Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Предметом гражданского права являются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имуществ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Субъекты гражданского права — это носители (обладатели) гражданских прав и обязанностей Субъектом гражданского права может быть только лицо, которое о...полностью>>
Государство и право->Реферат
В процессе осуществления различного рода деятельности как от­дельные индивиды (граждане), так и организации этих индивидов вступают между собой в разл...полностью>>
Государство и право->Реферат
Общеизвестно, что общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, существуют между людьми Именно поэтому в качестве субъектов (уча...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План работы

Введение 3

1. Понятие правового статуса личности. 5

2. Гражданство. 7

3. Основные права и свободы человека и гражданина. 9

3.1. Личные права. 9

3.2. Политические права. 9

3.3. Экономические, социальные и культурные права. 10

4. Гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина. 12

Заключение 14

Список литературы 16

Введение

Темой данной контрольной работы являются права и свободы человека и гражданина.

Права человека и гражданина – это неотъемлемое свойство, основной исходный элемент права. Если человек не обладает правами, то тем самым уничтожается сама природа человеческого существа. Права человека принадлежат человеку и не могут рассматриваться как «дар» государства.

Основные права и свободы человека и гражданина закреплены в главном документе Российской Федерации (далее РФ) – Конституции РФ, а именно в главе 2 и отличаются рядом особенностей. Во-первых, конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности и лежат в основе других прав и свобод, прописанных в иных нормативно-правовых актах. Во-вторых, данные права и свободы закреплены за каждым человеком и гражданином, обладают высшей юридической силой и отражают главную связь личности с государством. В-третьих, конституционные права и свободы человека и гражданина обеспечиваются всеми органами государственной власти и местного самоуправления РФ.

Правовое демократическое государство признаёт приоритет прав человека, ограничивая этими правами свои властные функции. Поэтому подлинная природа государства раскрывается через права человека, место и роль индивида в обществе, его взаимоотношения с государством.

Для России крайне важны понятия прав человека. Особая их значимость в жизни общества, в развитии нормальных связей и взаимодействий между людьми и социальными группами, между личностью и государством требует определить общие закономерности этих явлений, позволяющие координировать и упорядочивать общественные отношения. В общественном сознании, в культуре страны – как дореволюционной, так и послереволюционной – права человека не занимали значительного места. На сегодняшний момент в России всё ещё отсутствует подлинное уважение к человеку и его правам, так как деформация правосознания, происходившая десятилетия, укоренившееся пренебрежение к правам и свободам создают ситуацию незащищенности человека, его неуверенность в предсказуемости действий властей.

Знания о правах человека, ставят целью не только воспитывать людей, формировать правильные представления о правах человека как необходимом условии его свободы и равенства, но и создавать правовое общество, в котором права человека являются неотъемлемыми, а уважение и защита прав человека – важнейшим свойством всего уклада государственной и общественной жизни.

  1. Понятие правового статуса личности.

Известно, что человек в обществе вступает в отношения, как с отдельными людьми, так и с группами людей, а в лице государства со всеми гражданами этого государства. В зависимости от того, какая сторона отношений человека принимается во внимание, человек выступает, как индивид, личность или гражданин.

Если человек рассматривается вне связи с другими людьми, его называют индивидом. Понятие индивид характеризует человека с точки зрения его неповторимости, оно учитывает те характеристики, которые присущи только данному человеку (пол, возраст, национальность и т.д.).

Если человек рассматривается в его отношениях с конкретными людьми, к нему применяется понятие личность. Оно характеризует человека с точки зрения тех ролей, которые он играет в обществе (муж, отец, студент, служащий и т.д.).

Понятие гражданин характеризует отношение человека к государству.

Связи, возникающие между государством и человеком, и взаимоотношения людей друг с другом фиксируются государством в юридической форме, которая называется правовым статусом человека и гражданина. Правовой статус – это система прав и обязанностей. Правовой статус определяет положение человека в обществе.

Права и обязанности содержат образцы поведения, которые государство считает обязательными для нормальной жизни данного общества, а также основные принципы взаимоотношений личности и государства. Права человека – это субъективные права. Закрепление того или иного права в законодательстве означает, что человек может реально пользоваться определенным благом, совершать определенные действия в границах, обозначенных законом.

Общество и государство заинтересовано в активности индивида, потому что активная личность является важным условием развития демократии.

Права человека определяют сферу, в которой человек может выступать как автономная личность, реализовать свои индивидуальные интересы. Государство воздерживается от вмешательства в частную жизнь личности и не допускает, чтобы кто-то в нее вмешивался.

Права гражданина охватывают сферу отношений индивида с государством, в которой он рассчитывает не только на ограждение своих прав от незаконного вмешательства, но и активное содействие государства в их реализации.

Во всех статьях главы 2 Конституции РФ различаются права человека и гражданина. Там, где речь идет о правах человека, используются формулировки «каждый имеет право», «каждый может», «каждому гарантируется». Этими формулировками подчеркивается признание указанных прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории РФ, независимо является ли он гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Наряду с этим в Конституции РФ (ст. 31, 32, 33, 36) сформулированы права гражданина, принадлежащие только гражданам РФ. Это в основном политические права.

Из этого можно сделать вывод, что правовой статус личности различается в зависимости от ее связи с данным государством, от ее гражданства.

В правовой статус индивида включены и обязанности. Обязанность – это необходимое, должное поведение человека. Права одних лиц, не подкрепленные обязанностями других, реализованы быть не могут. Часть обязанностей как элемент правового статуса распространяется на всех лиц, проживающих в государстве. В Конституции РФ прописаны и обязанности, которые несут только граждане РФ, например, защита Отечества.

  1. Гражданство.

Гражданство – это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Основанием гражданства является приобретение гражданства по рождению или путем натурализации. В основе приобретения гражданства по рождению лежат два принципа – право крови и право почвы. Предоставление гражданства по праву крови предполагает, что родители являются гражданами того государства, которое предоставляет гражданство. Приобретение гражданства по праву почвы предполагает, что человек родился на территории страны, которая предоставляет гражданство.

В Российской Федерации допускается приобретение гражданства детьми, один из родителей которых является гражданином России, а также детьми, родившимися на территории России, если их родители неизвестны или являются лицами без гражданства.

Натурализация – предоставление гражданства лицу, не являющемуся гражданином страны по рождению, на основании компетентного органа.

На территории государства могут проживать граждане этого государства, иностранные граждане и лица без гражданства.

Граждане государства – это лица, имеющие документальное подтверждение их принадлежности к данному государству.

Иностранные граждане – лица, обладающие документами о принадлежности их к гражданству другого государства.

Лица без гражданства (апатриды) - лица, не имеющие документального подтверждения принадлежности их к гражданству ни одного из государств.

Беженцы – лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали. Их статус не отличается от статуса лиц без гражданства.

Гражданство является предпосылкой, определяющей правовой статус индивида в полном объеме, в отличие от правового статуса иностранца или лица без гражданства.

Гражданство РФ строится на ряде основополагающих идей:

- гражданство РФ является единым и равным независимо от основания его приобретения, все граждане РФ пользуются равными правами;

- проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его гражданства РФ;

- запрещение произвольного изменения гражданства РФ;

- гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству;

- РФ поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории РФ;

- гражданин РФ вправе приобретать гражданство иностранного государства в случаях предусмотренных договором РФ;

- при расторжении или заключении брака гражданина РФ с гражданином другого государства не влечет за собой изменение гражданства супругов и родившихся в этом браке детей.

3. Основные права и свободы человека и гражданина.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовой статус личности (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... понятие правового статуса личности; 2. Проанализировать основные виды правового статуса личности; 3. Субъективные права и юридические обязанности как основа правового статуса личности. Задача ...
  2. Правовой статус личности (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... Общая характеристика правового статуса личности………….…….....4 1.1 Понятие правового статуса личности………………………… 5 1.2. Основные черты правового статуса личности……………. .9 1.3. Элементы правового статуса личности ……………………….10 2. Виды правового статуса личности ...
  3. Правовой статус личности (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... , телевидению, прессе в поисках ответа. Глава 1. Правовой статус личности 1.1. Понятие правового статуса личности Правовой статус личности в самом общем виде может быть ...
  4. Конституционно-правовой статус личности в РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... Э.Б., Сман Айсана О некоторых аспектах конституционно-правового понятия " правовой статус личности" // Право: теория и практика. – 2008. - № 3 (104 ...
  5. Правовой статус личности в демократическом и антидемократическом государстве

    Реферат >> Государство и право
    ... и в поправке 14 дается определение этого понятия: "все лица, родившиеся или натурализованные ... отразился именно в положениях, устанавливающих правовой статус личности. Нормы, посвященные правовому статусу личности сосредоточены в Конституции главным образом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015349388122559