Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Оскільки життєдіяльність людини пов’язана з соціальними підприємствами, установами й організаціями, значний вплив на демографічну ситуацію, життєвий р...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Религия как явление, присущее человеческому обществу на протяжении всей его истории и охватывающее до настоящего времени подавляющую часть населения з...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Соціальна робота як вид професійної допомоги окремій особистості, сім’ї чи групі осіб з метою забезпечення належного соціального, матеріального та кул...полностью>>
Социология->Курсовая работа
«Отношение населения столицы к социально незащищенным семьям - многодетным, неполным и семьям с детьми с ограниченными возможностями, а также детям-си...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

более 80 – 1

Вопрос 9. Приблизительный доход в месяц:

до 3000 руб. – 1

3000 – 5000 – 4

5000 – 10000 – 17

более 10000 – 8

Вопрос 10. Сколько человек проживает вместе с Вами:

0 – 4

1 – 10

2 – 7

более 2 – 9

Среди проблем, выделенных испытуемыми, наибольшее количество назвали проблемы со здоровьем, материальные проблемы и одиночество. Так же значительное количество пожилых людей испытывают психологические проблемы. Наименьшее количество проблем в правовой сфере. Среди ответов «другое» встречались жилищные, политические и др.

Проблемы, наиболее тревожащие пожилых людей – проблемы материальные и проблемы со здоровьем. Среди ответов «другое» так же встречались жилищные, политические, преступность и др.

Выделенные проблемы тревожат сильно 15 испытуемых, а заметно 11 человек. О том, что эти проблемы их совсем не тревожат – не ответил никто.

Решение своих проблем испытуемые пытаются решить в основном самостоятельно (25 ответов) и примерно одинаковое количество людей решают их с помощью родственников и друзей (15 ответов) и обращаясь в органы государственной власти (13 ответов.). Среди ответов другое превалировал ответ – не решаю ни как.

В решении данных проблем на государственную власть рассчитывают всего 5 человек. 11 считают, что проблемы должно решать общество. А 10 человек уверены, что для решения данных проблем ничего нельзя сделать. Ответы «не знаю» записывались как «другое».

Пожилые люди винят в своих проблемах государство (22 человека). И лишь 10 называют людей и 7 назвали общество. К ответу «другое» относились такие – война, Горбачев.

Среди государственных учреждений, известных испытуемым были названы дома престарелых и отделы социального обеспечения. Лишь 4 человека назвали Министерство социального обеспечения и три учреждения дневного пребывания.

Из испытуемых 19 человек ответили, что в кризисной ситуации обратились бы за помощью в подобное учреждение. 11 человек ответили, что не обратятся.

Доход опрашиваемых достаточно разный. В то же время доход более 10 000 рублей отмечен лишь у одного пожилого человека. От 5 до 10 тыс. рублей – у большинства – 17 человек. Так же среди испытуемых один человек получает пенсию меньше 3 000 рублей.

В основном пожилые люди, опрошенные нами не одиноки. Одиноких лишь 4 человека.

Таким образом, проведенное исследование подчеркивает результаты теоретического обзора. У пожилых людей выявлен ряд проблем социально-психологического характера. Такие как: одиночество, немощность, материальные, страх, тревога, непонимания с детьми и т.д.

2.4 Рекомендации по совершенствованию социальной работы с пожилыми людьми в центре социального обслуживания населения Адмиралтейского района

Мы выяснили, что процесс старения у отдельных групп населения и индивидов происходит далеко неодинаково. Таким образом, характеризуя категорию пожилых людей как социальную или вернее, как социально-демографическую, необходимо принимать во внимание возрастные особенности внутри самой группы людей.

Изменение социального статуса человека в старости, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности, значительное сокращение социальных контактов, переживание затруднений в процессе социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям, порождает серьезные социально-психологические проблемы. Одной из таких проблем является одиночество, проявляющееся у пожилых людей, как правило, в двух аспектах: во-первых, как одиночество социально-бытовое, возникающее вследствие проживания пожилого человека отдельно от семьи и родственников, либо вообще отсутствия таковых; во-вторых – как психологическое одиночество, чувство невостребованности, ненужности, исключенности из жизни социума. Такое чувство одиночества может возникать у пожилых людей независимо от того, проживают они одни или с семьей – это преимущественно психологическая проблема.

Преодоление, смягчение драмы невостребованности происходит на основе собственного житейского в том числе, профессионального, семейного опыта. Важно не только давать человеку, но и помочь ему продолжать отдавать себя, сохраняя тем самым устойчивость, гарантию определенной стабильности, ощущение доброй перспективы, оптимистическую и реализуемую надежду на то, что и в новых обстоятельствах человек остается востребованным.37

Профилактическое воздействие, поэтому может заключаться лишь в том, чтобы изменить вызывающие одиночество факторы для: снижения частоты наступления одиночества; удержания в определенных рамках психической нагрузки при переживании одиночества; устранения превращения временного одиночества в хроническое; дифференцированного подхода в общении, в случае наступления одиночества.

Профилактические меры могут быть направлены как на специфические, так и на общие признаки одиночества. В последнем случае речь идет о мерах, которые могут в общем улучшить психическое здоровье и тем самым снизить наступление одиночества.

Таким образом, ряд проблем, с которыми сталкивается человек, он может успешно решить либо самостоятельно, либо с помощью близких ему людей. Но в ряде случаев ему не хватает знаний, опыта, информации и т.п. Тогда человек вынужден прибегнуть к помощи специалиста, т.е. получить консультацию в центрах социального обслуживания.

Психологическое консультирование – это оказание психологической помощи психически нормальным людям для достижения ими каких-либо целей, для более эффективной организации их поведения и жизнедеятельности.38

Используя данный метод, психосоциальный работник может помочь личности посмотреть на себя «как бы со стороны», осознать ее проблемы, с которыми сам клиент не справляется, изменить его установки к другим и соответственно скорректировать свое поведение. Консультирование – это работа с клиентами (а не с пациентами), т.е. в целом со здоровыми людьми, но у которых есть психологические проблемы вне патологии (например, стресс, беспокойство, повышенная тревожность и пр.).

Основные цели психологического консультирования – помочь человеку жить полноценной жизнью без всяких психологических дискомфортов, позитивно относиться к миру и окружающим: «чтобы любить и работать» (З. Фрейд), чтобы «самоактуализироваться» (А. Маслоу), чтобы быть «о’кэй» (Э. Берн, Х. Харрис), чтобы ценить себя (К. Роджерс).

Психологическое консультирование возможно и нужно, если природа психологического дискомфорта не в соматике, а в особенностях личности клиента, его взаимодействия с окружающими. Клиент объективно не является и субъективно не признает себя больным, но находится в состоянии предболезни в группе риска. На основе методов и приемов психологического консультирования идет психологическая реабилитация клиента, т.е. восстановление его психического настроя, освобождение от груза эмоционально-чувственных негативных переживаний.

Психологическое консультирование занимает пограничное место между психотерапией и обычным процессом обучения, основанном на информации, советах и рекомендациях. Акцент, в психоконсультировании, по мнению современного российского исследователя В.Е. Кагана, в отличие от психотерапии делается не на болезни, а на проблемной ситуации клиента и его личностных ресурсах. В отличие от обучения важнейшая задача психоконсультирования в побуждении клиента к самостоятельному принятия решения.

Отсюда определенные различия в определении психоконсультирования и психотерапии. По В.Е. Кагану, психологическое консультирование – это специфическая деятельность по оказанию психологической помощи клиентам в проблемных ситуациях, сущность которой заключается «в специальной организации процесса общения, помогающей человеку актуализировать его резервные и ресурсные возможности, обеспечивающие успешный поиск возможностей выхода из проблемной ситуации». Психотерапия определяется данным автором в самом общем виде как психологическое вмешательство, направленное на помощь в разрешении эмоциональных, поведенческих и межличностных проблем и повышения качества жизни.39

При этом о потребности в консультации можно говорить только в случае, если человек не отказывается от самостоятельного воздействия на ситуацию, от самостоятельной деятельности по решению возникшей у него проблемы. Подобного рода потребность создаёт возможность для организации и осуществления социального консультирования как вида социальной помощи и как разновидности профессиональной деятельности социальных работников и других специалистов.40

В настоящее время в теории и практике социальной работы существуют два основных взаимодополняющих друг друга подхода к определению сущности консультирования:

1. Функциональный, при нём консультирование понимается как метод,

обеспечивающий клиента практическими советами и помощью, как любая форма оказания клиенту помощи в отношении содержания, процесса или структуры решаемой задачи, когда сам консультант не отвечает за её решение, но помогает тем, кто несёт такую ответственность. Направление лечащим врачом пациента к узкому специалисту для получения дополнительной информации о состоянии его здоровья, можно рассматривать как пример подобного консультирования. При таком подходе консультант выступает как помощник в решении какой-либо задачи или проблемы.

2. Профессиональный, при нём консультирование рассматривается как особая профессиональная служба, оказывающая услуги гражданам и организациям с помощью специально обученных и квалифицированных лиц, помогающим выявить социальные проблемы клиента, проанализировать их, дать рекомендации по их решению и содействовать, при необходимости, выполнению принятых решений и полученных рекомендаций.

Реализация процесса социального консультирования на практике требует дифференцированного подхода к этому виду деятельности, что проявляется в существовании различных его видов. Как любое социальное явление, социальное консультирование можно классифицировать по разным основаниям. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

По объекту воздействия выделяют индивидуальное консультирование, предполагающее работу с отдельным человеком, и групповое консультирование, когда объектом воздействия специалиста является какая-либо группа или коллектив. Следует иметь в виду, что объектом социального консультирования может быть только малая социальная группа – семья, студенческая группа и т.п.

В настоящее время в практике социальной работы в целом и социального консультирования в частности используются следующие формы и способы деятельности:

  • монолог клиента и его последующий анализ совместно с консультантом;

  • диалог, свободная беседа клиента и консультанта;

  • ответы консультанта на прямые вопросы клиента;

  • разнообразные тестирования;

  • различные тренинги и обучения и т.п.

Какую бы форму работы с клиентом не избрал консультант в каждом конкретном случае, необходимо помнить, что любая из них требует от специалиста, во-первых, искреннего желания помочь человеку, во-вторых, деликатности при контакте с ним, и, в-третьих, тщательности, осторожности и постепенности в работе.41



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальное обслуживание одиноких пожилых людей (в условиях Центра социального обслуживания населения города Сухой Лог)

    Дипломная работа >> Социология
    ... социального обслуживания одиноких пожилых людей в условиях центра социального обслуживания населения 1.1 Социальные проблемы одиноких пожилых людей 1.2 Содержание социального обслуживания одиноких пожилых людей 2. Работа центра социального обслуживания ...
  2. Социальное обслуживание населения

    Контрольная работа >> Социология
    ... базой для социальной работы с пожилыми людьми в РФ является Федеральный Закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ» ...
  3. Социальное обслуживание населения в РФ

    Контрольная работа >> Социология
    ... : - стационарные учреждения социального обслуживания; - комплексные центры социального обслуживания населения; - территориальные центры социальной помощи семье и детям; - центры социального обслуживания; - социальные приюты для детей ...
  4. Обслуживание населения в Центре социального обслуживания населения Московского административног

    Реферат >> Социология
    ... финансовой помощи. -Консультативное отделение по работе с детьми инвалидами Осуществляет защиту прав ... центр социального обслуживания населения» . Федеральный закон РФ от 2.08.95. №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста ...
  5. Анализ практики социального обслуживания населения

    Дипломная работа >> Социология
    ... годы налаживается социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. Приведем конкретные примеры. Комплексный центр социального обслуживания населения г.Лесозаводска ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001276969909668