Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Это произошло за счет увеличения материальных затрат на 30786 тыс.руб., роста затрат на оплату труда на 1966 тыс.руб., увеличения отчислений на социал...полностью>>
Финансы->Реферат
• определении цен, выражающих стоимость товаров. Изготовление товаров (оказание услуг) осуществляется людьми с помощью орудий труда, с использованием ...полностью>>
Финансы->Реферат
Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнения, так как в настоящее время Россия находится в уникальной экономической ситуации, когда быстрое ...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Темой данной контрольной работы является денежный оборот. Основой стабильно развивающейся экономики любого государства является кредитно-денежная поли...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

срок предоставления или получения кредита;

  • обязанности сторон;

  • условия обеспечения возврата кредита;

  • размер процентной ставки за пользование кредитом и др.

    Функции государственного и муниципального кредита

    Важнейшей функцией государственного и муниципального кредита является перераспределение денежных ресурсов в соответствии с потребностями экономики в целом и целесообразностью поддержки того или иного направления социально-экономической деятельности. В настоящее время нет специального централизованного фонда государственного кредитования. Его источником служит соответствующий бюджет, при утверждении расходной части которого предусматриваются необходимые средства на кредитование.

    Перераспределение осуществляется между:

    • федеральным и региональными бюджетами;

    • региональным бюджетом и бюджетами муниципальных образований;

    • международными финансово-кредитными институтами и федеральным бюджетом;

    • иностранными юридическими и физическими лицами и федеральным и региональными бюджетами;

    • федеральным, региональными и местными бюджетами и юридическими лицами — резидентами и др.

    Государственный и муниципальный кредит помимо распределительной выполняет регулирующую функцию. В условиях ограниченно­сти бюджетных ресурсов их выделение на безвозмездной основе не всегда оправдано. Кроме того, эффективность использования средств, выделенных на возвратной и платной основе, выше, чем эффективность использования средств, выделенных на безвозвратной и бесплатной основе.

    Кредитование создает мультипликативный эффект. У государства появляется дополнительная возможность стимулировать развитие отдельных отраслей и предприятий путем выделения им целевых бюджетных ссуд.

    Регулирующая функция проявляется и при получении Россией внешних займов от МВФ на финансирование бюджетного дефицита и реструктуризацию экономики, поддержку приватизации, фондового рынка и т.п.

    Реализуя регулирующую функцию, государство воздействует на заемщиков, которые обязаны обеспечить эффективное применение бюджетных ссуд.

    Государственный и муниципальный кредит выполняет также функции учета целевого и рационального использования кредита, выделяемого государством, и контроля за ним. Эти функции возложены на соответствующие институты на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

    Контроль осуществляется по следующим направлениям:

    • за движением денежных потоков, осуществляемых через органы федерального казначейства или уполномоченные банки;

    • за соблюдением условий кредитного договора;

    • за целевым использованием заемщиком выделенных средств;

    • за выполнением дополнительных обязательств* принятых
      субъектами РФ и органами местного самоуправления и др.

    К основным целям государственного и муниципального кредитования относятся:

    • решение проблем финансирования бюджетного дефицита;

    • проведение региональной финансово-кредитной политики,направленной на выравнивание социально-экономических условийжизни населения и функционирования региональной экономики;

    • поддержка муниципальных образований в решении неотложных социально-экономических задач;

    • поддержка приоритетных для экономики секторов и видов деятельности.

    По предоставленным государственным и муниципальным кредитам у заемщиков возникают долговые обязательства перед Российской Федерацией, субъектом РФ и муниципальным образованием как кредиторами. Государственные кредиты образуют государственные внутренние и внешние активы Российской Федерации.

    Долговые обязательства перед Российской Федерацией, субъектами РФ, муниципальными образованиями как кредиторами составляют внутренний и внешний долг заемщиков. Размеры и структура долга по видам долговых обязательств и заемщикам рассматриваются вместе с законом о бюджете на очередной финансовый год.

    Законом о бюджете утверждаются:

    • суммы погашения и выплаты процентов по долгам иностранных государств;

    • размер долга иностранных государств на конец финансового года;

    • предельный объем государственных кредитов, предоставляемых Российской Федерацией, субъектом РФ иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям, за исключением государственных кредитов, предоставляемых государствам — участникам СНГ;

    • предельный объем государственных кредитов, предоставляемых Российской Федерацией, субъектом РФ государствам — участникам СНГ;

    • программа предоставления Российской Федерацией, субъектом РФ государственных кредитов иностранным государствам, их j
      юридическим лицам и международным организациям.

    Государственные кредиты государствам — участникам СНГ по 1 межправительственным договорам предоставляются, как правило, при -* условии выполнения ими обязательств по уплате процентных платежей и сумм в погашение основной суммы долга по ранее предоставленным кредитам.

    Правительство РФ предоставляет иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям кредиты свыше предельного объема государственных кредитов, если новые кре­диты выделяются в порядке реструктуризации долга иностранных заемщиков перед Российской Федерацией и условия обслуживания долга иностранных заемщиков перед Российской Федерацией для нее не ухудшаются.

    Государственные кредиты иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям Российская Федерация предоставляет в рамках соответствующих долгосрочных программ, в которых учтены геополитические интересы Российской Федерации.

    Программа предоставления таких кредитов за счет средств федерального бюджета включает перечень кредитов на очередной финансовый год с указанием цели их предоставления, наименования получателей, общего объема, а также кредитов, предоставленных в данном финансовом году.

    Договоры о предоставлении Российской Федерацией государственных кредитов, выполнение которых влечет за собой увеличение их предельных объемов, утвержденных федеральным законом о федеральном бюджете, заключаются только после внесения соответствующих изменений в федеральный закон о федеральном бюджете.

    Договоры о предоставлении названных кредитов утверждаются Федеральным Собранием в форме федерального закона, например, в следующих случаях:

    • если предусмотренные этими договорами государственные кредиты не включены в программу предоставления Российской Федерацией государственных кредитов и предоставляемые по ним финансовые средства превышают сумму, эквивалентную 10 млн дол. США, на весь срок кредита;

    • если исполнение таких договоров требует увеличения предельного объема предоставления государственных кредитов, утвержденных федеральным законом о федеральном бюджете.

    Договоры о реструктуризации задолженности или списании задолженности иностранных государств перед Российской Федерацией ратифицирует Государственная Дума, кроме случаев реструктури­зации задолженности и ее списания в рамках участия Российской Федерации в международных финансовых организациях и финансо­вых клубах на условиях, общих и единых для всех участников этих организаций и клубов.

    Возможна уступка прав требований по долговым обязательствам иностранных государств перед Российской Федерацией. Она осуществляется в соответствии со специальным федеральным законом либо с положением о соответствующей уступке прав требований, содержащимся в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый г(ф,.

    Виды государственного кредита представлены на рис. 61.1.

    Рис. 61.1. Виды государственного кредита

    Рассмотрим структуру бюджетных кредитов в соответствии с экономической классификацией расходов бюджета, которая включает в себя три уровня статей (раздел, подраздел, параграф) (рис. 61.2).

    Далее изучим конкретные вопросы государственного и муници­пального кредитования в соответствии с приведенной классификацией.

    ВЫВОДЫ ПО РАЗДЕЛУ 11

    Государственный и муниципальный кредит представляет собой денежные отношения, по которым Российская Федерация, субъект РФ или муни­ципальное образование являются кредиторами или заемщиками.

    Государственный и муниципальный кредит выполняет следующие функции: перераспределения денежных ресурсов; регулирующую; учета и контроля.

    Основными целями государственного и муниципального кредитования явля­ются: финансирование бюджетного дефицита; проведение региональ­ной финансово-кредитной политики, направленной на выравнивание социально-экономических условий жизни населения и функционирования региональной экономики; поддержка муниципальных образований; поддержка приоритетных для экономики секторов и видов деятельности.

    Целевые бюджетные ссуды являются источниками финансирования отрасле­вых инвестиционных программ, конверсии оборонной промышленности, пополнения оборотных средств предприятий и др.

    Разновидностью государственного кредита следует считать задолженность организаций по обязательным платежам в бюджет. Наличие просроченной задолженности бюджету вызывает необходимость ее реструктуризации, решение о которой принимается в рамках закона о бюджете на соответствующий финансовый год.

    Межгосударственные кредиты предоставляются Правительством РФ правительствам других государств в соответствии с двусторонними межправительственными соглашениями за счет средств федерального бюджета.

    Государственные и муниципальные займы — денежные ресурсы, привлекаемые от физических и юридических лиц, иностранных государств, международных финансовых организаций на основании заключаемых договоров, по которым возникают долговые обязательства Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования как заемщиков или гарантов.

    Договор государственного или муниципального займа заключается путем приобретения инвестором выпущенных государственных либо муниципальных ценных бумаг, удовлетворяющих право инвестора на получение от заемщика предоставленных ему взаймы имущества, установленных процентов.

    Заимствования средств бюджетами разных уровней приводят к формированию соответственно государственного и муниципального долга, т.е. накоплению задолженности Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, подлежащей погашению в форме основного долга и начисленных на него процентов.



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Государственный кредит сущность и значение для развития страны

      Курсовая работа >> Финансы
      ... по дисциплине «Финансы» На тему «Госсударственный кредит: сущность и значение для развития страны» ... 2010 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………...3 Глава 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ…………………………..5 1.1. Сущность и функции ...
    2. Современная концепция и проблемы малого бизнеса

      Курсовая работа >> Экономика
      ... ………………………25 3 МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ И ГОССУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА ……………………………………………………………33 3.1 ... "Об инвестиционном налоговом кредите" малые предприятия имеют право ... получить инвестиционный налоговый кредит. Под инвестиционным налоговым ...
    3. Инвестиции и их роль в экономическом росте России

      Реферат >> Банковское дело
      ... ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНЕАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРМСКАЯ ГОССУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ.АКАДЕМИКА ... по специальности «Финансы и Кредит» Казанцева Олеся Евгеньевна ФК-07 ... и способствуя их удорожанию. Кредит остается недоступным для значительной доли ...
    4. Федеральный бюджет России на текущий год

      Задача >> Финансы
      ... : федеральный бюджет РФ; бюджеты национально - госсударственных и административно-территориальных образований, называемые бюджетами ... . 8 Романовский М.В., Врублевская М.В Финансы, денежное обращение, кредит М.: ЮРАЙТ, 2007. 9. Сплендер В.А. Финансы, денежное ...
    5. Роль государства в рыночной эконимике

      Курсовая работа >> Экономика
      ... лимитирования государственного вмешательства ……………………15 2. Госсударственное регулирование в России во время ... процент, взимаемый банками за кредит, они могут ускорять или ... государственные закупки и через потребительский кредит, который довольно широко развит ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0020241737365723