Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Традиционно было принято считать единственным источником уголовного права России Уголовный кодекс РФ. Например, д.ю.н., профессор Ляпунов Ю.И., к.ю.н....полностью>>
Государство и право->Реферат
USC (англ. United States of Canada — Соединённые штаты Канады) и Jesusland (Земля Иисуса) — два вымышленных государства, возникающие в результате шуто...полностью>>
Государство и право->Реферат
В преддверии парламентских выборов актуальным является не только вопрос проведения избирательной кампании в Парламент Республики Казахстан, но и вопро...полностью>>
Государство и право->Закон
Институт муниципальной собственности получил свое закрепление в Законах «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1. Понятие уголовной ответственности 4

2. Уголовный кодекс. Основания уголовной ответственности 6

3. Обстоятельства исключающие преступность деяния 7

4. Обстоятельства отягчающие и смягчающие уголовную ответственность 9

Вывод 12

Список литературы 13

Введение

Сущность любой ответственности, в том числе и уголовной, обусловливается взаимодействием трех основных слагаемых человеческого бытия: личности, общества и государства. Каждый человек испытывает на себе, как минимум, тройную социально-нравственную коррекцию: собственную сознательно-волевую регуляцию, общественное воздействие и влияние государственных установлений.

В русском языке термин "ответственность" понимается как "обязанность, необходимость давать отчет в своих действиях, поступках и т. п. и отвечать за их возможные последствия, за результат чего-либо".

Таким образом, этимологически ответственность означает обя-занность лица держать ответ за свое поведение, за последствия своих действий.
По своему характеру ответственность может быть различных видов: моральная, общественная, дисциплинарная, юридическая.

Право определяет основания, условия и формы юридической ответственности. Юридическая ответственность существует в раз-личных видах: гражданско-правовая, административная, уголовная.

Уголовная ответственность является наиболее строгим видом ответственности, предусмотренным законом, и наступает за совершение преступления.

Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение. В законодательстве и правовой литературе ответственность традиционно понимается как правовое последствие правонарушения, заключающееся в обязанности правонарушителя подвергнуться принудительной мере государственного воздействия: физических, имущественных и моральных лишений, предусмотренных санкцией правовой нормы, призванных предотвратить совершение новых преступлений.

Уголовную ответственность определяет уголовный кодекс страны. Его содержание важно для поддержания порядка в обществе путем строгого наказания неправомерных поступков.

1. Понятие уголовной ответственности

Общество предъявляет к своим гражданам определенные социальные требования, несоблюдение которых предполагает наступление ответственности, и в зависимости от характера несоблюдаемого запрета эта ответственность может быть как моральной, так и правовой.

Одним из самых строгих видов юридической ответственности, которая наступает вследствие несоблюдения правовой нормы, является уголовная ответственность. Она устанавливается от имени государства в лице его законодательных органов за преступления, которые являются общественно опасными деяниями, причиняющими или могущими причинить существенный вред личности, обществу или государству.

К уголовной ответственности привлекаются лица, виновные в совершении самого опасного для общества вида правонарушения- преступления, т.е. нарушившие нормы уголовного права.

Уголовная ответственность- это обязанность виновного лица ответить в установленном законом порядке за совершенное им преступление и понести соответствующее наказание. Основанием уголовной ответственности может быть только факт совершения лицом уголовного преступления.

Следовательно, уголовная ответственность — это правовое последствие совершенного преступления, оно результат нарушения уголовно-правовой нормы. Без совершения преступлении не может быть и уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за то или иное общественно опасное деяние устанавливается только уголовным законом соответственно общественной опасности, тяжести преступного деяния и личности преступника.

В учебной и научной литературе понятие уголовной ответственности раскрывается по-разному. Можно выделить три основные позиции:

1) под уголовной ответственностью понимается обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть наказание, заключающееся в лишениях личного или имущественного характера и порицающее его за совершенное преступление;

2) под уголовной ответственностью понимается само предусмотренное уголовным законом принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу, совершившему преступление, — осуждение его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость;

3) уголовная ответственность рассматривается как охватывающая в себе уголовно-правовые отношения в целом, т.е. как ответственность, лежащая в основе правомерного поведения и выражающаяся в осознании индивидом своей обязанности не совершать запрещенного уголовным законом преступного деяния.

Выделяют еще два ее аспекта – негативный (ретроспективный) и позитивный (перспективный).

Позитивная уголовная ответственность сводится к отсутствию нарушений запретов, установленных уголовным законом. Позитивная уголовная ответственность понимается как «обязанность соблюдать требования уголовного закона», «правовые требования», «выполнение должного», «социальный правовой долг». Правовым последствием данного вида ответственности является положительная уголовно-правовая оценка поведения лица со стороны государства, в том числе поощрение его действий.

Негативная уголовная ответственность связана с совершением лицом преступления (нарушением уголовного закона) и заключается в применяемых государством репрессивных мерах.

Деление уголовной ответственности на негативную и позитивную не является общепринятым в науке уголовного права. Отмечается, что позитивная уголовная ответственность не имеет большого правового значения, поскольку перенесение понятия ответственности в область должного, толкуемого как определённый психологический процесс, лишает её правового содержания. Позитивная уголовная ответственность скорее является институтом морали, чем права.

Определение понятия уголовной ответственности, ее содержания было бы неполным без указания на важное значение ее социального содержания. Возложение на преступника уголовной ответственности характеризуется по уголовному праву осуждением общественно опасного поведения последнего, отрицательной моральной оценкой преступления и личности виновного обществом и государством.

Социальное содержание уголовной ответственности (отрицательная моральная оценка, осуждение и порицание преступления и личности преступника обществом и государством) и юридической (меры государственного принуждения, применяемые к лицу, совершившему преступление) — это два важнейших существенных признака уголовной ответственности.

В широком значении, понятие ответственности трактуется как отношение лица к обществу, государству, к другим лицам в смысле выполнения определенных обязанностей. В узком, или специально-юридическом, значении ответственность интерпретируется как реакция государства на совершенное правонарушение.

В этом смысле, во-первых, уголовная ответственность связана с государственным принуждением, т.е. всегда предполагает возникновение охранительного правоотношения, в котором одна сторона (преступник) обязана подчиниться требованию другой (государство в лице его органов и должностных лиц). Государственное принуждение выступает содержанием уголовной ответственности и реализуется через деятельность его специальных органов.

Во-вторых, уголовная ответственность характеризуется определенными лишениями, которые виновный обязан претерпеть. Лишение определенных благ – объективное свойство ответственности, реакция государства на вред, причиненный преступником.

Специфика лишений состоит в том, что они наступают как дополнительные неблагоприятные последствия за совершенное преступление. Негативные последствия могут быть:

1) личного (например, лишение свободы, арест, исправительные работы);

2) имущественного (штраф, конфискация имущества);

3) нравственного характера (признание вины, осуждение, порицание, ограничение духовных потребностей и т.д.)

Применение тех или иных мер уголовной ответственности всегда означает вынесение преступником каких-либо лишений, стеснение его свободы, умаление чести, достоинства, влечет издержки имущественного характера.

В-третьих, Единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Уголовную ответственность можно определить как правоотношения, возникающие с момента совершения преступления, в рамках которых и на основании закона уполномоченный на это государственный орган порицает (осуждает) преступное деяние, человека, его совершившего, ограничивает его правовой статус и возлагает на него обязанность вынужденно претерпеть лишения личного или имущественного характера исключительно с целью восстановления нарушенных законных прав потерпевшего и положительной ресоциализации сознания и поведения преступника.

2. Уголовный кодекс. Основания уголовной ответственности

Уголовный кодекс Республики Казахстан (УК РК) — основной и единственный источник уголовного права Казахстана, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Казахстана.

Действующая редакция Уголовного кодекса Казахстана была подписана президентом Казахстана Н. Назарбаевым 16 июля 1997 года и вступила в силу с 1 января 1998 года, сменив предыдущий Уголовный кодекс Казахской ССР 1959 года, применявшийся до тех пор.

Кодекс состоит из Общей (разделы I—VII) и Особенной частей (главы 1—16). В отличие от большинства кодексов государств бывшего СССР в нём используется двухуровневая структура: Общая часть делится на разделы, Особенная — на главы.

В Общей части рассматриваются основные понятия уголовного законодательства, устанавливаются основания уголовной ответственности и освобождения от неё, общие положения об уголовном наказании и освобождении от него, принудительных мерах лечения, а также особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

Особенная часть включает в себя статьи, описывающие составы конкретных преступлений. Структура Особенной части отражает иерархию ценностей, охраняемых уголовным законом: на первом месте стоят преступления против личности, затем преступления против семьи и несовершеннолетних, конституционных прав и свобод. Далее идут преступления против мира и безопасности человечества, конституционного строя и безопасности государства, собственности.

Основная задача УК РК - это защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от преступных посягательств, охрана мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. (статья 2.1. УК РК)

Для осуществления этих задач Кодекс устанавливает основания уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния являются преступлениями, устанавливает наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за их совершение. (статья 2.2 УК РК)

В 3 статье УК РК говорится о единственном основании уголовной ответственности - совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Из этой законодательной статьи можно сделать следующие выводы:

1. Единственное и достаточное основание уголовной ответственности –наличие в совершенном деянии состава преступления. Под составом преступления понимается совокупность объективных и субъективных признаков, описывающих в УК общественно опасное деяние в качестве преступления. УК объявляет какие деяния являются преступными, описывая их в диспозиции Особенной части. С помощью объективных признаков описываются общественные

отношения (объект преступления), которые УК охраняет, само деяниеи его последствия (объективная сторона преступления). С помощью убъективных признаков дается описание вины, мотива, цели при совершении деяния (субъективная сторона преступления) и требования, которым должен отвечать человек, совершающий преступное деяние (субъект преступления).

2.Только в деянии может иметь место состав преступления. Следовательно УК гарантирует не привлечение к уголовной тветственности за мысли, убеждения, взгляды, воззрения, каковы бы они ни были, если они выражены в любой иной форме, кроме совершения деяния, предусмотренного уголовно-правовой нормой. Только совершение такого деяния создает основание уголовной ответственности.

3. Деяние, в котором усматривается состав преступления, должно быть

общественно опасным, то есть существенно нарушать общественные

отношения, охраняемые УК, или ставить их под угрозу нарушения.

Основание уголовной ответственности появляется с момента совершения общественно опасного деяния, содержащего состав преступления. Но для ее возложения на конкретное лицо нужен юридический документ – вступивший в законную силу обвинительный приговор суда. Он и является основанием реализации уголовной ответственности.

При этом Лица, совершившие преступления, равны перед законом, независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, места жительства или любых иных обстоятельств. (статья 14.2 УК РК). Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Торговля несовершеннолетними в Республике Казахстан

    Реферат >> Государство и право
    ... . Уголовным законодательством Республики Казахстан (далее УК РК) установлена уголовная ответственность за ... Республики Казахстан, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан ...
  2. Условно досрочное освобождение от наказания в республике Казахстан

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... ключе отождествления уголовной ответственности с наказа­нием и, соответственно, освобождения от уголовной ответст­венности с ... Уголовного кодекса Республики Казахстан» – Алматы: Казахстанская правда, 1997. – 17 июля. Уголовный кодекс Республики Казахстан ...
  3. Судебная власть и судебная система Республики Казахстан

    Реферат >> Государство и право
    ... ответственность. Судебная система Республики Казахстан Судебная система Республики Казахстан составляет Верховный суд Республики Казахстан ... . Уголовно процессуальный кодекс Республики Казахстан (особенная часть). Казахстан Республика Казахстан Государство ...
  4. Социальная работа в пенитенциарных учреждениях Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Социология
    ... соблюдения прав осужденных в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Республики Казахстан. И здесь, как мне представляется ... функционированию системы самоуправления, при которой ответственность за определенные виды социальной, воспитательной ...
  5. Особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... уголовной ответственности можно говорить в трёх аспектах: 1. о её установлении в законе; 2. о возникновении уголовной ответственности; 3. о её реализации. Уголовная ответственность в Республике ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020079612731934