Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Необходимость организации бухгалтерского учета возникла практически одновременно с возникновением товарного производства. Правильная организация и эфф...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Ведущие страны рыночной экономики большое внимание уделяют эффективному функционированию таких отраслей, как образование, культура, здравоохранение, т...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерская отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, зат...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Автор работы подтверждает, что приведённые в ней расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а вс...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Часть 1.

Организация работы персонала.

Организация в праве устанавливать системы оплаты труда (сдельная, повременная и т.п.) своих работников. Это фиксируют в коллективном или трудовом договоре, положении об оплате труда и т.д.

Положение об оплате труда может быть утверждено руководителем фирмы.

Перечень структурных подразделений фирмы, должностей, а так же данные о количестве штатных единиц, окладах по каждой должности, надбавках и месячном фонде заработной платы указывают в штатном расписании.

Для штатного расписания предусмотрен типовой бланк. Штатное расписание (в одном экземпляре) может составлять сотрудник отдела кадров или бухгалтер. Утверждает штатное расписание руководитель фирмы соответствующим приказом.

Штатное расписание подписывают руководитель кадровой службы и главный бухгалтер[1].

Как оформить прием работника на работу:

Прием сотрудника на работу, как правило, производят на основании его заявления.

В заявлении сотрудник должен указать:

  • Дату, с которой он приступает к работе;

  • Должность, на которую он поступает.

На основании заявления кадровая служба организации оформляет приказ о зачислении сотрудника на работу и его личную карточку.

После этого с работником заключают трудовой договор. Согласно Трудовому кодексу РФ, трудовой договор заключают в письменной форме в двух экземплярах: один передают работнику, другой остается в организации.

Если на работу принимают одного сотрудника, приказ составляют по форме № Т-1, если нескольких – по форме № Т-1а.

Приказ составляют в одном экземпляре. Приказ подписывает руководитель фирмы. Сотрудник должен ознакомится с приказом и поставить на нем свою подпись. На основании приказа в трудовой книжке делают запись о приеме сотрудника на работу.

Приказ хранят в архиве 75 лет (см. приложение 1).

Личная карточка работника.

Личную карточку работника составляют в одном экземпляре. Заполняет карточку работник отдела кадров или другой работник, уполномоченный на это руководителем фирмы.

Заполняя карточку, используют данные приказа о приеме сотрудника на работу, трудовой книжки, паспорта, военного билета, документов об образовании, свидетельства государственного пенсионного страхования, свидетельства о поставке на учет в налоговой инспекции (о присвоении ИНН).

В личной карточке указывается стаж работы (общий и непрерывный). Стаж рассчитывают на основании записей в трудовой книжке.

Системы оплаты труда:

В большинстве организаций установлена пятидневная рабочая неделя, с двумя выходными днями.

Вместе с тем трудовой кодекс РФ предоставляет так же возможность установить в организации шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем и рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

Некоторым работникам должно быть установлено сокращенное рабочее время или неполное рабочее время.

Работникам, которым установлено сокращенное рабочее время (учителя, врачи, и инвалиды и т.д.), труд оплачивается исходя из нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому факт работы по сокращенному времени на размер оплаты труда не влияет.

Работникам, которым установлено неполное рабочее время, труд оплачивается исходя из фактически отработанного времени.

Организации могут устанавливать такие системы оплаты труда своих работников:

  • Повременную (тарифную) т.е. оплачивается то время, которое работник фактически отработал;

  • Сдельную (оплачивается то количество продукции, которое работник изготовил);

  • систему выплат на комиссионной основе (размер оплаты труда устанавливается в процентах от выручки, полученной организацией).

Системы оплаты труда фирма устанавливает самостоятельно. Установленные системы оплаты труда фиксируются в коллективном договоре, положении об оплате труда и трудовых договорах с конкретными работниками[3].

Повременная (тарифная ) система оплаты труда:

При повременной системе оплаты труда работникам оплачивается то время, которое они фактически отработали. При этом труд работников может оплачиваться по часовым тарифным ставкам, дневным тарифным ставкам или исходя из установленного месячного оклада.

Размеры часовых ( дневных) тарифных ставок и окладов для различных работников организации устанавливаются в Положении

Об оплате труда и указываются в штатном расписании.

Чтобы определить то количество времени, которое фактически отработали работники организации, необходимо вести табель учета и использования рабочего времени.

Повременная оплата труда может быть двух видов: простой и повременно- премиальной.

При простой повременной системе оплаты труда организация оплачивает работникам фактически отработанное время.

При повременно- премиальной оплате труда вместе с заработной платой могут начисляться премии. Премии могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах от оклада.

Заработная плата при повременно- премиальной оплате труда рассчитывается так же, как и при простой повременной оплате труда.

Премия может выплачиваться как вместе с заработной платой, так и отдельно от нее.

Сдельная система оплаты труда:

При сдельной системе оплаты труда работнику оплачивается то количество продукции, которое он произвел.

Сдельная система оплаты труда может быть следующих видов:

  • простая

  • сдельно- премиальная

  • сдельно- прогрессивная

  • косвенно- сдельная

аккордная.

При простой сдельной оплате труда заработная плата исчисляется исходя из сдельных расценок, установленных в организации, и количества продукции ( работ, услуг), которое изготовил работник.

При сдельно- премиальной оплате труда работнику помимо заработной платы начисляются премии. Премии могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах от заработной платы по сдельным расценкам.

Заработная плата при сдельно- премиальной оплате труда рассчитывается так же, как и при простой сдельной системе оплаты

Труда. Премия может выплачиваться как вместе с заработной платой, так и отдельно от нее.

При сдельно – прогрессивной системе оплаты труда сдельные расценки зависят от количества произведенной продукции за тот или иной период времени ( например месяц). Чем больше работник изготовил продукции, тем больше сдельная расценка.

Косвенно- сдельная система оплаты труда применяется, как правило.

Для оплаты труда работников обслуживающих и вспомогательных производств.

При такой системе сумма заработной платы работников обслуживающих производств зависит от заработка работников основного производства, получающих заработную плату по сдельной системе.

Аккордная система оплаты труда применяется при оплате труда бригады работников.

При этой системе бригаде, состоящей из нескольких человек, дается задание, которое необходимо выполнить в определенные сроки. За выполнение задания бригаде выплачивается денежное вознаграждение.

Сумма вознаграждения делится между работниками бригады исходя из того, сколько времени отработал каждый член бригады.

Расценки по каждому заданию определяются администрацией организации по согласованию с работниками бригады.

Оплата труда на комиссионной основе:

При использовании такой системы размер заработной платы устанавливается в процентах от выручки, которую получает организация в результате деятельности работника. Данная система обычно устанавливается работникам, занятым в процессе продажи

Продукции ( товаров, работ, услуг).

Работнику также может быть установлен минимальный размер оплаты труда, который выплачивается независимо от количества проданной продукции (товаров, работ, услуг).

Минимальный размер оплаты труда работника устанавливается в трудовом договоре и не может быть ниже установленного законодательством[4].

Как организовать учет рабочего времени:

Для контроля за соблюдением работниками режима работы и начисления заработной платы ( при повременной оплате труда) используют табель учета использования рабочего времени (по форме № Т- 12 – если учет рабочего времени ведут в ручную или № Т- 13 – если учет рабочего времени ведут на компьютере).

Формы бланков утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если же человек выполняет работу для организации по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или поручения), учет его рабочего времени не ведут.

Табель учета использования рабочего времени:

Табель учета использования рабочего времени составляет работник кадровой службы, бухгалтер или другой сотрудник, уполномоченный на это руководителем организации.

В табеле указывают фактически отработанные часы и дни, время болезни и отпуска, а также причины неявок

Отметки в табеле о причинах неявок на работу делают на основании соответствующих документов (например, на основании листа нетрудоспособности и т. д.).

Табель заполняют в одном экземпляре на каждый календарный месяц.

Табель можно вести двумя способами:

  • в табеле учитывают все явки или неявки на работу;

  • в табеле учитывают только отклонения от нормального режима работы, предусмотренного в организации ( неявки, опоздания и т. п.)

  • В конце месяца табель передают в бухгалтерию.

Заполненный табель хранят в архиве организации в течение пяти лет.

Акт о приемке работ, выполненных по договору,

заключенному на время выполнения определенной работы:

Организация может заключить с работником трудовой договор на время выполнения определенной работы.

После того как работа будет выполнена, представитель организации должен принять ее результат. После этого с работником производят расчет.

Прием работы, выполненной по трудовому договору, оформляют специальным актом ( форма № Т- 73). Этот акт можно применять при приемке работ как по трудовому, так и по гражданско

- правовому договору ( например, по договору подряда и поручения).

Акт составляет сотрудник, ответственный за приемку выполненных работ, в двух экземплярах. Первый экземпляр передают сотруднику, выполнившему работу; второй в бухгалтерию.

Акт подписывает сотрудник, выполнивший работу, руководитель структурного подразделения, который принял ее результат, и главный бухгалтер. Руководитель организации должен утвердить акт.

После оформления акта его передают в бухгалтерию для расчета и выплаты исполнителю причитающейся суммы.

Акт хранят в архиве организации пять лет (см. приложение 2).

Начисление и выдача заработной платы.

Начисление заработной платы:

Заработная плата работников может:

  • включаться в состав расходов по обычным видам деятельности;

  • включаться в состав вложений во вне оборотные активы;

  • включаться в состав внереализованных или операционных расходов;

  • включаться в состав расходов будущих периодов;

  • включаться в состав чрезвычайных расходов;

  • выплачиваться за счет резерва предстоящих расходов;

  • выплачиваться за счет чистой прибыли организации.

Как отразить в учете начисление заработной платы:

Начисление заработной платы отражайте по кредиту счета 70 « Расчеты с персоналом по оплате труда»,а корреспондирующий с ним счет выбирайте исходя из того, в каком подразделении работает

работник, которому вы начисляете зарплату, и какие работы он выполняет.

Если вы начисляете заработную плату работникам основного ( вспомогательного, обслуживающего ) производства, сделайте такую проводку:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет расчетов с персоналом по оплате труда (27)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета расчетов с персоналом по оплате труда К расчетам по оплате труда План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций5 относит расчеты с работниками организации по оплате труда (по ...
  2. Учета расчетов с персоналом по оплате труда в ООО СП Строймонтаж

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и задачи учёта труда и его оплаты. 6-7 1.2. Организация расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии. 7-8 1.3. Аналитический и синтетический учёт расчетов с персоналом по оплате труда. 9-11 2. Оценка организации учета труда и его оплаты ...
  3. Учет расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО Белпищпром

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Федерации 1.2 Понятие и принципы оплаты труда 1.3 Задачи и методические основы организации бухгалтерского учёта расчетов с персоналом по оплате труда ООО «Белпищпром» – экономический ...
  4. Расчеты с персоналом по оплате труда в ОАО СмаЗ

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учёта и организации оплаты труда на конкретном предприятии; - раскрыть методику проведения проверки по оплате труда; ... . Проверка организации бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Сумма ...
  5. Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организации причитающихся денежных сумм. В бухгалтерии формируется следующая запись: дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029430389404297