Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Вопрос присоединения к России новых субъектов Федерации крайне политизирован, а его интерпретация в российских условиях зачастую зависит от текущей по...полностью>>
История->Реферат
Разго́н Верхо́вного Сове́та Росси́йской Федера́ции (также известный как «Конституционный кризис 1993 года», «Государственный переворот 1993 года», «Ра...полностью>>
История->Реферат
Полная коммерциализация среднего образования[1]. В России с 1 января 2013 года будет ликвидирована система бесплатного образования, будет прекращено г...полностью>>
История->Курсовая работа
Эта тема меня привлекла своей многоплавностью, разносторонностью и глубиной. По этой теме очень много литературы. На примере этой темы можно рассмотре...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат

по курсу: «Отечественная история»

на тему: «Россия накануне великих реформ»

Содержание.

стр.

Введение

Глава I. Смерть Александра I. Восстание 14.12.1825г.

3

4

Глава II. Внутренняя и внешняя политика Николая I. Крымская война

16

Заключение

Список используемой литературы

27

28

Введение

Царствование Александра I предвещало великие преобразования: молодой император был склонен к осуществлению либеральных реформ, покровительствовал просвещению и наукам, не чуждался республиканских убеждений. Идея ликвидации крепостного права как будто носилась в воздухе. Именно с декабристов начинается история освободительного движения в России. Они первыми решились на вооруженное выступление против самодержавия, сформировали организации, выработали программу действий и политические документы конституционного характера; наконец, не просто задумались о переустройстве общества и государства, а попытались осуществить это насильственным путем. Вот только один день надежды был оплачен десятилетиями страданий...

Российская история всегда напоминала «зебру»: светлая полоса сменялась темной. Либеральная политика завершилась диктатурой, ограничением общественных прав и введением цензуры. Причем подобные полосы неоднократно чередовались за годы правления одного и того же императора. Эпоха Николая I также отмечена чересполосицей. Свое право на царствование Николаю приходилось доказывать не только противнику внутреннему, но и воинственным соседям. Он провел две военные кампании: против персидского шаха и Турции; воссоздал систему политического сыска. От императора, столь резво взявшегося за преобразования российской жизни, все ждали разрешения одной из наболевших проблем – крестьянской. Николай не оспаривал, что «крепостное право есть зло», однако добавлял: «но отмена его, сразу, будет злом ещё большим!». Он умер в разгар Крымской войны, основные боевые действия которой развернулись на Крымском полуострове, получила в России название «Крымская», в европейскую историю она вошла как «Восточная». Крымская – одна из немногих войн, проигранных Россией в XIX в. «вчистую»: государство потеряло превалирующее положение на Черном море и возможность влиять на ситуацию в Восточной Европе. Обо всём этом и не только более подробно рассказано в данной работе.

Глава I. Смерть Александра I. Восстание 14.12.1825г.

АЛЕКСАНДР I: попытка реформ.

После 35 лет екатерининской эпохи (которую кто-то из (современников окрестил «диктатурой») и нескольких лет Павловского «самодурства» (опять же — со слов очевидцев) годы правления внука Екатерины и сына Павла — Александра 1 ознаменовались поисками иных путей развития общества. Император «бросался» то «вправо», то «влево»: от либерализма до откровенного консерватизма.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ провел на троне четверть века, включившего в себя борьбу с наполеоновской агрессией и появление бессмертных имен Н.М. Карамзина и А.С. Пушкина, кругосветные плавания русских моряков и стремительный рост торгового оборота со странами Западной Европы. В начале ХIХ в. Россия в экономическом и культурном отношении постепенно уподоблялась Европе. В царствование Александра 1 представители образованной части русского общества почувствовали себя истинными европейцами. Эпоха Александра 1 — время великих свершений, великих надежд и великих разочарований.

Об искренности мыслей Александра свидетельствует его запись в дневнике, куда заносились самые сокровенные думы:

«Ничего не может быть унизительнее и бесчеловечнее, как продажа людей, и для того неотменно нужен указ, который бы оную навсегда запретил». Написано это было еще Александром-наследником, Александр-император попытался претворить свои замыслы на практике.

ИМПЕРАТОР помиловал и возвратил на государственную службу около 12 тыс. человек, подписал указ об амнистии всех укрывавшихся за границей. (Особый указ последовал обер-полицмейстеру: полиции вменялось в обязанность «не причинять никому никаких обид».)

Шагнув на престол через отцеубийство, Александр объявил заговорщикам о возвращении екатерининских времен: «При мне все будет как при бабке нашей Екатерине Великой».

Правда, молодой император имел свой план действий, явно не отвечавший духу «просвещенного абсолютизма» Екатерины II. Александр 1 не сомневался в том, что «закон выше монарха», и с ранних лет вынашивал мечты «утвердить благо для России на основаниях непоколебимых». Такими основаниями ему виделись прочный конституционный порядок в стране и отмена крепостного права — избавление страны от рабской язвы. Ко времени вступления на престол эти мечты трансформировались в непреодолимое намерение незамедлительно осуществить государственные преобразования, ликвидировать в России крепостничество, даровать стране свободу, подкрепленную законом.

Дух просвещения и милосердия освещал первые распоряжения монарха:

  • 22марта1801г. объявлен свободный въезд в Россию и выезд за ее пределы, весьма ограниченный при Павле 1.

  • 31 марта разрешена деятельность типографий и ввоз любых книг из-за границы (в то время немыслимая свобода для многих стран Европы, особенно для наполеоновской Франции).

  • 2 апреля уничтожена Тайная экспедиция (учреждение политического сыска), ушло из русской жизни и истории страшное словосочетание слово и дело.

  • 9 апреля отменены неудачные нововведения военной форме. Солдаты получили более удобную одежду и снаряжение.

  • 27 сентября запрещены пытки и употребление самого слова «пытка».

Это неполный перечень нововведении только за один год царствования императора Александра 1.

ОКРУЖЕНИЕ АЛЕКСАНДРА 1 (после того как он постепенно удалил бывших заговорщиков от двора) составили его «молодые друзья»: граф Н.Н. Новосильцев, князь В.П. Кочубей, граф П.А. Строганов, польский князь Адам Чарторыский, считавшие себя убежденными сторонниками конституционной монархии и отмены крепостного права.

В практической работе над указом о запрете продажи крестьян император исходил из Соборного уложения 1649 г., которое не содержало ни строчки о праве помещиков продавать крестьян, а лишь устанавливало право закрепления последних за землей. Право торговли людьми владельцы крестьян присвоили себе сами.

Коронация императора Александра 1 состоялась в Москве 15 сентября 1801 г. В тот же день он объявил о прекращении раздачи крестьян в собственность помещикам.

БЛАГОРОДНЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ молодого императора натолкнулись на сопротивление. К своему удивлению, государь не нашел поддержки и у просвещенной части русского общества, на которую предполагал опереться.

Безрезультатными оказались надежды Александра на благоразумие помещиков, которым в Указе «о вольных хлебопашцах» (1803 г.) предлагалось добровольно (хотя и постепенно) освобождать крестьян - около 50 тыс., душ из 20 млн. крепостных стали «вольными хлебопашцами». Гораздо успешнее государю — достойному наследнику Петра 1 и Екатерины II дались новации в области просвещения. «Предварительные правила народного просвещения» увидели свет 24 января 1803 г., согласно которым рядом с университетами создавалась система средних и низших учебных заведений — уездных гимназий и приходских училищ. Программы гимназий и училищ значительно расширили и согласовали так, что у учащихся появилась возможность переходить из низших учебных заведений в средние, а из средних в высшие.

Дух либерализма, присущий первой половине царствования Александра 1, «задел» и цензурный устав, утвержденный 9 июля 1804 г.: цензура существует «не для стеснения свободно мыслить и писать, а единственно для принятия пристойных мер против злоупотребления печатным словом». Цензорам предписывалось «руководствоваться благоразумным снисхождением».

Совершенствование всей системы государственной власти, в основу которой следует положить незыблемость закона, увенчанную конституцией, а не самодержавным желанием, представлялось государю одной из важнейших задач.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ в государственном управлении Александр 1 поручил М.М. Сперанскому, который еще в 1803 г. подготовил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России». Сперанский стал главной опорой императора в реформировании государственного строя. К осени 1809 г. Сперанский составил проект «Введения к уложению государственных законов». По своему Содержанию этот документ приближался к конституции.

Проект М.М. Сперанского так и не стал конституцией для России.

О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА — высшего законосовещательного органа при императоре было объявлено 1 января 1811 г. На Совет возлагалось обсуждение новых актов, но право законодательной инициативы продолжало оставаться за императором. Общественность встретила учреждение Государственного совета спокойно. Очень недовольно дворянство осталось двумя другими указами, представленными Сперанским и утвержденными в 1809 г. Указ о придворных званиях ликвидировал их связь с чинами по гражданской службе, не давал возможности сохранить высокий придворный ранг при переходе на другую службу. Это напрямую задевало интересы столичной аристократии.

А указ Сенату о новых правилах производства в чины по гражданской службе вводил специальный экзамен на чин для чиновников (цель его была очевидна: дать России грамотных управленцев, повысить их интеллектуальный уровень). Административный люд как в столицах, так и в губерниях встретил указ с откровенным непониманием, быстро трансформировавшимся в раздражение. Имя Сперанского стало ругательным для большинства представителей дворян и чиновников. Он не нашел поддержки и в верхах, исключая, пожалуй, самого Александра Павловича, который, однако, не пошел против мнения двора и влиятельных государственных деятелей, В марте 1812 г. М.М. Сперанский получил отставку и был сослан.

Вопросы о престолонаследии и кончина императора Александра I.

Александр не имел сыновей, а две его дочери умерли в младенчестве. Бездетность государя сообщала право наследования старшему по нем брату, цесаревичу Константину Павловичу. Но и Константин не имел детей, да к тому же во втором браке он был женат на графине Грудзинской, которая не принадлежала ни к царствующему, ни к владетельному дому и пользовалась титулом светлейшей княгини Лович. По закону 1820 г., дети от такого брака «с лицом, не имеющим соответственного достоинства», лишены были права на наследование престола. Разного рода личные соображения привели Константина к твердому решению отречься от прав на престол. В 1823 г. это отречение было им оформлено с согласия императора Александра и матери их, императрицы Марии Федоровны. Константин заявил об отречении своем в официальном письме государю: государь по этому поводу дал 16 августа 1823 г. манифест, в коем, принимая отречение брата Константина, назначал наследником престола следующего за ним брата, великого князя Николая Павловича. Но, оформив дело, Александр почему-то не желал огласить его. Манифест 16 августа был вручен московскому архиепископу Филарету для секретного хранения в московском Успенском соборе, а копии с манифеста, тоже секретно, были положены на хранение в Государственном совете, Сенате и Синоде. На всех пакетах с текстом Манифеста было государем написано: «Хранить до моего востребования, а в случае моей кончины раскрыть прежде всякого другого действия». Секретный для подданных, манифест 16 августа был секретом и для великого князя Николая Павловича. Он о нем ничего не знал, если же и думал когда-либо о возможности царствовать, то лишь на основании беглого и немного загадочного разговора с ним императора Александра в июле 1819 г. Безо всякого внешнего повода император Александр сообщил ему тогда за обедом, в присутствии лишь одной супруги Николая Павловича, Александры Федоровны, о том, что он имеет в виду отречься от престола и поэтому смотрит на великого князя Николая как на своего наследника, ибо и брат Константин решил не принимать престола. Пораженный таким открытием, Николай не имел ни одного случая вернуться к этой теме и не видел основания верить в отречение Константина.

Таинственность, излишняя в таком деле, как передача прав наследования мимо второго брата третьему, принесла непредвиденные неудобства. Император Александр, отвезя свою больную супругу Елизавету Алексеевну для лечения в Таганрог, неожиданно там скончался 19 ноября 1825 г. от случайной простуды, полученной во время поездки по Крыму. Известие о его кончине было отправлено генерал-адъютантом Дибичем в Варшаву Константину Павловичу и в Петербург императрице Марии Федоровне, — и случилось так, что в Таганроге и Петербурге считали императором Константина и принесли ему присягу, а в Варшаве Константин объявил императором Николая. Началось междуцарствие, которое продолжалось до 13 декабря. Николай Павлович не считал себя вправе занять престол, раз он присягнул Константину. Несмотря на то, что князь А. Н. Голицын поставил его в известность о существовании секретного манифеста об отречении Константина, Николай настаивал на приезде Константина в Петербург для выяснения дела. Константин же решительно уклонялся от этого и просил Николая принять власть. Между Варшавой и столицей летали фельдъегеря, и по важности дела посредством между двумя братьями ездил третий брат Михаил Павлович. Наконец, к вечеру 12 декабря выяснилось, что Цесаревич Константин Павлович престола не примет и в Петербург не приедет. Николаю оставалось, призвав войска и народ к присяге на свое имя, объявить манифестом о вступлении своем на престол. Этим моментом и воспользовались заговорщики для революционной попытки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Великие реформы 1860-1870-х годов поворотный пункт российской истории

    Реферат >> История
    ... к заключению, что крепостная система хозяйствования накануне реформы 1861 г. была вполне жизнеспособна [11 ... , 1983. P. XXX; Готрелл П. Значение Великих реформ в экономике России // Великие реформы в России 1856-1874. М., 1992. С. 106-126 ...
  2. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... оформились в 30—50-е гг. XIX в. — накануне «великих реформ». Отмена крепостничества, освобождение крестьян, учреждение ... в годы «великих реформ», не соответствовали потребностям стремительно менявшегося общества. Начавшаяся в пореформенной России модернизация ...
  3. Реформы Александра II (5)

    Реферат >> История
    ... устроение"  Великие реформы Александра II. "В силе армии - сила России"  Военная реформа 1861-1874  Великие реформы Александра ... , алкоголь, до 1870-х годов - соль). Накануне реформ Александра косвенные налоги взимались в виде ...
  4. Реформы Петра Великого (6)

    Реферат >> Исторические личности
    ... сущность и проведение реформ Исторические условия и предпосылки петровских реформ Страна стояла накануне великих преобразований. Каковы ... же были предпосылки петровских реформ? Россия ...
  5. Россия в период правления Павла

    Реферат >> История
    ... им верили»[59]. «…Даже накануне смерти Павел казался очень расположенным ... 4. История России от Дворцовых переворотом до эпохи Великих реформ. Под ред ... . Аксеновой, Москва, 1999. 5. Каменский А.Б. От Петра I до Павла I. Реформы в России ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0044620037078857