Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Под ростом понимается увеличение массы тканей и органов, т.е. образование новых соединений из поступающих в организм веществ, а под развитием — процес...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
1. Природный очаг — это территория, на которой происходит непрерывная циркуляция возбудителя определенной инфекционной болезни среди животных (больных...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Кожа является открытой биологической системой, колонизированной значительным количеством условно-патогенных микроорганизмов (Staphylococcus spp., Cory...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Брюшной тиф - острая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, цикли...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РАЗВИТИЕ ХИРУРГИИ ДО XIX ВЕКА

Оказывая помощь себе и друг другу, люди еще в древнос­ти делали попытки остановить кровотечение сдавлением раны, поднятием конечности кверху, присыпанием раны золой и наложением повязки. В качестве перевязочного ма­териала использовали сухой мох, листья и тд. При раскоп­ках стоянок древнего человека были найдены скелеты со следами трепанационных отверстий на черепе и ампутиро­ванными конечностями. Изучение костей показывает, что с этими дефектами люди жили длительное время, т.е. прими­тивная хирургическая помощь уже в древние времена была иногда эффективной.

Изучение мумий, рисунков, расшифровка иероглифов, найденных при раскопках в Египте, Индии, Греции, Китае, Византии, позволяют получить представление об уровне хирургической помощи на различных этапах истории чело­вечества.

В Древнем Египте уровень развития медицины и в том числе хирургии был довольно высок: за 6000 лет до н.э. там успешно производились такие операции, как ампутация ко­нечностей, кастрация, удаление камней из мочевого пузы­ря, трепанация черепа, при переломах применялись отвердевающие повязки, для ле­чения ран использовались различные природные продукты — мед, масло, вино и др.

В Древней Индии за 1500 лет до н.э. широко применялись хирургические инстру­менты — скальпели, пинцеты, зеркала, шприцы и др. (известно 120 наименований таких инструментов). Индусы выполняли различные операции, в том числе кесарево сечение, а принципы пластики носа перемещенным лоскутом (способ, известный в хирургии как «индийский») не утратили своего значения и в наше время. В письме­нах Сушруты говорится, что «хирургия — первая и лучшая из всех медицинских наук, драгоценное произведение Тиба и верный источник славы».

Известно, что в Вавилонии хирурги проводили очень сложные операции, и ко­дексом царя Хаммурапи, написанным в XVIII в. до н.э., определялось наказание за плохо выполненную операцию: «Если врач произведет у кого-нибудь серьезную опе­рацию бронзовым ножом и причинит больному смерть или если он снимет кому-нибудь катаракту с глаза и разрушит глаз, то он наказывается отсечением руки». В Вавилонии и Ассирии было специальное сословие врачей-хирургов. Врачами в Ва­вилонии считали только хирургов.

О высоком уровне развития хирургии в Древней Греции говорят сведения о вы­полнявшихся операциях: остановке кровотечения, лечении ран, ампутации, оказа­нии помощи раненым на поле боя. Известно изречение Гомера: «Многих воителей стоит один врачеватель искусный». Широко известно имя врача Древней Греции Гип­пократа (ок. 460—370 гг. до н.э.), по праву считающегося отцом научной медицины и хирургии. В его трудах нашли отражение основные принципы лечения ран с учетом гнойных осложнений, его принцип «Ubi pus ibi evacue» («Увидев гной, эвакуируй») является основополагающим в лечении гнойно-воспалительных заболеваний и в наше время. Использование им гипертонического раствора — морской воды, металличес­кого дренажа для лечения гнойных ран — предопределило развитие антисептики. Гип­пократ рекомендовал готовить операционное поле, соблюдать чистоту при операци­ях, использовать кипяченую дождевую воду, при переломах применять иммобилиза­цию конечности шинами, для сопоставления отломков — вытяжение. Им предложен и ряд других приемов и операций. Однако наиболее ценен вклад Гиппократа в меди­цину тем, что он разработал основы научной медицины и хирургии. Последователя­ми Гиппократа в Древнем Риме были Цельс и Гален. На протяжении последующих десяти веков, вплоть до VIII в. н.э., медицинская и хирургическая практика основы­валась на учении Гиппократа.

В Древнем Риме хирургия получила дальнейшее развитие. Выдающееся значение имели работы Цельса и Галена. Цельс жил в I в. н.э. и считал себя учеником Гиппок­рата. В своем энциклопедическом сочинении «Искусства» («Artes») в разделах, по­священных хирургии, он описал такие операции, как ампутация конечности, удале­ние катаракты, остановка кровотечения путем перевязки сосуда лигатурой. Он пер­вым в Европе описал местные признаки воспаления (опухание, краснота, повышенная температура, боль).

Огромный вклад в хирургию и медицину в целом внес Гален (ок. 130—200 гт. н.э.). Заложенные им принципы доминировали в науке в последующие несколько столе­тий. Его колоссальная заслуга как ученого состоит прежде всего в том, что он ввел в медицину экспериментальный метод исследования. Его систематизированные данные по анатомии и физиологии стали отправным пунктом для научных исследо­ваний в медицине и хирургии.

Им дано описание техники различных операций (методы остановки кровотече­ния, пластические операции при заячьей губе и др.), предложены новые шовные ма­териалы — шелк, струнные нити.

Значение научного вклада Гиппократа, Цельса, Галена было столь значительным для медицины, что на протяжении нескольких столетий, вплоть до VIII в., их учение было основой для практической врачебной деятельности. Основываясь на этом уче­нии, византиец Павел Эгинский (VII в.) выполнял сложнейшие операции, пользуясь литерованием сосудов (ампутации, удаление опухолей и аневризм).

Большой вклад в развитие хирургии внес Абу Али Ибн Сина, известный как Ави­ценна (980—1037). Он предложил использовать вино для дезинфекции ран, впервые применил шов нерва, использовал для лечения переломов вытяжение, гипсовую по­вязку, описал такие операции, как трахеотомия, удаление камней почек и др. Извес­тный его труд «Канон врачебной науки» был переведен на европейские языки и оста­вался настольной книгой для врачей вплоть до XVII в. По своему вкладу в медицину Авиценна стоит рядом с Гиппократом и Галеном.

Засилье церкви в средние века приостановило развитие науки, в том числе хирур­гии: запрещение вскрывать трупы сказалось на развитии анатомии, а в 1215 г. было запрещено заниматься хирургией на том основании, что христианской церкви «про­тивно пролитие крови». Так хирургия была отлучена от медицины и приравнена к цеху цирюльников. Цирюльник (парикмахер) стриг, брил и «отворял кровь» — лечил кровопусканием. Даже спустя 300 лет Томас Викер, придворный хирург, автор перво­го учебника «Анатомия человеческого тела», был всего лишь членом цеха цирюльни­ков, а не королевского медицинского колледжа.

В эпоху позднего средневековья появились университеты в Италии (Падуя, Боло­нья), Франции (Париж), на медицинских факультетах которых обучались врачи. Ос­новой обучения были внутренние болезни; хирургию исключили из преподавания, так как ее методы лечения не соответствовали религиозным представлениям того времени. Однако запрещение преподавать хирургию не могло прекратить ее суще­ствование, поскольку больные нуждались в помощи людей, которые умели лечить раны, переломы, вывихи, останавливать кровотечение и т.д. Такие люди, не имею­щие университетского образования, учились друг у друга, передавали хирургические навыки из поколения в поколение, объединялись в особый цех. Даже в это тяжелое для науки время хирургия продолжала развиваться. Основой деятельности хирургов были труды Гиппократа, Цельса, Галена.

Большой вклад в развитие хирургии внесли итальянские и французские хирурги. Итальянский хирург Лукка (1200) разработал метод лечения ран алкоголем, а для обез­боливания применял губки, пропитанные парообразующими средствами, вдыхание которых приводило к потере сознания и чувствительности. По существу эти его ис­следования заложили основу общего обезболивания, что незаслуженно забыто в наше время, и приоритет приписывается другим ученым. Бруно де Лангобурго (1250) на основании многолетних наблюдений выделил два вида заживления ран — первич­ным и вторичным натяжением (prima, secunda intentie), что имело и вплоть до наших дней имеет принципиальное значение для учения о раневом процессе. Итальянские хирурги того времени Роджериос и Роландос разработали технику кишечного шва. Применяемый в настоящее время метод ринопластики, известный как «итальянс­кий», был разработан в Италии в XIV в. семьей Бранко.

Известными хирургами XVI в. были швейцарец Т. Парацельс (1493—1541) и фран­цуз А Паре (ок. 1509 или 1510—1590). Т. Парацельс известен не только как опытный военный хирург, но и как химик. Он внес существенный вклад в лечение ран, исполь­зуя для этого вяжущие средства и химические вещества. Огромную роль Парацельс отводил естественным процессам в лечении болезней, считая, что «природа сама ис­целяет раны»; задача врача — помогать природе.

Амбруаз Паре — известный военный хирург, успешно занимавшийся лечением ран, отказался от существовавшего в то время представления об огнестрельных ранах как об отравленных и от лечения ран путем заливания их кипящим маслом, считая этот способ вредным и не всегда эффективным. Он применил для остановки кровотече­ния перевязку кровоточащего сосуда в ране (метод, предложенный в I в. Цельсом и к тому времени забытый). Являясь одновременно акушером, Паре предложил пово­рот плода на ножку при патологических родах; этот метод используется в акушерстве и в настоящее время.

Деятельность Паре сыграла большую роль в развитии хирургии как научной дис­циплины и превращении хирурга-ремесленника в полноправного врача-спе­циалиста.

Огромная роль в развитии хирургии принадлежит Андреасу Везалию (1514—1564), основоположнику современной анатомии. Этот выдающийся анатом и хирург счи­тал знание анатомии основой хирургической деятельности, и его книга «De corpioris humani fabrica», основанная на фактическом материале, полученном при вскрытии трупов, сыграла большую роль в последующем развитии хирургии.

Открытие У. Гарвеем (1578—1657) системы кровообращения, основанное на соб­ственных и предшествующих исследованиях по анатомии сердца и сосудов (в том числе на исследованиях Везалия), имело огромное значение в развитии медицины и хирургии. Гарвей считал сердце, артерии и вены единой системой, в которой сердце играет роль насоса. Им открыты два круга кровообращения и доказано, что в сосудах легких циркулирует не воздух, как было принято тогда считать, а кровь. За свои ис­следования, расходившиеся с догматами церкви, Везалий и Гарвей подвергались се­рьезным гонениям со стороны церкви и приверженных ей ученых. Везалий вынуж­ден был покинуть Италию и стал придворным врачом французского короля Карла V.

Официальное признание хирургия как наука получила в 1719 г., когда итальянс­кий хирург Лафранши был приглашен на медицинский факультет Сорбонны для чтения лекций по хирургии. С этого периода начинается подготовка дипломиро­ванных врачей-хирургов. Признание хирургии было не случайным - основную роль в этом сыграли многочисленные войны, которые шли в Европе, и лечение огне­стрельных ран, тяжелых осложнений, развивающихся при этом, требовало углуб­ленной подготовки врачей, пересмотра врачебного образования и системы обуче­ния хирургов. В 1731 г. в Париже было создано первое специальное учебное заведе­ние по подготовке хирургов — Французская хирургическая академия. Заслуга в ее открытии принадлежит хирургам Пейтрони и Марешалю, а ее первым директором стал известный хирург Ж. Пяти. Академия была не только учебным, но и научным учреждением, объединившим хирургов Франции: в академии проводились научные исследования, публиковались научные работы, что способствовало развитию хи­рургической науки.

В это же время в Англии открываются специальные медицинские школы по под­готовке хирургов, хирургические госпитали.

В России раньше, чем в других странах, была организована подготовка хирургов, и они получили официальное признание как специалисты. Так, в 1654 г. указом царя Алексея Михайловича были открыты костоправные школы. Для официального ру­ководства подготовкой врачей и организации медицинского дела оыл учрежден Ап­текарский приказ. В 1704 г. в Петербурге сооружен первый в мире завод хирургичес­ких инструментов, существующий и поныне как завод «Красногвардеец». Первый госпиталь в России создан по указу Петра I в 1706 г. в Москве за рекой Яузой, а в 1707 г. при госпитале открыта лекарская школа. (Этот госпиталь ныне является Централь­ным госпиталем Российской Армии им. Н.Н. Бурденко.) В Петербурге в 1716 и 1719 гг. по указу Петра I были открыты Военный и Адмиралтейский госпитали со школами по обучению хирургии. Обучение требовало изменения структуры учебных заведе­ний, и в 1733 г. лекарские школы были реорганизованы в медико-хирургические. В 1798 г. созданы Медико-хирургические академии в Москве и Петербурге.

Важное значение в развитии науки в России имело открытие в Москве в 1755 г. университета, при котором в 1765 г. был создан медицинский факультет. В медико-хирургических школах, академиях, университете хирургию преподавали профессо­ра-иностранцы. Первым русским профессором хирургии был К.И. Щепин (1728— 1770). В российских учебных заведениях с самого начала преподавания хирургии ог­ромное значение придавалось изучению анатомии и практическому обучению, технике операций на трупах. В инструкциях XVIII в. для профессоров хирургии пред­писывалось: «...оператор должен приказать, чтобы во время операции все инструменты находились на своем месте и были в таком состоянии, как будто операция происхо­дит на живом человеке».

В 1844 г. медицинский факультет Московского университета и Московская меди­ко-хирургическая академия были объединены, что позволило сосредоточить на ме­дицинском факультете преподавание медицинских дисциплин, обучение врачей, проведение научных исследований и лечебной работы. Тем самым предполагалось повысить эффективность обучения в университете. Медицинский факультет Мос­ковского университета в 1930 г. преобразован в 1-й Московский медицинский ин­ститут им. И.М. Сеченова (с 1990 г. — Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие хирургии

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... -I тысячелетия до н.э.), в законах Хаммурапи (XVIII в. до н.э.), индийских самхитах (первые века н.э.). Развитию хирургии посвящены работы ... лишь в 19 веке в связи с общим прогрессом науки и техники. Развитие хирургии в России. О развитии хирургии в России ...
  2. Борьба с эпизоотиями во 2-й половине 19 веке и формирование этических и моральных качеств в вете

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... Борьба с эпизоотиями во 2-й половине 19 веке и формирование этических и моральных ... соприкасающихся с раной: рук хирурга, инструментов, перевязочного материала). ... века, следует считать путь, от откры­тия И.М.Сеченовым центрального торможения, до развития ...
  3. Образование и просвещение в России в первой половине 19 века

    Реферат >> История
    ... в России в первой половине 19 века Выполнил: Оболенский Андрей 8б класс ... книгоиздательского дела писательские гонорары; до этого сочинительство считалось развлечением ... имела значительные успехи в развитии медицины, в частности в хирургии. Н.И.Пирогов (1810- ...
  4. Формирование и развитие физиологических, психологических различий между мужчиной и женщиной

    Курсовая работа >> Социология
    ... другие обязанности. У мужчин более развито визуально-пространственное мышление, которое помогало ... мужчин. В период от средних веков до 19 века мужчины жили на 7-8 лет дольше ... макияжа уже недостаточно. Пластическая хирургия в последнее время пользуется большой ...
  5. Виленский университет и Полоцкая академия начала 19 века Роль в развитии культуры Беларуси

    Реферат >> История
    ... университет и Полоцкая академия начала 19 века: Роль в развитии культуры Беларуси Выполнила: студентка 2 ... 25 году ректором был назначен хирург профессор Вацлав Пеликан, участвовавший в ... литературы и театра. Особенно активно, до изгнания из России в 1820 года ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019071102142334