Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других дисциплин Как систему проверенных зна­ний психологию знают немногие, в...полностью>>
Психология->Реферат
Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других дисциплин Как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
При делении наук на группы по признаку предмета изучения выделяют есте­ственные, гуманитарные и технические науки Первые изучают природу, вторые — общ...полностью>>
Психология->Реферат
В главе «Отдельные виды конфликтов» описываются внутриличностные, межличнос­тные, межгрупповые и внутригрупповые конфликты, их понимание в рамках разл...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенности эмоциональной сферы людей позднего возраста и процесс социально-психзологической адаптации к условиям дома-интерната

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..………..….. 3

ГЛАВА I.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ подходы к анализу понятия

позднего возраста в современной НАУКЕ…………….….... 9

1.1. Теоретические подходы к изучению позднего возраста

в отечественной и зарубежной психологии……………………………..……. 9

1.2. Психологическая характеристика личности пожилого человека….…… 21

1.3. Особенности адаптации пожилых людей………………………………… 27

1.4. Основные направления помощи пожилым людям…………………….… 31

1.5. Особенности процесса адаптации в домах-интернатах для пожилых

людей и инвалидов: отечественный и зарубежный опыт………………….… 38

ГЛАВА II.

Эмпирическое исследование связи особенностей эмоциональной сферы пожилых людей и процесса социально-психологической адаптации в доме-интернате……………………………………………………………….….. 47

2.1. Организация и методы эмпирического исследования…………………... 47

2.2.Интерпретация результатов эмпирического исследования……………… 57

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................... 73

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...................................... 79

ПРИЛОЖЕНИЯ................................................................................................... 84

Введение

Быстрые инво­люционные процессы, обнаруживающиеся у людей в ранний постпенсионный пери­од, - во многом результат их неспособности противо­стоять воздействию социальных сте­реотипов. Эти стереотипы зачастую не согласуются с объективным медицинским и пси­хологическим статусом пожилых людей. Пси­хологические исследования показывают, что большинство людей в пенсионном воз­расте сохраняют работоспособность, ком­петентность, интеллектуальный потенциал.

Возраст заявляет о себе как адаптогенный фак­тор именно тогда, когда человек в связи с уходом на пенсию лишается обяза­тельной поддержки общества и системы оп­ределенных социальных связей, обуслов­ленных профессиональной деятельностью, занимаемым в обществе местом. По сути, чело­век на пороге старости решает для себя во­прос: пытаться ли ему сохранять и форми­ровать новые сферы своих социальных свя­зей или перейти к жизни, ограниченной кругом житейских интересов и инте­ресов близких, то есть перейти к жизни в целом индивидуальной.

Это решение опре­деляет две основные стратегии адаптации — сохранение себя как личности и сохранение себя как индивида. В соответствии с той или иной стратегией адаптации ведущая деятельность в старости может быть направлена либо на сохранение личности человека (поддержание и развитие его социальных связей), либо на индивидуализацию и выживание его как индивида. Оба варианта старения подчиняются законам адаптации, но обеспечивают разное качество жизни1 и даже ее продолжительность. В литературе наиболее полно описан второй вариант ста­рения. При данной стратегии адаптации происходит постепенная перестройка ос­новных жизненно важных процессов, и в целом всей структуры регуляции функций, в це­лях обеспечения сохранности индивида, поддержания или увеличения продолжи­тельности жизни. Эта стратегия адаптации предполагает превращение «открытой» сис­темы индивида в «замкнутую» систему.

М. В. Ермолаева в связи с этим пишет: «Очевидно, что в случае стратегии адап­тации к старости по принципу «замкнутого контура» этот возраст трудно счи­тать возрастом развития». [26, с. 50]

Виднейший советский психолог Б.Г. Ананьев, предложивший систему человекознания, в которой были интегрированы данные различных наук о человеке как индивиде, личности и индивидуальности, отмечал, что «…размышления над вопросами, связанными со смыслом жизни, оказывают принципиальное влияние на ха­рактеристику завершающих фаз жизненно­го пути». По мнению ученого, «…парадокс завершения жизни заключается в том, что «умирание» форм человеческого существо­вания наступает раньше «физического од­ряхления» от старости, и в условиях соци­альной изоляции, каковая имеет место в условиях дома-интерната, происходит ломка, сужение смысла жизни, что приводит к деградации личности». [Цит. по 27, с. 51]

Психологические исследования показывают, что пожилые люди тяжело переживают свое помещение в дома-интернаты престарелых. Как бы ни был благоустроен интернат, его постояльцы лишены возможности контролировать события и участвовать в жизни общества. Прошлая жизнь остается за порогом интерната, и это является серьезным психологическим испытанием для пожилого человека. Особенно, если переход на новое место жительства происходит помимо его воли или отягчен стрессогенными факторами, такими, как смерть супруга, одиночество и беспомощность в ситуации заболевания. Резкая смена всей окружающей обстановки усугубляет нервно-психическое состояние пожилого человека, является причиной развития эмоциональных реакций типа угнетенности, тревоги, горя, стыда, чувства вины. Астеническое состояние, возникающее при отрицательных переживаниях и усугубленное хроническими заболеваниями, также влечет за собой существенные изменения в эмоциональной сфере. Появляется раздражительность, слезливость, частая смена настроения. Пожилой человек переживает собственную малоценность, за счет этого его самооценка снижается и усиливается пессимистическое отношение к жизни. В этой связи особое значение следует уделять исследованию эмоциональной сферы пожилых людей, учитывая, что эмоции рассматриваются как фактор, способствующий эволюции человека и служат для его адаптации к окружающей среде, в частности, социальной. Эта точка зрения во многом связана с эволюционной ветвью социальной психологии, где эмоциям уделяется значительное внимание.

Объект: особенности эмоциональной сферы пожилых людей.

Предмет: зависимость особенностей эмоциональной сферы пожилых людей и процесса социально-психологической адаптации в доме-интернате.

Гипотеза: мы предполагаем, что существует зависимость особенностей эмоциональной сферы пожилых людей и процесса социально-психологической адаптации.

Цель работы: исследовать связь эмоциональной сферы пожилых людей, проживающих в доме-интернате, и процесса их социально-психологической адаптации к изменившимся условиям жизни.

Цель обусловила следующие теоретические и эмпирические задачи исследования:

1.Анализ современной отечественной литературы по проблемам психологии старения и содержательная характеристика психологических особенностей периода позднего возраста.

2.Характеристика психологические особенностей личности в позднем возрасте.

3.Характеристика жизненных стратегий адаптации пожилых людей к пенсионному этапу своей жизнедеятельности.

4.Характеристика основные направлений реабилитации в домах-интернатах для престарелых и инвалидов с учетом современных тенденций, имеющих место, как в РФ, так и за рубежом.

5.Осуществление эмпирического исследования зависимости эмоциональной сферы пожилых людей и процесса социально-психологической адаптации в доме-интернате.

В качестве основных методов исследования использовались: анализ отечественной литературы по проблеме, метод 2 наблюдения, письменный опрос, также апробированные психодиагностические методики3 «Шкала самооценки тревожности» Ч. Д.Спилбергера, адаптированная Ю. Л. Ханиным; методика «Шкала депрессии Зунге», адаптированная Т.И. Балашовой; методика «Шкала астенического состояния» Л.Д.Малковой, Т.Г. Чертовой; методика «Исследование самооценки» Т.Дембо, адаптированная С. Я. Рубинштейн;

Для статистической обработки данных применялся критерий согласия распределений Пирсона и метод ранговой корреляции Спирмена.

Актуальность исследования. На территории Калининградской области на сегодняшний день функционирует восемь домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов, в связи с этим проблема социально-психологической адаптации пожилых людей к проживанию в доме-интернате является одной из насущных проблем практической психологии.

Теоретическая значимость эмпирического исследования состоит в том, что проведенное психодиагностическое тестирование позволит расширить и углубить знания об эмоциональной сфере инвалидизированных пожилых людей, рассмотреть особенности их эмоционального реагирования, уровня тревожности, астеничности и депрессивности.

Практическая значимость данной работы состоит в том, что полученные по результатам исследования данные об особенностях эмоциональной сферы инвалидизированных пожилых людей могут быть использованы специалистами в работе с данной категорией людей, проживающих в доме-интернате.

Надежность и достоверность эмпирических данных, полученных в процессе исследования, обеспечивались применением четырех стандартизированных методик, адекватных цели и объекту исследования, а также использованием методов математической статистики.

База исследования: Пионерский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба», Зеленоградский район, Калининградская область.

Сроки исследования: ноябрь-декабрь 2009 года.

Структура дипломной работы:

Введение – обосновываются актуальность, прописаны объект, предмет, цель, гипотеза и задачи исследования.

Первая глава - «Психологические подходы к анализу понятия позднего возраста в современной науке» - посвящена психологической характеристике позднего возраста, описанию стратегий социальной адаптации пожилых людей и основных направлений помощи людям позднего возраста.

Вторая глава - «Эмпирическое исследование связи эмоциональной сферы пожилых людей и процесса социально-психологической адаптации в доме-интернате» - включает описание основных методик исследования и выборки испытуемых и посвящена изложению организации исследования, результатов и интерпретации данных, полученных в ходе конкретно-эмпирического исследования.

Заключение – представлены выводы теоретического и эмпирического исследования.

Список литературы – 70 источников.

Дипломная работа иллюстрирована рисунками и снабжена таблицей.

Приложение - представлен Опросник, Сводная таблица полученных результатов эмпирического исследования, образец Карты социально-психологического исследования, тестовый материал и ключи обработки результатов используемых в работе методик.

Глава I. Психологические подходы к анализу понятия позднего возраста в современной науке



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... (особенно дошкольного возраста) и у взрослых при утомлении, разнообразных заболеваниях, в условиях неопределенности и в некоторых др. социально-психологических ...
  2. Особенности подходов к разрешению проблем пожилых людей

    Дипломная работа >> Социология
    ... персонала оказывают социально-бытовую, социально-медицинскую, социально-психологическую помощь пожилым людям. Для организации ... позднем возрасте. Л., 1969. С.159. Алексеевич Г.С. К вопросам об эмоциональной жизни людей пожилого и старческого возраста// ...
  3. Социальное обслуживание пожилых

    Курсовая работа >> Социология
    ... позднего возраста), ... «настоящий ад », тем ... социально-психологические особенности людей пожилого возраста ... эмоциональной сфере личности ... процессе социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям, порождает серьезные социально-психологические ...
  4. Психологические особенности личности серийного убийцы

    Курсовая работа >> Психология
    ... рано или поздно станут понятными окружающим людям [16]. Проявление истинного психологического статуса ... Э.Я. Изучение эмоционально-волевой сферы подростков-олигофренов с декомпенсацией в пубертатном периоде методом ТАТ // Социально-психологическое изучение ...
  5. Психология старения

    Реферат >> Психология
    ... сфере труда, социальных ориентациях и функциях семьи. Особенности исторической локализации процесса ... социальной помощи на дому, расширение служб психологической помощи, которые способствуют адаптации людей позднего возраста ... -эмоциональной сферой индивида ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011968612670898