Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Целостное социологическое видение общественных отношений стало формироваться в России в 1850-ых годах На первом этапе оно было связано с задачей филос...полностью>>
Социология->Реферат
Выбирая способ изучения данной темы, мы остановили свой выбор на реферировании, так как на сегодняшний день – это одна из самых широко распространенны...полностью>>
Социология->Реферат
Рациональная организация жизни людей предполагает четкое функционирование экономики страны, состоящей из материального и "материального производс...полностью>>
Социология->Реферат
В социальной работе наряду с профессиональными знаниями особенно большую роль играют личностно-нравственные качества специалиста, которые являются опр...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Психологическое консультирование, таким образом, включает элементы и психотерапии и методов обучения. Консультирование может проводиться очно, по телефону, иногда по переписке. При всех различиях в подходах к консультированию в целом для него как процесса общения консультанта и клиента характерны общие этапы:

1) Контакт, установление общения, доверительных отношений психоконсультанта и клиента (клиентов).

2) Исповедь клиента, высказывающего и выражающего свои переживания, связанные с его проблемами. Отсюда консультанту важно уметь принять клиента таким, каким он есть, умение его слушать, понять и ему сопереживать. Часто в процессе психоконсультирования эта стадия занимает 75% всего консультативного времени.

3) Толкование, то есть диалог, беседа консультанта с клиентом. Консультант задает наводящие вопросы, дает подсказки, помогает клиенту разобраться в себе и подойти к его проблеме.

4) Трансформация. В итоге консультирования происходит коррекция дезадаптивных процессов клиента. Он подводится к пониманию своей проблемы и к самостоятельному принятию решений.

Структура процесса психотерапии аналогична процессу психоконсультирования, хотя некоторые авторы, отмечающие различие этих основных видов помощи клиентам, выделяют также этап заключения, контракта между психотерапевтом и клиентом (пациентом). Так, В.Е. Каган подразделяет процесс психотерапии на следующие четыре этапа:

1) Контакт;

2) Контракт, предполагающий выработку терапевтом и клиентом взаимоприемлемых целей и задач, обеспечение конфиденциальности и определение границ ответственности. В частной практике определяются размеры и способы оплаты психотерапевтических услуг;

3) Собственно психотерапевтические процедуры;

4) Завершение и окончание, которое определяется достижением поставленных целей, фиксацией результатов. В ряде случаев психотерапевтическая помощь клиенту может быть продолжена на основе методов поддерживающей терапии.

Важнейшими конкретными целями и задачами психоконсультирования являются:

  • улучшение понимания клиентом своей проблемы, себя, окружающих и т.д.;

  • изменения эмоционального состояния (разрядка эмоционального напряжения, исследование своих чувств и т.п.);

  • способность принять и осуществить принятое решение;

  • подтверждение своих мыслей, чувств, решений;

  • получение психологической поддержки; приспособление к ситуации,

  • которую невозможно изменить;

  • поиск и изучение альтернативных путей и решений;

  • развитие имеющихся умений и навыков и приобретение новых;

  • получение новой информации;

  • адекватное реагирование на действия других людей и ситуацию.

Заключение

Данная работа включает различные теоретические и прикладные аспекты социальной работы, отражающие образ жизни, стиль поведения пожилого и престарелого человека, психологические приемы работы с данной группой людей. Пожилые люди в России сегодня составляют свыше 20 процентов населения, а люди в возрасте старше 65 лет – свыше 17 процентов. Размышляя о проблемах пожилых людей, прихожу к выводу, что они связаны, прежде всего, с функциональными ограничениями и в меньшей степени с экономическим положением.

Результатом исследований стало опровержение стереотипных представлений о неизбежности и необратимости ухудшения здоровья и функционального состояния с возрастом, а также о сокращении социальных связей и активности. В наши дни старость не характеризуется только негативными и пугающими представлениями о ней, а рассматривается как завершающая стадия развития человека с присущими ей особенностями. Новая модель старости определяется не только увеличением периода жизни человека, но и позитивным изменением её качества, включающем в себя значительные возможности индивидуально-личностного развития в пожилом возрасте. Эти возможности следует рассматривать как потенциал, а то, в каком объёме он может быть реализован, определяют условия окружающего мира.

Решение проблемы социокультурного развития людей пожилого возраста в современном социальном контексте необходимо искать в сфере досуга. Это обусловлено тем, что в пожилом возрасте в большинстве случаев изменяется структура жизнедеятельности. Из-за раннего прекращения трудовой деятельности, из неё могут полностью выпадать образовательная и профессионально-трудовая сферы, а бытовая – значительно сокращаться из-за прогресса в медицинском и бытовом обслуживании. Всё это приводит к значительному увеличению объёма свободного времени.

Данный опыт общения интересен сам по себе и также индивидуален. В качестве вывода отметим, что в теоретическом плане многие проблемы социальной работы с пожилыми людьми решены; наука имеет ответы на весьма актуальные вопросы обеспечения активного взаимодействия пожилого человека и социума.

Другой вопрос, насколько рекомендации социальной педагогики, теории социальной работы известны практикам и руководителям социальной сферы, конкретных институтов социальной работы в том или ином регионе. К нему же примыкает вопрос – насколько используются эти рекомендации, будучи адаптированными к местной специфике.

Согласимся, что эта проблема уже не является проблемой пожилых людей; это – традиционная проблема взаимосвязи науки и практики. Кроме того, существует ряд проблем пожилых людей, которые нуждаются в углубленных и комплексных, междисциплинарных научных исследованиях.

Далее, развитие инфраструктуры социальной работы с пожилыми людьми является задачей рутинной повседневной работы соответствующих служб и специалистов, практической задачей организаторской и управленческой деятельности. Следовательно, основные приоритеты социальной работы лежат в плоскости налаживания практической работы с ними по месту их проживания.

Роль и место пожилого человека в обществе, естественно, меняется со временем. Это место займет со временем и каждый из нас. Поэтому внимание к пожилому человеку сегодня – это и оказание ему заслуженной им помощи в гармонизации взаимодействия с социумом; и формирование позитивного отношения к тем из нас, кто через несколько лет приобретет социальный статус пожилого человека.

В практической части нашего исследования мы, опираясь на теоретическую часть выделили основные проблемы людей пожилого возраста и составили анкету для опроса. В работе приведены результаты исследования по анкетированному опросу.

Проведенное исследование позволяет обобщить поднятые вопросы следующим образом:

1. Социальная защита населения должна быть одним из главных направлений государственной политики.

2. Необходимо продолжать работу по совершенствованию законодательно-нормативной базы, ввести стандарты по организации социального обслуживания населения, используя для этого научный потенциал страны и зарубежный опыт.

3. Социальная наука должна более активно заниматься прогнозированием и разработкой на основе прогноза эффективных управленческих решений, исключающие негативные социальные последствия, в исследованиях в большей степени опираться на практический материал.

4. Эффективную систему социального обслуживания нельзя создать без соответствующего материально-технического обеспечения и базы данных по группам населения, нуждающихся в поддержке или находящихся в зоне риска.

5. Финансирование центров социального обслуживания, как государственных учреждений, нацеленных на защиту населения, должно быть гарантированным и производиться за счет бюджета.

6. Внедрение новых эффективных методов социальной работы с пожилыми позволит сделать социальное обслуживание более доступным для каждого нуждающегося. Для развития сети учреждений и оказания более эффективной помощи населению, необходимо привлекать не только государственные организации, но и налаживать контакты с коммерческими структурами и благотворительными фондами, путем тесного сотрудничества со средствами массовой информации и коммуникации.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации. (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.

  2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10.12.1948) // Библиотечка Российской газеты. – 1999. – №22–23.

  3. Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22.11.1991 // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. – 1991. – №52. – ст. 1865.

  4. Федеральный закон от 10.12.1995 №195-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 15.11.1995) // Российская газета, №243, 19.12.1995.

  5. Федеральный конституционный закон РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994 №1-ФКЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2007.– №7. – ст. 829. (с изм. от 05.02.2007).

  6. Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 №5-ФЗ // Российская Газета. – 1995. – 25 января (ред. от 02.10.2008).

  7. Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 №27-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2007.– №30. – ст. 3754. (ред. от 23.07.2008).

  8. Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05. 1998 №75-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.04.1998) // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2007.– №50.-ст. 6247. (ред. от 08.04.2008).

  9. Федеральный закон «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» от 06.03.2001 №21-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.02.2001) // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2001. – №11. – ст. 998.

  10. Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12. 2001 №167-ФЗ (принят ГД ФС РФ 30.11.2001) // Российская Газета. – 2001. – 20 декабря. (ред. от 30.12.2008).

  11. Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12. 2001 №166-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.04.1998) (ред. от 18.07.2009) // Собрание законодательства Российской Федерации 20.07.2009.

  12. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 №173-ФЗ (принят ГД ФС РФ 30.11.2001) // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2007. – №49. – ст. 6073. (ред. от 30.11.2008).

  13. Федеральный закон «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» от 04.03.2002 №21-ФЗ (принят ГД ФС РФ 06.02.2002) // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2003.– №28. – ст. 2877. (ред. от 09.02.2009).

  14. Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24.07.2002 №111-ФЗ (принят ГД ФС РФ 26.06.2002) // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2006.– №6. – ст. 636. (ред. от 23.07.2008).

  15. Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» от 30.04.2008 №56-ФЗ (принят ГД ФС РФ 18.04.2008) // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2008. – №18. – ст. 1943

  16. Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 №3132-I // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2007.– №31. – ст. 4011. (ред. от 25.12.2008).

  17. Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12.02.1993 №4468-I // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2008. – №19. – ст. 2098. (ред. от 22.07.2008).



Похожие страницы:

  1. Социальное обслуживание одиноких пожилых людей (в условиях Центра социального обслуживания населения города Сухой Лог)

    Дипломная работа >> Социология
    ... социального обслуживания одиноких пожилых людей в условиях центра социального обслуживания населения 1.1 Социальные проблемы одиноких пожилых людей 1.2 Содержание социального обслуживания одиноких пожилых людей 2. Работа центра социального обслуживания ...
  2. Социальное обслуживание населения

    Контрольная работа >> Социология
    ... базой для социальной работы с пожилыми людьми в РФ является Федеральный Закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ» ...
  3. Социальное обслуживание населения в РФ

    Контрольная работа >> Социология
    ... : - стационарные учреждения социального обслуживания; - комплексные центры социального обслуживания населения; - территориальные центры социальной помощи семье и детям; - центры социального обслуживания; - социальные приюты для детей ...
  4. Обслуживание населения в Центре социального обслуживания населения Московского административног

    Реферат >> Социология
    ... финансовой помощи. -Консультативное отделение по работе с детьми инвалидами Осуществляет защиту прав ... центр социального обслуживания населения» . Федеральный закон РФ от 2.08.95. №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста ...
  5. Анализ практики социального обслуживания населения

    Дипломная работа >> Социология
    ... годы налаживается социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. Приведем конкретные примеры. Комплексный центр социального обслуживания населения г.Лесозаводска ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068609714508057