского переворота 33

3. 2. Конституция III года республики 37

Заключение 43

Список использованных источников 47

Приложение 49

Введение

Важнейшим событием, с которым связано станов­ление во Франции конституционных порядков и де­мократических принципов организации власти, стала Великая Французская революция 1789—1799 гг. Она привела к падению абсолютизма не только во Франции, но и во многих европейских странах.

Во Франции к 1789 году не было единой правовой системы вообще. Важной вехой на пути станов­ления французского конституционализма явилось торже­ственное провозглашение 26 августа 1789 г. Декларации прав человека и гражданина – гордый и прекрасный документ, написанный истинно свободными людьми, уверенными в своей силе и правоте.

Актуальность исследования обусловлена тем, что Республика Казахстан обрела независимость и суверенитет и приняла новую Конституцию. Конституция Республики Казахстан была принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года. Впервые в истории Казахстана народ суверенного государственного образования прямым волеизъявлением определил основополагающие принципы деятельности республики, основы конституционного строя, правовой статус личности. Развитие государственности, основополагающие правовые принципы, права и свободы человека и гражданина требуют постоянного обращения к истокам становления демократии, истории развития конституционализма в других странах, осмысления особенностей на разных этапах развития.

Кроме того, актуальность работы определяется тем, что при оценке Великой Французской революции и её Конституций, в настоящее время существуют разные точки мнения. Полное исчезновение идеологического пресса Коммунистической партии и государства, постоянно давившего на советских историков Французской революции, открыло возможности для свободного поиска в области методологии, для творческого восприятия передовых достижений зарубежной науки.

Целью работы является: сравнительный анализ трех Конституций времен Великой Французской революции.

Предмет исследования – тексты Конституций 1791г., 1793г., 1795г.

Цель предполагает решение следующих задач:

  1. дать характеристику программному документу – Декларации прав человека и гражданина;

  2. дать характеристику политической системы Франции по Конституции 1791 года;

  3. показать Конституцию 1793 года как первую республиканскую Конституцию;

  4. показать подготовку и обсуждение проекта новой Конституции 1795 года;

  5. охарактеризовать политическую систему Директории согласно Конституции III года республики.

В дипломной работе использованы документы, относящиеся к эпохе Великой Французской революции. Источником являются три Конституции и Декларации прав человека и гражданина, принятых в 1791, 1793 и 1795 годах.

При работе с источником был использован сборник «Документы истории Великой французской революции»[1]. Помимо текстов Деклараций и Конституций, сборник содержит речи деятелей революции и другие документы, представляющие интерес для работы по данной теме. А также «Сборник документов по истории нового времени. Буржуазные революции XVII- XVIII вв.»[2]. В основном в сборник включены документы революционного направления. Вместе с тем в публикацию входят отдельные документы из лагеря контрреволюции, а также некоторые материалы отражающие международную обстановку, в частности позицию России в отношении Французской революции.

Говоря об источниках, использованных в дипломной работе, мы обязательно должны упомянуть произведения деятелей Французской революции. Нельзя не сказать о Марате, пламенном трибуне олицетворяющим собой всю мощь французского народа. Марат являлся одним из авторов проекта первой Декларации[3].

В дипломной работе мы не могли не отметить речи и произведения М. Робеспьера в книге «Революционная законность и правосудие», которые помогли нам в определении одной из основной темы дипломной работы – понять принципы якобизма [4].

Несомненно, на деятелей Французской революции огромное влияние оказали работы французских просветителей. Нас больше всего заинтересовал труд Монтескье, в котором он выдвигал учение о благотворном значении разделения властей на независимые, но контролирующие друг друга законодательную, исполнительную и судебную инстанции. В дипломной работе мы постарались представить именно эту идею великого француза [5].

Анализ имеющейся на сегодняшний день научной литературы, позволяет сделать вывод о том, что эпоха Великой Французской революции довольно хорошо освещена в исторической литературе. Но несмотря на великое множество работ историков, посвященных Французской революции, очень большой разброс мнений и позиций в оценке степени демократичности Конституций 1791-1795гг.

Как уже отмечалось, существуют прямо противоположные подходы к оценке и трактовке Конституций Французской революции и наша задача представить мнения разных авторов по теме нашей работы.

В 50-70-е годы признанными лидерами советской историографии Французской революции были А.З. Манфред (1906-1976) и В.М. Далин (1902-1985), два выдающихся представителя поколения "романтиков революции", пришедшего в науку вскоре после 1917 г.

С их кончиной научное лидерство в этой области перешло к А. В. Адо (1928-1995) и Г.С. Кучеренко (1932-1997). Сформировавшиеся как специалисты в период "оттепели" и уже в 60-е годы имевшие возможность заниматься исследовательской работой во Франции, и тот, и другой были далеки от воинствующего марксизма предшественников и гораздо больше, нежели те, открыты к восприятию современных веяний в мировой, в т.ч. немарксистской, историографии.

Одним из ярчайших советских историков, занимавшихся проблемами Французской революции XVIII века, был А.З. Манфред. В своем труде «Великая французская революция»[6]. Манфред очень интересно освещает события Революции, а говоря о конституциях, подробно излагает важнейшие их аспекты. Прекрасно отражает общую для советских историков восторженность якобинцами мнение Манфреда относительно якобинской Конституции. О Конституции 1795 года Манфред говорит как об антинародной, антидемократической, критикуя здесь в первую очередь высокий избирательный ценз.

Новый взгляд на якобинский террор еще в советское время представлял ленинградский историк В.Г.Ревуненков. В 1996 году вышло третье, дополненное, издание его книги о Французской революции [7]. Но по данной теме комментарии Ревуненкова сильно перекликаются с точкой зрения Манфреда. Новые акценты были расставлены лишь в вопросе о якобинской законодательной деятельности. Ревуненков отмечает те же ее особенности, что и Манфред, но больший упор делая на «отрицательных» сторонах, таких как право частной собственности, и менее эмоционально отзываясь о «положительных», таких как установление республики, всеобщего избирательного права, демократических свобод.

В дипломной работе представлены работы и таких сторонников советской трактовки истории как, В. Г. Графский [8], О. А. Жидков и Н. А. Крашенинникова [9], А. Е. Рогинская [10]. Это объясняется тем, что необходимо «сохранить преемственность в исследованиях и сберечь все то действительно ценное, что уходящая в прошлое советская историография оставляет в наследство новой.»[11].

В дипломной работе была использована работа Рогинской А. Е. «Очерки по истории Франции XVII - XIXвв.»[10], автор трактует все события того времени в марксистско-ленинской направленности. Но мы воспользовались прекрасным изложением хронологической последовательности развития истории Французской революции.

В советское время в нашей стране был популярен французский историк – социалист того времени А.Собуль. В своем труде «Первая республика»[12] он описывает Конституции 1793 и 1795 гг. В работе Собуля выражен классовый подход в историческом исследовании.

Работы авторов В.Г. Графского [8], О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой [9] использованы мной как основные исследования, при написании работы.

Из работ иностранных историков, нам интересен французский историк И. Тэн. В труде «Происхождение современной Франции» [13] представляет большой интерес крайне консервативные и монархические взгляды Тэна, так как контрастирует со многими оценками Революции в целом и революционных Конституций в частности.

Французский историк Боск Я. в работе ««Арсенал для подстрекателей» (Декларация прав человека как программа практических действий)»[14] пытается понять, были ли революционные Декларации прав чисто теоретическими текстами или являли собой основу для политической практики. Боск рассматривает дебаты в Конвенте по поводу принятия Конституции 1795 годя и предваряющей ее Декларации. В процессе исследования историк приходит к выводам, что Декларация 1789 года действительно рассматривалась как программа действий, но это было и необходимо для поднятия революционного духа в народе. В 1795 году же такая необходимость отпала, требовалось установление спокойствия и порядка, и депутаты Конвента высказывались категорически против того, чтобы Декларация прав человека и гражданина рассматривалась как закон. Они специально подчеркивали этот момент, и исключили из нее формулировки, казавшиеся им опасными, могущими привести к гражданской розни.

Новый поворот в изучении отечественными специалистами истории Французской революции конца XVIII века произошел с началом перестройки.

В 1998 году в Институте Всеобщей истории РАН вышла книга, представляющая современный взгляд отечественных и зарубежных историков на Французскую революцию XVIII века. Это сборник «Исторические этюды о французской революции»[15]. Красной нитью через эту публикацию проходит новый, критический, взгляд на якобинскую диктатуру, отказ от ее прославления, которое было принято в советской историографии. Этот вопрос затрагивает А.В.Чудинов [11], он касается проблемы изучения революционных Конституций и осуждает устоявшийся в советской науке подход к ним, как к классово ограниченным.

В своей работе мы использовали статьи Д.Ю.Бовыкина [16], А.В.Адо [17], Э.Пименовой [18]. Эти работы ниспровергают устоявшиеся теории относительно Французской революции в советской историографии.

Бовыкин Д. Ю., в своей статье «Ни короля, ни монархии. Исполнительная власть в Конституции III года республики.»[19], утверждает, что вопрос о структуре будущей исполнительной власти вызывал едва ли не наибольшее количество разногласий, как в стенах Ассамблеи, так и в обществе в целом. Анализ этих проблем кажется немаловажным сразу в нескольких аспектах. С одной стороны, он позволяет проследить, в какой мере термидорианцы опирались на наследие Просветителей, каким образом их идеи (в частности, по поводу необходимости разделения властей) трансформировались по прошествии шести лет революции. С другой стороны, небезынтересна и иная проблема: синтез идеологических представлений и реального опыта, совмещение теории и практики.

Хронологические рамки исследования охватывают 1789-1795гг., когда Конституции принимались: 3 сентября 1791, 24 июня 1793, 23 сентября 1795гг.

Структура дипломной работы обусловлена логикой достижения цели и решения задач. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, приложение и списка использованных источников. Каждая глава разделена на параграфы. В первой главе рассматривается Конституция 1791 года – как закрепление итогов первого этапа революции. Во второй главе раскрывается Конституция 1793 года как первая республиканская конституция. В третьей главе исследуется Конституция IIIгода Революции, определившая режим Директории.

В заключении дается сравнительный анализ трех Конституций времен Великой Французской революции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Режим консульства у Франції

    Реферат >> История
    ... зовсім задовольняв велику буржуазію. Згідно конституції ІІІ року ... заключалося завоювання Французької буржуазної революції. Список використаних джерел і ... М. – 1958. – 684с. Тугай – Барановский Д.М. Крупнейшая французкая буржуазия и переворот 18 брюмера 1799 ...
  2. Шпаргалка по Международному праву (4)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... самым общим образом. Например, французкая конституция гласит, “правит-во ... этой системы происходит от французкого слова мажорете, что ... Великой французской революции (в ней говорится о некоторых аспектах правового статуса личности, в связи с чем в конституции ...
  3. Лекции по истории

    Конспект >> История
    ... отпуска. Социальные права трудящихся гарантировались конституцией. Правительство выкупило у частных компаний ... во всем мире, ее сопоставляют с великими революциями, и если это слово не ... . 1892 г. Подписание российско-французкой военной конвенции. 1894—1917 ...
  4. История партий

    Реферат >> Политология
    ... оценить деспотизм («История о великом князе московском»), вообще организовать ... политическая система Великобритании. Основы конституции Великобритании и образование двухпартийной ... в Европе и Латинской Америке после Французкой революции В 1814 г. в Одессе было ...
  5. Шпаргалка по Конституционному праву зарубежных стран

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... определены самым общим образом. Например, французкая конституция гласит, «правит-во определяет и проводит ... Великой буржуазной революции во Франции всего было принято 17 конституций и конституционных хартий.Французская Конституция ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014081001281738