Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Социальная жизнь человека начинается с осознания (знания, оценки, мотивов) окружающих его реалий, выработки установок и претворения их на практике с у...полностью>>
Социология->Реферат
Личность как социальное существо фактически начинается с поиска ответов на вопросы: кто я в мире людей? кем хочу стать? что ждет меня на этом пути? От...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Проблемой данного социологического исследования является необходимость мощной экономической модернизации белорусской экономики, которая невозможна без...полностью>>
Социология->Реферат
Каждый язык по-своему членит мир, имеет свой способ его концептуализации У каждого народа, каждой нации есть свои собственные представления об окружаю...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Изменение социального статуса и образа жизни, вследствие прекращения работы на производстве и поиск новых видов деятельности;

  • Проявления дискриминаций и предубеждений по отношению к пожилым людям.

    Таким образом, типичными социально-психологическими особенностями этой категории клиентов социальной работы являются: заниженный уровень самооценки и самоуважения; изменение структуры психологического времени, возрастание неопределенности и потеря содержания жизненного мира, неконтролируемое усиление аффективных реакций, склонность к беспричинной грусти, снижение чуткости, способности справляться со сложными ситуациями, тенденция к эксцентричности, возникновение хронического стресса, спад коммуникабельности, сужение круга интересов и сосредоточение на своем внутреннем мире, изменение мотивации социальной активности.

    Для общества с быстро стареющим населением характерен и быстро нарастающий перевес женщин в половом составе населения, т.е. быстрая феминизация. Старость становится все более «женским» явлением, явлением женского одиночества.

    Исследования показывают, что одиноко живущие пожилые и старые люди не стремятся в дома-интернаты, а предпочитают, чтобы им оказывали помощь на дому. Для обеспечения достойной жизнедеятельности престарелых граждан в системе социальной защиты весьма положительно зарекомендовали себя центры социального обслуживания, помогающие одиноким престарелым и инвалидам адаптироваться в тяжелой жизненной ситуации.

    Повышенная социальная уязвимость пожилых граждан связана также и с экономическими факторами: небольшими размерами получаемых пенсий, низкой возможностью трудоустройства, как на предприятиях, так и в получении работы на дому. Пожилые люди встревожены своим материальным положением, уровнем инфляции, высокой стоимостью медицинского обслуживания.

    Чувство одиночества истощает душевные силы человека и таким образом разрушает и физические силы.

    Таким образом, мы выделили основные социально-психологические проблемы пожилых людей и рассмотрели их причины, а также наметили возможные пути их решения.

    Можно выделить следующие направления деятельности центров социального обслуживания населения по оказанию помощи в реализации законных прав и интересов пожилых людей: организация и контроль соблюдения прав и обеспечения социальных гарантий; обеспечение консультационно-правовой помощи; создание и управление инфраструктурой социального обслуживания населения; предоставление социально-бытового обслуживания; реализация адресных программ; консультационно-коммуникативная деятельность.

    Разнообразие форм позволяет реализовать такие принципы социального обслуживания как: адресность, доступность, добровольность, гуманность, конфиденциальность, профилактическая направленность.

    В последнее десятилетие наиболее активно развивалась сеть домов-интернатов общего типа при полной стагнации психоневрологической сети.

    Основные тенденции сети стационарных социальных учреждений: разукрупнение существующих домов-интернатов и открытие домов малой вместимости; создание специализированных стационарных учреждений – домов милосердия и геронтологических центров, которые в большей степени, чем дома-интернаты общего типа, занимаются проблемами медицинского ухода.

    К числу основных задач территориального центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов можно отнести:

    • Выявление граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

    • Дифференцированный учет всех граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

    • Определение конкретных форм помощи, периодичности ее представления гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании.

    • Оказание социальных, бытовых, торговых, медицинских, консультативных и иных услуг постоянного, временного или разового характера.

    2. Технологии социальной работы с людьми пожилого и старого возраста на примере центра социального обслуживания населения Адмиралтейского района г. СПб

    2.1 Характеристика центра социального обслуживания населения Адмиралтейского района г. СПб

    Отдел социальной защиты населения является структурным подразделением администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, созданным для организации и обеспечения функционирования единой эффективной системы исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга в сфере социальной защиты населения.

    Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Санкт-Петербурга, законами Санкт-Петербурга, иными нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Губернатора Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Правительства Санкт-Петербурга, Положением об администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, и настоящим положением.

    Местонахождение отдела: 194354, Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д. 12.

    Задачи центра социального обслуживания населения:

    • Реализация на территории района государственной политики в сфере социальной защиты населения и охраны труда в пределах компетенции отдела.

    • Обеспечение на территории района социальной защиты и поддержки населения в соответствии с действующим законодательством, реализации установленных льгот, развитие и совершенствование системы социальной защиты населения на территории района.

    • Осуществление комплексного анализа социально-экономических условий жизни инвалидов, пенсионеров, семей с детьми, а также других нуждающихся в поддержке групп населения на территории района.

    Деятельность центра направлена на обеспечение социальной защиты и поддержки населения района в соответствии с действующим законодательством, реализацию установленных льгот, развитие и совершенствование системы социальной защиты населения на территории района.

    Основная задача – создание «…такой системы социальной защиты, в которой всё продумано до мелочей, все приоритеты расставлены и ни один человек не забыт…»

    СЕКТОРЫ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

    – сектор социального развития и мониторинга

    – сектор социальной защиты семьи и детства

    – сектор адресной социальной поддержки

    – сектор по делам инвалидов

    – сектор льгот и социальной защиты ветеранов

    СОЦИАЛЬНЫЕ КОМИССИИ

    – комиссии в администрации Выборгского района

    – комиссии при отделе социальной защиты населения.

    2.2 Выборка и методы исследования

    Выявление социальных и психологических проблем лиц пожилого и старого возраста целесообразно провести в форме анкетированного опроса. В данной части нашего исследования мы, опираясь на теоретическую часть, выделили основные проблемы людей пожилого возраста и составили анкету для опроса (Приложение 1).

    Методы исследования: анкетированный опрос, методика Спилбергера-Ханина.

    В исследовании участвовало 30 человек от 60 до 85 лет. Из них 15 мужчин и 15 женщин. Исследование проходило в центре социального обслуживания Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга в период с 25.01.2009 года по 25.02.2009 г.

    2.3 Исследование социально-психологических проблем людей пожилого и старого возраста

    Диагностика ситуативной тревожности Спилберга, Ханина

    Методика позволяет выявить субъективный уровень личностной и ситуативной тревожности.

    Под личностной тревожностью понимается относительно устойчивая индивидуальная характеристика, черта, дающая представление о предрасположенности человека к тревожности, т.е. о его склонности воспринимать достаточно широкий круг ситуаций как угрожающие и реагировать на них состоянием тревожности различного уровня.

    Как реактивная диспозиция личностная тревожность «активизируется» при восприятии определённых «опасных» стимулов, связанных со специфическими ситуациями угрозы престижу, самооценке, самоуважению индивида.

    Высокий показатель личностной тревожности даёт представление о высокой вероятности появления состояния тревожности у субъекта в ситуациях, где речь идёт об оценке его компетентности, подготовленности и воспринимаемых им как угрожающие. Эта группа людей обычно требует повышенного внимания со стороны врача.

    Низкотревожные субъекты, напротив, не склонны воспринимать угрозу своему престижу, самооценке в широком диапазоне ситуаций. Вероятность возникновения у них состояния тревожности значительно ниже, хотя и не исключена в отдельных особо важных и личностно значимых случаях

    Реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями напряжения, беспокойства, озабоченности, «нервозности», сопровождающимися активизацией вегетативной нервной системы. Состояние тревожности как эмоциональной реакции на стрессовую ситуацию может быть различной интенсивности и является достаточно динамичным и изменчивым во времени.

    Высокий показатель реактивной тревожности косвенно свидетельствует о выраженном психоэмоциональном напряжении испытуемого. Этот показатель чутко реагирует на изменения психоэмоционального состояния больного в процессе лечения и является одним из наиболее удобных для оценки эффективности психотерапевтической коррекции.

    Особенности проведения процедуры тестирования.

    Исследование может проводиться как индивидуально, так и в группе. Экспериментатор предлагает испытуемым ответить на вопросы шкал согласно инструкциям, и напоминает, что испытуемые должны работать самостоятельно. На каждый вопрос возможны четыре варианта ответа по степени интенсивности.

    Шкала ситуативной тревожности (СТ)

    Инструкция к первой группе суждений о самочувствии:

    Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет. В зависимости от самочувствия в данный момент зачеркните (запишите) наиболее подходящую для вас цифру: «I» – нет, это совсем не так; «2» – пожалуй, так; «З» – верно; «4» – совершенно верно.

    Шкала личностной тревожности (ЛТ)

    Инструкция ко второй группе суждений о самочувствии:

    «Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете обычно. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет». Зачеркните (запишите) подходящую для вас цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете обычно. Цифры справа означают: «1» – почти никогда; «2» – иногда; «З» – часто; «4» – почти всегда).

    Текст опросника и ключ содержатся в приложении.

    Анализ результатов



  • Похожие страницы:

    1. Социальное обслуживание одиноких пожилых людей (в условиях Центра социального обслуживания населения города Сухой Лог)

      Дипломная работа >> Социология
      ... социального обслуживания одиноких пожилых людей в условиях центра социального обслуживания населения 1.1 Социальные проблемы одиноких пожилых людей 1.2 Содержание социального обслуживания одиноких пожилых людей 2. Работа центра социального обслуживания ...
    2. Социальное обслуживание населения

      Контрольная работа >> Социология
      ... базой для социальной работы с пожилыми людьми в РФ является Федеральный Закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ» ...
    3. Социальное обслуживание населения в РФ

      Контрольная работа >> Социология
      ... : - стационарные учреждения социального обслуживания; - комплексные центры социального обслуживания населения; - территориальные центры социальной помощи семье и детям; - центры социального обслуживания; - социальные приюты для детей ...
    4. Обслуживание населения в Центре социального обслуживания населения Московского административног

      Реферат >> Социология
      ... финансовой помощи. -Консультативное отделение по работе с детьми инвалидами Осуществляет защиту прав ... центр социального обслуживания населения» . Федеральный закон РФ от 2.08.95. №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста ...
    5. Анализ практики социального обслуживания населения

      Дипломная работа >> Социология
      ... годы налаживается социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. Приведем конкретные примеры. Комплексный центр социального обслуживания населения г.Лесозаводска ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0068321228027344