Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Сегодня реальный сектор экономики России переживает глубочайший спад А в то же время финансовый сектор растёт быстрыми темпами, иногда – самыми высоки...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Целью данной индивидуальной работы является составление системного описания организационно-экономической системы «Харьковский национальный экономическ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Важнейшей задачей социально ориентированной экономики государства в рыночном хозяйстве нашей республики является деятельность по социальной защите все...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
С целью выявления зависимости между объёмом производственной продукции и её себестоимостью произведите аналитическую группировку по объёму производств...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Филиал в Новокузнецке

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

РЕФЕРАТ

Дисциплина: Финансы

Тема: Государственный бюджет

По специальности 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Выполнил:

Студентка 2 курса

Оленева Виктория Евгеньевна

Проверил:

Кандидат экономических наук

Заведующий кафедрой бухгалтерского учета

Богомолова Ольга Викторовна

Новокузнецк, 2007г.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Введение

  2. Бюджетное устройство Российской Федерации

  3. Структура государственного бюджета

  4. Бюджетная система Российской Федерации

  5. Структурные реформы бюджета РФ 1990-2000-х годов

  6. Совершенствование программно-целевых методов бюджетного планирования

  7. Федеральный бюджет на 2007 год

  8. Заключение

  9. Список литературы

1. ВВЕДЕНИЕ

Бюджетная система Российской Федерации чрезвычайно сложна, как сложны и все ее составляющие: федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации, местные бюджеты. Федеральный бюджет балансирует доходы и расходы государства в целом, осуществляет необходимое перераспределение доходов между социальными группами, между регионами. Территориальные же бюджеты способствуют осуществлению конкретных программ на местах. И то, и другое жизненно важно для функционирования экономики страны и успешного ее развития. Целью моего реферата является показать отношения, возникающие между бюджетом государства и бюджетами субъектов нашей страны.

2. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Прежде чем говорить о бюджетном устройстве Российской Федерации, выявлять его достоинства и недостатки необходимо определить, что, собственно, представляет собой бюджет государства. В самом общем виде им является план доходов и расходов государства на текущий год, составленный в форме баланса и имеющий силу закона. В любой стране государственный бюджет - ведущее звено финансовой системы, единство основных финансовых категорий: налогов, государственных расходов, государственного кредита - в их действии. Тем не менее, являясь частью финансов, бюджет можно выделить в отдельную экономическую категорию, отражающую денежные отношения государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода (частично и национального богатства) в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления.

Именно с помощью бюджета государство имеет возможность сосредоточивать финансовые ресурсы на решающих участках социального и экономического развития, с помощью бюджета происходит перераспределение национального дохода между отраслями, территориями, сферами общественной деятельности.

Ни одно из звеньев финансов не осуществляет такого многовидового и многоуровневого перераспределения средств, как бюджет. Вместе с тем, отображая экономические процессы, протекающие в структурных звеньях экономики, бюджет дает четкую картину того, как поступают в распоряжение государства финансовые ресурсы от разных субъектов хозяйствования, показывает, соответствует ли размер централизуемых ресурсов государства объему его потребностей.

Таким образом, при правильном подходе бюджет объективно может быть не просто средством государственного экономического регулирования, он может реально влиять на рост экономики и социальной сферы, ускорение темпов научно-технического прогресса, обновление и совершенствование материально-технической базы общественного производства.

Но здесь важно подчеркнуть, что проявление присущих бюджету свойств, его использование в качестве инструмента распределения и контроля возможно только в процессе человеческой деятельности, что находит свое выражение в создаваемом государством бюджетном механизме, который является конкретным выражением бюджетной политики, отражающим нацеленность бюджетных отношений на решение экономических и социальных задач.

Для России же в силу ее федеративного устройства важную роль приобретает не просто выработка грамотного бюджетного механизма, а правильное соотношение бюджетов различных уровней, действующих на территории страны, что и составляет понятие бюджетной системы. Даже грамотно построенный и сбалансированный федеральный бюджет не в состоянии в полной мере выполнять свои перераспределительные и контрольные функции при отсутствии надлежащего бюджетного механизма непосредственно на местах.

Таким же образом не может проявляться эффект проводимой на местах бюджетной политики в условиях ее постоянного противостояния несбалансированному федеральному бюджету.

Важное значение имеет единство бюджетной системы, которое основывается на принципах самостоятельности, гласности, полноты и реальности всех входящих в нее бюджетов.

Организационные принципы построения бюджетной системы, ее структура, взаимосвязь объединяемых в ней бюджетов определяет бюджетное устройство государства.

3. СТРУКТУРА ГОССУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА

БЮДЖЕТ – финансовый план образования и расходования фондов денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Главное назначение государственного бюджета в том, чтобы с помощью финансовых средств создать условия для эффективного развития экономики и решения общегосударственных задач: обеспечение населения общественными товарами и услугами, перераспределение доходов, стабилизация экономики. Доходы бюджета – денежные средства, в соответствии с законодательством Российской Федерации, поступающие в безвозвратном порядке в распоряжение органов государственной власти РФ. Расходы бюджета 0 денежные средства, направленные на финансовое обеспечение задач государства, связанных с выполнением его функций. Основными источниками доходов государственного бюджета являются налоги. Реализация расходов бюджета происходит при помощи бюджетного финансирования. Основными направлениями расходования бюджетных средств являются содержание государственного аппарата управления, национальная оборона и безопасность страны, правоохранительная и хозяйственная деятельность, социально-культурные мероприятия, обслуживание государственного долга.

Так выглядит примерная схема расходов и доходов государственного бюджета:

ДОХОДЫ

РАСХОДЫ

Налоговые доходы:

Государственное и местное самоуправление

налог на прибыль предприятий и организаций

Международная деятельность

налог на доходы физических лиц

Национальная оборона

налог на добавленную стоимость

Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства

прочие

Промышленность, энергетика, строительство

Акцизы:

Сельское хозяйство и рыболовство

платежи за пользование природными ресурсами

Жилищно-коммунальное хозяйство

Неналоговые доходы:

Социально-культурные мероприятия

от внешнеэкономической деятельности

Обслуживание государственного долга

от имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности

Расходы целевых бюджетных фондов

безвозмездные перечисления

Прочие

доходы от целевых бюджетных фондов

Прочие

4. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Как уже упоминалось, бюджетная система в первую очередь определяется действующим государственным устройством. В унитарных (единых) государствах бюджетная система включает два звена: государственный бюджет и многочисленные местные бюджеты. В федеративных же государствах, каковым является Россия, бюджетная система состоит из трех звеньев: государственный бюджет (или федеральный бюджет, или бюджет центрального правительства); бюджеты членов федерации (штатов - в США, земель в ФРГ, провинций - в Канаде, субъектов Федерации - в России); местные бюджеты.

Государственная бюджетная система Российской Федерации функционирует в соответствии с Законом РСФСР “Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР” от 10 октября 1991 г. и включает: 1. Республиканский (федеральный) бюджет; 2.21 республиканский бюджет в составе российской Федерации, 55 краевых и областных бюджетов, городские бюджеты Москвы и Санкт- Петербурга, 10 окружных бюджетов автономных округов, бюджет автономной Еврейской области (всего - 89); 3. Около 29 тысяч местных бюджетов (городских, районных, поселковых, сельских).

При этом бюджеты нижестоящих органов самоуправления не входят своими доходами и расходами в бюджеты вышестоящих уровней.

Важной самостоятельной частью бюджетной системы России как суверенного государства является республиканский (федеральный) бюджет. Именно он обеспечивает централизацию части бюджетных ресурсов общегосударственного характера. Через федеральный бюджет регулируется процесс распределения и перераспределения национального дохода между субъектами федерации, входящими в состав России, а также между экономическими районами.

Отдельное, не менее, а, может быть, и более важное звено бюджетной системы Российской Федерации составляют многочисленные местные бюджеты. Если в советские времена стремление к всеобщей централизации приводило к тому, что удельный вес местных бюджетов в государственном бюджете СССР не превышал 10-15 %, то с началом рыночных преобразований в ведение местных властей были переданы отрасли хозяйства, связанные с непосредственным обслуживанием населения, массовая сеть социально-культурных учреждений. За счет местных бюджетов в настоящее время обеспечивается финансирование более 80 % бюджетных расходов на здравоохранение, более 60 % расходов на просвещение, крупные бюджетные средства направляются на развитие производственной и социальной инфраструктуры.

Разработка и исполнение бюджетов любого уровня представляет собой чрезвычайно сложную процедуру, включающую его составление, рассмотрение, утверждение, собственно исполнение, а также контроль за исполнением, что получило название бюджетного процесса. Бюджетный процесс регулируется уже упоминавшимся Законом РСФСР “Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР”, прочими законами РФ, законами республик в составе РФ, решениями государственных представительных органов власти субъектов Федерации, Правилами о порядке составления и исполнения бюджета, издаваемыми Министерством финансов РФ на основе бюджетного законодательства.

Бюджетный процесс - не просто сложный, но и чрезвычайно длительный процесс. Его составление и рассмотрение длится более года, год (с 1 января по 31 декабря) продолжается его исполнение, около полугода занимает составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение. Для завершения исполнения бюджета, кроме бюджетного периода (финансового года) предоставляется еще и льготный период, составляющий один месяц, в течение которого заканчиваются операции по обязательствам, принятым в рамках исполнения бюджета.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственный бюджет (8)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... таких понятий как государственный бюджет, доходы и расходы государственного бюджета, бюджетный дефицит, государственный долг. Поставленная цель ...
  2. Государственный бюджет (14)

    Реферат >> Экономика
    ... прогрессивное налогообложение, и подавляющая часть государственного бюджета формировалась за счет сборов с основного ... взаимоотношения между союзным бюджетом и бюджетами союзных республик. Основными доходными источниками государственного бюджета того периода ...
  3. Государственный бюджет (5)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... система общества и входящий в ее состав - государственный бюджет. Бюджет - это форма образования и расходования фонда ... и функций государства и местного самоуправления. С помощью государственного бюджета государственные власти получают финансовые ресурсы для ...
  4. Государственный бюджет (7)

    Доклад >> Экономика
    ... звень­ев: го­су­дар­ст­вен­ный бюд­жет (или фе­де­раль­ный бюд­жет, или бюд­жет цен­траль­но­го пра­ви­тель­ст­ва); бюд­же­ты чле­нов фе­де­ра­ции; ме­ст­ные бюд­же­ты. Го­су­дар­ст­вен­ная бюд­жет­ная ...
  5. Государственный бюджет (9)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... сбалансированность государственного бюджета. Превышение доходов государственного бюджета над расходами создает профицит государственного бюджета. Превышение расходов государственного бюджета над ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027551651000977