Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Статья
Редко когда компания сосредоточена на продаже одного вида товара, всегда существуют дополнительные предложения, дополнительные источники дохода, котор...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора це­лей организации и путей их достижения. Разр...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Теория содержания мотивации анализирует факторы, оказывающие влияние на мотивацию. В значительной мере фокус этих теорий сконцентрирован на анализе по...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Правомерно утверждать, что создание национальной инновационной системы, позволяющей определять и реализовывать стратегические приоритеты инновационной...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Юридическое право осуществлять лизинговую деятельность имеет и лизингополучатель - юридическое лицо (или гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя), принимающее (или получающее) по договору лизинга во временное владение и пользование лизинговое имущество.

Лизингополучателем может стать любое предприятие, пожелавшее получить по договору лизинга то или иное имущество.

Производитель (продавец) - это юридическое или физическое лицо, являющееся владельцем имущества, выбранного лизингополучателем (а при прямом финансовом или оперативном лизинге - лизингодателем), и заключающее с лизингодателем договор купли-продажи этого имущества.

Функции производителя (продавца) на рынке лизинговых услуг чаще всего выполняют предприятия - изготовители имущества, но это могут быть и фирмы, осуществляющие оптовую торговлю машинами или оборудованием и др.

Банки и другие кредитно-финансовые учреждения, даже если они не являются непосредственно лизингодателями, также относятся к участникам рынка лизинговых услуг, так как обеспечивают лизингодателей заемными средствами, необходимыми для приобретения имущества.

Брокерские фирмы, функционирующие на рынке лизинговых услуг, играют очень важную роль. Их задача состоит в поиске партнеров, информационном обеспечении других участников рынка и в выполнении посреднических функций.

Консалтинговые фирмы, специализирующиеся на лизинге, оказывают консалтинговую помощь всем участникам рынка, и в первую очередь лизингополучателям.

При международном лизинге субъектами российского лизингового рынка могут быть иностранные юридические лица, выполняющие функции лизингодателя, лизингополучателя или поставщика.

2.4. Организационные формы и виды современного лизинга.

Для повышения объективности оценки лизинга, упрощения бизнес-планирования при использовании лизинга, маркетинга, а также управления лизинговыми взаимоотношениями формы лизинга классифицируют по разным признакам.

Согласно мировой практике схемы, включающие передачу имущества во временное пользование, в соответствии со степенью окупаемости этого имущества (предмета договора) разделяют на две группы - финансовый и оперативный лизинг (с полной и с неполной окупаемостью).

Финансовый лизинг.

Схемы, включающие полную (или близкую к полной) окупаемость имущества, называют «финансовый лизинг» («лизинг», «финансовая аренда») (finance leasing).

В общем случае по такой схеме лизинговой фирмой осуществляется покупка имущества для передачи его пользователю за плату согласно договору на определенный срок, продолжительность которого близка к нормативному сроку службы имущества. Предметом лизинга обычно является дорогостоящее оборудование с большим сроком физического износа.

Классический финансовый лизинг характеризуется также следующими признаками:

- участием продавца (поставщика) имущества (продавец знает, что имущество приобретается для сдачи в лизинг);

- приобретением имущества лизингодателем в собственность специально для сдачи в лизинг (с учетом интересов потенциального лизингополучателя);

- поставкой имущества непосредственно пользователю (лизингополучателю), который принимает его, и возникающие претензии по качеству предъявляются лизингополучателем продавцу имущества.

При условии выплаты лизингополучателем полной суммы оговоренных договором лизинговых платежей, как правило, предмет лизинга переходит в собственность к лизингополучателю.

В мировой практике так называемый действительный, истинный лизинг (true leasing) включает опцион на покупку оборудования по номинальной цене по истечении срока действия договора. Часто делаются оговорки, разрешающие покупку оборудования до окончания срока договора по закупочной цене, в которую включаются остаточная доля предположительной закупочной цены, проценты на оговоренную дату, издержки (покупная цена не обязательно находится в заранее оговоренном соотношении с лизинговыми платежами).

В США лизинговая операция считается истинным лизингом, если удовлетворяет ряду требований Налогового управления США, часто классифицируется как нормативный лизинг и дает право лизингодателю на налоговые льготы (инвестиционную скидку, ускоренную амортизацию), а лизингополучатель - на вычеты суммы лизинговых платежей из доходов, заявляемых для уплаты налогов.

Оперативный лизинг.

В российской практике используется термин «оперативный лизинг» («лизинг с неполной окупаемостью», «сервисный лизинг») (operative leasing) для определения действий, в результате которых фирмой осуществляется покупка имущества в целях передачи его пользователю согласно договору на определенный срок, продолжительность которого меньше, чем нормативный срок службы имущества, т.е. за период действия договора происходит только частичная амортизация имущества.

Хозяйствующие субъекты обычно применяют такую форму приобретения необходимого им имущества при возникновении кратковременной потребности в нем: в мировой практике широко используется на транспорте, в строительстве, в сельском хозяйстве, а также в областях, где используется оборудование с высокими темпами морального старения.

Очевидно, что фирма, сдающая имущество во временное поль­зование на срок меньше его нормативного срока службы, при­обретая его в собственность, ориентируется на многократные сделки, как правило, с разными потребителями.

Высокие ставки платежей в этом случае по сравнению со стоимостью имущества объясняются следующим:

- доходы лизингодателя в большой степени зависят от изме­нений конъюнктуры рынка и, следовательно, у него нет гарантии окупаемости затрат;

- обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию и т.д. лежат на собственнике.

По своему характеру оперативный лизинг чрезвычайно близок к традиционной аренде, а договор оперативного лизинга в соответствии с российским гражданским правом является договором аренды:

- срок договора значительно меньше нормативного срока службы имущества;

во временное пользование сдается имущество, которое при­обреталось фирмой без ориентации на конкретного пользователя;

- обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, стра­хованию лежат на фирме, сдающей имущество во временное пользование;

- риск случайной гибели, утраты, порчи имущества лежит на фирме, сдающей имущество во временное пользование;

- по истечении срока действия договора имущество возвра­щается собственнику.

По окончании срока действия договора пользователь (арендатор) имеет право:

- продлить срок договора на более выгодных условиях - в этом случае заключается новый договор;

- купить имущество, заключив договор купли-продажи.

Основные различия между финансовым и оперативным лизин­гом. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASS) в сентябре 1982 г. опубликовал стандарт бухгалтерского учета для лизинговых операций (IAS 17), в котором приведены определения финансового и оперативного лизинга и их основные отличия.

Под финансовым лизингом в IAS 17 понимаются экономические взаимоотношения, в которых практически все риски и доходы, связанные с владением имуществом, могут передаваться (или не передаваться) в конце срока договора. Лизинговые платежи в течение неразрывного срока лизинга обеспечивают лизингодателю возврат стоимости имущества и получение прибыли на вложенный капитал. Финансовому лизингу предшествуют следующие действия потенциальных партнеров. Сначала фирма-лизингополучатель отбирает необходимую ей технику и ведет переговоры с фирмой-производителем о цене и сроках поставки, хотя контракт на покупку оборудования будет подписывать не лизингополучатель, а будущий лизингодатель-банк либо лизинговая компания. Далее лизингополучатель завершает согласование закупки необходимого оборудования у фирмы-поставщика с лизингодателем. Одновременно с закупкой оборудования лизингополучатель подписывает с лизингодателем соглашение о лизинге. Одним из условий такого соглашения является обязательство лизингополучателя нести расходы по полной амортизации инвестиций, осуществленных лизингодателем при закупке оборудования, а также возмещать недоамортизированный остаток по ставке, близкой к той, что лизингополучателю пришлось бы платить за целевой банковский кредит в случае приобретения оборудования за счет кредита.

Под оперативным лизингом в IAS 17 понимаются экономические взаимоотношения, при которых все риски и потери, свойственные владельцу имущества, в основном несет владелец имущества, сдающий это имущество во временное пользование. Срок договора соответствует короткому сроку найма имущества. Это важное условие для пользователя, так как оно страхует его на случай непредвиденного морального старения техники, а также дает возможность своевременно освободиться от арендуемого имущества, если потребность в нем миновала. Основные различия между обеими схемами лизинга приведены в таблице 1.

Таблица 1. Основные различия между финансовым и оперативным лизингом.

Финансовый лизинг

Оперативный лизинг

Долгосрочный договор

Краткосрочный договор

Амортизация полной или большей части стоимости оборудования в первичный срок действия договора

Частичная амортизация имущества в первичный срок действия договора, неоднократная сдача имущества во временное пользование (аренду)

Отсутствие обязательств собственника (лизингодателя) по оказанию каких-либо дополнительных услуг

Участие собственника в техническом обслуживании имущества (оборудования), его ремонте, страховании

Тесная связь с банковским капиталом

Частое использование компаниями - производителями оборудования, торговыми компаниями и их дочерними фирмами

Классификация лизинговых схем.

Под действие Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» подпадают сделки, которые квалифицируются как финансовая аренда (лизинг). Закон предусматривает только две основные формы лизинга: внутренний и международный. Однако мировая практика формирует постоянно расширяющийся рынок лизинговых услуг с различными видами, формами организации и модификациями лизинговых технологий, юридических норм, отношением к системе налогов, составом участников, сроками действия, содержанием и ценой контрактов, а также рынками, на которых проводятся лизинговые операции, а также вопросами, которым должно быть уделено особое внимание. Например, при реализации схем лизинга с дополнительным привлечением средств возникают вопросы, связанные с залоговым правом, страхованием, различного вида гарантиями, при реализации схем международного лизинга - связанные с выбором валюты платежа, оценкой изменения курса валюты, таможенный режим лизингополучателя и др.

Уточненные и разработанные классификационные признаки (таблица 2), по-нашему мнению, позволяют увеличить степень объективности оценки лизинга.

Таблица 2. Классификация лизинговых схем.

Классификационный признак

Форма

Группа имущества – предмета лизинга

Лизинг недвижимого имущества

Лизинг движимого имущества

Принадлежность субъектов лизинга к одной или разным странам

Внутренний

Внешний (международный)

Экспортный

Импортный

Состав субъектов лизинговых взаимоотношений

Прямой

Косвенный (трехсторонний, многосторонний, групповой, акционерный)

Возвратный

Степень участия в процессе эксплуатации имущества (объем дополнительных услуг лизингодателя)

Чистый

С дополнительными услугами

Частичный

Полный

Использование льгот

Со льготами

Без льгот

Кратность совершения сделок

Срочный

Возобновляемый

Генеральный

Форма лизинговых платежей

Денежный

Компенсационный

Смешанный

Экономическая среда

Внутрикорпоративный лизинг

Независимый лизинг

Степень новизны имущества

Лизинг нового имущества

Лизинг подержанного имущества

Отношение к формированию уровня конкурентноспособности продукции

Инновационный

Поддерживающий



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лизинг как система материального обеспечения организации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... является – изучение лизинга, как системы материального обеспечения организации. ... и амортизационных льгот. Производственная функция лизинга состоит в решении проблем ... лизинг или приобретение имущества На основания учебника Ковалёва «Финансовый менеджмент» ...
  2. Лизинг, его роль в развитии национальной экономики

    Реферат >> Экономика
    ... функции лизинга для АПК. Наиболее четко выражена финансовая функция лизинга. В современных условиях хозяйствования этой функции ... -М. - 1997. - 384 с. Затолгутская Н.Н. Лизинг в системе инвестиционного менеджмента: проблемы учёта и анализа: Монография / Н.Н. ...
  3. Лизинг в организации

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... с предметом лизинга и/или сделкой лизинга. Функцией страховщика в лизинговой ... уровень налогов и запутанность системы налогообложения. В случае осуществления ... Лизинг. Экономические и правовые основы. – М.:Юнити-Дана, 2005. Ковалева А.М. Финансовый менеджмент: ...
  4. Организация системы риск-менеджмента на предприятии

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... система риск-менеджмента предприятия. 1.Теоретические аспекты риск-менеджмента 1.1 Сущность риск-менеджмента Риск-менеджмент ... y- выходной показатель функционирования системы; f – функция, устанавливающая связь между ... финансирования (лизинг, облигационный ...
  5. Лизинг в России (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... и др.); использование системы бухгалтерского учета. Некоторые ... в надежность лизинга было решено подкрепить эффективным менеджментом. Руководители ... в лизинг. Из многочисленных функций лизинга общепризнанными являются четыре: 1) финансовая функция выражается ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013840198516846