Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Задача
Ценные бумаги существуют как особый товар, который должен иметь свой рынок с присущей ему организацией и правилами работы на нем. Однако товары, прода...полностью>>
Финансы->Реферат
Сегодня от финансовых директоров требуется не только умение управлять цифрами и составлять подробные годовые отчёты. От них ожидают стратегических реш...полностью>>
Финансы->Реферат
Федеральный бюджет в России является одним из основных элементов бюджетной системы. Он отражает ведущие направления структурной политики Правительства...полностью>>
Финансы->Бизнес-план
Салон «SPA-pl@net@» - это новый высококачественный пункт назначения в Самаре, предлагающий полный ассортимент услуг СПА. Мы предоставляем семь ультра-...полностью>>

Главная > Доклад >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЮЖНО-РОСИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА (РТИСТ)

Доклад по теме: «Рынок ценных бумаг, характерные черты и современное состояние»

Выполнила студентка 5 курса 2 группы

Манижашвили М.Г.

Ростов-на-Дону

2010 год.

Введение

В настоящее время одним из наиболее гибких финансовых инструментов является использование ценных бумаг.

Ценные бумаги - неизбежный атрибут всякого нормального товарного оборота. Будучи товаром, они сами вместе с тем способны служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя в этом качестве наличные деньги.

Ранее в условиях плановой экономики некоторые виды ценных бумаг использовались в имущественных отношениях (облигации и лотерейные билеты в отношениях с участием граждан, векселя во внешнеторговом обороте). В настоящее время переход к рыночной организации экономики и формирование рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг. Российский рынок ценных бумаг в настоящее время представляет собой бурно развивающуюся сферу финансового рынка страны. Сегодня эта часть рынка еще не до конца сформирована с точки зрения законодательства, налогообложения и структуры

Как и любой другой, рынок ценных бумаг очень сложен по своей структуре, а тем более в условиях развивающихся и совершенствующихся рыночных отношений.

Российскую экономику сложно сравнивать с экономикой любой другой страны в силу сотни различных причин. Но у России может быть сколько угодно особых исторических путей, но от подчинения общим закономерностям ей все равно не уйти, поэтому финансовый рынок и в России, рынок на котором одни деньги и денежные средства продаются за другие, и ценные бумаги являются одним из объектов гражданских правоотношений.

Возрождение рынка ценных бумаг в РФ

Рынок ценных бумаг в царской России формировался и развивался около 150 лет (1769-1913гг.) в тесной связи с эволюцией экономики и политикой страны. После октябрьских событий декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23 декабря 1917г. все операции с ценными бумагами на территории страны были запрещены. Начиная с 1922г. были выпущены самые разнообразные займы с различными сроками, доходностью, формами выплаты дохода, способами размещения и т.д., в зависимости от событий, происходящих в стране. С 1957г. ценные бумаги почти вышли из народнохозяйственного оборота страны. В 90-х гг. Россия встала на путь возрождения рынка ценных бумаг, учитывающего как исторические российские традиции, так и опыт стран с развитой рыночной экономикой.

Для существования в стране развитого рынка ценных бумаг необходимы такие его компоненты, как спрос, предложение, участники, рыночная инфраструктура (коммерческие банки, фондовые биржи, инвестиционные институты), а также системы его регулирования и саморегулирования. Все компоненты были в основном созданы к 1994г. Решающую роль в воссоздании рынка ценных бумаг сыграли приватизация и акционирование государственных предприятий – акционерные общества стали главными субъектами этого рынка.

Рынок ценных бумаг может развиваться только при нормальных товарно-денежных отношениях и отношениях собственности. Преобразование государственной собственности в формы собственности, адекватные новым рыночным отношениям, в значительной мере осуществляется путём её приватизации.

В последние десятилетия приватизация имела место во многих странах мира. Но в странах Запада она происходила в период развитой рыночной экономики, когда ёмкость рынка позволяла поглотить любое количество акций приватизируемых предприятий. В России ситуация была иной.

В условиях неразвитого российского рынка ценных бумаг приватизация, связанная напрямую с акционированием, является начальным импульсом для формирования рынка ценных бумаг, поскольку позволяет участвовать в нём большинству предприятий и населения.

В условиях современного состояния экономики в России не может быть полноценного рынка ценных бумаг. Уровень его развития во многом зависит от благосостояния населения, которое определяет спрос на ценные бумаги. Поэтому экономический рост, сопровождаемый увеличением доходов населения, - главный фактор возрождения рынка ценных бумаг. Одним из наиболее объёмных и развитых является рынок государственных ценных бумаг, включающий комплекс долговых обязательств государства.

В 1992 – 1995гг. осуществлялась эмиссия банковских коммерческих бумаг (векселей – более чем на 40 млрд. руб., чеков), а также банковских депозитных и сберегательных сертификатов. В 1992г. началась торговля товарными и валютными фьючерсами и опционами. В дальнейшем торговля производными ценными бумагами увеличилась.

Рынок ценных бумаг в России сегодня характеризуется небольшими объёмами, низкой ликвидностью, «неоформленностью» в макроэкономическом смысле (неизвестны макропропорции между различными видами ценных бумаг, а также их доля в финансировании хозяйства), неразвитостью материальной базы, технологий торговли, депозитарной и клиринговой сети, отсутствием хорошо продуманной, долгосрочной фондовой политики. Тормозит развитие российского рынка ценных бумаг недостаточно продуманная система налогообложения, особенно доходов от торговли новыми видами ценных бумаг.

Все операции с ценными бумагами всегда сопряжены с риском. Сейчас в России риск особенно велик и существует во многих видах :

- системный - риск кризиса рынка ценных бумаг в целом;

- несистемный – сочетание всех видов риска, Связанных с конкретной ценной бумагой;

- селективный – риск неправильного выбора ценных бумаг для инвестирования по сравнению с другими видами ценных бумаг при формировании портфеля;

- временной – риск эмиссии, покупки или продажи ценной бумаги в неподходящее время, что влечёт за собой потери;

- законодательных изменений – риск вследствие изменения условий эмиссии, признания её недействительной и т.д.

- ликвидности – риск, связанный с возможностью потерь от реализации ценной бумаги из-за изменившейся оценки её качества;

- инфляционный – риск того, что при высокой инфляции доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обесцениваются быстрее, чем растут, инвестор несёт реальные потери.

Существуют и многие другие виды риска по операциям с ценными бумагами. В России все они имеют место и порождаются царящей экономической и политической нестабильностью. Высокая степень риска не только препятствует развитию рынка ценных бумаг, но и создаёт заслон для сохранения денежных накоплений населения и предприятий.

В целом в России сложилась смешанная, полицентрическая модель рынка ценных бумаг, на котором одновременно и с равными правами присутствуют коммерческие банки, фондовые биржи и другие финансовые институты.

Рынок ценных бумаг будет подвергаться изменениям. Это сопряжено с неизбежностью новых модификаций рыночных отношений(особенно с тем, что рынок приобретает всё более остроконкурентный характер).

Ры́нок це́нных бума́г (или Рынок капиталов, англ. Capital market) — это составная часть финансового рынка, на котором осуществляются операции купли-продажи ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг имеет ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общие рыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. К общерыночным функциям относятся такие, как:

- коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операции на данном рынке;

- ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

- информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках.

- регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

- перераспределительную функцию;

- функцию страхования ценовых и финансовых рисков.

Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:

- перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

- перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

-финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, то есть без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.

В целом же функционирование капитала в форме ценных бумаг способствует формированию эффективной и рациональной экономики, поскольку он стимулирует мобилизацию свободных денежных ресурсов в интересах производства и их распределение в соответствии с потребностями рынка. Ценные бумаги абсорбируют временно свободный капитал, где бы он ни находился, и через куплю – продажу помогают его “перебросить” в необходимом направлении. В практике рыночной экономики это ведет к тому, что капитал размещается главным образом в тех производствах, которые действительно необходимы обществу. В результате возникает оптимальная структура общественного производства (причем не только по размещению капитала, но и по его размерам в отдельных отраслях производства) и создается бездефицитная экономика, то есть общественное производство в основном соответствует общественному спросу. Это важное достоинство рыночной экономики.

Участники рынка ценных бумаг – это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчёты по ним; это те, кто вступает между собой в определённые экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.

Существуют следующие основные группы участников РЦБ:

- эмитенты – те, кто выпускает ценные бумаги в обращение;

- инвесторы – все те, кто покупает ценные бумаги, выпущенные в обращение;

- фондовые посредники – это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг;

- организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, - могут включать организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или небиржевые организаторы рынка), расчётные центры (Расчётные палаты, Клиринговые центры), регистраторов, депозитарии, информационные органы или организации;

- государственные органы регулирования и контроля – в РФ включают высшие органы управления (Президент, Правительство), министерства и ведомства (Минфин РФ, Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг, другие), Центральный банк РФ.

Основной мотив, которым руководствуется эмитент, выпуская ценные бумаги - это привлечение капитала (денежных ресурсов). Кроме того, продажа ценных бумаг даёт возможность реконструировать собственность, например государственную в акционерную путём приватизации; позволяет провести секъюритизацию задолженности и т.п. На другой стороне рынка инвестор – покупатель ценных бумаг, основная цель которого – заставить свои средства работать и приносить доход. Кроме того, он может быть заинтересован в получении определённых прав, гарантированных той или иной ценной бумагой (например, права голоса).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок ценных бумаг. Развитие и состояние ценных бумаг в России

    Курсовая работа >> Биржевое дело
    ... в различные ценные бумаги. Глава II. Анализ современного состояния Российского фондового рынка 2.1Современное состояние фондового рынка Характерными чертами российского рынка ценных бумаг является ...
  2. Анализ рынка ценных бумаг Республики Беларусь на современном этапе

    Реферат >> Экономика
    ... рынка ценных бумаг Республики Беларусь на современном этапе 2.1 Обзор рынка ценных бумаг Республики Беларусь__________________17 2.2 Анализ рынка государственных ценных бумаг ... в единый компьютеризированный рынок, характерными чертами которого являются: - ...
  3. Анализ современного состояния Российского рынка ценных бумаг

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... рынок ценных бумаг. 24 Литература 26 Введение Оценка современного состояния и уровня развития российского рынка ценных бумаг 1.1Анализ современного состояния фондового рынка ... рынка ценных бумаг является характерной чертой всего российского финансового рынка, ...
  4. Рынок ценных бумаг Республики Беларусь: состояние, проблемы, пути развития

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... рынков ценных бумаг 1.3 Участники рынка ценных бумаг 1.4 Деятельность фондовой биржи как эмитента регулируемого рынка ценных бумаг 2. Рынок ценных бумаг: состояние, проблемы 2.1 Государственное регулирование рынка ценных бумаг ...
  5. Рынок ценных бумаг Бразилии

    Реферат >> Банковское дело
    ... рынка ценных бумаг, создание системы информации о состоянии рынка ... рынка ценных бумаг: — частное (закрытое) размещение; — публичное (открытое) предложение. Для частного размещения характерна продажа ценных бумаг ... рынок, характерными чертами ... современная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019400119781494