Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Дипломная работа
Либерализм— (от латинского слова liberalis— свободный) по прямому смыслу — свободомыслие, вольнодумство; - это политическая идеология, обосновывающая ...полностью>>
Политология->Реферат
«Пра́ймериз» (англ. primaries — первичные), предварительные выборы — тип голосования, в котором выбирается один кандидат от партии. Между выбранными к...полностью>>
Политология->Реферат
«Супервторник» (англ. Super Tuesday) — на политическом жаргоне США — вторник в начале февраля или марта в год президентских выборов, когда в большинст...полностью>>
Политология->Реферат
Лишь несколько конфликтов в истории человечества привлекли к себе столь пристальное внимание, как кипрская проблема. Развитие событий в этом государст...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Роль современного политического образования в формировании новой политической элиты

Дата: 25.01.2010 Метки: политическое образование, власть, элита, гражданское общество

Автор: Вячеслав Петров, кандидат философских наук

Пожалуй, никто не будет отрицать, что в Советском Союзе существовала развитая система политической учебы. Правда, существовала она в условиях однопартийной политической системы, что естественно не могло не отражаться на нацеленности обучения. Тоталитарное государство в лице ее политической элиты (партийной номенклатуры) стремилось (не без успеха) формировать и контролировать весь процесс создания у населения идеологически верных «политических ориентаций», внедрения одной единственной модели политического поведения («индоктринации»).

Важным элементом этой системы являлся Институт марксизма-ленинизма, имевший свои филиалы во всех регионах и крупных центрах СССР. Фактически этот институт формировал «политическую повестку дня». Рекрутирование слушателей осуществлялось в добровольно-принудительном порядке, по разнарядке партийных органов, поэтому во многом сам процесс обучения носил формальный характер, однако те, кто действительно хотел получить знания, их в конечном итоге приобретали. Важно подчеркнуть, что сам факт наличия политического образования являлся «проходным билетом» в партийно-хозяйственную номенклатуру, влиял на карьерное продвижение человека по службе.

Упразднение СССР привело и к ликвидации системы политической учебы, а предпринимавшиеся в последствии попытки восстановления хотя бы каких-то ее элементов в условиях новой России (например, через т.н. «Народные дома») успехом не увенчались. Просто потому, что у нас отсутствует опыт функционирования подобных образовательных систем в условиях появления большого количества малочисленных партий (в этом смысле полное доминирование партии «Единая Россия» в политическом пространстве воссоздает условие формирования системы политического образования в России, другое дело – не унаследует ли она «пороки» предшествовавшей?).

Предельно высокая скорость происходящих в России перемен, приход в политику новых людей, большинство из которых до этого не имевших политического опыта и соответствующих теоретических знаний, формирование из их числа новой политической элиты страны, озабоченной не столько реализацией перспектив, сколько оперативным реагированием на быстро изменяющуюся обстановку – все это привело к тому, что российская элита не только не имела времени на изучение политических теорий, пополнения багажа своих знаний, но и не желало этого в принципе. В лучшем случае, ограничившись поверхностным ознакомлением с наиболее известными западными политологическими теориями или привлечением разного рода консультантов из числа опять таки зарубежных «специалистов», плохо понимавших российскую специфику и действовавших в целом ряде случаев под диктовку своих правительств и спецслужб.

Добавим к этому, что политическая самоидентификация россиян и элиты происходила в условиях разрушения старых хозяйственных механизмов и передела собственности в интересах узкого круга лиц, которое иначе как «номенклатурным перераспределение» и не назовешь.

Однако, если мы желаем нашей стране «светлого будущего», то понятно, что ее перспективы связаны в первую очередь с политической социализацией молодежи, которая через 10-15 лет сменит правящую элиту в сфере политики, экономики, администрации и управления. От того, какими политическими знаниями она будет владеть, какие усвоит ценности, будет зависеть судьба социального государства в России.

«Вопрос об образовании есть для современных обществ вопрос жизни или смерти, вопрос, от которого зависит их будущее». Эти слова французского писателя и мыслителя Жозефа Эрнеста Ренана, сказанные им еще в середине 19-го века, как никогда актуальны в наши дни. Возрастание роли и значения политического образования – объективная тенденция, связанная с ростом общей нестабильности и неопределенности в мире. Это та сфера, интеллектуальные и материальные инвестиции в которую более выгодны, чем в любые другие сферы деятельности человека. Сейчас уже можно говорить, что в России осознание этого уже произошло, важно его закрепить и приступить к практической реализации. В связи с этим не случайно, что в программных документах и резолюциях съездов политических партий все отчетливее ставится задача овладения политическими знаниями, создания внутрипартийных школ, образовательных центров и т.д.

Опыт целого ряда развитых стран, прежде всего Германии, позволяет в числе многочисленных социальных функций (задач) политического образования выделить наиболее важные: демократизацию массового политического сознания и формирование нового поколения политической элиты. Первая из них должна способствовать скорейшему становлению гражданского общества. Вторая — появлению высоко профессионального, разделяющего демократические ценности корпуса управленцев высшего звена, владеющего технологиями «социальной инженерии» при выработке адекватных складывающейся ситуации политических решений.

Остановимся подробнее на второй задаче. Подготовка национально ориентированной элиты как необходимое условие существования и развития современной постсоциалистической России — давняя задача национального российского образования. Это хорошо понимали еще видные представители русского зарубежья (В.В. Шульгин, Г.П. Федотов, И.А. Ильин).

Они резонно отмечали, что система образования должна формировать у каждого представителя элиты четкое осознание того, что для него главной ценностью является национальные интересы России, которые необходимо сознательно и упорно защищать. С другой стороны, если система образования не готовит людей, способных отстаивать национальные интересы страны, ее существование теряет всякий смысл. Ведь ненационально ориентированных управленцев высшего звена можно готовить и за рубежом.

Из этих рассуждений вытекают три конкретные задачи по подготовке элиты, которое должно решать образование, прежде всего политическое:

1. Разъяснить всем лицам, состоящим в кадровом резерве пополнения элиты, главные национальные интересы России.

2. Показать четкую взаимосвязь между национальными интересами и существованием самой национальной элиты как особой функциональной группы высших управленцев. Непонимание элитой этой взаимосвязи происходит тогда, когда в ее среде превалируют только своекорыстные цели, тяготы службы перекладываются на нижестоящих, сохраняются при этом для себя значительные привилегии. Когда ей это удается, теряется смысл существования самой этой группы (элиты). Ибо, как отмечал С.Л. Франк, «самое происхождение и бытие каждого класса и каждой инстанции общества немыслимо иначе, как на основе их функционального значения как органов служения».

Если оно утрачивается, то раньше или позже перестает существовать и сама группа. Примеры этого можно найти в российской истории: боярская знать, дворянство, служилая бюрократия, советская партийно-государственная элита прекратили свое существование именно потому, что перестали выполнять свои функции в обществе.

3. Выработать у представителей российской элиты способность отождествлять себя с собственным народом.

Не надо быть провидцем, чтобы сказать, что в противном случае страну ждет незавидная участь.

На повестке дня стоит качество элиты, которое напрямую связано как с качеством образования в России, так и с качеством процесса образования самой элиты. Она формируется в процессе воспроизводства и разрешения главного социально-политического противоречия - между народом и властью, между гражданским обществом и государством. Пополнение элиты идет, как правило, за счет лиц высокого социального положения, сильных личностных качеств индивидуума и соответствующей профессиональной подготовки, за счет людей, способных воспроизводить мощный интеллектуальный продукт — главную ценность элиты.

Социальная система стремится организовать подготовку элиты в системе элитного образования, которая связана с открытым или закрытым типами рекрутирования элиты. Опыт многих стран показывает, что в современных условиях информационного обществ система обрекает себя на разрушение, если закрывает путь наверх талантам и способностям, недостаточно учитывает реальную социальную мобильность. В реальных условиях глобализации решающее значение приобретают способности человека к нестандартному мышлению и инновациям, к оригинальному решению проблем. Именно поэтому в экономически развитых странах идет настоящая «охота» за талантами во всех областях человеческой деятельности ― в науке, политике, бизнесе, искусстве, военном деле, спорте.

Образовательная система современной России переживает кризис. Мы уже говорили, что ранее в СССР господствовали теория и практика единой школы, которые сыграла позитивную роль в ликвидации обширных зон неграмотности и провозглашении права на образование. Однако единая школа бюрократизирует, стандартизирует обучение, подвержена индокринизации (идеологической обработке) учащихся. Остро встала задача ухода от единообразия, введения подвижной и открытой школы. Без этого не возможна подготовка людей к жизни в XXI столетии ― веке высоких технологий, информатики и международных коммуникаций.

По мнению академика Кудрявцев Л.П., сегодня в России в сфере среднего и даже высшего образовании проявились две очень опасные тенденции. Первая из них: замена изучения предметов знакомством с их содержанием, что фактически означает замену интенсивного метода обучения экстенсивным.

Обучение из кропотливой и ежедневной работы все больше превращается в «игру в работу». А вместе с тем только серьезно потрудившись, можно получить твердые знания, приобрести нужную в жизни культуру мышления, научиться учиться.

Вторая опасная тенденция динамики российского образования состоит в последовательном систематическом снижении требований, предъявляемых к знаниям учащихся. Практика школьного и вузовского образования в современной России сформировала своеобразные интеллектуально-психологические представления о том, что такое понимание. Атмосфера существующих образовательных требований свела понимание к запоминанию того, что нужно понять. При этом за понимание выдается способность повторить, воспроизвести полностью и без ошибок некоторую предъявленную информацию. Пересказ текста, исполнение заученного алгоритма решения уравнения, воспроизведение без ошибок последовательности действий сборки-разборки и прочее знакомы каждому в качестве критерия для получения оценки. Плоды такого образования пожинаются сегодня во всех сферах жизнедеятельности.

Вместе с тем, «.. в мировой экономике образование занимает одно из ведущих мест. Оно уже давно стало дорогим и самым ценным товаром, а устойчивое развитие стран уже давно определяется не столько их ресурсами, сколько общим уровнем образования нации». Под этими словами В.Путина можно только подписаться.

В России делаются попытка дифференциации школьного и вузовского обучения и, прежде всего, создания элитных школ и вузов, поскольку единая система обучения не учитывает разнообразия личностных ориентаций, заглушает индивидуальность, нивелирует личность обучающихся, не стимулирует развитие их талантов и уникальных способностей. Именно поэтому в России наряду с государственной начинает складываться более или менее независимая система образования. Элитные учебные заведения призваны быть «маяками» системы образования, полем для проведения прогрессивных экспериментов. Они должны выступать моделью, к которой приближается общая система образования.

За рубежом элитные учебные заведения выступают также в роли спонсоров одаренных детей, независимо от статуса их родителей. Они готовы обучать таких детей бесплатно, ибо наличие одаренных детей в привилегированных частных школах и вузах способствует повышению уровня обучения в них. Образование талантов выгодно обществу и спонсорам этих учебных заведений, поскольку их выпускники пополняют ряды сотрудников данных учреждений.

Однако образование должно осуществляться не в сиюминутных интересах бизнеса (или соотносится со взглядами чиновников от образования), а в соответствии со стратегическими целями развития общества, государственной кадровой политикой и стратегий.

Говоря об элитном образовании, следует отличать его от элитарного. Элитарное образование охватывает узкий круг лиц, в который входят люди по критериям знатности и богатства. Обычно различают элиту «крови» (критерий знатности, господствующий в традиционном обществе), элиту богатства (в индустриальном обществе) и элиту знания (в информационном обществе). Поскольку элитарное образование предназначено для выходцев из узкого круга, оно несправедливо. Мало того, оно расточительно для общества: ведь в этом случае теряются таланты детей, семьи которых не входят в элиту общества.

Напротив, элитное образование, помимо того, что это образование самого высокого уровня, характеризуется еще и тем, что его критерием являются способности и таланты. Оно не зависит от происхождения и богатства родителей. Для усвоения ценностей, предложенных этой системой образования, необходимы незаурядные способности и личное желание. Различие между элитарными и элитными учебными заведениями видно хотя бы из того, что выходцы из богатых семей, поступив в элитную школу или вуз, не смогут в них учиться при отсутствии у них высоких интеллектуальных способностей. Из таких учебных заведений они вынуждены будут уйти, даже если их родители потратили немалые средства на обучение.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политическая элита современной России (1)

    Реферат >> Политология
    ... формирования…...8 О.Крыштановская Back to the USSR. Новая российская элита………………...11 Структура политической элиты современной ... возрастания роли средней элиты, особенно ее новых слоев ... образования элиты, но и характер образования. Брежневская элита была ...
  2. Политические элиты России социометрический анализ

    Реферат >> Политология
    ... высшего профессионального образования «Российская ... формирования новой постсоветской федеральной и региональной политических ... Формирование российской политической элиты регионального уровня: особенности и тенденции В современных условиях политическая элита ...
  3. Политическая элита. Ее структура, функции и способы воспроизводства

    Контрольная работа >> Политология
    ... разрабатывал систему формирования правящей элиты: отбор в элиту, воспитание и образование потенциальных кандидатов. Однако характеристика политической элиты у Конфуция ...
  4. Политические элиты современной России

    Реферат >> Политология
    ... ни одно социальное образование. 1.4 Способы определения состава правящей политической элиты Роль и влияние элитарных кругов ... элиты в России: власть ушла в бизнес, РИА «Новый Регион», 06.08.08 Политическая элита современной России и формирование новой ...
  5. Политические элиты (10)

    Реферат >> Социология
    ... . Отсюда доминирующая роль политической элиты в жизни общества ... управления обществом и формированию элиты, поскольку руководство ... одно социальное образование. 3. Современная политическая элита России, ее ... и культурными кадрами новая элита может стать источником ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018100738525391