Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Курсовая работа
Существование человечества на Земле по природе своей очень загадочно Так же как найти основание многим явлениям, неподдающимся никакому рациональному ...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Уже давно принято считать, что имя человека определяет сущность его характера и даже отражает его судьбу Все согласятся, что имя является неотъемлемой...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Прежде всего, перед тем как приступить к непосредственному изучению и рассмотрению имен Бога, следует увидеть вообще изначальную суть имени То есть, ч...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Главное последствие аборта представлено на фотографиях, поэтому говорить о последствиях аборта для здоровья женщины нам кажется не вполне уместным Но,...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Религия и мифология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

КАФЕДРА РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

Курсовая работа

Религиозно-мифологические представления индейцев доколумбовой Америки на примере майя

Донецк 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. Этническая история народов майя

РАЗДЕЛ 2. Космогония и антропогония майя

РАЗДЕЛ 3. Религиозные представления майя

3.1 Пантеон богов майя

3.2 Ритуалы и обряды майянских народов

3.3 Календарь майя

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Своеобразной очаровательностью наделена культура доколумбовой Америки – культура майя, ацтеков и инков, которые крепко связаны. Существенным есть и то, что в Мезоамерике процесс возникновения и развития цивилизаций происходил без влияния из вне со стороны более высоких культур.

В начале ХХ века перед исследователями стала проблема изучения полузабытых культур, в частности культуры древних майя. После обнаружения в XIX столетии развалин городов майя в глубине тропических джунглей Центральной Америки по поводу этой культуры и ее таинственной гибели возникло множество домыслов. Она оставила нам руины величественных храмов и пирамид, а также крепостей и дворцов на горных вершинах. Актуальность данной проблемы состоит в изучении и анализе малоизвестных свидетельств и знаний об их обычаях, традициях, ведь культуры ранних народов не являются изолированными, они влияют одна на другую. Особенно явно это прослеживается при изучении религии таких похожих, но таких разных народов, как майя, ацтеки, инки и ольмеки.

Объектом исследования данной работы является культура древних майя.

Предметом исследования являются религиозно-мифологические представления мировоззренческой картины народов майя. Научная новизна работы состоит в том, что рассматриваются мифологические вопросы в контексте развития культуры майя.

Целью данной работы является освещение особенностей религиозно-мифологических воззрений народов майя.

Исходя из цели, можно определить задачи:

- проанализировать и систематизировать литературную базу;

- раскрыть особенности религиозно-мифологических представлений майя;

- проанализировать историю формирования цивилизации майя;

- раскрыть особенности космогонических и антропогонических взглядов;

- определить религиозные и мифологические представления майя;

- раскрыть особенности такого научного достижения, как майянский календарь.

Среди всех культур Мезоамерики можно выделить самую древнюю – культуру майя, которая не пропала бесследно, не смотря на усилия испанских завоевателей. Она влияет и сейчас на культуру народов латиноамериканских стран, таким образом, делая свой вклад в сокровищницу мировой культуры.

Исследование культуры древних майя началось в эпоху средневековья, её проблемами занимались ведущие ученые мира. Просмотрев имеющийся в литературе материал о ней, к удивлению, было обнаружено, что в работах ученых и исследователей таких, как А. Рус, Л. Спенс, Д. Соди, Майкл Ко, В. И. Гуляев, рассмотревших множество проблем, касающихся данной цивилизации, присутствует в некоторой степени неоднородность и множественность излагаемых сведений. И это дает в общем плане расплывчатую картину с характерными чертами майя.

За последние пятьдесят лет собраны богатейшие материалы по истории индейских обществ, позволяющие более точно оценить как уровень, достигнутый в различных областях культуры коренным населением Америки, так и его вклад в сокровищницу мировой культуры. Книга М. Стингла «Тайны индейских пирамид» [15] основана на широком круге научных исследований и открытий в области современной американистики. Сам автор много путешествовал по странам обеих Америк и имел возможность непосредственно изучать как современную жизнь индейцев, так и следы их ушедших в прошлое цивилизаций, что придало убедительность и живость его повествованию.

В огромном труде «Индейцы без томагавков» М. Стингла [14] рассматривается культура ведущих регионов мира, дается описание и характеристика древнейших индианских, американских и других наиболее древних цивилизаций.

Книга Деметрио Соди «Великие культуры Месоамерики» [12] посвящена колыбели одной из древнейших цивилизаций - индейской культуре Мексики и Центральной Америки доколумбового периода. Автор справедливо отмечает, что аборигены Америки создали высокую цивилизацию плодами которой пользуется и гордится всё человечество. В Латинской Америке до испанского завоевания цивилизация достигла наибольшего рассвета в Месоамерике и Андской зоне. Д. Соди обобщил достижения учёных и дал систематизированное изложение развития цивилизации в этой части света. Книга рассчитана на широкий круг читателей. «Майя: Исчезнувшая цивилизация: Легенды и факты» Майкла Ко [7], профессора антропологии Йельского университета, автора нескольких научно-популярных исследований цивилизаций Мезоамерики, - увлекательный рассказ о зарождении, расцвете и крушении цивилизации майя, чья история на протяжении полутора веков вызывает повышенный интерес ученых и неспециалистов.

Мануэль Галич «История доколумбовых цивилизаций» [3] - книга гватемальского и кубинского политического деятеля и писателя посвящена истории аборигенных культур Америки от Аляски до Огненной Земли. В увлекательной форме автор рассказывает о древних индейских цивилизациях, внесших неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры. Альберто Рус в книге «Народ майя» [11] последовательно излагает основные этапы развития культуры майя, историю их возникновения, характеризует систему государственной власти, социальную структуру общества.

Структура данного исследования включает: вступление, 3 раздела, выводы, список литературы и приложения. Объем работы составляет 38 страниц.

РАЗДЕЛ 1. Этническая история народов майя

майя религиозный мифологический цивилизация

Около IX тыс. лет до н.э., когда закончился последний ледниковый период, люди с севера двинулись осваивать южные земли, известные теперь под названием Латинская Америка. Они расселились на территории с горами и долинами, густыми лесами и безводными равнинами. В течение последующих VI тыс. лет местное население перешло от полукочевого существования охотников-собирателей к более оседлому земледельческому образу жизни.

Наиболее высокоразвитой среди мезоамериканских цивилизаций считается цивилизация Майя (III тыс. лет до н.э.). Этот народ называют одним из величайших народов и племен, владевших гениальными творческими способностями.

Полторы тысячи лет назад майя жили почти изолированно на территориях современных мексиканских штатов (Юкатан, Кампече, Табаско, Чьяпас, Кистана Роо, Гватемалы, Белиза и западного Гондурас) [приложение А]. Точно не известно, когда именно возникла эта культура. Сильванус Морли предполагал, что между I и II тыс. до н. э. – иначе говоря, III-IV тыс. лет назад – майяязычные народы уже населяли земли нагорья юго-запада Гватемалы и занимались возделыванием маиса [3, 130]. Долгое время дату возникновения майянской культуры связывали с концом первого тысячелетия до н.э. Однако не так давно обнаружены в районе Куельйо (северный Белиз) деревянные изделия, которые датируются 2750-2450 гг. до н. э. Поэтому можно считать, что культура Майя - современница ольмекской цивилизации.

В старинном эпическом повествовании “Пополь-Вух” майя киче из горной Гватемалы есть рассказ о сотворении мира. В нем говорится, что руками великих богов в незапамятные времена были созданы земля, солнце, луна и звезды. Боги населили Землю различными растениями, животными и птицами, а затем сотворили из кукурузного теста первых людей - предков майя.

Во всей доиспанской литературе Америки это одно из немногих упоминаний о происхождении индейцев. Однако ни древние легенды, ни отдельные археологические находки не могут помочь пробиться сквозь ту пелену неизвестности, которой окутаны истоки древнейшей майянской цивилизации. Найдено около 1000 городищ культуры майя (на начало 80-х годов XX века), но не все из них раскопаны или исследованы археологами, а также 3000 поселков.

Принимая во внимание огромные достижения майя в области математики, астрономии, календаря и искусства, которые достигли невиданной изысканности и совершенства, многим хотелось бы считать эту культуру наиболее высокоразвитой в Месоамерике [12, 152]. Также древние майя уделяли большое внимание изучению медицины и истории, кроме того, у них имелись некоторые практические знания по географии, геодезии, метеорологии, климатологии, сейсмологии и минералогии. Однако все эти отрасли положительных знаний были тесно переплетены с религиозными учениями о демонах, божествах, знамениях и предсказаниях. К тому же накопленные знания излагались на запутанном и перегруженном мифологическими намеками языке. Большим достижением майя в области математики была разработка в период последних веков до нашей эры позиционной системы счета и математического понятия нуля.

Майя создали также оригинальную иероглифическую письменность, памятники которой в XVI в. подверглись запрещению и уничтожению католической церковью. Не считая надписей на архитектурных сооружениях, скульптуре и керамике, уцелело лишь четыре памятника письменности майя, над расшифровкой которых бьются ученые.

Археологи продолжают открывать остатки городов древних майя с развалинами монументальных зданий: дворцов, храмов и других. Во главе городов стояли правители и жрецы, подчинившие себе купцов, ремесленников и многочисленных рабов.

Одним из главных вопросов в истории маянской цивилизации является вопрос о времени и характере заселения народами майя территории, на которой оказались сконцентрированы основные очаги их цивилизации в период ее наивысшего расцвета, обычно называемого Классической эпохой (II – X века). Многочисленные факты говорят, что их возникновение и стремительное развитие происходили повсеместно и почти одновременно. Это приводит к мысли, что к моменту прихода на земли Гватемалы, Гондураса, Чиапаса и Юкатана майя, по-видимому, уже обладали достаточно высокой культурой. Она была единой по своему характеру, и это служит подтверждением, что ее формирование должно было происходить на сравнительно ограниченной территории. Оттуда майя тронулись в далекий путь не как дикие племена кочевников, а как носители высокой культуры, которой предстояло в дальнейшем, уже на новом месте, расцвести в выдающуюся цивилизацию.

Возникает вопрос о том, откуда могли прийти майя. Не вызывает сомнений, что они должны были покинуть центр весьма высокой и обязательно более древней культуры, чем сама цивилизация майя. И действительно, такой центр был обнаружен на территории нынешней Мексики. В нем сосредоточены остатки так называемой ольмекской культуры, найденные в Трес Сапотесе, Ля Венте, Веракрусе и других районах побережья Мексиканского залива. Но дело не только в том, что культура ольмеков самая древняя на территории Америки и, следовательно, она «старше» цивилизации майя. Многочисленные памятники ольмекской культуры – застройки культовых центров и особенности их планировки, типы самих сооружений, характер оставленных ольмеками письменных и цифровых знаков и иные остатки материальной культуры – убедительно свидетельствуют о родстве этих цивилизаций. Возможность такого родства подтверждается и тем, что поселения древних майя со сложившимся обликом культуры появляются повсеместно в интересующем нас районе именно тогда, когда внезапно обрывается активная деятельность религиозных центров ольмеков, то есть где-то между IIII веками до нашей эры.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культура доколумбовой Америки (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Америки 20.Возрождения и Барокко КУЛЬТУРА ДОКОЛУМБОВОЙ АМЕРИКИ Города-государства майя. Религиозные представления ... на запутанном и перегруженном мифологическими намеками языке. Большим достижением майя ... для индейцев ... представляющую наглядный пример соединения ...
  2. Месоамериканская хронология

    Реферат >> История
    ... к примеру в столице ... доколумбовой Америке была у майя ... на культуру городов долины Мехико, представленную ... на берегах озеро Тешкоко. 2.2. Майя в классическую эру Индейцы майя ... религиозной элитой ... мифологического города, называющегося Толлан на натуале или Суйюа на ...
  3. Сто великих сокровищ (2)

    Реферат >> История
    ... народов доколумбовой Мексики это ... следовал примеру своих ... родилась цивилизация индейцев майя. Каменными ... их религиозные идеи, но и самые разнообразные представления о ... владениям в Северной Америке. На обратном пути ... всего вырезал на мифологические сюжеты, а ...
  4. Курс лекций по Культорологии

    Реферат >> Культура и искусство
    ... на магию плодородия, на культ Великой матери – мифологического ... на примере ... религиозные представления оказали сильное воздействие на ... майя продолжилось на севере – на п-ове Юкатан – и на ... на обычный дворец. В Чиму была впервые в доколумбовой Америке ... индейцы Перу ...
  5. Древняя культура Китая

    Реферат >> Культура и искусство
    ... на стенах и керамике, характерна религиозная и мифологическая ... религиозного паломничества индейцев.                                                         Майя сегодня Индейцы, принадлежащие к лингвинистической группе майя, живут в настоящее время на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019700527191162