Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Проблема сознания всегда привлекала внимание философов, ибо определение места и роли человека в мире, специфики его взаимоотношений с окружающей дейст...полностью>>
Философия->Реферат
Этика - философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания, как одна из важнейших сторон жи...полностью>>
Философия->Реферат
Правовая сфера жизни реформируемого общества оказалась как бы в фокусе многочисленных социальных требований и ожиданий различных общественных групп. О...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Ныне, вряд ли кто-то будет оспаривать, что произведения философов удаленной от нас исторической эпохи воспроизвести в полном объеме таковым, какими он...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа

по философии на тему:

«Постмодернизм.

Современная религиозная философия»

Выполнила: студентка 2 курса

факультета МО, вечер

Урманова Олеся

Проверила: Доц. Рассолова И.Ю.

Уфа-2010

Тема №19 «Постмодернизм. Современная религиозная философия»

Содержание:

Введение……………………………………………………………………….стр.1

I. Основные положения и принципы постмодернизма

1) Становление и сущность постмодернизма………………………………стр. 2 - 3

2) Общие черты постмодернизма, основные положения………………….стр. 3- 4

II. Главные направления современной религиозной философии

1) Неотомизм………………………………………………………………….стр. 4-5

2) Неопротестанство………………………………………………………….стр. 5-7

3) Исламская философия……………………………………………………..стр.7 -8

4) Буддизм……………………………………………………………………..стр. 8

III. Выразите свое отношение к философии постмодернизма. Дайте свою оценку высказыванию К. Маркса: «Религия - есть опиум для народа»………………стр. 9

Заключение……………………………………………………………………стр. 9

Приложение:

Определения…………………………………………..………………………стр.10-13

Персоналии……………………………………………………………………стр.13-18

Список литературы……………………………………………………………стр.18

Введение.

Западная философия конца XIX-XX вв. обусловлена особенностями развития в это время культуры, науки, техники и всей человеческой деятельности. Рассматриваемый этап человеческой деятельности – это предельно противоречивое время, когда происходят революционные изменения в самых различных областях жизни людей:

- возникновение единого мирового рынка, транснациональных объединений и вместе с тем глубокая социально-экономическая дифференциация, как между странами, так и внутри них;

- понимание недопустимости и разрушительности мировых войн и их развязывание;

- интернационализация культуры и культурной жизни и вместе с тем межнациональные и межконфессиональные конфликты;

- демонстрация силы и мощи человеческого разума, сумевшего проникнуть в микро- и мега - миры, и неспособность его справиться с плодами своей собственной деятельности.

Философия этого периода представлена разнообразными философскими направлениями, концепциями и школами: материалистическими и идеалистическими, рационалистическими и иррационалистическими, религиозными и атеистическими и т.д.

В это время в философии появляются новые концепции и теории: философия жизни, философия культуры, философия политики, философия техники, философия науки и многие другие.

Постмодернизм представляет собой относительно недавнее явление: его возраст составляет около четверти века. Будучи, прежде всего культурой постиндустриального, информационного общества, он вместе с тем выходит за ее рамки и в той или иной мере проявляется во всех сферах общественной жизни, включая экономику и политику. Наиболее ярко выразив себя в искусстве, он существует и как вполне определенное направление в философии. В целом постмодернизм предстает сегодня как особое духовное состояние и умонастроение, как образ жизни и культура и даже как некая эпоха, которая пока еще только начинается.

I. Основные положения и принципы постмодернизма.

Понятие «постмодернизм» (или «постмодерн») обозначает ситуацию в культурном самосознании стран Запада, сложившуюся в конце XX столетия. Дословно этот термин означает «послесовременность» (или «постсовременность»). Однако нужно иметь в виду, что само понятие современность (модерн) является при этом несовсем определенным. Одни обозначают им духовную ситуацию Нового времени, утвердившего безграничную веру в силу человеческого разума и написавшего на своем духовном знамени знаменитое декартовское «cogito ergo sum» (мыслю, следовательно, существую). Другие этап «современности» связывают с эпохой Просвещения, апофеозом которого явились наука, разум и социальный прогресс.

Но в любом случае модернистское мышление характеризуют некоторые общие черты, с критикой которых и связано возникновение постмодернизма.

1) Становление и сущность постмодернизма.

В качестве теоретического понятия «постмодернизм» начинает употребляться лишь в 80-е годы XX столетия, прежде всего благодаря работам Ж. Ф. Лиотара. Именно в это время постмодернизм приобрел свою концептуальную оформленность и самостоятельность. Наибольшее и самое непосредственное влияние на возникновение «ситуации постмодерна» оказало философское направление, связанное с анализом языка. Исторически становление этого стиля мышления связано с исследованиями следующих мыслителей:

- с исследованиями Фердинанда де Соссюра (1857-1913) связано зарождение структурализма – направления в познании XX века, задачей которого стало выявление структуры в различных областях культуры, в том числе в языке. По его мнению, язык – это система знаков, но сами связи между словом и предметом, знаком и означаемым являются произвольными.

- Людвиг Витгенштейн (1889-1951) задачей философии считал не достижение истины, а анализ логической структуры языка. Значение слов и выражений естественного языка не является каким-либо объектом, обозначаемым словом. Значения словам и выражениям языка придает только использование слов в определенном контексте (языковой игре) и в соответствии с принятыми правилами.

- Мартин Хайдеггер (1889 – 1976) дал экзистенционально-лингвистическую критику метафизики. Он сознательно отказался от традиционных категорий философии модерна таких, как субъект, объект, познание, дух, материя и т. д. и занялся «деструкцией» («разбором») исторических конструкций разума при помощи феноменологического метода. Истина по нему – это несоответствие наших представлений реальности, она ускорена в способе бытия человека. Истина есть истинное бытие, она тождественна бытию.

- Мишель Фуко (1926-1984) – внес заметный вклад в разработку проблематики постструктурализма своими исследованиями в области социального конструирования знания. В Европейской эпистемологии (теории познания) он выделил три «эписистемы» (познавательных поля): Возрождение, классический рационализм, современность. Если для Возрождения язык выступает как вещь среди вещей, а для классического рационализма (модернизма) – как средство выражения мысли, то в современной эписистеме язык является самостоятельной силой.

- Яркий представитель постструктурализма и постмодернизма Жак Деррида (1930 -2004) отбросил всякую возможность установить для текста какой-либо единственный и устойчивый смысл. С его именем связан способ прочтения и осмысления текстов, который он назвал деконструкцией и который выступает у него основным методом анализа и критики предшествующей метафизики и модернизма. Сущность деконструкции связана с тем, что любой текст создается на основе других, уже созданных текстов. Поэтому вся культура рассматривается как совокупность текстов, с одной стороны, берущих начало в ранее созданных текстах, а с другой генерирующих новые тексты.

Таким образом, оказывается, что культура является не чем иным, как системой текстов, которые имеют уже самодовлеющее значение, которые живут своей жизнью и выступают в качестве демиургов реальности.

2) Общие черты постмодернизма:

  • Плюрализм, отсутствие какого-либо единого начала и универсальных предпосылок. Ни в познании, ни в культуре, ни в человеческом мире нет никаких интегрирующих идей. Всякое единство носит «репрессивный» характер и связано с тоталитаризмом, любая форма которого должна быть отвергнута.

  • Неспособность человека познать и изменить мир и порядок вещей. Любые наши проекты и преобразования действительности обречены на провал.

  • Отказ от попыток привести мир в систему, ибо он не поддается никакой систематизации и не вмещается ни в какие схемы. События всегда идут впереди теории.

  • Отказ от модернистского способа мышления посредством оппозиций и утверждение мышления «вне оппозиций»: субъект – объект, целое – часть, внутреннее – внешнее, центр – периферия, власть – подчинение и т. д.

  • Распад субъекта как центра познания и утверждение децентрации, то есть отрицание центра как такового.

  • Поскольку отрицается оппозиция «субъект - объект» и субъект перестает быть центром познания, то становится возможным говорить о «философствовании без субъекта», что в рамках классического философского мышления является нонсенсом.

  • Представление мира и культуры как совокупности текстов. Текст как репрезентация реальности. А поскольку ни одно истолкование текста не может претендовать на признание всеми, то и «истинность» смысла текста быть в принципе не может.

  • Отказ от понятия «прогресс» как в знании, так и в социальной жизни.

Таким образом, для постмодернизма не может быть и речи о какой-то истине или прогрессе. Наше знание - это результат исторически обусловленной языковой и социальной практики. Эти языковые структуры не связаны с какой-либо независимой реальностью, а социальная практика всегда ограничена локальными формами бытия.

Важная черта «ситуации постмодерна» в том, что он принципиально не может существовать как какое-либо целостное и общее мировоззрение или философия. Ибо, согласно ему самому, «хаосу жизни» нельзя навязывать никакую теорию. Так как в основе этой мыслительной парадигмы лежит утверждение плюралистичности, локальности, временности (темпоральности) и децентрации бытия, то постмодернизм выступает разрушителем всех и всяческих философских и мировоззренческих течений, школ и направлений. Пессимизм, отчаяние и недоверие к действительности – также характерные черты этого мышления.

Среди основных положений философии модерна можно отметить:

- Вера в мощь человеческого разума, утверждение рационализма как способа познания и основы организации общественной жизни. Вера в то, что бытие во всех его проявления

проницаемо для мысли и укладывается в систему, обозначаемую логическими

категориями и понятиями.

- Развитие объективной науки и объективного знания. Стремление к однозначным ответам на любой вопрос. Единообразие и унификация в методах научного познания.

- Стремление к организации научного знания и общественной жизни из одного

центра.

- Попытка освобождения философии, науки и культуры от иррациональности (мифологии, религии и предрассудков).

- Утверждение идеи прогресса в познании и в различных областях общественной жизни.

- Стремление к системной организации и к централизму в социальной, экономической и политической жизни общества.

- Провозглашение универсальных норм морали и права и стремление к выработке общих критериев и эстетических норм в искусстве.

Таким образом, постмодернизм – совокупность разнородных концепций в области искусства, философии, психологии, истории, теологии и иных сфер современной культуры, связанных друг с другом лишь скептическим отношением к возможностям философии в создании стройной мировоззренческой картины, к существованию стандартов и канонов в искусстве и литературе.

II. Главные направления современной религиозной философии.

В годы догматизации марксизма всякая религиозная философия в связи с воинствующим атеизмом рассматривалась как реакционная. Конечно же, критики марксизма со стороны представителей этой философии не оставались в долгу и наряду с обоснованными претензиями к диалектическому и историческому материализму допускали искажения и вульгаризацию, хотя уже в те времена наметился и диалог марксизма с религиозными философами. Сейчас настало время по возможности непредвзятого изложения и оценки религиозно-философских школ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Постмодернизм Современная религиозная философия

    Контрольная работа >> Философия
    ... Контрольная работа по философии на тему: Постмодернизм. Современная религиозная философия Выполнила студентка II ... и принципы постмодернизма. Главные направления современной религиозной философии Выразите своё отношение к философии постмодернизма. Дайте свою ...
  2. Постмодернизм. Современная религиозная философия (1)

    Контрольная работа >> Философия
    ... Контрольная работа по философии на тему: Постмодернизм. Современная религиозная философия Студентки II курса ... и принципы постмодернизма. Главные направления современной религиозной философии. Выразите своё отношение к философии постмодернизма. Дайте свою ...
  3. Современная западная философия (3)

    Реферат >> Философия
    ... и философия жизни 3. Позитивистская традиция в философии 4. Психоанализ (фрейдизм и неофрейдизм) 5. Экзистенциализм 6. Современная западная религиозная философия 7. Структурализм. Постструктурализм. Постмодернизм ...
  4. Философия в современном мире

    Реферат >> Философия
    ... желаний". Некоторые идеи постструктурализма обозначились в постмодернизме. В XX в. энергетические и технические ... , выживаемость цивилизации и др. 1.3 Религиозно-философские направления Современная религиозная философия включает в себя христианство, буддизм ...
  5. Постмодернизм (6)

    Реферат >> Философия
    ... Глава 2. Главные направления современной религиозной философии…………….....................................................................................8 Глава 3. Выразите свое отношение к философии постмодернизма. Дайте свою оценку ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0067579746246338