Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
История развития института несостоятельности (банкротства) предприятий в России достаточно глубока. Предполагается, что употребление слова «банкротств...полностью>>
Государство и право->Реферат
Урегулированная нормами конституционного права деятельность Конституционного Суда по поводу разрешения дел, являющихся предметом разбирательства федер...полностью>>
Государство и право->Реферат
Пенсионный фонд Российской Федерации (Пенсионный фонд России, ПФР, Пенсионный фонд РФ) — крупнейшая организация России по оказанию социально значимых ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государство это определенный способ организации общества, а также организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, высту...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ, ПРАВОВАЯ ОСНОВА 4

1.1 Понятие и цели регулирования внешнеэкономической деятельности со стороны государства 4

1.2 Законодательство Республики Беларусь о внешнеэкономической деятельности 8

1.3 Международные правовые акты в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности 11

2. МЕХАНИЗМЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ 14

2.1 Тарифное регулирование 14

2.2 Особенности механизма государственного нетарифного регулирования 17

2.3 Таможенные платежи как инструмент внешнеэкономического регулирования 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность избранной темы исследования обусловлена рядом факторов, основным из которых является тот факт, что в настоящее время мировая экономика переживает процессы глобализации и широкой интернационализации, в которые, наряду с иными странами, вовлечена и Республика Беларусь. Интеграция в систему международных экономических связей способствует расширению сотрудничества с иностранными партнерами и увеличению числа внешнеторговых операций.

Об этом свидетельствуют и следующие данные. Согласно информации Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, по данным таможенной статистики в Республике Беларусь объем внешней торговли товарами (внешнеторговый оборот) в январе-июне 2010 года составил 26,1 млрд. долл. США, что на 18,1% больше, чем в январе-июне 2009 года. Товарооборот со странами СНГ составил 14,9 млрд. долл. США (57,2% общего товарооборота) и по сравнению с январем-июнем 2009 года увеличился на 22,7%. Товарооборот со странами вне СНГ увеличился на 12,4% и составил 11,1 млрд. долл. США [29].

Официальный курс проводимой руководством страны политики направлен на либерализацию экономики, активное сотрудничество с зарубежными партнерами, выход белорусских субъектов хозяйствования на новые рынки. Предпринимаемые руководством страны меры должны способствовать активизации коммерческой и производственной деятельности, расширению спектра деловой активности производителей и поставщиков.

Вместе с тем, стремительное расширение процессов внешнеэкономической кооперации требует разумного вмешательства государства. И здесь основными целями государственного регулирования внешнеторговой деятельности являются защита экономического суверенитета и обеспечение экономической безопасности государства, стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности, обеспечение условий эффективной интеграции экономики соответствующего государства в мировую экономику.

Очевидно, что первостепенную роль в данном процессе играет должное правовое регулирование, соответствие нормативных правовых актов, во-первых, потребностям участников гражданского оборота, так и общества и государства в целом, а во-вторых, международным стандартам в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности, интересам гармонизации национального законодательства с нормативной основой функционирования международного рынка, межгосударственных образований и специализированных организаций.

Одновременно, государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, с одной стороны, должно привести к прогрессивным изменениям в структуре производства и потребления товаров, повышению конкурентоспособности отечественных товаров, а, с другой, призвано обеспечить защиту экономики страны от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции.

Так, сальдо внешнеторгового оборота в январе-июне 2010 года сложилось отрицательное в размере 3,3 млрд. долл. США (в январе-июне 2009  года  – отрицательное в размере 3,7 млрд. долл. США). Со странами СНГ сальдо внешнеторгового оборота сложилось отрицательное и составило 3 млрд. долл. США (в январе-июне 2009 года – отрицательное в размере 4,2 млрд. долл. США). Со странами вне СНГ сальдо внешней торговли сложилось отрицательное и составило 318,8 млн. долл. США (в январе-июне 2009 года – положительное в размере 462,2 млн. долл. США) [29].

Таким образом, цель исследования состоит в том, чтобы всесторонне изучить комплексный институт государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь. При этом ключевыми аспектами, на которых следует заострить внимание, выступают правовые основы данного регулирования и основные механизмы его осуществления на современном этапе.

Методологическую основу исследования составили такие методы, как методы анализа и синтеза, а также формально-юридический и сравнительно-правовой методы.

В ходе исследования была проанализирована нормативно-правовая база государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, в том числе отдельные кодексы и законы Республики Беларусь, акты Президента и постановления Совета Министров. Кроме того, соответствующее внимание было уделено международным правовым актам, определяющим особенности внешнеэкономической деятельности.

При написании работы были использованы научные и аналитические статьи, монографии и учебные пособия таких авторов, как Булатов А. С., И.И. Лукашук, В.Ф. Чигир, А.З.Игнатюк, Л.П. Ануфриева, Д.К.Бекяшев, Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчинкова, В. Н. Ревин и др.

1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ, ПРАВОВАЯ ОСНОВА

1.1 Понятие и цели регулирования внешнеэкономической деятельности со стороны государства

Для того, чтобы анализировать государственное регулирование в рассматриваемой сфере, необходимо определить сам объект данного регулирования. На основе анализа специальной литературы, можно дать следующее определение: внешнеэкономическая деятельность  это сфера хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной и научно-технической кооперацией, экспортом и импортом продукции, выходом субъектов хозяйствования на внешний рынок [20, c. 49; 34, c. 96].

В свою очередь, что касается субъектов регулирования, то высшими органами управления внешнеэкономической деятельностью в Республике Беларусь являются Президент, Совет Республики и Палата представителей Национального собрания, а также Совет Министров Республике Беларусь как высший орган исполнительной власти. Последним, в частности, осуществляется координация работы государственных органов Республики Беларусь по разработке предложений по формированию государственной внешнеторговой политики Республики Беларусь, регулированию внешнеторговой деятельности ее участников, заключению международных договоров Республики Беларусь в области внешнеторговой деятельности, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь [9; 12].

К вопросам, которые находятся в ведении Республики Беларусь в области регулирования внешнеэкономической деятельности, помимо прочего, относятся формирование концепции и стратегии развития внешнеторговых связей и основных принципов внешнеторговой политики государства, обеспечение экономической безопасности, защита экономического суверенитета и экономических интересов Республики Беларусь. Кроме того, в компетенции государственных органов находятся вопросы установления обязательных на всей территории страны и критериев безопасности и/или безвредности для человека при ввозе товаров и правил контроля за ними, а также определение порядка ввоза и вывоза вооружений, военной техники и имущества, оказание технического содействия в военной области, передача документации, модернизация и ремонт военной техники, а также оказание других услуг в военно-технических и смежных областях.

Посредством государственного регулирования внешнеэкономической деятельности определяется порядок вывоза отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, порядок вывоза отдельных видов стратегически важных сырьевых товаров, связанных с выполнением международных обязательств Республики Беларусь, ввоза сырья для переработки на ее таможенной территории, определение порядка ввоза и вывоза драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий из них, лома драгоценных металлов и драгоценных камней, отходов их переработки и химических соединений, содержащих драгоценные металлы [36, c. 28-29].

В сферу государственного регулирования внешнеэкономической деятельности также входят такие элементы, как:

  • установление показателей статистической отчетности внешнеторговой деятельности;

  • предоставление государственных кредитов и иной экономической помощи иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям, заключение международных договоров о внешних заимствованиях и государственных кредитах, предоставленных иностранными государствами;

  • формирование и использование официальных золотовалютных резервов Республики Беларусь;

  • привлечение государственных, банковских и коммерческих кредитов под гарантии Правительства, контроль за их использованием.

Наконец, важными составляющими регулятивной функции государства во внешнеэкономической сфере являются заключение международных договоров, участие в деятельности международных экономических и научно-технических организаций, реализации решений, принимаемых этими организациями, а также создание и функционирование торговых представительств Республики Беларусь за рубежом, представительств Республики Беларусь при международных экономических и научно-технических организациях.

Регулирование осуществления внешнеторговой деятельности со стороны государственных органов и должностных лиц не означает, что допускается неоправданное вмешательство государства во внешнеторговую деятельность, нанесение ущерба соучастникам и экономике Республики Беларусь в целом. Согласно статье 13 Конституции Республики Беларусь государство гарантирует всем равные возможности свободного использования своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности [3]. Применительно к внешнеторговой деятельности этот принцип означает, что в рамках правил, установленных законами и подзаконными актами Республики Беларусь, участники внешнеторговых сделок пользуются полной свободой деятельности.

В то же время, в целом ряде ситуаций государство не только может, но и обязано вмешиваться во внешнеторговую деятельность, осуществляя тем самым защиту основ конституционного строя. Согласно статье 59 Конституции Республики Беларусь государство должно принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией [3].

Хотелось бы подчеркнуть, что на современном этапе государство стремится регулировать внешнеторговую деятельность, как правило, не административными запретами и ограничениями, а путем создания благоприятных экономических условий для осуществления тех внешнеторговых операций, которые способствуют повышению эффективности экономики, реализации конкретных задач социально-экономического развития страны.

С другой стороны, для операций, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на экономику, создаются менее благоприятные экономические условия. В этих целях используются экономические инструменты внешнеторгового регулирования, такие, как понижение или повышение ставок импортного таможенного тарифа, изменение порядка совершения валютных операций, установления исключительного права государства на осуществление отдельных видов внешнеторговой деятельности и т.п.

В свою очередь, административные меры могут использоваться только в том случае, если с помощью экономических мер оказывается невозможным достигнуть поставленных целей [33, c. 23].

Также хотелось бы обратить внимание на то, что особую роль в регулировании внешнеторговой деятельности играет формирование судебной и административной практики, которые содействуют отмене устаревших и принятию новых правовых норм, участвуют в разъяснении актов законодательства о внешнеэкономической деятельности и способствуют устранению пробелов в законодательстве.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности (7)

    Реферат >> Международное публичное право
    ... классификация методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности делится на тарифные и нетарифные. Тарифное регулирование деятельности осуществляется путем установления ...
  2. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности (3)

    Закон >> Менеджмент
    ... ВИДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.1. Средства государственного регулирования внешнеэкономической деятельности Внешнеэкономическая деятельность включает: внешнеторговую и валютную политику, регулирование международной ...
  3. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности (4)

    Задача >> Государство и право
    ... по дисциплине «Государственное регулирование экономики» Вариант 19 Тема: «Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности» Содержание: Введение…………………………………………………………………..…….3 1. Необходимость внешнеэкономической деятельности и ее ...
  4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности (6)

    Реферат >> Экономика
    ... регулирования внешнеэкономической деятельности Одним из ключевых внешнеэкономических ведомств, осуществляющих регулирование во внешнеэкономической сфере и контроль за соблюдением государственных ...
  5. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в России: теоретические аспекты и современная практика

    Курсовая работа >> Экономика
    ... внешнеэкономической деятельности 1.3 Нетарифные методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности 2 Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в России 2.1 История государственного регулирования внешнеэкономической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016348361968994