Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Литература и русский язык->Реферат
Поэма (от греческого poiein – творить, poiema – творение) – большая форма лиро-эпического жанра, стихотворное произведение с сюжетно-повествовательной...полностью>>
Литература и русский язык->Реферат
Ансамбль слово французьке (ensemble – разом, ціле, узгодженість); воно висловлює поняття про спільну, колективну працю. Кожна колективна праця може бу...полностью>>
Литература и русский язык->Курсовая работа
О фразеологии написано множество статей, книг, диссертаций, а интерес к этой области языка не иссякает ни у исследователей, ни у тех, кто просто нерав...полностью>>
Литература и русский язык->Реферат
Вдумаймося в ці слова великого сина укpаїнського наpоду. Це духовний заповіт усім, це своєрідня освітньо-педагогічна засада великого поета. Ці pядки з...полностью>>

Главная > Реферат >Литература и русский язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 1

Введение 1

Глава 1. Героини романа и их роль в сюжете. 8

Глава 2: Типологические черты героинь "Преступления и 14

наказания" и их сравнительная характеристика. 14

Глава 3: Роль героинь-женщин в судьбе героев-мужчин. 26

Заключение 33

Список использованной литературы 36

Введение

Роман Достоевского можно определить одновременно как социально-психологический и как философский. Это новый этап развития романного жанра в эпоху реализма. Все сюжеты изображены реалистично, четко обозначен социально-бытовой фон, подробно воссоздается внутренний мир героев, их глубинно-психологические конфликты.

С другой стороны, многие предметно-бытовые и другие детали (имена героев, числа, цвета) одновременно являются сложными и многоплановыми символами (эта символика подробно рассматривается в книге С. В. Белова «Комментарий к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», предназначенной специально для абитуриентов). Таким образом, в романе совмещаются два плана (или уровня): социально-бытовой и философско-символический. Не случайно этот роман (как и все творчество Достоевского) очень любили символисты.(5)

Поэт, философ и идеолог символизма Иванов определяет жанр Достоевского как «роман-трагедию». Часто встречается и такое определение, как «идеологический роман» или «роман идей». Одно из наиболее известных определений жанра «Преступления и наказания» принадлежит М. М. Бахтину — «полифонический» (т. е. многоголосный) или «диалогический» роман. Этот термин необходимо разъяснить.

Согласно Бахтину, принцип «полифонизма» (многоголосия) или «диалога» заключается в том, что каждый герой имеет свой автономный (независимый) внутренний мир (термины Бахтина — «кругозор», «точка зрения»). Главным структурообразующим принципом в романе является свободное взаимодействие этих разных миров, «хор голосов». Голос автора, как считает Бахтин, занимает у Достоевского равное положение с голосами героев. Автор позволяет читателю погрузиться в сознание героя, дает своим героям большую свободу, не господствует над ними безраздельно. Противоположность Достоевскому — Л. Н. Толстой (11), романы которого Бахтин называет «монологическими», поскольку в них преобладает монолог и «точка зрения» автора. Диалог, согласно Бахтину, является главной формой самораскрытия героя в романе Достоевского (для героя Толстого это будет внутренний монолог). Диалог может иметь форму исповеди (тогда это диалогический монолог), форму расспросов (например, допрос в детективном сюжете) или форму спора (все споры героев Достоевского являются философскими, идеологическими).

Жанровые характеристики трех сюжетных линий. В романе три главные сюжетные линии, и в каждой из них преобладает особый жанровый принцип. В центре повествования — история Раскольникова, этот герой составляет композиционный центр романа, все остальные сюжетные линии «стягиваются» к нему.

Сюжетная линия Раскольникова имеет детективную основу (криминальная тема; психологический поединок преступника и следователя; ореол таинственности вокруг событий; постепенное узнавание деталей — причины преступления, теория, статья, невеста в прошлом; в эпилоге — эпизоды из прошлого, проливающие дополнительный свет на биографию героя; привлечение внимания читателя к описанию места преступления, к некоторым вещественным деталям: топор Раскольникова, револьвер Марфы Петровны). Однако нетрудно видеть, что это уже не детективный роман. Главный герой, с которым отождествляется читатель, — преступник, а не следователь, как это бывает в детективных романах. В ходе сюжета выясняется не личность преступника (она сразу известна), а внешние и внутренние причины преступления: прошлое (вспомните, что мы наем о его невесте?) и характер Раскольникова, обстоятельства жизни (найдите описание условий жизни Раскольникова, его материально-бытового положения), философская «теория» и существование статьи (когда и в каком контексте читатель узнает об этом?). Таким образом, можно сказать, что суть «расследования» иная, чем в детективном романе: это поиск не человека, а «идеи» или «духа», вызвавших преступление. Другие жанровые истоки сюжетной линии Раскольникова — не­литературные (материалы прессы, публицистика, судебная хроника; философские тексты).

Традиционная пара-антитеза «герой и друг» выражена фигурами Раскольникова и Разумихина (символически соотнесены и фамилии этих двух героев: безумие, «расколотость» души и «здравый смысл»). Существенны и другие психологические антитезы (сопоставление Раскольникова с Соней, Лужиным, Свидригайловым, Порфирием Петровичем). Любовная коллизия «Расколь­ников — Соня» выражена в основной части романа достаточно слабо (только в сцене исповеди Раскольникова о том, «кто убил Лизавету», и неявно — в сновидении Сони о Раскольникове (найдите это в тексте), но в эпилоге автору удается «наверстать упущенное»: сцена молчаливого объяснения героев в любви очень выразительна и принципиально важна.

Вторая сюжетная линия в романе — история семейства Мармеладовых. Она связана с неосуществленным замыслом романа, который должен был называться «Пьяненькие» (стилистически это напоминает названия более ранних произведений Достоевского — «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные»). Жанровые истоки этой сюжетной линии — раннереалистическая проза натуральной школы (рассказы и очерки, посвященные «физиологии Петербурга») и бытописательский «бульварный роман» (пример — роман Н. Крестовского «Петербургские трущобы», по мотивам которого недавно был снят телесериал «Петербургские тайны»). Темой этих произведений является жизнь «низов» общества, в них широко представлены такие социально-психологические типы, как обитатель «питейного заведения», разорившиеся дворяне, ростовщик, проститутка, люди «полусвета» и преступного мира.

Главным героем романа «Пьяненькие» мог бы стать Мармеладов - В первой, экспозиционной, части романа «Преступление и наказание» именно его фигура и выдвигается как центральная в этой сюжетной линии. (Проанализируйте диалог Мармеладова с Раскольниковым, происходящий в «питейном заведении».) Это характерный пример публичной исповеди (типичная ситуация в романах Достоевского). Мармеладов — психологический тип «шута», произносящего исповедь в состоянии «уязвленной гордости». Такие герои Достоевского получают болезненное удовольствие, демонстрируя свое уничижение. Во время исповеди они шокируют слушателей, нарушают социальные приличия, занимаются самобичеванием. После исповеди Мармеладова Раскольников в очередной раз задумывается о проблемах человеческого достоинства и о несправедливом устройстве жизни людей. (Найдите в романе соответствующий внутренний монолог героя.) Не менее важен образ жены Мармеладова — Катерины Ивановны. Обратите внимание на ее биографию, на «хлестаковскую» фантасмагорию в ее внутреннем монологе, на пародийную функцию образа хозяйки-немки Амалии Людвиговны Липпевехзель, которая называет себя «Амалией Ивановной». (Найдите некоторую общность мотивов в самохарактеристиках немка и Катерины Ивановны.) Проанализируйте сцену скандала во время поминок Мармеладова, а также сцену помешательства и смерти Катерины Ивановны. (С каким образом-символом в романе ассоциируются ее пред­смертные слова?) Постепенно на первый план выдвигается Соня Мармеладова — психологический «двойник» Раскольникова, воплощение лучших сторон его души.

Третья сюжетная линия в романе связана с Дуней (преследования со стороны Свидригайлова, сватовство Лужина, брак с Разумихиным). Эта линия развивается в духе сентиментальной повести или мелодрамы (характерный набор жестоких «чувствительных» сцен, счастливый конец). Дуня принадлежит к типу гордых и недоступных женщин, иногда изображаемых Достоевским (например, Катерина Ивановна в романе «Братья Карамазовы). Стремление помочь ей, избавить ее от «бессмысленной жертвы» — одна из второстепенных психологических мотивировок преступления Раскольникова. Именно с Дуней сюжетно связано появление в романе таких идейно важных героев, как Лужин и особенно Свидригайлов, еще один, наряду с Соней, психологический «двойник» Раскольникова. Постепенно он выдвигается на первый план. Драматическое объяснение с Дуней в Петербурге (вспомните детально этот эпизод) — одно из последних впечатлений Свидригайлова, подтолкнувших его к самоубийству.

Все сюжетные линии получают окончательную развязку в Эпилоге (Раскольников после суда попадает на каторгу, Соня остается с ним, Дуня выходит замуж за Разумихина). Если не считать многочисленных смертей (старуха, беременная Лизавета, Свидригайлов, Пульхе-рия Александровна, Марфа Петровна, Мармеладов, Катерина Ивановна; второстепенные герои, о смерти которых сообщается ретроспективно: невеста Раскольникова, слуга Свидригайлова, племянница Гертруды Ресслих), то можно сказать, что роман имеет более или менее счастливый конец (соединение двух влюбленных пар, как в мелодраме).Непокорность героинь Достоевского – лишь одно из проявлений духа протеста и бунтарства вызревавшего в русском обществе, когда в России все перевернулось и находилось в брожении, а тяжесть обветшалых условий становилась невыносимой и началась открытая борьба революционных сил с царским режимом.

Образ женщины интересовал писателя на протяжении всего творчества. Обостренное внимание Достоевского к женским характерам объясняется тем, что женщина, как никто другой, находилась под сильным социальным гнетом.

С большой наглядностью писатель запечатлевает это в своих произведениях.

Одним из первых крупных произведений, в котором отражен социальный гнет женщины, является роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" - роман о современной России, пережившей эпоху глубочайших социальных сдвигов и нравственных потрясений, эпоху "разложения", роман о современном герое, вместившем в грудь свою все страдания, боли, раны времени, роман, в котором ставится проблема зависимости характера от среды, что ярко проявляется на образе Сони Мармеладовой.

Цель работы – исследуя художественные функции портретной характеристики и ее своеобразия, выяснить, в чем особенности созданных Достоевским женских портретов, какую роль они играют в произведении. Проследим это на примере женских образов его романа "Преступление и наказание".

Цель работы определила следующие задачи:

1) Изучить научную и критическую литературу.

2) Выделить наиболее интересные рассуждения по анализу текста.

3) Рассмотреть и самостоятельно проанализировать роман "Преступление и наказание".

4) Показать на конкретных примерах, как окружающая среда влияет и определяет облик героев произведения, каково влияние других персонажей на характеристику героя.

Методы – анализ художественного текста, работа с критической, справочной и научно-популярной литературой.

Предмет работы – роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".

Объектом исследования данной работы являются женские образы романа Ф. Достоевского "Преступление и наказание".

Гипотеза - Достоевский последовательно доказывает нам, что человек, не верящий в Бога, отошедший от него, не сможет жить. Об этом нам говорил писатель устами женщины, Сони. Необходимость веры в бога, в светлые идеалы является главной мыслью романа и причиной, по которой писатель вводит в ткань произведения женский образ.

Достоевский от лица именно женщины, вечной Сонечки проповедует идеи добра и сострадания, составляющие незыблемые основы человеческого бытия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экранизация Д. Светозаровым романа Ф. М. Достоевского Преступление и наказание

    Доклад >> Литература и русский язык
    Доклад Экранизация Д. Светозаровым романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». О режиссере. Дми́трий Ио́сифович ... сравнивает  с мученицами первых веков христианства.  У героинь П. Филоненко и Е. Васильевой (Дуня)  масштаб личности ...
  2. Традиции Преступления и наказания ФМ Достоевского в повести РЛ Стивенсона Маркхейм

    Дипломная работа >> Литература и русский язык
    ... взглядам Голсуорси, и душевное состояние героини кажется порой списанным с Сони ... непростительно. 2.3 Поэтика романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» и повести Р.Л. Стивенсона «Маркхейм» Специфика романа "Преступления и наказания" в том, что ...
  3. Экзаменационные билеты по предмету Русская литература .

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... . БИЛЕТ9,1 ОТВЕТ:Гуманизм романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Гуманизм романа Достоевского "Преступление и наказание" раскрывается в разных аспектах ... бессмысленность существования, эгоизм и себялюбие героини. Состарившись и вспоминая о былом ...
  4. Философия в контексте культуры

    Реферат >> Философия
    ... «Рубайята» Омара Хайяма, «Фауст» Гете, романы Достоевского «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы», Т. Манна « ... таки в ней есть». А героиня одной из современных повестей (А. ... : «А где же дорога?"». Достоевский в романе «Братья Карамазовы» устами ...
  5. Ответы на экзаменационные вопросы по литературе 11 класс 2006г.

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... в понимании идеи романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»? (Билет 2) 37. Образ Петербурга в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». (Билет 24 ... совершается бла­годаря любви и вере главной героини романа - Маши Мироновой. Вариант 2 Маша ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00180983543396