Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
В современной концепции маркетинга ярмаркам и выставкам придается особое значение. Многие фирмы видят в ярмарках и выставках важный инструмент маркети...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Термин «латеральное мышление» предложил известный исследователь феномена творчества Эдвард де Боно в противоположность «вертикальному», или логическом...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Невозможно представить современный мир без рекламы. Она окружает нас везде: дома, когда мы слушаем радио или смотрим телевизор, на улице в виде вывесо...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Недавно были проведены учения относительно “нового мира женщин”. Некоторые из главных результатов могут показаться для вас удивительными (только если ...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1. ЦЕНА

    1. ПОНЯТИЯ И СУЩНОСТЬ ЦЕНЫ

    2. ФУНКЦИЯ ЦЕНЫ

  2. РЫНОК

    1. ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ РЫНКА

    2. РЫНОЧНЫЙ СПРОС И РЫНОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

  3. СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

    1. ХАРАКТИРИСТИКА РЫНКА СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

    2. ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА РЫНКЕ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

ВВЕДЕНИЕ

При рыночных отношениях насыщенность рынка идентичными товарами, выпускаемыми разными производителями, неизбежно приводит рынок к совершенной конкуренции в этой области. В этих условиях особую роль играет формирование цен на товары и услуги, поскольку цены на товар влияют на конкурентную борьбу за покупателя.

Производители и продавцы в условиях рыночных отношений зависят от: цен, налогов, процентных ставок, курсов, дивидентов и т.д.

В этих отношениях цены играют очень большую роль, если цена на товар не соответствует спросу, то производство такого товара приведет к убытку. Цены на товар влияют на конкурентную борьбу за покупателя. Объем производимого товара также продажи по сниженным ценам влияет на поведение покупателя. В рыночных отношениях ценообразование играет важную роль. Цены установленные без учета рынка не соответствуют спросу. А устанавливаемые цены могут быть завышены по незнанию рынка.

Сами цены и способ их установления зависят от правил рынка и от изменения динамики. Формирование новых цен взаимодействует с ценообразованием, которое выступает задающей частью ценового механизма, а также предопределяет величину цен.

Известно, что один и тот же товар может продаваться на разных рынках по разным ценам. Цены управляют решением потребителя купить тот или иной товар, работать в том или ином месте; производителю цены подсказывают решение о про­изводстве тех или иных товаров и услуг, приобретении различ­ных видов и количества ресурсов.

Таким образом, сдвиги в распределении ресурсов происходят тогда, когда меняются цены в ответ на изменения желаний потребителей или объемов предложения ресурсов. Допуская сво­бодный рынок, общество, в сущности, решает вопрос об объеме производства конкретного товара (услуги) путем нахождения та­кой цены, при которой объем спроса равен объему предложения.

Высокие налоги, инфляция в наше время являются тормозом для развития производства. Предприятия при любом удобном случае объявляют себя банкротом, чтобы не платить за какую – либо услугу.

В наше время только государство способно благодаря реформам направленное на улучшение жизни всего общества улучшить экономику нашей страны. Основными рычагами государственного воздействия должна стать система ценообразования.

Для грамотного регулирования экономики важно понимание механизмов рыночных отношений. Во второй главе работы рассмотрено понятие рынка и характеристика основных видов рынка. Одними из основных параметров рынка являются рыночный спрос и рыночное предложение. Взаимодействие этих величин происходит по определенным рыночным законам. Необходимо уметь рассчитывать из­менение положения кривых спроса и предложения, чтобы предсказать или объяснить, как изменятся равновесные цены и количество товара.

Наиболее безошибочно механизмы рынка работают, а предприятия стремятся к максимальной эффективности только в условиях совершенной конкуренции. Под совершенной конкуренцией понимают ситуацию на рынке, когда ни одно из предприятий не в силах в одиночку изменить условия формирования рыночного равновесия. Ситуация совершенной конкуренции может сложиться лишь при соблюдении определенных условий, основной смысл которых состоит в исключении неравенства экономических возможностей различных участников рынка. Если ликвидировать такое неравенство не удается, то на смену совершенной конкуренции приходит несовершенная конкуренция, нередко рождающая различные типы монополизации рынка.

1. ЦЕНА

1.1. Понятия и сущность цены

Каждый человек, посещая магазин, встречается с понятием цены. Цена – неотъемлемая часть рынка и связана она с товаром и денежным эквивалентом товара. Строго говоря, цена – это то количество денег, которое покупатель должен заплатить продавцу за приобретаемый товар. Цена является рыночной характеристикой товара: в ней отражаются интересы всех участников процесса товарообмена – производителей и потребителей.[ ]

Вступая в рыночные отношения, каждый из нас становится покупателем или продавцом. При этом отношения связанные с обменом товара должны удовлетворять обе независимые стороны.

По определению, рыночная цена – это сумма денег, которую покупатель добровольно платит продавцу, чтобы приобрести единицу товара или услуги при условии, что оба они являются независимыми сторонами и руководствуются только коммерческими соображениями. Под коммерческими соображениями понимается получение прибыли, возмещение затрат продавцом и удовлетвореннее экономических потребностей покупателя.[ ]

Известно, что в основе формирования цены лежат два объективных экономических закона, выражающих: в одном случае динамику снижения затрат, где «цена – денежное выражение стоимости (ценности)». В другом случае - изменение результата (продукта) труда, удовлетворяющего человеческие потребности, т.е. “закон роста потребительной стоимости” []. Действуя одновременно, эти законы создают базу цены.

В то же время на формирование цены влияют и другие экономи­ческие законы: спроса и предложения; денежного обращения (инфляция); рынка и др.

Существует так называемый ценовой механизм, в котором следует выделять две взаимо­действующие части. Первая – это цены и их параметры:

виды, структура, величина, динамика изменения. Вторая - ценообразование как способ установления, формирования новых цен; изменения действующих цен.

Традиционно выделяются два подхода к формированию цен: рыночный и производственный. В рыночном подходе цену можно определить как форму выражения ценности благ, появляющуюся в процессе обмена. В производственном (затратном) подходе цена — это денежное выражение стоимости создания товара.

Рынок представляет собой определенным образом организованную деятельность по обмену товарами, а так же совокупность имеющихся и потенциальных покупателей товара и услуг. При рыночном подходе самыми главными факторами ценообразова­ния являются: конъюнктура рынка, спрос и предложение товара (работ, услуг).

Причем, под коньюктурой рынка понимается состояние рынка, характеризуемое соотношением спроса и предложения на товары и услуги, динамики цен, курсов ценных бумаг и пр.[].Под спросом понимается желание и возможность покупателя приобрести товар, под предложением – желание и возможность продавца продать товар по определенной цене.

При производственном (затратном) подходе в основе установле­ния цены лежат производственные затраты, связанные с производством и с реализацией товара (работ, услуг). Существует связь между стоимостью и ценой товара (работ, услуг). Издержки производства на единицу продукции в денежном выражении определят стоимость товара. А сумма издержек производства и прибыли на единицу продукции (товара, работ, услуг) представляет собой цену.

Формирование рыночных цен происходит по определенному механизму. Согласование интересов продавцов и покупателей в ходе рыночного торга приводит к формированию компромисса в виде равновесной цены, при которой объем спроса совпадает с объемом предложения. При такой цене удается продать все количество товаров, которое изготовители (продавцы) согласны предложить на продажу. Этот объем товаров еще называют равновесным

Цена спроса - на каждое количество товара — это цена, по ко­торой каждая отдельная порция товара способна привлечь покупателей в течение определенного периода времени. Цена спроса на каждый товар уменьшается по мере увеличения его предложения.

Цена предложения — это цена, по которой товар поступает в продажу на конкретный рынок. По мере сокращения или воз­растания ежегодного количества товара цена предложения мо­жет либо повышаться либо снижаться, она может даже попе­ременно повышаться и падать.

Обычно на рынке представлен нормальный спрос и нормальное предложение.

Как правило, на рынке в одно и то же время существует лишь одна цена на определенный товар — нормальная цена.

Общая конъюнктура рынка остается неизменной на протяже­нии всего принятого периода, за это время не меняется мода или вкусы, никакой новый заменитель не влияет на спрос, ни­какое новое изобретение не воздействует на предложение.

Нормальная цена – цена устанавливаемая в связи с длительным процессом роста эластичного предложения товара и услуг.

Совокупные затраты на производство могут быть получены либо путем умножения предельных затрат на число единиц товара, либо путем сложения всех фактических затрат производства его отдельных частей и добавления всех рент, полученных за счет дифференциальных преимуществ производства.

Нижней границей цены товара являются предельные издержки производства. Цена должна быть достаточной, чтобы возмес­тить предельные издержки. В конечном счете цена зависит не от предельных, а от сово­купных затрат труда и капитала и, следовательно, цены опре­деляются общим уровнем спроса и предложения.

Любая цена имеет в своем составе определенные элементы. Перечень этих элементов меняется, и это изменение зависит от вида цены. Можно выразить отдельные элементы цены в долях или процентах и таким образом представить структуру цены. [Приложение 1.]

В соответствии со структурой цены каждый последующий вид цены включает в себя предыдущий. Структура цены позволяет понять, как она может изменяться и какую долю в цене составляют себестоимость, прибыль, налоги.

Владея информацией о структуре цены, можно принимать решения о возможных резервах и направлениях снижения цен, издержек, об увеличении прибыли, и таким образом разрабатывать эффективную стратегию и тактику ценообразования на предприятии. Сигналом к снижению конкурентоспособности предприятия является вариант, при котором максимальную долю в структуре цены занимает себестоимость выпуска продукции, т.е. денежные издержки, понесенные предприятием на изготовление и реализацию продукции. В этом случае предприятие не может принимать полноценное участие в ценовой конкуренции. С другой стороны, если у предприятия большая доля прибыли, налогов и низкая доля себестоимости, то предприятие конкурентоспособно и может в конкурентной борьбе использовать фактор снижения цен более свободно.

Важно то, что доля себестоимости в составе цены нуждается в дополнительном тщательном анализе, поскольку все издержки производства продукции и оказания услуг делятся на условно-переменные (доля которых в составе себестоимости может быть разной) и условно-постоянные. Чтобы снизить долю издержек в цене продукции предприятие должно провести дополнительный анализ в этой области.

Известно, что действующие в экономике цены образуют единую систему и находятся во взаимосвязи и взаимодействии. В Приложении 2. показано взаимодействие в системе цен.

В свою очередь система цен состоит из ряда блоков, которые делятся на подблоки. Подробно схема приведена в Приложении 3.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ценообразование на рынке монополистической конкуренции

    Контрольная работа >> Экономика
    ... 3. графический анализ рынка монополистической конкуренции……….4 4. Краткосрочное и долгосрочное равновесия при монополистической конкуренции……………………………………………………………………..4 5. процесс и особенности ценообразования на рынке монополистической конкуренции ...
  2. Рынок зерна как рынок совершенной конкуренции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... на ее оформление, дизайн, возможность приспособить ее к индивидуальным особенностям ... процессами мире. 1.4 Модели рынков На рынке совершенной конкуренции расщепление экономической власти максимально ... структур определяют характер ценообразования. Например, в ...
  3. Особенность ценообразования на мировом рынке

    Реферат >> Экономика
    ... особенности ценообразования на мировом рынке……………...3 2 Ценообразование на различных мировых товарных рынков………......….8 2.1 Рынок совершенной (чистой) конкуренции…………………………..…..8 2.2 Рынок чистой монополии……………………………………………..……9 2.3 Монополистический рынок ...
  4. Виды и особенности ценообразования на различных типах рынков

    Контрольная работа >> Экономика
    ... и особенности ценообразования на различных типах рынков 1.1 Рынок совершенной конкуренции 1.2 Рынок чистой монополии 1.3 Рынок монополистической конкуренции 1.4 Рынок олигополистической конкуренции 1.5 Постановка задач ценообразования 1.6 Расчет цены на ...
  5. Основы и особенности ценообразования на мировом рынке

    Реферат >> Банковское дело
    ... ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ В условиях рыночной экономики ценообразование во внеш­ней торговле, также как и на внутреннем рынке ... сильно влияет на механизм ценообразования. 2.1 Рынок совершенной (чистой) конкуренции Характе­ризуется, прежде ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019540786743164