Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В 184 году Амари получил назначение на должность директора палермитанской тюрьмы, однако за участие в республиканских движениях 1847 и 1848 годов был ...полностью>>
История->Реферат
Младолатыши (латыш. jaunlatvieši) — латышское национальное либеральное движение, появившееся в 1850-х годах. Первоначально термин использовался в униз...полностью>>
История->Реферат
Начальное гимназическое образование получил в Шульпфорте, затем юриспруденцию в Боннском университете, а позднее перевёлся Берлинский университет. По ...полностью>>
История->Реферат
По данным на 1913 год, протяжённость дороги составляла 2475 вёрст, на дороге было 860 искусственных сооружений (в том числе 692 моста, 49 станций, 13 ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

История Узбекистана.

  1. Значение и место истории Узбекистана в духовном возрождении народа.

Произведение И.А. Каримова «Без исторической памяти нет будущего».

В основу произведения И.А. Каримова «Без исторической памяти нет будущего» (1999г.) легло интервью Президента в 1998 году в июне с историками и журналистами, в котором Президент анализировал состояние исторической науки, выдвинул ряд проблем в этой сфере, подчеркнул важность изучения правдивой истории в период духовного возрождения общества, выделил те вопросы, на которые должны ответить историки.

История воспитывает личность. Желание знать свое прошлое, свои корни присуще каждому человеку. Историческая память необходима для возрождения духовности. Человек, знающий историю своей страны, своего народа – человек, который может мыслить самостоятельно, его трудно сбить с истинного пути, навязать чуждую ему волю. Уроки истории воспитывают волю, учат бдительности.

Узбекистан с обретением независимости получил возможность восстановить свою правдивую историю. В советское время многие исторические события, деятельность исторических личностей искажались, анализировались через призму классового идеологизированного подхода; многие имена были забыты. Для написания правдивой истории сначала надо определить целостную концепцию, т.е. программу исследований, выделить научные методы изучения, поставить конкретные задачи, вопросы на которые необходимо найти ответы. Это начало сложной и длительной работы. Далее в связи с требованиями времени необходимо пересмотреть деятельность института истории, археологии, Востоковедения при академии наук РУз, подойти критически к деятельности историков, ученых, оказать им материальную помощь. Учебные заведения необходимо укомплектовать исторической литературой. Создание научной правдивой истории должно стать актуальной задачей для широкой общественности. В 1998 году принято постановление РУз «О совершенствовании деятельности Института истории Академии наук РУз», в котором говорится, что целью института является восстановление подлинной истории и государственности узбекского народа, достижение признания значимости научных трудов различных исторических деятелей Средней Азии мировой общественностью, разработка исторических книг на основе анализа исторических документов. Основная задача историков Узбекистана – создание правдивой истории с научной точки зрения.

В своем произведении И.А. Каримов говорит, что о народе узнают не по его названию, а по его культуре. Узбекский народ имеет все основания, чтобы называться духовно богатой и независимой нацией, т.к. мы наследники великих мыслителей Востока (Улугбек, Ибн Сино, Беруни, Навои, Фараби и др.), которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой культуры и науки; мы обладатели уникальных архитектурных памятников, множества исторических ценностей, сложившихся традиций. Богатое культурное наследие – один из источников идеологии национальной независимости. Очень важно знать, как шел процесс развития культуры, какие факторы способствовали этому. Культура – результат деятельности ни одного народа, а многих этнических групп, проживающих на данной территории. Народ и его культура остаются навсегда, а переселенцы и покорители уходят.

В своей работе И.А. Каримов поднимает вопрос и об истории государственности на территории Узбекистана, которая насчитывает 2700 лет, вспоминает великого политического деятеля Амира Темура и его произведение «Уложение Темура» - азбука искусства управления; определил, что основным критерием оценки

роли личности в истории являются дела, которые она совершила для своего народа, процветания своего государства, тот след, который она оставила после себя. Также в работе Президент заостряет свое внимание на очень сложном вопросе – этническое формирование узбекского народа, подверг критике такие взгляды на эту проблему как рассмотрение начала истории узбекского народа с появления и распространения этнонима «узбек» в 16 веке. А ведь наш народ появился на мировой арене давным-давно, своей культурой, своей жизнью, историей он известен уже с древнейших времен.

В произведении «Без исторической памяти нет будущего» И.А. Каримов говорит, что задача историков – воссоздание правдивой истории; люди должны знать историю; желание изучать свое прошлое – естественно; мы обладатели богатого культурного наследия, потомки великих исторических личностей, которыми по праву можем гордиться. Знание истории помогает строить наше будущее, воспитывать гармонично развитую личность; осознать, что истинная ценность для народа – это независимость, без нее нет будущего, это естественная необходимость.

  1. Предмет "Истории Узбекистана", методология и методы ее изучения.

В воспитании духовности, одним из важнейших её истоков является историческая память, без которой как отмечал наш президент, нет осознания настоящего и будущего. Именно поэтому курс Истории Узбекистана преподается во всех ВУЗах республики.

Понятие «история» в переводе с греческого языка означает: повествование о том, что узнано и исследовано. История человеческого общества – это наука, изучающая развитие цивилизации во всей её конкретности и многообразии, познающая закономерности развития человечества в его прошлом и настоящем.

Предметом науки называется круг основных изучаемых вопросов. Для Истории Узбекистана наиболее важными проблемами являются:

  1. Средняя Азия как один из древнейших очагов человеческой цивилизации.

  2. Первые государственные образования в регионе.

  3. Развитие духовности народа региона.

  4. Этническое формирование узбекского народа.

  5. Возрождение науки, культуры, богословия в средние века и настоящее время.

  6. Развитие Туркестана как колонии царской России (сер. 19в. - 1917г.).

  7. Проблемы тоталитаризма в советский период (1917-1991гг.).

  8. Годы независимости.

Каждая наука имеет свой метод изучения. Два основных принципа при изучении истории Узбекистана являются основополагающими: принцип историзма и принцип социального подхода. Сущность принципа историзма сводится к тому, чтобы анализ каждого исторического явления и исторических фактов рассматривались:

  1. во-первых, исторически, т.е. в развитии от прошлого к настоящему. Нельзя выводы из одного исторического времени переносить на другое.

  2. Во-вторых, во взаимосвязи со всем, что параллельно и одновременно происходит в других государствах и регионах мира, поскольку человеческое общество – это системное понятие.

  3. В-третьих, правильные выводы можно сделать, лишь учитывая конкретный опыт истории.

Принцип социального подхода предусматривает переход к призме общечеловеческих интересов, т.е. к восстановлению принципа гуманности в историческом анализе.

Одной из составляющих теоретико-методологических основ изучения курса Истории Узбекистана является также выбор подхода к оценке исторических явлений и фактов:

  1. Агностический, утверждающий, что познать историческую сущность и деятельность человека в исторических реалиях невозможно.

  2. Мифологический (религиозно-теологический).

  3. Гуманистический (гуманитарный).

  4. Формационный подход (общественно-экономические формации).

  5. Цивилизационный подход

Исторически первые два изжили себя. Остальные с соответствующими корректировками могут успешно использоваться, поскольку они во многом взаимо-дополняют друг друга. Их нельзя противопоставлять, наоборот, их нужно синтезировать, не забывая об их неоднородности.

  1. Древнейшие предки человека. Каменный век.

Понятие цивилизации. Узбекистан – один из очагов древней цивилизации.

Цивилизация – это относительно цельная система общественно-государственных связей и отношений, существующая в определенных исторических, пространственно-временных границах и обладающая устойчивыми особенностями.

Цивилизация – это устойчивая социосистема. В разных регионах мира цивилизация имеет свои особенности. Локальная цивилизация изучает:

  1. Большие исторически сложившиеся общности.

  2. с определенной территорией.

  3. со своими устойчивыми особенностями социально-экономического и культурного развития (своя экономика, своя политическая жизнь, свои законодательства, литература, традиции, быт и т.д.)

Примером локальной цивилизации является Средняя Азия.

Процесс формирования человека и развития первобытно – общинного строя во всех регионах, в том числе в Средней Азии, проходил несколько этапов. В основе данной периодизации лежит материал, из которого изготавливались орудия труда. Наиболее длительным считается так называемый Каменный век, который делится на следующие этапы:

А) раннекаменный век(палеолит)

  • Ашель(ранний/нижний) – 700/500 ― 100 тыс. лет тому назад.

  • Мустье(средний) - 100― 40 тыс. лет тому назад

  • Поздний - 40― 12 тыс. лет. До н.э.

Б) Мезолит (средне-каменный век) 12 – 7 тыс. лет. До н.э.

В) Неолит (ново-каменный век) 6 – 4 тысячелетие до н.э.

Г) энеолит (медно-каменный век) 4 – 3 тысячелетие до н.э.

Д) Эпоха бронзы 3 тыс. – нач. 1 тыс. до н.э.

Е) Раннежелезный век нач. 1 тыс. – 1 в. н.э.

Заселение территории Узбекистана происходило в эпоху раннего палеолита(700/500 ― 100 тыс. лет тому назад). Древние люди, заселившие территорию Узбекистана были в родстве с синантропами, населявшими Юго-восточную и Восточную Азию.

Вот стоянки древних людей соответствующие данному периоду. Пещера Селенгур в Ферганской долине (найдены зубы, плечевая кость, задняя часть черепа антропоида, названного “фергантропом”) и Кульбулак в районе Ангрена (обнаружены орудия труда и кости животных). Антропоиды жили в то время стадами, занимались охотой и собирательством.

Период “мустье” (100-40 тысяч лет тому назад). В условиях смены климата меняется вид антропоида. Это - неандерталец (появляется прямохождение, образуется центр речи в подкорке мозга). Археологические находки - грот Тешикташ, где были обнаружены останки неандертальского мальчика 8-9 лет, около 300 каменных орудий труда и останки костров. Вокруг умершего были воткнуты рога чёрных козлов, чтобы защитить умершего от злых духов на том свете. Это свидетельствует о зарождении религиозных представлений у древних людей.

“Верхний палеолит” (40-12 тыс. лет тому назад). Формируется человек современного типа - кроманьонец. Стоянки - Самарканд, Ферганская долина и долина реки Ангрен. Там найдены останки древних людей и более совершенное орудие труда, свидетельствующее об эволюции как самого человека (изменился не только его внешний вид, но и появилась способность его к умозаключениям, обобщениям), так и образа его жизни - начали создаваться родовые общины, племена. Люди стали заниматься коллективной охотой, строить жилища, изготавливать одежду из шкур животных. Появляется первое искусство - наскальные рисунки в ущелье Зараутсай. Известны такие поселения как Мачай, Обишир, Кушилиш.

Эпоха “мезолита” (среднекаменный век) - 12-7 тысячелетий до н.э.

Как считают учёные, изменение климатических условий и животного мира (экологический кризис) заставили людей от малопроизводительной охоты перейти к поискам новых источников питания - к земледелию и скотоводству. Для помощи в охоте стали приручать животных. Земледелие требовало оседлого образа жизни, скотоводы тоже исчерпали ресурсы пастбищ. Отсюда - переход к мотыжному земледелию. Известно более ста стоянок эпохи мезолита, обнаруженных в предгорных и горных районах Ферганской долины и юга Узбекистана. Родовые общины и в этот период являются объединениями людей, проживающих на одной территории. Управлялись роды старейшинами.

Эпоха “неолита” (новокаменный век) - 6 - 4 тыс. лет до н.э.

Очень важный этап в развитии человека. Происходят изменения, которые принято называть “неолитической революцией”, т.е. переход от присваивающего хозяйства (охота, собирательство) к производящему (земледелие и скотоводство). Поселения первых земледельцев 6 - начала 5 тысячелетия до н.э. - это Чакмалы (около Ашхабада) и Джейтун (“Джейтунская культура” - одна из первых землевладельческих культур в Средней Азии). В то же время на севере региона на территории современного Каракалпакистана люди занимались охотой и рыболовством (“Кальтаминарская культура”).

В период неолита происходят первое и второе общественное разделение труда. Первое - выделение земледелия и скотоводства в отдельные виды труда. Второе - выделение ремесла. Впоследствии происходит третье общественное разделение труда (с появлением территориальных общин - новые специальности: строительные мастера, архитекторы), а затем четвёртое разделение труда, связанное с социальным расслоением общества - появляются вожди, жрецы, воины.

С выделением социальных слоёв начинается социальное расслоение с присвоением лучших земель и пастбищ. В областях оседлого земледелия формируются крупные межобщинные объединения (племена). Становятся частными военные столкновения между ними.

Период энеолита ( меднокаменный век) - 4-3 тыс. лет до н.э.

Вместе с общественным разделением труда и появлением ремесел идёт угасание матриархата. Родство стало вестись по отцовской линии. Наступает эпоха патриархата, формируется патриархальная семья. Обнаружено несколько поселений этой эпохи. Одно из них – поселение земледельцев в бассейне реки Зеравшан( 3-2 тысячелетия до н.э.). Еще одно поселение земледельцев эпохи энеолита – около кишлака Саразм, недалеко от Пенджикента. Здесь найдены остатки многокомнатных домов, орудий труда, печи для плавки металлов. Следы древних земледельческих поселений найдены также в нижнем течении Амударьи(2 тыс.лет до н.э.) и около Амирабада. В этот период большую роль в жизни людей начинает играть металл. Но месторождения его ограничены. Отсюда - более ожесточённые войны, растущая хаотичность, неупорядоченность в обществе. Господство общинной собственности и уравнительного распределения начинают тормозить прогресс (лучшие работники не имеют стимула к труду). Итогом является кризис: в технологии, в экономике, в социальной жизни.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туризм Узбекистана: проблемы развития отрасли

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... отрасли. "Великие памятники истории, культуры и архитектуры Узбекистана и дикий простор Западного ... на территории современного Узбекистана, определяли ход истории на всем пространстве ... прошлого, память о многих событиях истории Узбекистана, - один из самых ...
  2. История Кыргызстана (2)

    Шпаргалка >> История
    ... институт языка, литературы и истории, организованы археологическая и этнографическая экспедиции ... химический; языка, литературы и истории), экономико-географическая группа, ботанический ... Совнаркома, секретарем ЦК Компартии Узбекистана. А затем в 1945 ...
  3. История развития газовой промышленности

    Реферат >> Геология
    ... соответствии с крупнейшей в международной истории торгово-промышленных отношений сделкой. Соглашение ... – Майкоп – Краснодар – Новороссийск. Из Узбекистана: Газли (Узбекистан) - Ташауз (Туркмения) ... достиг max за 18-летнюю историю организации - около 3.8 млн. т ...
  4. История волейбола в Беларуси

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ИСТОРИЯ ВОЛЕЙБОЛА В БЕЛАРУСИ Появление волейбола на ... победила сборные команды Грузии, Литвы, Узбекистана, Армении, но проиграла сборной Украины ... Европы в 2002 и 2003 годах, впервые в истории приняла участие в финальном турнире молодежного ...
  5. История Кыргызстана. Шелковый путь Кыргызстана

    Реферат >> История
    ... способствовавшая более близкому знакомству с историей и традициями Узбекистана. В ноябре 1998 года ... дополнительному увеличению внешнеторговых отношений Узбекистана как на Восток - ... осуществления внешнеэкономических связей Узбекистана и стран Центральной Азии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017011165618896