Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Выручка от реализации является основным доходом предприятия, главным источником его денежных поступлений, отражает результаты производственно-хозяйств...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Сучасна дійсність характеризується високим ступенем невизначеності як соціально-політичних, так і економічних процесів, яка посилюється зі змінами, що...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
При написані курсової роботи була поставлена мета сформувати знання з теорії оподаткування, податкової політики, механізмів оподаткування та методів п...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
В условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью производства Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего сущ...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Состав и структура доходов

Под доходом понимается сумма всех видов поступлений в денежной

форме или виде материальных благ или услуг, получаемых в качестве оплаты за труд, в результате различных видов экономической деятельности или использования собственности, а также безвозмездно в форме социальной помощи, пособий, дотаций и льгот.

Размер и состав доходов – одна из важнейших, хотя и неполных характеристик уровня жизни населения. Доходы населения не только определяют его материальное положение, но и в значительной мере отображают состояние и эффективность экономики и экономических отношений в обществе. Доходы характеризуются уровнем, составом и структурой, динамикой, соотношением с расходами, дифференциацией по различным слоям и группам населения.

В соответствии с современными представлениями уровень жизни населения и его доходы определяются не только и не столько для всего общества или «среднестатистического гражданина», сколько для домашних хозяйств, представляющих все население. Действительно, только на уровне домашнего хозяйства, относящегося к тому или иному социально - демографическому типу, имеющему тот или иной половозрастной состав членов и соотношение работающих и иждивенцев, по его среднедушевому доходу можно обоснованно и корректно судить об уровне жизни населения, естественно обобщив данные об отдельных домохозяйствах.

Если говорить об обществе в целом, то его доход следует рассматривать как валовой внутренний продукт или сумму доходов всех экономических субъектов, который также представляет собой стоимость и измеряемую ею часть продукта, произведенного за определенный период времени. Доход индивидуума, домашнего хозяйства, социальной группы - это часть и соответствующая ей стоимость произведенного продукта, которая получается в результате их экономической деятельности. Распределению потребительских благ и предметов потребления, как правило, предшествует распределение доходов. Таким образом, свою долю валового продукта, идущую на удовлетворение личных потребностей, население получает первоначально в виде доходов. Полученные доходы используются далее для приобретения необходимых товаров и услуг.

В советский период доходы населения полностью определялись заработной платой, пенсиями и пособиями, выплачиваемыми государственными организациями и ведомствами. С переходом к рынку число различных видов доходов населения значительно увеличилось, а их размеры доходов в большей степени стали определяться трудовой и экономической активностью, инициативой людей, то есть в конечном счете их адаптацией к новым экономическим условиям.

Денежные доходы населения включают оплату по труду всех категорий населения, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, а также ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и другие доходы. Денежные доходы за вычетом налогов, обязательных платежей и взносов представляют собой располагаемые денежные доходы населения.

Доход, учитывающий все виды денежных и натуральных поступлений, называют также совокупным доходом.

Важную статью доходов населения составляют трансферты или денежные выплаты, не связанные с оплатой труда, товаров и услуг. Иначе говоря, трансферты - это операции, при которых товары, услуги или денежные средства предоставляются в одностороннем порядке без получения какого - либо эквивалента взамен. Социальные трансферты в натуре состоят из товаров и нерыночных услуг, предоставляемых конкретным домашним хозяйством из федерального и местных бюджетов и общественных организаций бесплатно.

Покупательная способность денежных доходов населения отражает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг и выражается через товарный эквивалент среднедушевых денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума.

Денежные доходы населения включают:

  1. доход, получаемый в виде оплаты за труд, принимающий форму заработной платы;

  2. доход, получаемый за счет использования иных факторов производства: доход от владения капиталом - процент, доход от владения землёй - рента, предпринимательский доход;

  3. трансфертные платежи: пенсия по возрасту, стипендия, дополнительные пособия (сверх заработной платы), пособие по безработице, пособия на детей и т.д.;

  4. доходы, получаемые от занятости в неформальном секторе экономики.

Доход, учитывающий все виды денежных и натуральных поступлений, называют также совокупным доходом.

С юридической точки зрения, доходы делятся на законные и незаконные, получаемые в рамках теневой экономики. К последним относят доходы, получаемые от незарегистрированной в установленном порядке деятельности, укрываемые от налогообложения и контроля со стороны государства.

Для измерения уровня и структуры доходов населения используется ряд показателей, характеризующих их в различных аспектах. Одним из основных показателей является объем личных доходов населения – все виды доходов населения, полученных в денежной форме или в натуре. Этот показатель может быть рассчитан прямым путем для отдельных домохозяйств на основе статистики семейных бюджетов, однако он не отражает ни общих, ни реальных доходов населения. Совокупные (общие) доходы населения (СДН) определяются суммированием личных доходов и стоимости бесплатных или на льготных условиях предоставленных населению услуг за счет общественных фондов потребления. Стоимость услуг определяется расчетным путем .

Уровень доходов населения.

Уровень доходов населения является важнейшим индикатором благосостояния общества, определяющим фактором в отношении социальных возможностей населения: отдыха, получения образования, поддержания здоровья.

Уровень потребления населения напрямую зависит от уровня доходов, поэтому одной из приоритетных задач стимулирования экономики является повышение доходов населения. В первую очередь, доходов наиболее бедной и средней части населения. А также своевременная выплата зарплаты, пенсий, стипендий и других социальных выплат.

На величину доходов населения оказывает существенное влияние размер заработной платы, динамика розничных цен, степень насыщенности потребительского рынка товарами и т.п.

Для оценки уровня и динамики доходов населения используются показатели номинального, располагаемого и реального дохода.

Номинальный доход - количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода.

Располагаемый доход - доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Располагаемый доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей.

Для измерения динамики располагаемых доходов применяется показатель реальных располагаемых доходов, рассчитываемый с учетом индекса потребительских цен. Реальный располагаемый доход представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т.е. это располагаемый доход с поправкой на ИПЦ (индекс потребительских цен).

Для оценки состояния экономики страны используют также следующие индикаторы: величина прожиточного минимума, распределение доходов населения, средняя заработная плата, среднедушевой доход и покупательная способность, потребительские расходы в среднем на человека и т.д.

Прожиточный минимум - стоимость потребительской корзины, включающей в себя минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, а также обязательные сборы и платежи. С помощью величины прожиточного минимума производится оценка уровня жизни населения. Кроме того, на его основании устанавливаются минимальный размер заработной платы, пенсии, стипендий, пособий и других выплат. Величина прожиточного минимума в целом по России определяется ежеквартально и устанавливается Правительством РФ. Величина прожиточного минимума может устанавливаться в среднем по России, для отдельных регионов и областей, а также для отдельных групп потребителей.

Распределение доходов населения отражает структуру доходов населения по социальным группам и регионам. Данный показатель позволяет более достоверно оценить экономическую ситуацию в стране.

Распределение доходов населения в России неравномерно. В частности, сумма доходов российского населения сильно колеблется в зависимости от климатических условий (она повышается с юга на север по мере снижения комфортности климата, и отражает естественную компенсацию дополнительных расходов на жилье, более дорогое из-за сложности строительства и длительности отопительного периода; питание и одежду) и демографического состава населения (в северных регионах страны значительная часть населения представлена трудоспособными мужчинами, которые имеют наиболее высокие заработки). Наиболее высокие доходы получает население города Москвы и округов Западной Сибири, производящее экспортное нефтегазовое сырье. Доходы в регионах с развитым промышленным комплексом (Кемеровская, Самарская, Ростовская, Челябинская области, Красноярский край) также более высоки. В худшем положении оказались районы с преобладанием малых предприятий, особенно производящих товары для населения, в том числе из-за жесткой конкуренции со стороны импорта. В регионах с текстильной, пищевой, лесоперерабатывающей промышленностью доходы населения существенно ниже. Реальная оценка региональных различий в доходах населения осложняется миграциями активного населения в поисках более высоких заработков. Самый низкий уровень денежных доходов имеет население слаборазвитых автономий (У-Ордынский, Агинский, Ненецкий, К-Пермяцкий округа, Марий-Эл, Чувашия, Мордовия, Дагестан), в которых основным видом деятельности является сельское хозяйство.

Также при оценке уровня экономического развития страны необходимо учитывать среднюю величину дохода на душу населения.

Регулирования доходов.

Государственное регулирование доходов и заработной платы заключается в их перераспределении через бюджет путем дифференцированного налогообложения различных групп получателей доходов и социальных выплат населению. Государство, организуя через бюджет перераспределение доходов населения, создает условия для нормального воспроизводства рабочей силы, способствует ослаблению социальной напряженности. Степень воздействия государства на процесс перераспределения доходов, как свидетельствует мировой опыт, можно измерить объемом и динамикой расходов на социальные нужды за счет бюджетов всех уровней.

Методы государственного регулирования доходов и потребления населения представлены в табл. 4.

Таблица 4

Прямые - административные меры

Косвенные – экономические меры

Трансфертные платежи

Социальные гарантии (прожиточный минимум, МРОТ, минимальный размер помощи в сферах здравоохранения и образования)

Административное регулирование цен

Индексация и компенсация доходов

Социальные программы

Налоги с продаж, НДС, акцизы, таможенные пошлины,

Налоговые льготы малоимущим

Государственный контроль цен

Социальные налоги, отчисления во внебюджетные фонды

Благотворительные фонды

Одним из наиболее действенных методов государственного регулирования доходов является законодательное установление размера минимальной заработной платы, ориентированного на стоимость минимального набора товаров и услуг, позволяющего работнику обеспечивать воспроизводство рабочей силы. Минимум заработной платы может быть как общефедеральным, так и дифференцированным по регионам и природно-климатическим зонам страны применительно к стоимости минимального набора товаров и услуг, рассчитанной по единой методике. Возможен и подход, который устанавливает размер минимальной заработной платы на общегосударственном (федеральном) уровне в процентах к сложившемуся уровню средней заработной платы.

Другим действенным рычагом регулирования абсолютных размеров доходов является их индексация в связи с ростом цен на товары и тарифов на услуги. Индексация доходов населения – одна из основных форм социальной защиты населения в условиях инфляции, направленная на поддержание и восстановление покупательной способности полученных трудов и иных доходов. Особенно важна индексация доходов социально уязвимых групп населения (малообеспеченных трудящихся, пенсионеров, инвалидов, лиц с фиксированной заработной платой).


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Состав и структура доходов и расходов государственного бюджета

    Реферат >> Финансы
    Состав и структура доходов и расходов государственного ... в соответствии с общегосударственными потребностями. Состав и структура доходов и расходов зависят от на- ... отраслевого и целевого назначения. Состав бюджетных доходов, формы мобилизации денежных средств ...
  2. Состав и структура доходов и расходов населения

    Реферат >> Маркетинг
    СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 1. Состав и структура доходов и расходов населения 6 2. Динамика денежных доходов населения 10 3. Факторный ... , официального издания Туластата (Приложения). Состав и структура доходов и расходов населения В статистической практике ...
  3. Состав и структура государственных расходов и доходов

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... классификаций. 1.3 Состав и структура доходов и расходов государственного бюджета Подробный состав и структура доходов и расходов ... соответствии с общегосударственными потребностями. Состав и структура доходов и расходов зависят от направлений ...
  4. Доходы бюджетов бюджетной системы РФ

    Реферат >> Финансовые науки
    ... оценить их состав, структуру, динамику формирования, тенденции и перспективы развития и т.д. В составе доходов выделяют налоговые ... со специальными налоговыми режимами. Таблица 1. Состав и структура доходов и расходов бюджетов бюджетной системы РФ ...
  5. Анализ состава и структуры доходов Федерального бюджета России

    Реферат >> Финансы
    ... Глава 2 Состав и структура доходов федерального бюджета…………….. 15 Глава 3 Анализ состава и структуры доходов Федерального бюджета ... бюджета; рассмотреть состав и структуру доходов Федерального бюджета; проанализировать состав и структуру федерального бюджета ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013458728790283