Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Солнечная повозка (дат. Solvognen) — миниатюрное скульптурное изображение повозки эпохи бронзового века, обнаруженное крестьянином в трундхольмском бо...полностью>>
История->Реферат
По «Деяниям данов» Саксона Грамматика[1] — сын Фридлейва (лат. Friedlev)[2]. Упоминается и в «Саге о Скьёльдунгах». Первая супруга — Яница (Ганица, Га...полностью>>
История->Реферат
Периодизация истории — особого рода систематизация, которая заключается в условном делении исторического процесса на определённые хронологические пери...полностью>>
История->Реферат
Протоистория, англ. protohistory, нем. Vorgeschicte — термин, распространённый в зарубежной исторической литературе, но не укоренившийся в российской....полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

22


План работы.

I.Введение.

II.Русские земли и княжества в XII-XIII веках.

  1. Причины и сущность государственной раздробленности. Социально-политическая и культурная характеристика русских земель периода раздробленности.

§ 1. Феодальная раздробленность Руси - закономерный этап развития русского общества и государства.

§ 2. Экономические и социально-политические причины раздробленности русских земель.

§ 3. Владимиро-Суздальское княжество как один из типов феодальных государственных образований на Руси XII-XIII вв.

§ 4 Особенности географического положения, природно-климатических условий Владимиро-Суздальской земли.

§ 5. Особенности социально-политического и культурного развития Владимиро-Суздальского княжества.

  1. Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия. Русь и Золотая Орда.

§ 1. Своеобразие исторического развития и образа жизни кочевых народов Центральной Азии.

§ 2. Батыево нашествие и образование Золотой Орды.

§ 3. Монголо-татарское иго и его влияние на древнерусскую историю.

  1. Борьба Руси против агрессии немецких и шведских завоевателей. Александр Невский.

§ 1. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII века.

§ 2. Историческое значение военных побед князя Александра Невского (Невская битва, Ледовое побоище).

III. Заключение

I. ВВЕДЕНИЕ

XII-XIII века, о которых пойдёт речь в данной контрольной работе, едва различимы в тумане прошлого. Для того, чтобы понять и разобраться в событиях этой труднейшей в истории средневековой Руси эпохи, необходимо познакомиться с памятниками древнерусской литературы, изучить фрагменты средневековых хроник и летописей, прочитать сочинения историков, относящиеся к этому периоду. Именно исторические документы помогают увидеть в истории не простую совокупность сухих фактов, а сложнейшую науку, достижения которой играют важную роль в дальнейшем развитии общества, позволяют глубже понять важнейшие события отечественной истории.

Рассмотреть причины, обусловившие феодальную раздробленность – политическую и экономическую децентрализацию государства, создание на территории Древней Руси практически независимых друг от друга, самостоятельных государственных образований; разобраться, почему стало возможным татаро-монгольское иго на русской земле, и в чём проявлялось господство завоевателей на протяжении более двух столетий в области экономической, политической и культурной жизни, и какие последствия оно имело для будущего исторического развития Руси – вот основная задача данной работы.

XIII век, богатый трагическими событиями, и по сей день волнует и привлекает к себе взоры историков и писателей. Ведь этот век называют «тёмным периодом» русской истории.

Однако начало его было светлым и спокойным. Громадная страна, превосходившая по размерам любое европейское государство, была полна молодой созидательной силы. Населявшие её гордые и сильные люди ещё не знали гнетущей тяжести иноземного ига, не ведали унизительной бесчеловечности крепостного права.

Мир в их глазах был простым и цельным. Они ещё не знали разрушительной силы пороха. Расстояние измеряли размахом рук или полётом стрелы, а время – сменой зимы и лета. Ритм их жизни был неторопливым и размеренным.

В начале XII века по всей Руси стучали топоры, росли новые города и сёла. Русь была страной мастеров. Здесь умели плести тончайшее кружево и возводить устремленные ввысь соборы, ковать надежные, острые мечи и рисовать небесной красоты ангелов.

Русь была перекрёстком народов. На площадях русских городов можно было встретить немцев и венгров, поляков и чехов, итальянцев и греков, половцев и шведов… Многие удивлялись, как быстро усваивали «русичи» достижения соседних народов, применяли их к своим нуждам, обогащали свою собственную древнюю и своеобразную культуру.

В начале XIII века Русь была одним из виднейших государств Европы. Могущество и богатство русских князей были известны по всей Европе.

Но внезапно на русскую землю надвинулась гроза – неведомый доселе страшный враг. Тяжким бременем легло на плечи русского народа монголо-татарское иго. Эксплуатация покорённых народов монгольскими ханами была безжалостной и всесторонней. Одновременно с нашествием с Востока, Русь столкнулась и с ещё одной страшной бедой – экспансией Ливонского Ордена, его попыткой навязать русскому народу католицизм. В эту тяжёлую историческую эпоху с особой силой проявился героизм, свободолюбие нашего народа, возвысились люди, имена которых навсегда сохранились в памяти потомков.

II. РУССКИЕ ЗЕМЛИ И КНЯЖЕСТВА В XII-XIII ВВ.

1. ПРИЧИНЫ И СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

ПЕРИОДА РАЗДРОБЛЕННОСТИ.

§ 1. ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ РУСИ – ЗАКОНОМЕРНЫЙ ЭТАП

РАЗВИТИЯ РУССКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

С 30-х годов XII века на Руси начинается процесс феодальной раздробленности. Феодальная раздробленность – это неизбежная ступень эволюции феодального общества, основой которого служит натуральное хозяйство с его замкнутостью и обособленностью.

Сложившаяся к этому времени система натурального хозяйства способствовала изоляции друг от друга всех отдельных хозяйственных единиц (семья, община, удел, земля, княжество), каждая из которых становилась самообеспечиваемой, потребляющей весь производимый ею продукт. Товарный обмен в этой ситуации практически отсутствовал.

В рамках единого русского государства за три века сложились самостоятельные экономические районы, выросли новые города, зародились и развились крупные вотчинные хозяйства, владения многих монастырей и церквей. Выросли и сплотились феодальные кланы – боярство со своими вассалами, богатая верхушка городов, церковные иерархи. Зарождалось дворянство, в основу жизнедеятельности которого была положена служба сюзерену в обмен на земельное пожалование на время этой службы. Огромная Киевская Русь с её поверхностным политическим сцеплением, необходимым, прежде всего, для обороны от внешнего врага, для организации дальних завоевательных походов, теперь уже не соответствовала нуждам крупных городов с их разветвлённой феодальной иерархией, развитыми торгово-ремесленными слоями, нуждами вотчинников.

Необходимость объединения всех сил против половецкой опасности и могучая воля великих князей – Владимира Мономаха и его сына Мстислава – на время замедлили неизбежный процесс дробления Киевской Руси, но потом он возобновился с новой силой. «Раздрашася вся Русская земля», как сказано в летописи.

С точки зрения общеисторического развития политическое дробление Руси – это закономерный этап на пути к будущей централизации страны, будущему экономическому и политическому взлёту на новой цивилизационной основе.

Европа также не избежала распада раннесредневековых государств, раздробленности и локальных войн. Затем здесь получил развитие процесс образования национальных государств светского типа, существующих и до сих пор. Древняя Русь, пройдя полосу распада, могла прийти к аналогичному результату. Однако монголо-татарское нашествие нарушило это естественное развитие политической жизни на Руси и отбросило его назад.

§ 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

РАЗДРОБЛЕННОСТИ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

Можно выделить экономические и социально-политические причины феодальной раздробленности на Руси:

1.Экономические причины:

  • рост и развитие феодального боярского землевладения, расширение вотчин путём захвата земель смердов-общинников, покупки земли и т.д. Всё это вело к усилению экономической мощи и самостоятельности бояр и, в конечном итоге, к обострению противоречий между боярами и великим князем киевским. Бояре были заинтересованы в такой княжеской власти, которая могла бы обеспечить им военную и правовую защиту, в частности в связи с ростом сопротивления горожан, смердов, способствовать захвату их земель и усилению эксплуатации.

  • господство натурального хозяйства и отсутствие экономических связей способствовало созданию сравнительно небольших боярских мирков и сепаратизму местных боярских союзов.

  • в XII веке торговые пути стали обходить Киев, «путь из варяг в греки», объединявший некогда вокруг себя славянские племена, постепенно терял своё прежнее значение, т.к. европейских купцов, а также новгородцев всё более привлекали Германия, Италия, Ближний Восток.

2. Социально-политические причины:

  • усиление могущества отдельных князей;

  • ослабление влияние великого киевского князя;

  • княжеские усобицы; в основе их лежала сама ярославова удельная система, которая не могла уже удовлетворять разросшийся род Рюриковичей. Не было ясного, чёткого порядка ни в распределении уделов, ни в их наследовании. После смерти великого киевского князя «стол» по существующему праву доставался не его сыну, а старшему в роду князю. При этом принцип старшинства приходил в столкновение с принципом «отчины»: при перемещении князей-братьев с одного «стола» на другой одни из них не желали менять насиженные места, другие же рвались к киевскому «столу» через головы старших братьев. Таким образом, сохранявшийся порядок наследования «столов» создавал предпосылки для междоусобных конфликтов. В середине XII века междоусобицы достигли невиданной остроты, и число их участников многократно возросло вследствие дробления княжеских владений. В то время на Руси было 15 княжеств и отдельных земель. В следующем столетии, накануне нашествия Батыя, - уже 50.

  • рост и укрепление городов как новых политических и культурных центров также можно считать причиной дальнейшего дробления Руси, хотя некоторые историки, напротив, расценивают развитие городов как следствие этого процесса.

  • борьба с кочевниками также ослабляла Киевское княжество, замедляла его прогресс; в Новгороде и Суздале было гораздо спокойнее.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что феодальная раздробленность на Руси XII-XIII веков была закономерным явлением, связанным с особенностями становления феодального строя. При всей прогрессивности этого процесса феодальная раздробленность имела существенный отрицательный момент: постоянные усобицы между князьями истощали силы русских земель, ослабляя их перед лицом внешней опасности, в частности перед приближающимся монголо-татарским нашествием.

§ 3. ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО КАК ОДИН ИЗ ТИПОВ

ФЕОДАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НА РУСИ.

В середине XII века некогда единая Киевская держава распалась на ряд самостоятельных земель и княжеств. Этот распад произошёл под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств проводили свою обособленную политику, считаясь в первую очередь с интересами местной феодальной знати и вступали в бесконечные междоусобные войны. Это привело к потере централизованного управления и к сильному ослаблению государства в целом.

Дальнейшие процессы феодализации, продолжавшиеся в русских землях, специфика местных условий, особенности географического положения, социально-экономического развития обусловили различные типы политической власти в русских землях, определили три основных политических центра: на юго-западе – Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке – Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля на северо-западе. Эти три феодальных образования различались между собой степенью влияния княжеской власти и ролью феодальной аристократии, а также степенью развитости одной из форм феодальной земельной собственности (вотчины и поместья), воздействия внешних факторов на внутриполитическую жизнь и играли главную роль в истории Руси XII-XIII вв.

В Новгороде Великом установилась феодальная вечевая республика. В Галицко-Волынских землях сложился конфликтный тип власти. Политический строй Северо-Восточной Руси тяготел к княжеской монархии.

Постепенно центр экономической и политической жизни перемещался на северо-восток в бассейн Верхней Волги. Здесь и сформировалось сильное Владимиро-Суздальское княжество – впоследствии главенствующая территория Северо-Восточной Руси, оно стало центром объединения русских земель. В период же феодальной раздробленности (после 30-х годов XII века) оно выступало конкурентом Киева.

§ 4. ОСОБЕННОСТИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ, ПРИРОДНО-

КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ.

В течение долгих веков Северо-Восточная Русь была дикой окраиной. Плодородные почвы, богатые леса, множество рек и озёр создавали благоприятные условия для развития земледелия, скотоводства и ремесла. Здесь проходили торговые пути на юг, восток и запад, что обусловило развитие торговли. Немаловажное значение имело и то, что северо-восточные земли хорошо были защищены лесами и реками от набегов кочевников. Лесные чащобы этой земли были столь обширны, что в XIII веке два княжеских войска, вышедшие на битву, заплутались и не нашли друг друга. То была земля непокорного племени вятичей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Русские земли в XIV XVI ВВ

    Реферат >> Исторические личности
    ... русская земля страдала в сороковых и пятидесятых годах XIV века наравне ... 12. «Первый суйм» — схватка передовых отрядов, с которой начинается битва. 13 ... с территорий собственно Московского княжества и Владимирского великого княжества) составляла 5000 руб. ...
  2. История России от древнейших времен до начала XX века

    Реферат >> История
    ... земли веками создававшаяся ... русские земли Великого княжества Литовского. В условиях начавшейся полонизации, ухудшения положения русских в Великом княжестве ... 13,5 лет, согласно которому России возвращался Смоленск и все земли ... русский полководец М.И.Кутузов. 12 ...
  3. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... акция носила отчетливо «партийный» характер. 13 Дегтярев А. Я., Иванов Ю. Ф„ Карев ... второй половине XII века первым княжеством в Русской земле и т. д. Распределение ... источник // Записки Импер. Русского Археологического общества. Т. 12. Вып. 1, 2. СПб ...
  4. Альнернатива средневековой Руси 13-15 вв

    Реферат >> Исторические личности
    ... Контрольная работа студента 12 группы факультета заочного ... Русские земли на западе в начале 13 века. Новгородская боярская республика. Галицко - Волынское княжество. Ростово - Суздальское княжество ... и пострадавшими от этого 12 городов. Относительно остальных ...
  5. Курс лекций по Истории русского государства

    Реферат >> История
    ... одержать победу лишь через несколько веков. В IV веке н.э. их вождь Германарих образовал ... началась феодальная раздробленность. 4.Русские земли и княжества в начале 12-первой половины 13 вв. Феодальная раздробленность. Согласно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0065979957580566