Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Лекция
Существовало 3 типа школ: военные, жреческие, дворцовые (чиновники, администраторы, управленцы). Наибольшего расцвета педагогическая практика достигла...полностью>>
Педагогика->Отчет о прохождении практики
К занятию велась предворительная подготовка.Учительница подотовила красочную компьютерную презентацию,подобрала музыкальное оформление,с некоторыми ра...полностью>>
Педагогика->Отчет о прохождении практики
На першій стадії утворення колективу важлива постановка до вихованців педагогічних вимог рішучих за формою, зрозумілих за змістом, з певними елементам...полностью>>
Педагогика->Конспект урока
Зал святково прибраний вишитими рушниками, гілками калини. На центральній стіні прилаштовано великий плакат у вигляді рушника, на якому написано назву...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГУМАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ

(на материале преподавания литературы)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность исследования. Проблема гуманизации общества, в целом, и образования, в частности, является приоритетной в сознании человечества с середины XX столетия. В 1990 г на международном симпозиуме "Философия образования в перспективе XXI века" признана необходимость всему мировому сообществу сосредоточить внимание на гуманизации образования. Будучи одной из мировых тенденций, гуманизация является и основным принципом реформирования российского образования. Это имеет объективные причины, так как в настоящее время цивилизационный процесс характеризуется глобальными экологическими проблемами, экспансией техносферы, дегуманизацией общества. В нашей стране эти негативные явления усугубляются государственно-политическими, экономическими изменениями, которые привели к экономической нестабильности, резкому расслоению и социальной незащищенности большинства населения, утрате ценностных ориентиров и глубокому нравственному кризису, на который указывают Л.П. Буева, В.И. Гараджа, В.П. Зинченко, В.А. Лекторский и др. Путь выхода из кризиса ученые видят в изменении отношения к личности, в совершенствовании самого человека, возрастании его духовного потенциала, в повышении его ответственности за судьбы мира, то есть в гуманизации всех сфер жизни общества и, прежде всего, образования.

В настоящее время объективно существуют два различных направления: традиционное, технократическое и гуманистическое, личностно-ориентированное. Сосуществование их является одной из движущих сил развития системы образования. Необходимость гуманизации образования не исключает полностью подходов традиционной парадигмы, прочно вошедшей в педагогическую теорию и практику, но в силу объективных требований общественной жизни на современном этапе особенно активный поиск ведется в сфере гуманистически ориентированной психологии и педагогики (А.Г. Асмолов, А.В. Брушлинский, М.Н. Берулава, И.А. Зимняя, И.Я. Лернер, В.А. Петровский, В.В. Рубцов, В.В. Сериков, В.А. Сластенин, В.И. Слободчиков, Е.Н. Шиянов, И.С. Якиманская и др.).

Согласно культурно-исторической концепции Л.С. Выготского личность является участником историко-эволюционного процесса, выступает носителем социальных ролей и обладает возможностью выбора жизненного пути, в ходе которого ею осуществляется преобразование природы, общества и самой себя. По мнению А.В. Брушлинского гуманистическая трактовка человека как субъекта противостоит пониманию его как пассивного существа, отвечающего на внешние воздействия (стимулы) лишь системой реакций, являющегося продуктом (объектом) развития общества.

Сегодня в образовании наблюдается тенденция, выражающаяся в отношении к учащемуся как к субъекту образовательного процесса. При гуманистическом подходе учащийся рассматривается в качестве уникальной целостной личности, для развития которой необходимо создание определенных условий обучения. Это изменяет взгляд на обучение. Так, И.Я. Лернер определяет обучение как акт взаимодействия учителя и ученика с целью усвоения последним содержания социального опыта. С помощью категории "взаимодействие" описывают образовательный процесс В.В. Давыдов, В.А. Караковский, В.В. Краевский, Д.Б. Эльконин и др.

К.А. Абульханова-Славская, Г.Н. Кудина, Н.И. Поливанова, И.В. Ривина, Г.А. Цукерман и др. раскрывают гуманистический характер взаимодействия обучающего с обучаемым через субъект - субъектные отношения, отношения двух личностей, индивидуальностей во всем многообразии собственных "я". Развитие инновационных процессов привело к появлению "педагогики сотрудничества" (Ш.А. Амонашвили, Е.Н. Ильин, С.Н. Лысенкова, В.Ф. Шаталов, М.П. Щетинин и др.).

По замечанию В.В. Серикова, личностный подход, в основном, редуцируется либо к социально-психологическому аспекту - взаимоотношениям педагогов и учащихся, либо к инновациям в области учебных планов, типов школ и т.п. И.И. Ильясов и Н.А. Галатенко выделяют три аспекта процесса обучения: личностный - взаимодействие обучаемого и обучающего; процессуально-психологический - изучение и учет психических процессов, на основании которых происходит обучение и изменяется психика обучаемого; педагогический - выбор методов, средств и форм обучения. Мы полагаем возможным выделение психолого-возрастного аспекта, приводящего формы и методы обучения в соответствие с психологическими особенностями возраста, что является важнейшим фактором гуманизации обучения. Имеющиеся исследования взаимосвязи обучения с возрастом посвящены чаще всего дошкольному, младшему и среднему школьным возрастам. В нашем исследовании мы обращаемся к отроческому и юношескому возрасту, в психологической литературе включенному в широкое понятие "подростковый возраст". В этот период социальная ситуация развития, о которой говорил Л.С. Выготский, чрезвычайно важна, так как происходит становление самосознания, процесс идентичности личности, что предъявляет особые требования к организации процесса обучения.

Как фактор гуманизации обучения нами выделяется содержательный аспект, учитывающий специфику изучаемого предмета, в данном случае литературы - дисциплины гуманитарного цикла, наполненной личностными ценностями и смыслами. Психолого-возрастной и содержательный аспекты обучения в комплексе служат основой для определения педагогических условий гуманизации процесса обучения учащихся старших классов.

Сегодня гуманизация образования связывается с обеспечением выживаемости человека, комфортным существованием в будущем, сохранением нравственно-духовной, культурной среды и является предметом пристального внимания исследователей. Тем не менее, изучение теоретических источников и анализ современной педагогической практики позволяют утверждать, что в настоящее время отчетливо выражается противоречие между осознаваемой необходимостью гуманизации обучения в общеобразовательных учреждениях и недостаточной разработанностью педагогических условий ее осуществления. С учетом этого противоречия был сделан выбор темы исследования, проблема которого сформулирована следующим образом: каковы педагогические условия гуманизации процесса обучения?

Решение этой проблемы составляет цель исследования.

Объект исследования - гуманистическая парадигма образования.

Предмет исследования - гуманизация процесса обучения на уроках литературы в старших классах общеобразовательной школы.

В ходе исследования была выдвинута гипотеза: гуманизацию процесса обучения обеспечивают следующие педагогические условия:

- установление гуманных отношений участников образовательного процесса:

- осуществление учителем функций фасилитатора и организатора благоприятной атмосферы для развития личности учащихся;

- дифференциация, обучения, учитывающая потребности, особенности, склонности учащихся;

- вариативность содержания обучения и предоставление учащимся права выбора на различных этапах учебной деятельности;

- создание на уроке особой коммуникативной среды, диалогического режима общения;

- организация групповой формы работы на принципах учебного взаимодействия;

- направленность процесса обучения на результативную и процессуальную стороны учебной деятельности, оценка двух ее составляющих: усвоения знаний и овладения способами учебной работы;

- создание ситуаций успеха;

- учет специфики учебного предмета;

- обучение технологии учебной работы и способам рациональной организации умственного труда;

 - формирование мотивации учения средствами содержания предмета;

- взаимосвязь урочных и внеурочных занятий.

Задачи исследования:

- проанализировать становление гуманистической парадигмы образования;

- выявить сущностные характеристики гуманизации процесса обучения в общеобразовательных учреждениях;

- изучить психолого-педагогические механизмы гуманизации обучения и выделить психолого-возрастной и содержательный аспекты обучения как факторы, обусловливающие гуманизацию процесса обучения в старших классах;

- определить педагогические условия гуманизации обучения и проверить эффективность их использования в ходе опытно-экспериментальной работы.

Методологические основы исследования составляют принципы системного, личностно - деятельностного, диалогического (полисубъектного) подходов, определяющих сущность гуманистической парадигмы образования. Исследование базируется на культурно-исторической концепции развития высших психических функций (Л.С. Выготский), теории деятельности (А.Н. Леонтьев), теории психосоциальной идентичности личности (Э. Эриксон), на концепциях проблемно-развивающего обучения (В.В. Давыдов, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, Л.В. Занков, И.С. Якиманская), гуманизации образования и личностно-ориентированного обучения (А.Г. Асмолов, Е.В. Бондаревская, И.А. Зимняя, А.В. Петровский, В.В. Сериков, А.И. Субетто и др.).

Методы и экспериментальная база исследования. Решение поставленных задач и проверка гипотезы обеспечивались совокупностью взаимодополняющих и взаимопроверяющих методов исследования: теоретический анализ (историографический, ретроспективный и сравнительно-сопоставительный); диагностический метод (анкетирование, беседа, интервьюирование, тестирование, контент-анализ); обсервационные методы (включенное наблюдение, самонаблюдения); педагогический эксперимент; моделирование педагогических ситуаций; социометрия и статистическая обработка данных. Исследованием были охвачены учащиеся гимназии г. Раменское, общеобразовательной школы N 11 пос. Дружба Раменского района Московской области, лицея Российского государственного гуманитарного университета - Общее количество обследуемых составило 127 человек.

Основные этапы исследования.

Первый этап (1993 - 1994 гг.) - изучение теоретических вопросов гуманизации образования, гуманистических технологий обучения, практики преподавания литературы в старших классах общеобразовательных учреждений; определение темы, цели, задач, методов и этапов исследования; начальный этап эксперимента.

Второй этап (1995 г.) - теоретический анализ литературных источников по теме исследования, выявление сущностных характеристик гуманистической парадигмы образования и психолого-педагогических механизмов гуманизации обучения учащихся подросткового возраста; формулирование рабочей гипотезы, конкретизация задач и путей их решения.

Третий этап (1995 - 1997 гг.) - определение педагогических условий гуманизации процесса обучения в ходе опытно-экспериментальной работы.

Четвертый этап (1998 г.) - обобщение и коррекция результатов эксперимента. Литературное оформление диссертации.

Научная новизна и теоретическое значение исследования:

- осуществлен анализ генезиса, становления и развития гуманистической парадигмы образования;

- выявлены сущностные характеристики и психолого-педагогические механизмы гуманизации обучения;

- выделены психолого-возрастной и содержательный аспекты обучения как факторы, обусловливающие гуманизацию процесса обучения в старших классах общеобразовательных учреждений;

- определена и экспериментально обоснована совокупность педагогических условий гуманизации процесса обучения (на материале преподавания литературы).

Практическая значимость исследования. На основе теоретических положений и выводов разработаны научно-методические рекомендации по созданию педагогических условий гуманизации обучения, включающие систему организации ситуации общения в диалогическом режиме и групповой формы работы на принципах учебного взаимодействия, технологию обучения устному и письменному высказыванию, методику контент-анализа творческих работ учащихся, дидактические материалы по обеспечению дифференциации и вариативности, что существенно повышает эффективность гуманизации процесса обучения.

Достоверность и надежность полученных результатов обеспечены методологической обоснованностью исходных позиций, опирающихся на ценностную концепцию образования, использованием методов исследования, адекватных его задачам и логике, тщательным анализом теоретических источников и данных опытно-экспериментальной работы, практическим подтверждением основных выводов исследования, репрезентативностью выборок и статистической обработкой материалов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы формирования мотивации в процессе обучения

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... мотивационной сферы учащихся и, как следствие, улучшение качества успеваемости в процессе обучения. 2.4 Результаты педагогического эксперимента Педагогический эксперимент ...
  2. Психолого-педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии

    Дипломная работа >> Психология
    ... -педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии. Цель исследования — выявить психолого-педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии ...
  3. Обучение и воспитание детей с нарушением интеллекта в России и за рубежом

    Курсовая работа >> Психология
    ... обучения. Процесс обучения, в котором в качестве основных применяются специальные педагогические приемы, влияние на исправление свойственных учащимся ... своим внутренним аутентичным "Я". Чтобы стать условием гуманизации мира и других людей, необходимо ...
  4. Педагогический процесс (2)

    Закон >> Педагогика
    ... общественными процессами и условиями; связи внутри педагогического процесса; связи между процессами обучения, образования, воспитания и развития; между процессами педагогического руководства ...
  5. Педагогические условия формирования учебно-профессиональных компетентностей студентов, обучающих

    Реферат >> Педагогика
    ... ВЫСШУЮ КАТЕГОРИЮ Педагогические условия формирования учебно ... др. Компетентности формируются в процессе обучения, и не только в ... потребностей и запросов учащихся; - осмысление, ... позиции антропологии, гуманизации среды и педагогических задач, направленных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001945972442627