Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Анализом в более широком смысле занимается теория эк анализа; в профессиональном - эк анализ хозяйственно-финансовой деятельности в соответствующих от...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
По оценкам специалистов в России сложилось корпоративное звено экономики, прежде всего в энергетике, нефтегазовом комплексе, в системе связи и на желе...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Изучение опыта государственного участия в экономическом развитии передовых стран мира интересно и познавательно само по себе Но для нас существует еще...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В системе рыночных отношений важное место занимает рынок одного из основных факторов производства--труда На этом рынке сталкиваются интересы трудоспос...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Определение нормы возврата капитала

Объект недвижимости имеет конечный (ограниченный) срок экономической жизни (срок, в течение которого эксплуатация объекта является физически возможной и экономически выгодной). Доход, приносимый объектом недвижимости, должен возмещать потерю объектом своей стоимости к концу срока его экономической жизни. Количественно величина дохода, необходимого для такого возмещения, выражается через норму возврата капитала.

Существует три способа расчета нормы возврата капитала:

1. Прямолинейный возврат капитала (метод Ринга): предполагает возврат капитала равными частями в течение срока владения активом, норма возврата в этом случае представляет собой ежегодную долю первоначального капитала, отчисляемую в беспроцентный фонд возмещения.

2. Возврат капитала по фонду возмещения и безрисковой ставке процента (метод Хоскольда): предполагает, что фонд возмещения формируется по минимальной из возможных ставок - "безрисковой" ставке.

3. Возврат капитала по фонду возмещения и ставке дохода на инвестиции (метод Инвуда): предполагает, что фонд возмещения формируется по ставке процента, равной норме дохода на инвестиции (ставке дисконтирования).

Срок экономической жизни, принимается равным 30 лет, в соответствии со средним сроком до проведения капитального ремонта (определено на основании ВСН 58-88 (р))

Показатель

Значение

Безрисковая ставка

6,83%

Премия за риск

3%

Премия за низкую ликвидность

3,5%

Премия за инвестиционный менеджмент

4,5%

Коэффициент капитализации (R)

17,83

В данном случае стоимость земли определена по методике прямой капитализации арендной платы за пользованием участком. Согласно данных площадь участка составляет 56 310,0 м2. Базовая величина годовой арендной платы за земли административного назначения в 33-й ТЭЗ составляет 15,88 руб./м2. Ставка капитализации составляет 17,83%.

Стоимость земельного участка, рассчитанная методом капитализации арендной платы, составит, с учетом округления:

Величина накопленного физического износа определялась на основании:

- правил оценки физического износа зданий ВСН 53-86 (р.),

- визуального осмотра.

Расчет величины накопленного износа произведен по формуле:

(8)

где Ф"и — физический износ здания, %;

Фкi — физический износ отдельной конструкции, элемента или системы, %;

li, — коэффициент, соответствующий доли восстановительной стоимости отдельной конструкции, элемента или системы в общей восстановительной стоимости объекта;

п - число отдельный конструкций, элементов или систем объекта.

Функциональный (моральный) износ — это потеря стоимости вследствие относительной неспособности данного сооружения обеспечить полезность по сравнению с новым сооружением, созданным для таких же целей. Он обычно вызван плохой планировкой, несоответствием техническим и функциональным требованиям по таким параметрам как размер, стиль, срок службы и т.д. Функциональный износ может быть устранимым и неустранимым. Функциональный износ считается устранимым, когда стоимость ремонта или замены устаревших или неприемлемых компонентов выгодна или, по крайней мере, не превышает величину прибавляемой полезности и/или стоимости. В противном случае износ считается неустранимым.

В данном случае признаков функционального износа не обнаружено.

Определение величины износа внешнего воздействия объектов недвижимости

Внешнее устаревание — это потеря стоимости, обусловленная влиянием внешних факторов. Оно может быть вызвано общеэкономическими и внутриотраслевыми изменениями и является функцией внешнего влияния.

У данного Объекта внешнего износа не обнаружено.

Стоимость Объекта с учетом всех видов износов определяется по формуле:

(9)

где: Рст - расчетная стоимость, в рублях;

ФфизНи - величина физического износа, %;

ФфункНи - величина функционального износа, %

ВНи - величина внешнего износа, %;

Подход к оценке с точки зрения сравнения продаж основывается на прямом сравнении оцениваемого объекта с другими объектами недвижимости, которые были проданы или включены в реестр на продажу. Рыночная стоимость недвижимости определяется ценой, которую заплатит типичный покупатель за аналогичный по качеству и полезности объект.

Подход сравнения продаж наиболее действенен для объектов недвижимости, по которым имеется достаточное количество информации о недавних сделках купли-продажи. Любое отличие условий продажи сравниваемого объекта от типичных рыночных условий на дату оценки должно быть учтено при анализе.

Расчет величины рыночной стоимости при применении подхода сравнения продаж выполняется в следующей последовательности:

1. Подбор информации по продажам, предложения к продаже объектов, аналогичных оцениваемому.

2. Выбор параметров сравнения.

3. Сравнение объекта и аналогов по элементам сравнения и корректировка цен продаж аналогов для определения стоимости объекта оценки.

4. Согласование данных по аналогам и получение стоимости оцениваемого объекта.

В оценочной практике принято выделять девять основных элементов сравнения, которые должны анализироваться в обязательном порядке: права собственности на недвижимость; состояние рынка; экономические характеристики; условия финансирования; местоположение; характер использования; условия продажи; физические характеристики; компоненты, не связанные с недвижимостью.

В процессе проведения данного анализа Оценщик располагал достаточными сведениями о продажах определенного количества объектов недвижимости, которые можно рассматривать как аналоги для сравнения с оцениваемым объектом. Поэтому для расчета рыночной стоимости объекта оценки был применен и сравнительный подход.

В качестве единицы сравнения была выбрана стоимость 1 м2 общей площади помещения (здания), предлагаемого к продаже. В эту стоимость последовательно вводились корректировки на дату совершения сделки, на местоположение, на состояние (физический износ), на масштаб и на ремонт. Поправки на отличие в правах собственности, условия финансирования, характер использования не вносились, так как Объект оценки и аналоги по этим элементам сравнения одинаковы.

Определение рыночной стоимости объектов недвижимости доходным подходом основывается на принципе ожидания. В соответствии с этим принципом типичный инвестор, то есть покупатель объекта недвижимости, приобретает его в ожидании получения в будущем доходов от использования. Учитывая, что существует непосредственная связь между размером инвестиций и выгодами от коммерческого использования объекта инвестиций, стоимость недвижимости определяется как стоимость прав на получение приносимых ею доходов, иными словами, стоимость объекта недвижимости определяется как текущая стоимость будущих доходов, генерируемым объектом оценки.

Преимущество доходного подхода по сравнению с затратным и сравнительным подходами заключается в том, что он в большей степени отражает представление инвестора о недвижимости как источнике дохода, то есть это качество недвижимости учитывается, как основной ценообразующий фактор. Основным недостатком доходного подхода является то, что он в отличие от двух других подходов основан на прогнозных данных.

Этапы процедуры оценки при данном подходе:

- Составление прогноза будущих доходов;

- Определение потерь от недоиспользования площадей;

- Расчет издержек по эксплуатации недвижимости;

- Пересчет чистого операционного дохода в текущую стоимость объекта;

Составление прогноза будущих доходов

Составление прогноза будущих доходов от сдачи оцениваемых площадей в аренду за период владения и на основе полученных данных определение потенциального валового дохода (ПВД).

ПВД - представляет собой максимальный доход, который способен приносить объект оценки, при 100% загрузке площадей без учета всех потерь и расходов. ПВД зависит от площади оцениваемого объекта, установленной арендной ставки и рассчитывается по формуле:

(11)

где: ПВД- потенциальный валовой доход;

Аст - средняя ставка аренды;

S - площадь Объекта оценки.

Определение потерь от недоиспользования площадей

Определение на основе анализа рынка потерь от недоиспользования площадей и при сборе арендной платы, расчет действительного валового дохода.

Как правило, собственник в долгосрочном периоде не имеет возможности постоянно сдавать в аренду 100% площадей здания. Потери арендной платы имеют место за счет неполной занятости объекта недвижимости и неуплаты арендной платы недобросовестными арендаторами.

Степень незанятости объекта доходной недвижимости арендаторами характеризуется коэффициентом недоиспользования, определяемым отношением величины не сданных в аренду площадей к величине общей площади, подлежащей сдаче в аренду. Отношение сданных в аренду площадей к общей площади, подлежащей сдаче в аренду, называется коэффициентом загрузки. Для различных сегментов рынка недвижимости существуют типичные рыночные значения коэффициента загрузки.

Таким образом, величина потерь от незанятости площадей либо определяется исходя из рыночных данных, либо рассчитывается для конкретной недвижимости по формуле:

(12)

Где: Кнд - коэффициент недоиспользования;

Кп - доля площадей, подлежащих сдаче в аренду, на которые в течение года происходит смена арендаторов;

пс - средний период в течение года, который необходим для поиска новых арендаторов после ухода старых;

па- общее число арендных платежей в году.

Полученная в результате величина коэффициента недоиспользования выражает долю ПВД, теряемого в результате невозможности 100%-ной сдачи в аренду всех предназначенных для этого площадей конкретного объекта недвижимости. Отсюда, возникает необходимость скорректировать ПВД на коэффициент загрузки площадей (Кз), который определяется следующим образом:

Кз=1- Кнд; (13)

Невозможность полного сбора арендной платы подразумевает типичную рыночную ситуацию, когда всегда имеются недобросовестные арендаторы, которые, освобождая помещение, не погашают свою задолженность по аренде. Количественным выражением снижения дохода от неоплаты аренды является коэффициент потери доходов от неоплаты (коэффициент недосбора платежей) (Кн), который определяется на основе информации о средних потерях собственников от неуплаты арендаторами арендной платы по данному виду помещений, который выражается в % от потенциального валового дохода.

Таким образом, коэффициент сбора платежей (Кс) составит:

Кс=1-Кн (14)

Итак, расчет действительного валового дохода (ДВД) осуществляется по следующей формуле:

ДВД = ПВД×Кз×Кс; (15) :



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Открытие круглогодичного направления на базе отдыха "Динамо"

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ... туристические базы». На базе отдыха «Динамо» планируется привлечение потребителей к круглогодичному отдыху. Цель – ... в таблице 3. Табл. 3 Оценка сильных и слабых сторон продукта. ... фиксирует наличие или отсутствие продаж. В случае самозаезда администратору ...
  2. Оценка возможностей и перспектив развития бизнеса ОА

    Реферат >> Астрономия
    ... бизнеса организации. Поставленная цель конкретизируется рядом задач: ... без механизации и мощной базы стройиндустрии невозможно. Причем ... и это нашло свою оценку. Старейший трест № 43 ... Ликвидность - легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ...
  3. Проект организации базы отдыха

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ... , озеленение и благоустройство территории). Оценки этих результатов были сделаны в ... цели: – 2000,0 тыс. на строительно-монтажные работы по созданию инфраструктуры базы отдыха ... момента начала финансирования. Объем продаж в четвертый квартал после получения ...
  4. Оценка рыночной стоимости предприятия ОАО "Сосновая роща"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... цели оценки. Оценку бизнеса проводят в целях: повышения эффективности текущего управления предприятием, фирмой; купли-продажи акций ... и удобствами в отдельном блоке. Как правило, базы отдыха уютно расположены в лесопарковой зоне в непосредственной ...
  5. Оценка эффективности деятельности туристического агентства

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... материально-технической базы; показатели финансово ... целью отдыха. Данный вид заключается в кратковременном или более продолжительном отдыхе с целью ... в пункте продажи); - стимулирование продаж (различные материалы ... и т.д. 5-6 месяцев Оценка продажной цены тура ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0078680515289307