Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Закон
Длительное время банки были государственными органами и выступали одной из «несущих конструкции» административно-командной системы управления экономик...полностью>>
Экономика->Реферат
Организационно-правовая форма предприятия представляет собой систему нормативных правил, определяющих взаимоотноше­ния предприятия с государством, с с...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Разделение макроэкономики на секторы экономической деятельности и определение основных экономических взаимосвязей между ними позволяют не только анали...полностью>>
Экономика->Реферат
Одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли является объем товарооборота. Этот показатель фо...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В сложных условиях переходного периода, когда в стране формируются рыночные отношения, необходима целенаправленная ориентация результатов проводимых реформ на человека с помощью адекватной политики занятости населения. В свою очередь политика занятости должна опираться на концепцию рыночной экономики с социальной направленностью. Именно в ней следует обозначить, какой должна быть занятость при указанном типе экономики, какие изменения произойдут в ее основных характеристиках, чем занятость завтрашнего дня будет отличаться от той, что была в условиях экстенсивной экономики.

Сейчас уже никому не надо доказывать, что фундаментальную основу создания долгосрочных уникальных преимуществ составляют человеческие ресурсы, т.е. люди, их трудовая мораль и стремление к достижению поставленных целей, их знания и система ценностей, творческие и новаторские способности. Именно эти факторы позволяют обеспечить экономический рост, благосостояние и безопасность страны. Определяющую роль играют сфера труда, условия занятости, глубокие преобразования во всей системе трудовых отношений, без которых невозможно осуществить действительный поворот к человеку как главной цели функционирования социально-ориентированной экономики.

Так сложилось, что в период формирования рыночных отношений все усилия экономистов и правительственных структур сосредоточены на отслеживании и регулировании важнейших макроэкономических условий функционирования экономики. При этом такой важный макроэкономический фактор, как людские ресурсы, традиционно рассматривается в качестве вторичного элемента экономического развития, решение актуальных проблем занятости ставится на второе место.

Безусловно, оздоровление финансовой системы, преодоление спада производства, активизация инвестиций – важные условия социально-экономического развития. Однако в системе макроэкономического развития подобающее место должно принадлежать людским ресурсам, их экономической активности, готовности людей эффективно трудиться. Из многочисленных проблем занятости в настоящее время умы реформаторов занимает главным образом безработица, тогда как она отражает прежде всего просчеты в политике занятости и механизмах согласования спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.

Целью курсовой работы является изучение и раскрытие сущности рынка труда и занятости населения в современной российской экономике. Для раскрытия поставленной цели перед работой стоят следующие задачи:

– рассмотреть сущность, структуру и механизм функционирования рынка труда;

– провести анализ занятости в современной экономике России;

– наметить основные направления повышения занятости.

1. Сущность, структура и механизм функционирования рынка труда

1.1 Понятие рынка труда

Что такое рынок труда? Какое название более правильное – рынок труда, рынок рабочей силы, рынок трудовых ресурсов? Для ответов на эти вопросы надо четко определить тот товар, который является объектом купли-продажи, объектом передачи права собственности. Наем рабочей силы означает передачу работником работодателю своих способностей к труду на определенный срок для использования их в процессе производства при сохранении юридической свободы работника как личности. Использование рабочей силы осуществлялось за то или иное вознаграждение, плату в натуральной или денежной форме. Последняя открывала доступ к рынку конечных товаров. Следовательно, эта сделка – продажа рабочей силы ради приобретения необходимых жизненных средств.

Жизненные средства – это набор (совокупность) тех товаров, которые нужны для восстановления израсходованных в процессе труда физических и умственных способностей (сил) и для поддержания и развития семьи работника. К ним относятся пища, одежда, обувь, жилье, медикаменты, средства для получения образования, профессии и т.д.; в их состав не входят предметы роскоши.

Совокупность товарно-денежных отношений, охватывающая спрос и предложение рабочей силы, ее найм (распределение работников по видам деятельности) и обмен на жизненные средства представляет собой рынок рабочей силы.

Рабочая сила, как известно, включает разнообразные способности к труду, но не все они используются в процессе труда. При этом вознаграждается не потенциальная, а функционирующая рабочая сила; не вся совокупность способностей, а только первичные, профессиональные востребованные способности к труду. Критерием выделения первичных способностей выступает конкретный труд (труд программиста, токаря, сапожника, портного и т.д.).

При таком методологическом (теоретико-познавательном) подходе к данной проблеме обмену подлежат (и в нормальной работающей экономике действительно обмениваются на жизненные средства) только функционирующие способности к труду. Такой рынок рабочей силы можно назвать рынком функционирующей рабочей силы, или рынком труда. Рынок труда в данном контексте – это только те товарно-денежные отношения, которые связаны:

• во-первых, со спросом на рабочую силу, определяемым спросом на товар в обществе;

• во-вторых, связаны с использованием профессиональных востребованных способностей и их вознаграждением;

• в третьих, со временем использования рабочей силы.

Здесь объектом обмена выступают функционирующие способности к труду, или функционирующая рабочая сила. В этом заключается сущность рынка труда. Она наиболее четко прослеживается в условиях, когда достигнута высокая производительность труда в обществе. За относительно короткий рабочий день работник получает плату, позволяющую обеспечить восстановление жизненных сил, профессиональный рост, нормальную жизнь семьи, заниматься иной полезной деятельностью в свободное время. С этих позиций рынок рабочей силы выступает исходной формой существования рынка труда, характеризует его с количественной стороны.1

Понятие «рынок трудовых ресурсов», на наш взгляд, является менее точным. В плане соотношения сущности и формы проявления в указанном понятии интерес представляет та его часть (трудовой резерв), способности к труду которой могут быть использованы только в будущем. Это означает, что в данный момент они не вовлекаются в рыночные социально-трудовые отношения. Вместе с тем трудовой резерв должен быть в поле зрения общества, государства, общественных институтов. Они должны создавать условия для вовлечения незанятых людей в сферу реальной экономики. Иначе трудовой резерв может стать базой для теневой экономики, и / или криминальной деятельности.

1.2 Структура рынка труда

В зависимости от целей анализа структура рынка труда определяется разными признаками. В данном параграфе рынок труда рассматривается исходя из критерия минимума числа компонентов, необходимых для возникновения и начала функционирования современного цивилизованного рынка труда в широком смысле.

По указанному критерию можно выделить следующие компоненты:

1) субъекты рынка труда;

2) экономические программы, решения и юридические нормы, принятые субъектами;

3) рыночный механизм (спрос и предложение рабочей силы, цена рабочей силы, конкуренция);

4) безработица и социальные выплаты, связанные с ней;

5) рыночная инфраструктура.

Совокупность названных компонентов и их взаимосвязь между собой вполне достаточны для возникновения и функционирования рынка труда в современных условиях. Основные характеристики указанных компонентов рассматриваются ниже.

Субъекты рынка труда – это наемные работники (и их объединения – профсоюзы), работодатели (предприниматели) и их союзы, государство и его органы.

Наемные работники – это граждане, включающиеся в процесс общественного производства на основе продажи своей рабочей силы, найма к собственнику средств производства или организатору производства – менеджеру. Их благосостояние, воспроизводство зависит от того, насколько успешно они могут продать свою рабочую силу, заключить контракт, получить работу. А это зависит в свою очередь от профессиональной подготовки, что может стать предметом самостоятельного анализа. В статистике Российской Федерации только с 1995 г. при анализе наемных работников выделяют некоторые из указанных выше параметров. Абсолютное большинство занятых (более 90%) это наемные работники, поэтому характеристика всех занятых в том или ином разрезе дает представление о качестве рабочей силы, способности и готовности индивидуумов участвовать в рыночных отношениях и выбирать способы этого участия.

В 2001 г. среди занятого населения доля наемных работников составляла 92,4%, а среди занятого женского населения – 93,6%. Характерной чертой изменения возрастной структуры занятых в течение 1992–2001 гг. является постепенное увеличение доли лиц в возрасте 25 – 29 и 40 – 54 лет, с одновременным уменьшением доли лиц в возрасте 30 – 39 лет и старше 55 лет. 70% наемных работников имеют профессиональную подготовку, что значительно выше, чем у самостоятельно занятых (46%), за исключением работодателей.

Более 60% наемных работников являются рабочими. Второе место по численности занимают специалисты (более 26%). Среди специалистов большой удельный вес занимают женщины (более 37%). Третья по численности группа – это наемные руководители (примерно 9%).

Незначительной является четвертая группа – другие служащие. По приведенным данным можно сделать вывод об относительно высоком качестве наемной рабочей силы.

Развитие рыночных отношений сопровождается возникновением институтов, выступающих от имени наемных работников, выражающих и защищающих их интересы. Наиболее массовая организация трудящихся – профсоюзы. В большинстве стран они создаются, как правило, по общности социально-экономических интересов.

Государство как субъект рыночных отношений представлено федеральными, региональными органами власти, отраслевыми органами управления. Местное самоуправление – муниципиями. В качестве субъекта они выполняют следующие функции:

– социально-экономические, связанные с обеспечением полной занятости путем стимулирования создания рабочих мест во всех секторах экономики; законодательные, связанные разработкой основных юридических норм и правил;

– регулирования рынка труда косвенными методами; защиты прав всех субъектов рынка труда;

– ролевые (функции работодателя на государственных и муниципальных предприятиях).

Степень выполнения указанных функций зависит от экономических, политических, социальных факторов, и их конкретного сочетания в том или ином историческом периоде.

Второй компонент – юридические нормы и экономические программы. Для нормального функционирования рынка необходимы законодательные акты, нормы, правила, которые бы регулировали взаимоотношения между субъектами рынка, четко определяли их права, создавали равные возможности для реализации способностей к труду всех участников рыночных отношений, предусматривали социальное страхование на случай потери работы и т.д. Такие нормы предусмотрены в Конституции Российской Федерации, в Законе «О занятости населения Российской Федерации», других законах. Данные нормы конкретизируются в Указах Президента РФ, решениях правительства в ежегодно, или на два года принимаемых Генеральном, региональных, отраслевых соглашениях, в коллективных договорах, заключаемых на предприятиях.

Успешное функционирование рынка невозможно без создания соответствующих экономических условий (налоги, льготы и т.д.), проведения активной политики занятости, разработки и осуществления федеральной и региональных программ содействия занятости населения, программ подготовки и переподготовки высвобождаемых работников и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок труда и занятость населения (4)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... экономики и менеджмента Курсовая работа По экономической теории на тему: Рынок труда и занятость населения ... этом заключается сущность рынка труда. Она ... ГЛАВА 5. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТРУДА 5.1. Российская модель рынка труда Российский рынок труда находится ...
  2. Рынок труда и занятость населения (1)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... рисунке 3. 3 ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ТРУДА 3.1 Занятость населения Занятость важнейшая характеристика экономики, благо­состояния народа; уровень занятости - важный макроэконо­мический показатель ...
  3. Рынок труда и занятость населения и анализ их современного состояния

    Реферат >> География
    ... сущность занятости населения и основные принципы государственной политики в области содействия занятости: - проанализировать современное состояние и проблемы рынка труда и занятости населения в России. 1. Рынок труда ...
  4. Рынок труда и занятость населения (2)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... сущность рынка труда и его особенности и проблемы в сегодняшних условиях российской экономики ... рынка труда, во второй – особенности рынка труда в современных российских ... Ишин В.В. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда: Учеб. пос ...
  5. Сущность рынка труда и проблемы его формирования

    Реферат >> Экономика
    ... Современный рынок труда. Формирование в России рынка труда диктует необходимость разработки политики занятости, учитывающей специфику переходной экономики ... Законодательство Российской Федерации о занятости населения состоит из Конституции Российской ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018551349639893