Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Статья
Редко когда компания сосредоточена на продаже одного вида товара, всегда существуют дополнительные предложения, дополнительные источники дохода, котор...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора це­лей организации и путей их достижения. Разр...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Теория содержания мотивации анализирует факторы, оказывающие влияние на мотивацию. В значительной мере фокус этих теорий сконцентрирован на анализе по...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Правомерно утверждать, что создание национальной инновационной системы, позволяющей определять и реализовывать стратегические приоритеты инновационной...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В зависимости от типа имущества можно выделить лизинг движимого и недвижимого имущества. С позиций инновационного развития на первый взгляд интерес представляет лизинг движимого имущества. Однако при организации новых производств (в том числе малого и среднего бизнеса), гостиничного бизнеса лизинг недвижимости может быть очень интересен. Тем не менее, в настоящее время для российских условий лизинг недвижимости остается проблемным: его использование ограничивается относительно высокими сроками окупаемости объектов недвижимости производственного назначения.

В зависимости от принадлежности субъектов лизинга к одной или разным странам лизинг может быть внутренний и международный (внешний).

Внутренним лизинг называется, когда все субъекты лизинговой сделки представляют одну страну, например, если лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации.

В международном (внешнем) лизинге (cross-border leasing) хотя бы одна из сторон или все стороны лизинговой сделки одновременно принадлежат разным странам. В Российской Федерации при осуществлении международного лизинга или лизингодатель, или лизингополучатель являются нерезидентом Российской Федерации.

Международный лизинг может быть импортным и экспортным. В противоположность экспортному, лизинг считается импортным в случае, когда зарубежной стороной является лизингополучатель (например, при движении сдаваемого в лизинг имущества из России).

К проблемам организации международных лизинговых взаимоотношений можно отнести различия в национальных законодательствах, налоговых режимов, существующие в разных странах, что требует тщательной проработки схемы с учетом особенностей национального законодательства.

В зависимости от состава субъектов взаимоотношений лизинг может быть прямой, возвратный, раздельный (групповой или акционерный).

Прямой лизинг означает, что функции лизингодателя выполняет собственник имущества. Крупные производители создают подразделение, которое занимается сдачей производимого им имущества во временное пользование. Такая схема получила распространение, способствуя реализации продукции предприятий - поставщиков оборудования.

Особой формой является возвратный лизинг (sale and leaseback). При возвратном лизинге (рис. 1) собственник имущества продает свое имущество лизингодателю (обычно с определенным дисконтом), который, в свою очередь, сдает это имущество во временное пользование бывшему собственнику. Собственник имущества функционирует по отношению к имуществу сначала как продавец, а затем как лизингополучатель. По окончании срока действия договора бывший собственник имеет право выкупить оборудование и восстановить право собственности на него.

Рис. 1 Схема возвратного лизинга

Предприятию, использующему возвратный лизинг, эта схема позволяет, продолжая использовать свое же имущество:

- получить дополнительные финансовые средства в результате продажи своего имущества;

- осуществить корректировку стоимости активов в балансе, улучшая свое финансовое состояние.

Для российских условий эта форма может представлять особый интерес.

Косвенный или раздельный лизинг (кредитный или лизинг с дополнительным привлечением средств, левередж-лизинг) является наиболее сложным и используется при лизинге дорогостоящих объектов (авиатехники, морских и речных судов, комплексного оборудования предприятий и др.): лизингодатель, приобретая имущество - предмет лизинга, выплачивает из собственных средств только часть стоимости, а для оплаты оставшейся части берет в ссуду у одного или несколько кредиторов.

Разновидностями раздельного лизинга являются групповой, паевой или акционерный - лизинг с участием нескольких компаний-поставщиков, лизингодателей, с привлечением кредитных средств у ряда банков, страхованием лизингового имущества и возврата лизинговых платежей с помощью страховых пулов.

По объему обслуживания лизингодателем в процессе эксплуатации имущества можно выделить три формы: чистый, полный, частичный.

Чистый, или сухой, лизинг (dry lease или net lease), или лизинг без обслуживания означает, что лизингополучатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества и платит лизингодателю только так называемые чистые (сухие или нетто-) платежи.

Лизинг является полным (т.е. с полным набором дополнительных услуг), или мокрым (wet leasing), если лизингодатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества.

Промежуточной формой между чистым и полным лизингом может считаться частичный лизинг (с частичным набором дополнительных услуг). В этом случае на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.

В зависимости от количества заключенных лизинговых сделок между лизингодателем и лизингополучателем лизинг классифи­цируется как срочный и возобновляемый.

Срочным обычно называют лизинг, если лизинговая сделка между субъектами взаимоотношений совершается однократно.

При возобновляемом лизинге (револьверном или лизинге с последовательной заменой имущества) договор после истечения первого срока продлевается на следующий период. По желанию лизингополучателя предмет лизинга могут через определенное время поменять на другой, более совершенный.

Генеральный лизинг является разновидностью возобновляемого. В соответствии с генеральным лизингом лизингополучатель может дополнять перечень лизингового имущества без заключе­ния новых контрактов.

На наш взгляд, отношения, возобновляемые сторонами договора лизинга по истечении его срока, не совсем корректно назы­вать лизинговыми: при их анализе становится очевидно, что они не полностью соответствуют содержанию термина «лизинг».

По отношению к льготам (налоговым, амортизационным) лизинг, используемый в мировой практике, может иметь льготы по налогообложению и (или) амортизации (имущества, прибыли, НДС, различных сборов, ускоренная амортизация и др.) или не иметь их.

В зависимости от формы и характера лизинговых платежей используют денежный, компенсационный, смешанный лизинг. Подробнее особенности лизинговых платежей будут рассмотрены ниже. Здесь только отметим, что компенсационный лизинг, предусматривающий оплату обязательств лизингополучателем за счет поставок продукции, произведенной на оборудовании, полученном в лизинг, актуален для использования в российской экономике, часто испытывающей недостаток валютных средств, необходимых для приобретения высокотехнологичного зарубежного оборудования. Но при этом очень важно правильно определить ценовые характеристики выпускаемой продукции.

Важным классификационным признаком является срок действия договора лизинга. Как правило, финансовый лизинг является средне- или долгосрочной операцией. Однако в российской практике встречаются и краткосрочные, например на два года.

В зависимости от степени новизны предмета лизинга он делится на лизинг нового имущества и имущества, бывшего в употреблении (second hand).

«Новое имущество» используется впервые. К имуществу, бывшему в употреблении, относят то, что уже использовалось в производственном процессе и было выкуплено лизингодателем (лизинговой компанией) в целях последующей сдачи в лизинг.

В России лизинг подержанного имущества может стать достаточно перспективным направлением. Это связано с тем, что в настоящее время, с, одной стороны, на внутреннем рынке имеется определенный дефицит многих товарно-материальных ценностей, с другой - производственные мощности многих предприятий используются не полностью. Однако оптовая торговля средствами производства до сих пор в России развита недостаточно, а товарные биржи имеют относительно небольшие масштабы деятельности. Лизинг подержанного имущества объективно позволяет оживить предпринимательскую деятельность, так как дает возможность получить дополнительные финансовые средства от реализации ненужного имущества его владельцу, а лизингополучатель в данном случае может получить дополнительную выгоду от использования относительно недорогого оборудования.

Традиционное деление лизинга на лизинг нового и подержанного оборудования, на наш взгляд, не позволяет определить точно содержание и функции лизинга (например, новая, но ранее не эксплуатируемая техника может быть устаревшей, а техника «подержанная» может полностью соответствовать требованиям конкретного проекта). Кроме того, достаточно распространена точка зрения, что предметом лизинга является имущество «устаревшее», «неходовое».

В соответствии с уровнем техники (предмета лизинга) и ее способностью повысить конкурентоспособность предприятия и его продукции можно выделить лизинг инновационный, обеспечивающий повышение инновационного потенциала предприятия и формирующий долгосрочные конкурентные преимущества, и поддерживающий, связанный с функционированием фирмы в традиционных рамках.

2.5. Зарубежный опыт развития лизинга и его практика в РФ.

В XX в. лизинг получил распространение уже в новом качестве - как институт, призванный регулировать особую форму инвестирования финансовых ресурсов (ограниченных, как известно) в экономику, связанную с использованием такого способа, как приобретение финансовыми организациями по просьбе промышленных фирм машин и оборудования с последующей передачей их последним в аренду. Мощный импульс развитию лизинга дало создание специальных лизинговых компаний, для которых лизинг стал не только средством торговой политики, но и предметом деятельности. Первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 г. в Сан-Франциско американской компанией «United States leasing Согр.». Несколько позднее в лизинговых операциях стали принимать участие коммерческие банки США, которые получили от Федеральной резервной системы США разрешение создавать дочерние фирмы для осуществления лизинговых операций.

Правительство США своевременно оценило это явление и оперативно разработало и реализовало государственную программу стимулирования лизинговых операций.

Одним из факторов широкого распространения лизинга обычно называют развитие железнодорожного транспорта: железнодорожные компании осознали, что возрастающее число грузоотправителей не желает осуществлять долгосрочное управление или монопольное использование вагонов, и чтобы уйти от обременительных расходов, эти компании стремились приобретать локомотивы, вагоны и иные транспортные средства не в собственность, а лишь в пользование.

Таким образом, США стал родиной нового бизнеса. К середине 60-х гг. лизинговые операции в этой стране составляли 1 млрд. долл., а к концу 80-х они превысили 110 млрд. долл., т. е. за четверть века увеличились более чем в сто раз.

Лизинговые операции довольно быстро пересекли границы США. В конце 50-х гг. американские лизинго­вые компании обратили свои взоры к зарубежным рынкам. В 1959 г. «United Stales Leasing Corporation» учредила свой филиал в Канаде и стала планировать учреждение филиала в Англии. Для осуществления лизинга в Англии 8 июня 1960 г. была создана торговая лизинговая компания «Меrcantile Leasing Соmpany», 80% акций которой принадлежало английской торгово-кредитной компании «Меrcantile Credit Соmpany» и 20% «U.S. Leasing Corporation». Несомненные и очень быстрые успехи компании привлекли к себе внимание других английских финансовых компаний. Уже в первой половине 60-х гг. большинство из них участвовало в операциях по лизингу. Постепенно к этим операциям стали присоединяться и банки. В 1961 г. общий оборот лизинговых фирм в Англии составил 280 млн. долл.

Во Франции первая лизинговая компания была создана по инициативе Bangue de II Indochine и называлась «Sepafites». Она занималась лизингом промышленного оборудования и первое соглашение подписала 22 февраля 1961 г. В 1962 г. «Sepafites» была переименована в «Locafrance». К 1965 г. во Франции уже действовало 28 лизинговых компаний, и ими было заключено договоров на общую сумму 66 млн. долл.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лизинг как система материального обеспечения организации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... является – изучение лизинга, как системы материального обеспечения организации. ... и амортизационных льгот. Производственная функция лизинга состоит в решении проблем ... лизинг или приобретение имущества На основания учебника Ковалёва «Финансовый менеджмент» ...
  2. Лизинг, его роль в развитии национальной экономики

    Реферат >> Экономика
    ... функции лизинга для АПК. Наиболее четко выражена финансовая функция лизинга. В современных условиях хозяйствования этой функции ... -М. - 1997. - 384 с. Затолгутская Н.Н. Лизинг в системе инвестиционного менеджмента: проблемы учёта и анализа: Монография / Н.Н. ...
  3. Лизинг в организации

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... с предметом лизинга и/или сделкой лизинга. Функцией страховщика в лизинговой ... уровень налогов и запутанность системы налогообложения. В случае осуществления ... Лизинг. Экономические и правовые основы. – М.:Юнити-Дана, 2005. Ковалева А.М. Финансовый менеджмент: ...
  4. Организация системы риск-менеджмента на предприятии

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... система риск-менеджмента предприятия. 1.Теоретические аспекты риск-менеджмента 1.1 Сущность риск-менеджмента Риск-менеджмент ... y- выходной показатель функционирования системы; f – функция, устанавливающая связь между ... финансирования (лизинг, облигационный ...
  5. Лизинг в России (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... и др.); использование системы бухгалтерского учета. Некоторые ... в надежность лизинга было решено подкрепить эффективным менеджментом. Руководители ... в лизинг. Из многочисленных функций лизинга общепризнанными являются четыре: 1) финансовая функция выражается ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019118785858154