Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Опыт показывает, что организации, планирующие свою деятельность, функционируют более успешно, чем органи­зации, свою деятельность не планирующие. В ор...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Финансовый рычаг (кредитный рычаг, финансовый леверэдж) — это отношение заёмного капитала к собственным средствам. Также финансовым рычагом называют э...полностью>>
Менеджмент->Реферат
С каждым днем увеличивается количество предприятий, и они находятся в жесткой конкуренции друг с другом и, чтобы именно ваша фирма была самой успешной...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйс...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ»

Факультет менеджмента и социально информационных технологий

Кафедра: Менеджмента и корпоративной культуры

Специальность: 080507 Менеджмент организации

Специализация: Корпоративный менеджмент

ЛИЗИНГ В СИСТЕМЕ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Студент: Тарабаров Сергей Владимирович, гр. 512

_______________

Руководитель: Тараканов К. В.

_______________

Заведующий кафедрой:

Разенкова Т. В. Кандидат педагогических наук,

профессор

«___»__________________2009 г.

__________________

Результаты защиты:

_________________

Москва 2009 г.

Содержание

1. Введение 3

2. Теория, классификация и пути развития лизинга 6

2.1.Понятие и сущность лизинга. Основные этапы лизинговой сделки. 6

2.2. История возникновения лизинга. 11

2.3. Объекты и субъекты лизинговых сделок. 15

2.4. Организационные формы и виды современного лизинга. 18

2.5. Зарубежный опыт развития лизинга и его практика в РФ. 29

3. Финансовый лизинг в системе рыночных взаимоотношений 40

3.1. Финансовый лизинг, как вид инвестиционной деятельности 40

3.2. Лизинг в системе источников финансовых ресурсов предприятия 48

3.3. Привлечение инвестиций в основной капитал предприятия посредством лизинга. 52

4. Технология использования лизинга в организации 54

4.1. Обобщенная схема системы лизинга 54

4.2. Механизм лизинговых операций 56

5. Повышение эффективности деятельности организации при лизинговых операциях. (На примере лизинга автотранспортных средств ОАО «Московская электросетевая компания»). 59

6. Заключение. 64

7. Список литературы. 66

1. Введение

Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.

До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном затрагивал розничные компании, которые часто арендовали свои помещения. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, компания может взять его в лизинг.

Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за невысоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.

В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования: ипотечное, под залог ценных бумаг, под залог партий товара, недвижимости. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10 % от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в Росси, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона - гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.

Выбор данной темы определили ряд причин. Во-первых, рынок лизинговых услуг в России весьма молод и не освоен. Во-вторых, лизинг, по моему мнению, является весьма перспективным направлением для работы. Многолетний опыт использования лизингового механизма в предпринимательской деятельности многих стран мира позволяет сделать вывод о его эффективности. Исходя из этого и существующего положения в России в переходный период к рыночным отношениям, со всеми его проблемами и трудностями, необходимо отметить позитивность лизингового механизма. И, наконец, в-третьих, я уверен, что с помощью лизинга реально могут быть привлечены инвестиции, необходимые для наиболее уязвимых звеньев российской экономики.

Цель дипломной работы – рассмотрение лизинга, как одного из наиболее перспективных направлений эффективного достижения целей организации.

Задачи дипломной работы:

1. Рассмотреть сущность и предпосылки возникновения лизинга.

2. Рассмотреть лизинг, как вид инвестиционной деятельности.

3. Рассмотреть механизмы использования лизинга в организации.

2. Теория, классификация и пути развития лизинга

2.1.Понятие и сущность лизинга. Основные этапы лизинговой сделки.

Термин «лизинг» происходит от английского глагола «lease» и в дословном переводе означает – «арендовать» или «брать в аренду». Аналогичные понятия имеются: в немецком языке – mitvertag kredit, в испанском языке – arrendomiento financiero, в итальянском – credito arrenamiento.

По своей природе лизинг – нетрадиционная форма финансирования, в которой задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и прочие финансовые механизмы.

Наиболее точно экономический смысл лизинга выражает определение его как комплекса имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование и возможностью последующего приобретения в собственность.

Лизинг это один из способов ускоренного обновления основных средств. Он позволяет предприятию получить в свое распоряжение средства производства, не покупая их и не становясь их собственником.

Под лизингом понимают долгосрочную аренду оборудования, купленного арендодателем (лизингодателем) для арендатора (лизингополучателя) у производителя оборудования. Лизингодатель сохраняет право собственности на предмет лизинга в течение всего срока действия договора лизинга.

Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, который не уничтожается в процессе производства (здания, оборудование, транспортные средства и т. д.). Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения

В течение длительного времени лизинговая деятельность в России осуществлялась по аналогии с арендой без специальных нормативных документов. В базовом законе «О финансовой аренде(лизинге)» от 29 октября 1998 года, № 164-ФЗ была попытка детально определить правовые и организационные аспекты лизинга, заложить основу для реформирования налогового, валютного, таможенного законодательства в части лизинговой деятельности.

Статья 2 этого закона определяет лизинг как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Взаимоотношения между субъектами лизинга в общем виде строятся по следующей схеме: потенциальный (будущий) лизингополучатель, заинтересованный в получении конкретных и определенных видов имущества, самостоятельно, на основе имеющихся у него данных, опыта, рекомендаций, результатов предварительно достигнутых соглашений подбирает располагающего этим имуществом продавца. В силу недостаточности средств и ограниченного доступа к кредитным ресурсам для приобретения имущества в собственность или отсутствие необходимости в обязательной покупке имущества он (лизингополучатель), обращается к потенциальному лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой об участии в сделке. Это участие лизингодателя выражается в следующем:

- лизинговая компания проверяет соответствие цены, которую согласовал лизингополучатель, текущему рыночному уровню;

- покупает необходимое лизингополучателю имущество у продавца на основе купли-продажи в собственность лизинговой компании;

- передает купленное имущество лизингополучателю во временное пользование на оговоренных в договоре лизинга условиях.

Различают прямых и косвенных участников лизинговых договоров. Прямыми участниками лизинговой сделки являются лизингополучатель, лизингодатель и продавец лизингового имущества. Косвенными участниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компании, посредники, лизинговые брокеры и др.

Финансирование лизингодателями (лизинговыми кампаниями) лизингового имущества осуществляется за счет собственных и (или) заемных средств.

В лизинговом процессе условно можно выделить три этапа.

На первом этапе проводится обоснование лизинговой сделки и осуществляется подготовительная работа по заключению лизингового договора. Осуществляемые на данном этапе лизинговые процедуры оформляются следующими документами:

- заявкой на предоставление имущества в лизинг, получаемой лизингодателем от будущего лизингополучателя;

- заключением о платежеспособности лизингополучателя и эффективности лизингового проекта;

- заказом-нарядом, направляемым продавцу лизингодателем;

- кредитным договором, заключаемым лизингодателем с банком о предоставлении ссуды для проведения лизинговой сделки (при необходимости привлечения заемных средств для финансирования приобретения имущества).

На втором этапе производится юридическое оформление лизинговой сделки. Осуществляемые на данном этапе лизинговые процедуры оформляются следующими документами:

- договором купли-продажи объекта лизинга;

- актом приемки объекта лизинга в эксплуатацию;

- договором лизинга;

- договором на техническое обслуживание передаваемого в лизинг имущества;

- договором на страхование объекта лизинга.

Третий этап лизингового процесса – период эксплуатации объекта лизинга. На данном этапе лизинговые операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, производится выплата лизингодателю лизинговых платежей, оформляются отношения по дальнейшему использованию имущества.

Все взаимоотношения между участниками лизинговой сделки строятся на основе заявки, подаваемой лизингодателю будущим пользователем. Она содержит техническое описание необходимого оборудования, его экономические параметры, наименование и реквизиты продавца. Одновременно с заявкой лизингополучатель представляет лизингодателю нотариально заверенные копии своих учредительных документов и всю необходимую информацию о своем экономическом положении в форме и в сроки, установленные лизингодателем. Если происходят какие либо изменения в финансовом состоянии лизингополучателя, то он обязан известить об этом лизингодателя. Лизингодатель проводит оценку экономической деятельности будущего лизингополучателя с точки зрения его платежеспособности и проводит анализ лизингового проекта для выявления возможностей повторной сдачи имущества в лизинг или его продажи в случае досрочного расторжения лизингового соглашения по вине лизингополучателя.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лизинг как система материального обеспечения организации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... является – изучение лизинга, как системы материального обеспечения организации. ... и амортизационных льгот. Производственная функция лизинга состоит в решении проблем ... лизинг или приобретение имущества На основания учебника Ковалёва «Финансовый менеджмент» ...
  2. Лизинг, его роль в развитии национальной экономики

    Реферат >> Экономика
    ... функции лизинга для АПК. Наиболее четко выражена финансовая функция лизинга. В современных условиях хозяйствования этой функции ... -М. - 1997. - 384 с. Затолгутская Н.Н. Лизинг в системе инвестиционного менеджмента: проблемы учёта и анализа: Монография / Н.Н. ...
  3. Лизинг в организации

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... с предметом лизинга и/или сделкой лизинга. Функцией страховщика в лизинговой ... уровень налогов и запутанность системы налогообложения. В случае осуществления ... Лизинг. Экономические и правовые основы. – М.:Юнити-Дана, 2005. Ковалева А.М. Финансовый менеджмент: ...
  4. Организация системы риск-менеджмента на предприятии

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... система риск-менеджмента предприятия. 1.Теоретические аспекты риск-менеджмента 1.1 Сущность риск-менеджмента Риск-менеджмент ... y- выходной показатель функционирования системы; f – функция, устанавливающая связь между ... финансирования (лизинг, облигационный ...
  5. Лизинг в России (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... и др.); использование системы бухгалтерского учета. Некоторые ... в надежность лизинга было решено подкрепить эффективным менеджментом. Руководители ... в лизинг. Из многочисленных функций лизинга общепризнанными являются четыре: 1) финансовая функция выражается ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030570030212402