Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Сo второй половины XIV в. начинается подъем русской культуры, обусловленный успехами хозяйственного развития и первой крупной по­бедой над иноземными ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Существующее в реальности египетское многобожие никак не способствовало централизации государства, подчинению покоренных Египтом племен, усилению цент...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Комплексная реабилитация как процесс обеспечения готовности человека с отклонениями в состоянии здоровья и инвалида к реализации образа жизни, Который...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Соболь всегда являлся жемчужиной пушных богатств нашей страны. Этот замечательный вида за пределами России в небольшом количестве встречается только в...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ,

ЭКОНОМИКИ, ПРАВА И ИСКУССТВА

Ф.И.О. Бумарсков Дмитрий Александрович

курс: второй

Специальность/направление:

юриспруденция

форма обучения: заочная

Дом. адрес: Проезд девичьего поля, 4

Контрольная работа

по предмету: Культурология

Тема работы: «Культура Древней Греции и Древнего Рима»

форма контроля – зачет или экзамен

Оценка

« » г.

дата проверки

Подпись преподавателя

« » г.

дата регистрации подпись секретаря,

специалиста приемной

Москва, 2009

Содержание

2. Религия в жизни греков и римлян 9

2.1. Миф и религия в культурной жизни греков 9

Введение.

Каждый период в истории культуры по-своему ценен. Но не случайно особую роль исследователи отводят античной (особенно греческой) культуре. И литература, и искусство, и философия Древней Греции стали отправной точкой в развитии европейской культуры.

Древнеримская и древнегреческая цивилизации очень сходны друг с другом. Скорее всего, греческая культура оказала большее влияние на развитие римской за счет того, что она развивалась в более ранний период времени, а римская культура как бы наследовала её черты, она являлась их логическим развитием и конечно добавляла к ней множество новых признаков и особенностей. Поэтому, рассматривая римскую культуру можно часто говорить, что её особенности присущи и греческой культуре. В некоторых случаях их культуры даже можно рассматривать как одну общую греко-римскую культуру. Развиваясь под влиянием ранней цивилизации, культура античности внесла огромный вклад в развитие мировой культуры. Дошедшие до нас памятники архитектуры и скульптуры, шедевры живописи и поэзии, являются свидетельством высокого уровня развития культуры. Они имеют значение не только как произведения искусства, но и социально-нравственное значение. На почве античной культуры впервые появились и стали развиваться категории научного мышления, велик вклад античности в развитие астрономии, теоретической математики. Именно поэтому античная философия и наука сыграли столь важную роль в возникновении науки нового времени, развитии техники. В целом же культура античности явилась основой для дальнейшего развития мировой культуры. Невозможно полностью описать богатейшее культурное наследие Греции и Рима, можно только говорить об основных чертах этих двух культур.

В тоже время между этими двумя цивилизациями было очень много существенных различий. Древнегреческой культуре было присуще ярко выраженное индивидуалистическое начало. Противоречивость культуры Древней Греции и свободный характер ее культуры во многом обусловлены тем, что греки не копировали другие народы, а полагались на свои представления, они созидали сами, в этом было их величие. Римская культура подарила миру основы цивилизации через систему своей государственности. Вплоть до современности мир имеет дело с римским типом государственного устройства, а римское право легло в основу правовой культуры многих государств, в особенности европейских.

Основная задача контрольной работы – описать основные особенности древнегреческой и древнеримской культур, показать их взаимосвязь, выделить основные черты сходства и различия.

1. Периодизация культур Древней Греции и Древнего Рима

1.1. Историко-культурные периоды Древней Греции

Историю Древней Греции принято делить на пять периодов: эгейский или крито-микенский период (III – II тыс. до н.э.), гомеровский период (XI-X вв. до н.э.), архаический период (VIII –VII вв. до н.э.), классический период (V –IV вв. до н.э.), эллинистический период (вторая половина IV – середина I в. до н.э.). Первые три эпохи часто объединяют под общим именем доклассического периода.

У истоков греческой культуры находятся Крит и Микены. Отличительной чертой выступает наличие дворцов-цитаделей, мощных архитектурных комплексов, содержавших обширные кладовые, помещения административного и культового назначения. Такого рода дворец – средоточие экономической, военной и религиозной жизни, центр социальной системы. Для этого требовался большой бюрократический аппарат: целый штат писцов и различного ранга чиновников. Во главе находился царь-жрец (ванака). В то же время следует обратить внимание на относительную самостоятельность общинных поселений и на обособленность отдельных дворцовых комплексов друг от друга (не случайно они были окружены мощными оборонительными стенами). В состав государственного аппарата входил и многочисленный штат военных чинов, которые руководили, прежде всего, отрядами боевых колесниц. Государство обладало большими запасами продовольствия, металла и готового оружия, необходимого для содержания войск. Так что полностью монополизирована была лишь военная функция: незащищённые поселения общинников зависели от воинской силы, сосредоточенной в дворцах-цитаделях. Во главе бюрократического аппарата находился царь-жрец, который сам проводил сложные религиозные обряды, являясь верховным жрецом среди жрецов главных храмов. Человек в такой социальной системе ещё не освободился от религиозного мировоззрения. Достигнутое к тому времени разделение труда получало идеологическое обоснование в системе богов – создателей и охранителей профессий. В религиозных представлениях человека большую роль играет мифологема судьбы («предзаданность» судьбы, зависимость от богов).

В гомеровском обществе отсутствует царь-жрец. Крушение дворцовой системы «развязало руки» аристократии в борьбе за славу, доблести и богатство. Основная ценность – воинская доблесть, достижение славы. Основной формой общественного контроля выступает культура стыда –  непосредственная осуждающая реакция народа на отступление героя от нормы.

Формируется полис (город-государство). Античный полис издавна вызывал восторженное отношение как «идеальная форма государственной жизни», с присущими ей порядком, свободой и справедливостью. Гражданин («политес») города-государства – полноправный участник в решении всех государственных дел как внутреннего, так и внешнеполитического значения. Прежде всего, бросается в глаза важность и значимость вопросов, решаемых в общественной сфере, по отношению к частной жизни граждан. Это вопросы войны и мира; хлебной и торговой политики; организации празднеств и театральных представлений; распределение пошлин среди торговых, ростовщических и вообще имущественных кругов; раздача денег малоимущим гражданам; организация общественных работ и т.д. Все важнейшие вопросы частной жизни (вопросы о наследовании имущества и другие, требующие судебного разбирательства) находились в ведении государства. Частных судов и всякого рода посреднических организаций не существовало. Отношения граждан с государством – прямые и непосредственные. Они основываются на том, что в государственной жизни полиса участвует каждый взрослый мужчина, пользующийся правами гражданства. Задача рабовладельца – распределить технологические операции между рабами, обеспечить целостность технологического процесса. В соответствии с этой задачей и распределяются рабы различного уровня: рабы, привлечённые к управлению трудом (управляющий, ключница), рабы-искусники, рабы – исполнители чёрной работы.  Таким образом, участие в гражданских делах, личная политическая активность граждан полиса является исторически необходимой формой их жизнедеятельности и вытекает из зависимости частных хозяйств от наличия развитой государственной жизни, обеспечивающей их существование (экономическую и военную безопасность). Естественно, что разветвлённая, многоаспектная государственная жизнь требовала определённой подготовки граждан, причём, не только навыков грамотности (письма), не только военных навыков или ораторской подготовки, но и сформировавшихся личностей. Важным компонентом добродетелей становятся добродетели разума, умеренности и рассудительности. Сила перестаёт быть главной. Требовалось уметь заставить себя слушать, убедить. И, разумеется, среди всех добродетелей на первый план выступала справедливость. Изменилось также представление о славе. Важно было не только одержать победу, но и убедить в ней свидетелей как в случае большой военной победы (народное собрание принимало по этому поводу специальное решение), так и в любом небольшом, скажем, спортивном состязании. Кроме того, слава перестаёт быть привилегией воина. Главное в том, что изменился механизм общественного признания. Он осуществлялся теперь благодаря посредствующей роли государственных органов и прежде всего народного собрания.  Жизнь в полисе воспитывала человека, приучала его к ответственности, готовности принять новое решение, свободное от механического следования догматическим образцам.

Эпоха классики – кратковременный взлёт греческого гения во всех областях культуры: искусстве, архитектуре, литературе, философии и науке. Классика - пора высшего расцвета греческой культуры, период утверждения античной демократии. Длившаяся почти полвека война с персами объединила греческие города, утвердила греков в их патриотических чувствах. Истинным порождением этого самосознания становится не только расцвет демократии, возвысившей человека, но и появление театра Эсхила, Софокла и Эврипида, великих произведений искусства, прославивших человеческое достоинство, гармоничное развитие личности, физическое и нравственное совершенство полисного человека.

Эллинизм - завершает развитие греческой культуры. Александр Македонский завоевал в своих походах огромные территории от берегов Малой Азии до Индии, от Черного моря до аравийских пустынь. Но управлять такой державой греки оказались не способны: их раздирали амбиции, а иногда и просто жадность до легкой добычи и обогащения. Некоторые полководцы Македонского образовали отдельные монархии, среди которых в постоянном противостоянии находились Египет, Сирия и Македония. В это же время пространство греческого мира расширилось, новые торговые пути привели к возникновению новых городов, особенно на Востоке. Эти города, сохраняя традиции восточных культур, восприняли и греческое влияние, украсив себя дворцами, парками, театрами и храмами. Греки, в свою очередь, познакомились с культурными достижениями Вавилонии, Египта и других восточных цивилизаций. Встреча двух культур вызвала бурный рост естественных наук, математики, медицины, а исчезновение городов-государств и появление монархий привели к формированию новых представлений о месте человека в мире и возникновению новых философских теорий.

1.2. Общая характеристика историко-культурных периодов

Древнего Рима

История Древнего Рима делится на три основных периода:

1.Царский (VIII – начало VI в. до н.э.).

2. Республиканский (510/509 – 30/27 гг. до н.э.).

3. Период империи (30/27 гг. до н.э. – 476 гг. н.э.).

Важнейшим центром Средиземноморской империи был город Рим, население которого выросло до 1—1,5 млн. жителей. В отдельных частях огромной державы возникли в I—III вв. н.э. другие большие города.

Органом управления был совет старейшин родов – сенат. Общие вопросы рассматривались на народном собрании. Появляются плебеи – богатые ремесленники и торговцы. Несоответствие между большой ролью, которую в жизни Рима стал играть плебс, его бесправным положением породило борьбу плебеев за уравнение в правах с патрициями. Она закончилась победой, разрушившей римскую родовую организацию и расчистившей путь к образованию государства. На смену полису как общине приходит государство. Свободное население было разделено на имущественные разряды. Было образовано 4 городских и 17 сельских территориальных округов, за которыми сохранили название «трибы». Позднее по трибам также стали созываться собрания.

В 509 г. до н.э. установился республиканский строй. Основным социальным делением стало деление на свободных и рабов. Полноправным мог быть только свободный. Полную правоспособность могли иметь только свободнорожденные римские граждане. Важную роль играл сенат.

II –I в. до н.э. – время падения полисно-республиканского строя и установление военно-диктаторского строя. После диктатуры Суллы, диктатуры первого триумвирата (Помпей, Красс, Цезарь), диктатуры Цезаря и диктатуры второго триумвирата (Антоний, Лепид, Октавиан) в 27 г. до н.э. Октавиан получает полномочия на управление государством и наименование Август, употреблявшееся как обращение к богам. Эта дата считается началом периода империи.

Установление демократической формы правления в результате борьбы между патрициями и плебеями и непрерывные войны, являлись теми факторами, которые и стимулировали развитие цивилизации, определяли весь ее исторический облик.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Античная наука и культура Древней Греции и Рима

    Реферат >> Культура и искусство
    ... периодов развития культуры, которое происходило в границах Древней Греции и Древнего Рима. 1 Культура Древней Греции В районе ... , - М., 1994. – 106 с. Куманецкий К.К. История культуры древней Греции и Рима. / К.К. Куманецкий, - М., Высшая школа,1990. – ...
  2. Культура древней Греции (13)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... энциклопедия” 1962г. 3. Куманецкий К., История культуры Древней Греции и Рима, М; 1998г 4. Любимов Л., Искусство Древнего мира, М; ”Просвещение”, 1980г
  3. Культура античной Греции и Рима

    Реферат >> История
    ... -то и от Древнего Рима и от Древней Греции. Таким образом, античная цивилизация и культура развивалась примерно 3 ... и ремесленников. Характеристика основных достижений культуры Древней Греции. Древняя Греция открыла человека как прекрасное и совершенное ...
  4. культура древнего мира (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... стержневых явления в античной культуре науку и художественную культуру. При изучении культуры древних Греции и Рима необходимо прежде всего ...
  5. Культура Древней Греции (10)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Лиссиппа. Культура Древнего Рима Во 2-м веке до н. э. (146 г.) Греция оказалась под властью Рима. Но, ... культура.   Искусство античного РимаИскусство древнего Рима как продолжение древнегреческого искусства Искусство древнего Рима, как и древней Греции, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020079612731934